Дисклеймер: автор с большим уважением относиться ко всем нациям и человеческой личности, а данная статья имеет своей целью трезво и непредвзято подойти к решению важной расовой и национальной проблемы США. Просьба не рассматривать текст, как попытку умалить чьи-либо гражданские права и свободы, оскорбить или обидеть каким-либо образом.

Америка по праву считается одной из самых развитых и прогрессивных стран мира. Мощнейшая экономика, инновации, высокий уровень жизни. В стране очень много денег, много талантливейших и умнейших людей. Но страну уже полтора века лихорадит от проблем расовой дискриминации, и конца этим проблемам пока не видно. Только за последние годы страну сотрясли ряд волнений, вызванных возмущением чернокожих граждан, предвзятой, с их точки зрения, политикой властей. Надо полагать, что американцы надеялись, что с развитием политкорректных социальных практик и антирасистской политики проблемы будут постепенно решаться и уходить. Но нет, мы видим в последние годы только эскалацию –2001 (Цинцинатти), 2014 (Фергюссон), 2015 (Балтимор и Фергюссон), 2016 (Шарлотт и Милуоки), 2020-21 (движение BLM, протесты и беспорядки по всей стране).

Рискуя показаться самонадеянным, я возьмусь предложить свое видение и решение этой проблемы, хоть до американского истеблишмента оно вряд ли дойдет, и уж тем более будет реализовано.

Мы не будем погружаться в историю вопроса, вспоминать разные попытки что-то сделать с этой проблемой. Упомянем только одну – практику Американского колонизационного общества, которое вывозило освобожденных рабов обратно в Африку, сначала в Сьерре-Леоне, потом в Либерию. Таким образом удалось вернуть лишь около десяти тысяч человек в начале 19-го века. Проблема была в том, что в период так называемой «треугольной торговли» (16-18 вв), вывоз рабов из Африки был крайне выгодным делом, и поэтому мобилизовал большие ресурсы. А вот экономика «репатриации» освобожденных рабов зависела исключительно от государственных дотаций. Дотации были, но их было крайне недостаточно. Во время гражданской войны 1861-65гг и сразу после звучали идеи тотальной репатриации всех чернокожих обратно в Африку. Если отставить этический аспект, т.к. этика того времени могла такое допустить, можно сказать, что это решило бы проблему, с которой страна сталкивается вот уже полтораста лет. После гражданской войны и 13-ой поправки американцы решили, что надо как-то жить вместе. Америка – большой плавильный котел, всех перемелет. К сожалению, уже можно сделать вывод о том, что вряд ли это случится в обозримом будущем. В Америке легко ассимилировались все народы Европы и Латинской Америки. С афроамериканцами не задалось.

Чтобы зайти на решение этой заскорузлой проблемы надо понять ее фундаментальные, глубинные причины. Американцы считают, что дело в политике, нравах и социальных нормах (в частности, политкорректности). Надо только научить людей толерантности, политкорректности, принять соответствующие нормы и квоты, и проблема будет разрешаться. Но нет, не только не решается, но и усугубляется. Так может быть неверно установлена причина?

Чернокожие в Америке все-таки живут, формируя ареалы в виде кварталов, районов городов. Межрасовые браки встречаются, но примерно в одном из семи случаев. Афроамериканцы чувствуют свою специфичность и инаковость, по-своему ценят её. Словом, у них есть целый ряд культурных особенностей, которые не ассимилируются с общей американской культурой.

Если мы соединим понимание уровня восприятия себя этой группой граждан, как иных, специфичных, относительно остальных американцев, добавим к этому культурные особенности, то можно поставить вопрос о том, а не является ли чернокожее население Америке отдельной нацией де-факто?

С моей точки зрения это так и есть, и чем раньше американский истеблишмент сможет это признать, и реализовать политическую программу, направленную на реализацию их национальных прав, тем лучше.

Какой могла бы быть эта программа?

Решить расовую проблему и успокоить межрасовые страсти позволит следующий политический ход. Как любой нации чернокожим американцам необходима своя национальная территория. Это первая и главная задача.

Где им взять территорию?

Конечно, на территории США. Нужно выделить им один или два штата, и дать в них чернокожим временные приоритетные права и возможности. Национальные квоты в правительстве, госучреждениях и так далее. Афроамериканцы смогут чувствовать себя на своей земле, выбирать свое правительство штата, своих судей, прокуроров, присяжных, и, конечно же, все полицейские будут чернокожие!

Чувство, что где-то есть твоя по праву земля – это важнейшее чувство национального самосознания. А те негативные проявления, волнения и бунты, являются лишь гранями этого национального самосознания отдельного народа, сформировавшегося в Америке за последние 150 лет. Чем раньше американцы смогут разглядеть этот факт и признать его, тем быстрее смогут найти верное решение.

Но как выделить штаты?

Можно провести общенациональный референдум с предложением выделить для этих целей один или два штата. Если провести заранее разъяснительную кампанию, и объяснить людям преимущества, то и чернокожие и остальные американцы проголосуют за такую реформу.

Сразу отвечаю на вопрос, а как же не чернокожие американцы, уже живущие в этих штатах? Выходит, они будут де-факто поражены в правах в этих штатах? Да. Но, во-первых, временно.  Во-вторых, для смягчения эффекта от такого шага необходимо предусмотреть двунаправленные программы «репатриации». Для чернокожих американцев программа переселения в эти «черные» штаты, а для остальных американцев помощь в переселении в любые другие штаты. Таким образом, возникнет ситуация, когда на любое недовольство чернокожего населения Америки, можно будет «отвечать» возможностью внутренней эмиграции в «национальные» штаты. Конечно, исключительно добровольное.  Хотя наличие такой возможности само по себе будет демпфировать недовольство и конфликты. Репатриация должна проходить на условиях заметного улучшения жилищных условий для всех репатриантов. Америка - богатейшая страна, и это не должно стать большой проблемой.

Целевыми штатами для такой реформы лучше всего послужат южные штаты с самым высоким процентом чернокожего населения, такие как Миссисипи и Джорджия.

На общенациональный референдум я бы вынес вопросы такого содержания:

1.       Согласны ли Вы признать отдельную нацию – Афроамериканцы, выделяющуюся в составе большой Американской нации?

2.       Согласны ли Вы, чтобы США признали специальный правовой режим в штате «Название штата», с временными (25 лет) преимущественными правами чернокожего населения?

3.       Согласны ли Вы признать население штата «Название штата» национальной территорией для новой нации Афроамериканцев, с сохранением в составе США на общих условиях?

Дальше необходимо будет только разработать соответствующую законодательную и административную базу для имплементации решения референдума.

Все это звучит достаточно радикально. Но и проблема нешуточная, решение которой по многим признакам зашло в тупик.