
15 апреля 2021 года Минцифры рассказало, что мобильное приложение «ГосДоки», созданное для хранения и предъявления личных документов граждан РФ в цифровом виде, будет доступно в тестовом режиме с июня 2021 года. Стоимость разработки этого мобильного приложения составит около 50 млн рублей.
Приложение «ГосДоки» будет синхронизироваться с аккаунтом пользователя на портале госуслуг. В нем будут храниться цифровые копии паспорта, водительского удостоверения, свидетельств о регистрации транспортного средства, свидетельств из ЗАГС, студенческого билета, удостоверения многодетной семьи и другие документы.
Ведомство уточнило, что приложение «ГосДоки» будет защищено от утечек и сертифицировано ФСБ, документы пользователя в нем будут обновляться автоматически и всегда находиться в актуальном состоянии, при условии, что пользователь их проверил у себя в личном кабинете портала госуслуг.
Пользователь приложения сможет предоставлять необходимые документы со смартфона в приложении «ГосДоки» в виде QR-кода. Проверяющий человек, со своей стороны, должен также использовать это приложение для сканирование QR-кода и подтверждение личности — он увидит фотографию проверяемого пользователя и часть информации о нем, например, возраст. Ссылка в сгенерированном QR-коде на определенный раздел портала госуслуг будет доступна только 30 секунд.
14 апреля издание «Ведомости» рассказало, что мобильное приложение «Госдоки» в рамках проекта «Цифровой профиль гражданина» будет стоить 1,3 млрд руб., причем 400 млн руб. станут доступны неназванному разработчику уже в этом году. В нем можно будет хранить в электронном виде до 30 различных документов граждан России.
elve
А зачем еще одна сущность в которую документы выгружать? Это теперь сначала через компьютер все документы во все окошки «занести», а потом еще ногами сбегать, т.к. вертели там все эти электронные нововедения?
EVolans
del (думал там и паспорт будет)
Squoworode
Ну, я так понял, это будет юридически значимый просмотрщик документов, которые уже прикреплены к госуслугам, ещё раз загружать не надо
wolfer
«Проверяющий человек… увидит… возраст.»
Кассирше в Пятерочке теперь можно будет на мобилке паспорт показывать. Осталось к госуслугам платежи и скидочные карты прикрутить и будет топ. А, ещё чтоб наклейки в нем же собирались и сами на сковородки менялись
elve
1. Я может ошибаюсь, но как раз паспорта в этой новой сущности не предусмотрено.
2. Вы не поняли о чем я написал. Меня расстраивает количество сущностей (самое первое предложение в моем посте ;) ). Раз уж выносят документы из госуслуг, то пущай интеграцию сделают, чтобы документы выгружать в одно окошко и пользоваться потом как отдельно от госуслуг, так и совместно с ними.
3. Как скидочные карты относятся к государственным услугам? Потрудитесь придумать правдоподобный пример для сарказма.
wolfer
1. «В нем будут храниться цифровые копии паспорта, водительского удостоверения, свидетельств о регистрации транспортного средства, свидетельств из ЗАГС, студенческого билета, удостоверения многодетной семьи и другие документы.»
2. Что касается количества сущностей, то я за linux-way. А не то приложение Госуслуг для мобил превратится в подобие приложения Яндекс, которое весит больше, чем многие простые игры для мобилок и тормозит даже не на самых старых устройствах. Если будет грамотная кросс-интеграция, как у банковских приложений, то не вижу проблем.
3. у вас какие то проблемы с тем, что такое сарказм, уж извините
Ark1774
1. Там не совсем понятно. Если требуется учётка госуслуг, то зачем выгружать из неё документы, это не безопасно. Проще и надёжней сделать механизм ссылок оттуда, а приложение превратить в генератор временных одноразовых QR кодов, которое эти ссылки генерирует. И это будет работать даже если у предъявляющего нет интернета. А тому кто их запросил, интернет требуется в любом случае, для верификации. Хранить базу всех документов с фотографиями в тысячах носимых и даже стационарных терминалах не безопасно. Лучше сделать это по облачной технологии. Правда тогда не понятно как действовать той же полиции/ГИБДД если интернет вдруг отвалился.
2. Полностью согласен. Отдельное приложение(особенно в том варианте котором я описал выше), безопасней, быстрей и удобней. Не нужно искать что то. Разблокировал телефон, включил приложение и оно сразу сгенерировало ссылку.
3. На счёт скидочных карт не думаю, что это нужно. Всё же паспорт предъявляется в магазинах далеко не всегда и перегружать приложение излишним функционалом, плохая затея. Для этого есть отдельные приложения. Но им активно сопротивляются торговые сети, т.к. скидочные карты сделаны для слежки за конкретным покупателем, чтобы собрать статистику по его предпочтениям(с учётом пола и возраста), а приложения этому мешают, т.к. карту можно прицепить к нескольким людям.
elve
Unix-way это про то, что одна программа хорошо делает одну функцию. А множественные одинаковые сущности с малыми отличиями (т.е. форки) это скорее из области общения разработчиков =).
Не вижу смысла туда-сюда документы гонять. Пусть будет ОДНО хранилище. И если оно не в госуслугах, то пусть госуслуги ходят к нему на поклон.