
Рендеринг момента после посадки марсохода.
15 мая 2021 года посадочная платформа космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершила успешную посадку, доставив на Марс первый китайский марсоход «Чжучжун». Китайское национальное космическое управление подтвердило факт посадки платформы в районе равнины Утопия в северном полушарии планеты.

Китай стал третьей страной после СССР (Марс-3 в 1971 году) и США (Викинг-1 в 1976 году), которая доставила к планете и высадила на поверхность Марса наземный управляемый научно-исследовательский аппарат.
Компьютерная реконструкция процесса посадки.

Описание элементов марсохода «Чжучжун».


Запланированный китайскими учеными срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов). Его электропитание обеспечивают четыре лепестка солнечных панелей. Скорость передвижения «Чжучжун» может достигать 200 метров в час. Шестиколесный марсоход обладает массой 240 килограммов.
Марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.
Китайский ЦУП сообщил, что специалисты миссии начали проверку состояния бортовых систем и научной аппаратуры посадочного модуля и марсохода после посадки. После окончания тестов они начнут подготовку к спуску «Чжучжун» на поверхность и проверку его ходовых возможностей.
График первых суток работы китайского марсохода:
22 мая «Чжучжун» выйдет из спускаемого аппарата на поверхность;
27 мая: «Чжучжун» сделает несколько кадров со спускаемым модулем;
28 мая: «Чжучжун» начнет передачу первых потоков научных данных.


Марсоход в данный момент уже расправил солнечные панели и поднял центральную мачту и антенну системы связи.
Менее года назад 23 июля 2020 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) вывела на заданную орбиту космические аппараты проекта «Тяньвэнь-1» для исследования Марса. «Тяньвэнь-1» (в переводе это означает «вопросы к небу») состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с первым китайским марсоходом, у нее на борту находятся 13 научных приборов.
Китайская космическая станция в полете к Марсу сделала селфи в дальнем космосе отстрелив камеру ради нескольких фото.
ne555
Почему такой небольшой заявленный срок? Марсоход же не с Алиэкспресс заказан…
Brenwen
У Спирита по плану тоже 90 дней было, потом продлевали. Думаю, и китайскому продлят если доживет.
shedir
Мы уже не говорим про Оппортьюнити :)
тоже картинка
Ark1774
На сколько помню, разработчики учитывали скорость оседания пыли на солнечные панели, но не учли влияние ветра.
andy_p
Что Рогозин по этому поводу твитнул?
shedir
https://twitter.com/Rogozin/status/1393426536599113732
Русский с китайцем - братья навек
Almatyn
Возобновление? США вроде и не прекращали. А Китай только недавно вошел в состав ведущих. Что он имеет в виду?
Daddy_Cool
Анекдот.ру уже отреагировал:
«Рогозин приветствовал посадку китайского зонда на поверхность Марса.
Граждане РФ приветствуют посадку Рогозина. Можно и не на Марсе».
Retifff
Интересно сравнить это посадочное решение с «небесным краном». Тут явно проще выглядит, по массе непонятно.
akaAzazello
По массе пандус + посадочные лапы поболее лебедки будут, и значительно. Но для первой посадки важнее надежность и простота
Retifff
Ну там кроме лебедки и сам кран-то, собственно. Сама платформа, которая после посадки марсохода улетает в закат ненужным грузом.
v1000
Там скорее проблема в размерах и весе. Первый марсоход вообще в надувном мячике сбрасывали, потому что он миниатюрный был.
А кран нужен, чтобы от мощных струй двигателей песок с поверхности не повредил аппаратуру ровера. В данном случае ровер сверху и защищен от этого.
maxbrown
А что мешает упаковать ровер в какой-нибудь купол?
unsignedchar
Надо будет придумать надёжную процедуру автоматической распаковки.
Sly_tom_cat
Мне кажется у крана есть несколько преимуществ
1. он своими движками почти не поднимает пыли.
2. может достаточно плавно опустить и ставит ровер сразу на колеса.
Платформа же по любому поднимает много пыли и дабы не усугблять это должна сбросить аппарат с некоторой высоты. Т.е. еще и рессоры нужны. А для съезда с платформы нужен пандус.
Вес
Платформа: рессоры + пандус для съезда с платформы
vs
Кран: лебедка + чуть больший запас топлива на отвод в сторону
_____
ИМХО тут нет явного победителя, если строить такие решения под одинаковые роверы.
На счет простоты — тут возможно у крана есть несколько чуть более сложных ньюансов из за связки двух объектов тросами (там автопилот крана должен учитывать это при маневрах). Но по сути — это некоторое усложнение прошивки автопилота.
Korpot
200 метров в час? А это не быстро для марсохода?
mithdradates
Нет, они все примерно в одном диапазоне по скоростям — Curiosity (140 м/ч), Opportunity (180 м/ч), Spirit (180 м/ч).
vladmirshein
Почему нельзя сделать селфи выстрелив медленно камеру на верёвочке и потом обратно её всосать? Там на Марсе магаз с камерами походу и куча мастерских где их установят.
beeruser
Теперь где-то на пути к Марсу висит камера и ждёт пока кто-нибудь её не «подберёт».
anonymous
веревочку плохо привязали просто.
unsignedchar
И что с ней потом делать? На поверхности Марса камера на веревочке бесполезна.
vladmirshein
Ну там придумать что-нибудь, пукай веревочка будет кабелем пластичным, а камера в 4k снимает с какой-либо стороны. А по-вашему если рассуждать, то и от марсохода пользы не много.
unsignedchar
Нужен кто-то, кто камеру прикрутит к какому то штативу или манипулятору марсохода. Причем марсоход внутри космического аппарата, за аэродинамическим корпусом, а камера снаружи. И что делать, если веревка запутается в процессе? Это всё механика, это сложно и не особо надёжно.
Goupil
Интересно, а на этом марсаходе плутониевые обогреватели установлены?
Xobotun
Сомневаюсь в этом. У него есть солнечные панели, что позволяет запасать энергию в аккумкляторы и ночью обогреваться от них.
Goupil
Маленькие плутониевые обогреватели были (и есть) и на спирите и оппортьюнити и на лунных китайских роверах. Мне просто интересно откуда Китай берет плутоний.
geher
А что им мешает самим нарабатывать?
Если что, вполне себе ядерная держава, причем договорами об ограничении между Россией и США не связана никак.
Goupil
Насколько я знаю это не так просто. Даже США долгое время покупало плутоний у России и лишь в последние годы возобновило производство у себя.
Lofer
Писали, что американцы «погасили» реакторы, которые вырабатывали плутоний. Сейчас, вроде бы, запустили их опять и будут снова использовать свой плутоний.
geher
Это непросто, но это всего лишь вопрос обладания непростыми технологиями и соответствующими реакторами. Китай всем этим обладает.
Покупка плутония у России - акт скорее политический, чем экономический. Речь шла об утилизации плутония, извлеченного из ядерного оружия, попадающего под сокращение.
Сами США наработали очень много плутония. гораздо больше, чем могли переварить. Также можно учесть купленное у России (немало так получилось). Потому остановили производство.
Старый плутоний либо закончился, либо протух (радиоактивный материал, однако, распадается, зараза, даже при простом хранении). Потому возобновили производство (другой вопрос, что мгновенно это не делается, пока наработают опять нужное количество).
DrSmile
Надо различать оружейный плутоний, который 239, и плутоний для радиоизотопных генераторов, который 238. Получить один из другого просто так нельзя (точнее, из 238, скорее всего, можно сделать 239 облучением нейтронами, но не наоборот), поэтому это, по факту, разные вещества с абсолютно разными схемами производства. Плутоний 239 производят все атомные реакторы, поэтому с ним проблем нет и у всех ядерных стран его горы. Тогда как 238 требует длинную цепочку превращений элементов (с почти нулевым выходом годной продукции) и производится в специальных реакторах-облучателях. Именно их закрывали в США.
geher
Ошибся, однако. Гуглеж показал, что США таки закупали в России не только оружейный плутоний из уничтожаемых боеголовок, но и плутоний для ритегов.
Пес его знает, зачем (в отличие от оружейного, с которым все предельно ясно). Наверное, просто так дешевле было, чем свой производить.
Впрочем, сути дела оно особо не меняет. Оба изотопа получают из отработанного ядреного топлива дополнительным технологическим процессом. Просто процессы совершенно разные: облучение нейтронами выделенного из отходов нептуния для "ритеговского" и хитрый многоэтапный химический процесс для "военного".
Опять же, плутоний не тот оказался, но суть экономики процесса остановки-запуска производства именно такая: хватало имеющегося и получаемого извне - остановили производство. Перестало хватать - возобновили. Технологии и оборудование у них для этого есть.
Естественно, возобновление производства не мгновенное, но это с любым сложным технологическим процессом так.
Kvakosavrus
Вообще плутоний не обязателен. Для обогрева наверняка можно использовать и какие нибудь другие изотопы элементов.
technarium
Ритэги — да. Только не греть. Радиактивный теплоэлектрогенератор.
www.nytimes.com/2021/05/14/science/china-mars.html
Анимация: орбитер, лендер, ровер
static01.nyt.com/newsgraphics/2020/07/14/tianwen1-spacecraft-schematic/c4804b7b7120b4d02fb0a2b217a0c2202ee97802/videos/tianwen-1800.mp4
Китайский источник:
www.globaltimes.cn/page/202105/1223518.shtml
Lofer
Китайцам респект.
Читал советскую энциклопедию, помнил все Луна-..., Венера -..., Марс-… мечтал — вырасту и «посмотрю» на Луну, Марс.
Нету на ровере двигателя маз\камаз, микросхем Интеграл, и т.д.
Очень жаль, что на наших территориях приключился «конфуз с полимерами»…
mspain
«Китай стал третьей страной после СССР (Марс-3 в 1971 году)»
Не позорились бы такое писать… СССР олицетворял принцип «слабоумие и отвага», такое разбазаривание средств и всё с НУЛЕВЫМ результатом.