Московский завод полиметаллов (МЗП) располагается на правом берегу реки Москвы, на холме высотой 150 метров с крутыми скатами, обрывами и оврагами.
История предприятия МЗП рассказывает о том, что МЗП сначала загрязнял окружающую среду высокотоксичными химическими отходами: As (мышьяк), Sr (сурьма), Mn (марганец), Cr (хром), Zn (цинк), Th (торий), U (уран), с 1947 года МЗП вошел в состав атомной промышленности), была создана научно-исследовательская лаборатория.
Концентрат тория или радия, полученный после переработки руды редкоземельных элементов (РЗЭ) или урановой руды, отправлялся для дальнейшей химической (щелочной или кислотной) переработки на предприятии. Отделение тория чрезвычайно затруднено, поскольку монацит содержит элементы, по свойствам близкие к торию, – редкоземельные металлы, уран. Опыт работы с высокотоксичными химическими элементами и научно-исследовательская лаборатория позволили МЗП заняться не только переработкой руд, но и производством сплавов на основе тория и радия, где в качестве химических элементов использовались: мышьяк, сурьма, цинк и др. Необходимость металлических сплавов с содержанием К40, Cs137, Ra226, Th232, U234, U235, U238 обуславливалась технологией использования в атомной промышленности. Жидкие отходы производства, содержащие соли тяжелых металлов и химические кислоты, отправлялись в отстойник, а затем сбрасывались в реку Москва.
Сыпучими отходами, а также отходами в виде металлических слитков (брак на производстве, лабораторные отходы) засыпались овраги. С утверждением: "МЗП загадил прилегающую территорию высокотоксичной химией и радиоактивными отходами", никто не спорит. Например, Ростехнадзор прямо указывает на обстоятельства загрязнения окружающей среды
Развитие московского региона в середине 60-х вынуждает искать решение по консервации отходов. До классического хвостохранилища — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами), немного не дотянули, но использовали санитарные правила для консервации.
9.5. При консервации хвостохранилищ, содержащих радиоактивные и высокотоксичные вещества, его поверхность засыпается гравийно-щебеночным покрытием с последующей засыпкой чистым грунтом слоем не менее 0,5 м. Засыпанные поверхности следует засеять травой.
Высота слоев засыпки хвостохранилища уточняется проектом консервации в зависимости от конкретных условий расположения объекта и климатических особенностей района.
Такие хвостохранилища, в которых складированы отходы не пригодные для дальнейшего использования, другим этапом рекультивации не подлежат и должны иметь ограждение. В остальных случаях согласно Постановлению СМ СССР от 2 июня 1976 г. территория хвостохранилища должна быть рекультивирована в соответствии с проектом и видом народно-хозяйственного использования
9.6. Ограда вокруг законсервированных хвостохранилищ, содержащих радиоактивные вещества, должна располагаться на расстоянии не более 30 м, при условии, что за пределами ограды гамма-излучение от поверхности почвы и от тела дамбы хвостохранилища не превышает 30 мкР/час.
Получилось примерно следующая картина: розовый - это высокотоксичная химия, желтый - это радиоактивные отходы, темный - это консервирующий слой (глина). Деревья посажены для того, чтобы удержать сползание грунта.
Оценка количества химических и радиоактивных отходов возможно предпринималась не раз. Так к.б.н. Зозуль Ю.Н. в диссертации по исследованию отходов около МЗП, отмечает наличие радиоактивных отходов Ra226 (до 138 Бк/кг) и Th232 (до 610 Бк/кг), а также превышение ПДК Sb в 193 раза, As в 78 раз, Zn в 10 раз, Pb в 3 раза со стороны реки Москвы.
В 2017 году Роспотребнадзор в "Государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году" на стр. 34 указывает на наличие 60000 тонн радиоактивных отходов. Если радиоактивными отходами занимается ФГУП "Радон", то химическими отходами никто не занимается, поэтому упоминаний о количестве химических отходов в Государственном докладе не обнаружено.
Основным документом, где описывается перечень выявленных объектов с источниками радиоактивных аномалий и загрязнений является Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (РГП), но получить актуальный радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве можно найти на портале Роспотребнадзора) не получается никак (Прокуратура Москвы побежала жаловаться в Генеральную прокуратуру на мэрию Москвы из-за отказа в предоставлении РГП). В радиационно-гигиеническом паспорте описываются наименование объекта, местоположение, номер объекта, площадь объекта, максимальная мощность эквивалентной дозы (МЭД).
Понимая необходимость предотвращения проникновения на хвостохранилище посторонних лиц, была создана санитарно-защитная зона около МЗП.
Управление Роспотребнадзора решением от 14.01.2009 №10-15/3 регистрирует Санитарно-защитную зону около Московского завода полиметаллов (граница 65 метров в сторону железной дороги и 200 метров в сторону реки), устанавливает особые условия (условия достаточно простые – территория может быть использована исключительно, как санитарно-защитная зона).
Что было дальше - в следующей публикации https://habr.com/ru/post/554758/
Uris
Аккуратней я бы говорил так. На самом деле мы до сих пор ещё держимся на инфраструктуре очистки отходов и стоков всякого вида, которая была создана в СССР. А вот сейчас действительно всем наплевать на управление отходами. Разве что мусорная реформа, но это очередная тема для выкачивания денег из населения, но ничего толкового пока из этого не видно.
black1277
ProRunner
Первая из серии статей опубликованных здесь по этому поводу с точки зрения здравого смысла, а не популистских заявлений (вторая, третья, четвертая)
Sergey_Kovalenko
Автором, которому нельзя верить. Он, как специалист (причем я не сомневаюсь ни в его квалифицированности, ни в уровне интеллекта — на идиота он явно не похож), в комментариях к своей статье пытался меня убедить, что выброс в окружающую среду 1-го Ки (примерно 40 миллиардов распадов в секунду) изотопов с периодом полураспада 7дней это тоже самое, что и выброс 1-го Ки изотопов с периодом полураспада 30лет. Похоже, деньги портят человека, а его пример, к большому сожалению, бьет по репутации ученых вообще.
black1277
Что вы мне свои проплаченные статейки суете? Конфеты что ли завозят по вашему? Сделали из страны сырьевой придаток, свалку мусора, а теперь еще и чужие отходы завозят.
Томас Джозеф ДаннингStjarnornasFred
А ничего, что к нам завозят не "отходы", а обеднённый уран, который можно использовать как перспективное сырьё для обогащения? Просто у той страны не нашлось технологий, которые помогли бы сделать с ним что-то полезное, а у нас такие технологии есть. Для них это, может быть, и отходы, а для нас — ценное сырьё.
Sergey_Kovalenko
Можно, никто не спорит. Вопрос в другом
Почему его оставляют: потому что можно использовать и он когда-нибудь пригодится, или потому что можно написать, что «можно использовать», взять еще немного денег за невозврат, а по сути импорт отходов и никогда эти отходы не использовать?
Судя по фотографиям хранилищ, уже имеющегося у нас 238 урана хватит на 1000 лет вперед всей планете. Не уверен, что наши «дальновидные» чиновники думают большими временными порядками, при всем к ним «уважении».
Port5
Sergey_Kovalenko
Почему второе? Есть какое-нибудь вразумительное объяснение еще? Или «мы» не у этих технически безграмотных немцев газовые турбины, например, закупаем круголем через десять стран, чтобы санкции обойти?
Port5
Matshishkapeu
Вы про те турбины которые со 100% локализацией делают Силовые Машины, или про Сатурновскую ГТД-110м, рядом с которой Сименс даже не стоял, но из-за которой согласился на 100% локализацию чтобы не потерять рынок, или про локализацию GE 6f.03 в совместном проекте GE и Интер РАО?
Или ваше 'мы' относится к какой-то неназванной стране (Казахстан, Армения) которые в ГТД не умеют?
Sergey_Kovalenko
Привет, Тролль.
Я говорил о двух видах турбин.
Раз: www.dw.com/ru/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D1%81-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-siemens-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83/t-39867126
Два: www.gazprom.ru/press/news/reports/2016/heart-of-gas-transportation-system
Про вторые («наши») лично знаю, что их рядом с немецкими лучше не ставить. Они «бабахают» так, что лопости через крышу на километр разлетаются. Я в конфе участвовал, где рекрутер гаспрома искал математиков, которые бы решили эту деликатную проблему. Раньше использовали немецкие агрегаты, которые, как бы, не «бабахают», но потом Крым стал «наш».
Matshishkapeu
>> Привет, Тролль.
Привет, Некропостер.
Я вижу для иллюстрации ситуации динамично развивающейся с 2014 года ты предпочитаешь использовать новости минимум пятилетней давности от 2016-ого года. Это похвально, хотя мог бывзять и за 1998, с запросами гуманитарной помощи. Брать новости от 2016 это очень правильно, потому что первую турбину на Силовых машинах построили в 2015, то есть процесс еще только начинался.
А если смотреть не такой нафталин то можно вдруг выяснить, что с проблемой напряжений в лопатках на Сатурне работали в 2017, испытания изменений провели в 2019.
Если смотреть статьи определенной публики года 2011 так и все олимпийские объекты в Сочи давно смыты оползнем, ледовые стадионы растаяли, «зимняя олимпиада в субтропиках» бла-бла-бла. Помните как много было икспердов? Они потом все стали мостостроителями, эпидемиологами, вирусологами, часть вот в турбинисты подалась.
silent_jeronimo
Заповедники эндемиков уничтожены. Маточные коллекционные плантации НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук уничтожены. Сочи стал столицей российского незаконного строительства многоэтажных домов — и расселения со сносом через суды.
Олимпиада как раз хороший пример грациозности нашего государства, намеренного достичь поставленных целей — и того, кто потом имеет дело с последствиями успешно достигнутых целей.
Sergey_Kovalenko
Про сатурн не знаю, только вряд ли эту махину для перекачки газа используют. То что немцы подсуетились и развернули здесь «100процентно локализованное» производство, вряд ли делает немецкие турбины русскими.
Но вообще зря вас минусуют, интересные новости рассказываете. Картинки и названия ваших статей тоже радуют.
Matshishkapeu
Для признания российской к турбине вроде много требований по передаче технологий, которыми должны владеть на местности и хранить документацию в электронном виде на серверах внутри страны и ещё много чего. Ну то есть там не переклеивание этикеток. Да это не своя разработка, но это неплохой шаг. Как и полностью своя разработка, которая есть и которая имеет известные недостатки — закрывает узкий сегмент по мощности и отстаёт от немцев в ресурсе. Над этим работают. Но в любом случае никакие навыки не утрачены (производства турбин в этот классе на предприятиях на территории России не было вообще никогда) и даже если будут проблемы с Сименсом — совсем без оборудования отрасль не останется.
Про перекачку газа. У меня ощущение, что там турбины малость иного класса. Типа ГПА-25 мощностью в 22 мегаватта. Это раз в пять меньше чем энергетические турбины которые я упоминал (а у Сименса есть турбины и на 450 МВт), для энергетики 25 мегаватт это уровень первых пятилеток ГОЭЛРО, сейчас ветряки больше 10 мегаватт есть. В основе ГПА-25 вообще авиадвигатель ПС-90, сильно другая технология, в которую опять же умеют, и от немцев не зависят.
nobodysu
Очевидный паблик рилейшнс Р*а, удивительно что сообщество этому так рукоплещет.
Статьи появляются на острые медийные темы, упирая на безопасную теорию, вместо нашей российской реальности.
Да и строчить их с такой скоростью на чистом энтузиазме, одновременно при этом работая — нельзя.
Sergey_Kovalenko
«Национальная» традиция + годы дрессировок?
Если уж помирать, то «За Родину и Сталина», да и вообще «Мы — живем еле-еле, зато страна великая».
nobodysu
Ну у нас на Хабре в основном технари: «если по документации можно сделать безопасно — значит сделают безопасно».
А то, что за документацией находится «целый мир» — понимают не все. Они же «вне политики».
Moskus
Это слишком короткое утверждение, чтобы быть или однозначно правдой, или однозначно неправдой. Потому что да, система очистки и переработки была, но безответственность как в её реализации, так и в оценке рисков, связанных с опасностью тех или иных веществ, также цвела буйным цветом.
Moskus
Собственно, не только риск от отходов, но и риск от продуктов массово игнорировался.
Чего стоит серия панельных домов П-49.
Также, очень весело бывает пугать западных коллег рассказом о том, как меня подростком посылали в хозяйственный магазин купить краску, с наказом «брать только свинцовые белила, остальные — дерьмо», а потом вручали кисточку и шпатель, чтобы я этой краской подоконники и рамы красил, предварительно ободрав отваливающуюся старую.
Так что может сейчас что-то на достижениях СССР и держится пока еще, но это «что-то» может быть только совсем-совсем немного лучше, чем ничего. Масштаб имеет значение.