Учёные продемонстрировали, как привести две вибрирующие перепонки размером меньше человеческого волоса в квантовое состояние, позволяющее избежать принципа неопределённости. Работа с описанием эксперимента была опубликована в журнале Science.
Принцип неопределённости Гейзенберга в квантовой механике говорит о том, что нельзя одновременно в точности знать местоположение и импульс квантового объекта. В квантовом мире частицы — такие, например, как электроны и протоны – ведут себя одновременно и как волны. В результате, если измерить импульс частицы, её местоположение становится неопределённым, и наоборот.
Финские учёные в описываемом эксперименте показали, как обойти это ограничение. Только вместо элементарных частиц команда проводила эксперименты над более крупными объектами – вибрирующими плёнками диаметром около 0,02 мм (в пять раз меньше диаметра человеческого волоса). При этом учёные смоделировали при помощи этих плёнок подобие квантовой запутанности.
Как пояснил ведущий автор исследования, профессор Мика Силланпаа из финского университета Аалто, плёнки коллективно демонстрируют квантовое движение. Они вибрируют в противофазе, то есть, противоположно друг другу. Тогда квантовая неопределённость плёнок устраняется, если считать их одной квантово-механической сущностью.
Получается, что исследователи могли одновременно измерить местоположение и импульс плёнок, нарушая принцип неопределённости. Это, в свою очередь, позволило им подробно описать слабые взаимодействия, управляющие движением плёнок. Как сказал автор, одна из плёнок реагировала на все воздействия, направленные на другую, только в противоположном направлении.
Другой автор исследования, Мэтт Вулли из австралийского университета в Новом Южном Уэльсе, сказал, что этот эксперимент не только показал новую технику, позволяющую обойти ограничения принципа неопределённости, но и продемонстрировал долгосрочную квантовую запутанность двух макроскопических объектов.
Запутанные объекты ведут себя, как единая система, даже будучи разделёнными в пространстве. Объектам классической физики такое поведение не свойственно. Это свойство является одним из ключевых ингредиентов квантовых технологий.
Чем больше объект, тем менее прочными оказываются квантовые эффекты, действующие на него, и тем легче они пропадают в результате любых возмущений из внешней среды. Поэтому данный эксперимент проводился при температуре, очень близкой к абсолютному нулю.
В будущем исследователи планируют использовать эти идеи в лаборатории, чтобы изучить взаимодействие квантовой механики и гравитации, на стыке микромира и макромира.
darthmaul
Кто — то может обьяснить по простому? Разве это не приведёт к возможности передачи данных быстрее света, что в свою очередь противоречит закона физики?
Особенно это предложение смущает, если можно воздействовать на запутанный обьект и при этом не разрушить запутанность и иметь возможность считать реакцию второго обьекта — то что мешает передавать данные через такую систему?
justhabrauser
Последний день праздников + час ночи (почти) + Редактор ™ хабра + перевод.
Какой определенности Вы ждете от этого комплекта?
Shkaff
Ну тупой перевод потому что. Это «пленки» (какие они пленки вообще?!) движутся под действием одной и той же силы, только ровно в противофазе. Поэтому если на их движение смотреть в сумме, кажется, что они находятся в покое. Они специально сделаны так, что эффективно (в некоторой системе отсчета, в которой проводится измерение) у одной из них положительная масса, а у другой — отрицательная.
Это очень крутое технологическое достижение. Фундаментально это предсказание квантовой физики. Это в точности ЭПР парадокс, где вы можете узнать положение и импульс одной частицы относительно другой с абсолютной точностью.
novoselov
А как дела с передачей информации?
Если разнести две пленки по разные стороны Земли они будут моментально реагировать на изменения?
Shkaff
Нет, не будут. Вообще там речь не о том, что при действии на одну смещается другая. Это, конечно, не так. При действии одинаковой силы на них они смещаются в разные стороны.
EvgenySgt
Нарушение законов физики не равно нарушение законов природы.
"Ваши физики могут и не знать" ©
Lord_Ahriman
По простому: опять ученый изнасиловал журналиста.
Shkaff
Нет, там нет модели, это реальные физические осцилляторы. Они действительно находятся в состоянии квантовой запутанности. В эксперименте из данных, полученных с двух осцилляторов собирают один — эффективный, на который не распространяются соотношения неопределенности. Все в строгом соответствии с законами квантовой физики.
Lord_Ahriman
Я про то, что, на мой взгляд, делать вывод о том, что принцип неопределенности для микрочастиц не соблюдается, на основе макро-осцилляторов, некорректно в любом случае. Выразился не очень удачно, конечно.
ТО, что там нет никакого нарушения законов квантовой механики — само собой разумеется.
Shkaff
Для частиц это давно проверено, достижение как раз в том, что массивные макроскопические объекты смогли поместить в состояние квантовой запутанности. И я на всякий раз уточню: принцип неопределенности работает всегда для некоторых величин, а для других — не работает. В частности, когда вы измеряете одну систему относительно другой (т.е. сумму координат и разность импульсов двух систем), точность такого измерения может быть абсолютной и по координате, и по импульсу.
astronom1
информацию с помощью квантовой запутанности передать, вроде как, нельзя.
Да и вообще, не понятно, как принцип неопределенности связан с ограничением скорости
YOlegY
Эм, как бы квантовая запутанность уже открыта как минимум несколько лет назад и да , это обходит ограничение по скорости объекта. Воздействуя на один квантово запутанный объект моментально меняется состояние второго такого объекта на новое состояние первого.
Я не знаю как ты это пропустил, особенно если об этом тркюубили чуть-ли не из каждого чайника.
darthmaul
В классическом понимании квантовой запутанности неопределённость не даёт передавать через эти частицы данные, т.к любая попытка считать состояние частицы изменяет её спин, так что результат считывания априори случаен. А вот если "запутать" макрообьекты — ничто не будет мешать передавать через них данные (при условии что дальнодействие сохраняется) — что будт противоречить законами физики как таковым.
Shkaff
Для макро объектов все ровно так же работает, как для частиц. Передать информацию с помощью запутанность нельзя в принципе.
Shkaff
Это не так, ограничение по скорости на обходится. Скорость света ограничивает скорость передачи информации. С помощью запутанность нельзя передать информацию.
Это не совсем точно. Состояние меняется, но увидеть это изменение можно только при сравнении результатов измерений двух объектов (это будет проявляться в корреляциях между измерениями). Наблюдая один объект, увидеть это изменение невозможно.