Понаблюдайте при случае за обустройством рабочих мест программистов. Они бывают весьма и весьма забавными. Также, присмотритесь к процессу их работы в среде разработки. Если получится, поспрашивайте, какие технические средства, облегчающие разработку, эти программисты уважают и считают наиболее важными.
А потом сходите к их начальству, соберите данные о результатах работы этих программистов, их полезности для команды/проекта/компании, в чём бы эта полезность не измерялась.
Ну и сопоставьте одно с другим – особенности процесса работы с её результатами. Так вы вычислите бандерлогов.
Бандерлог – это программист, работающий примерно 1-3 года. Толку от него мало, но процесс разработки у него буквально ломится от всяких «полезностей» и «лайфхаков». Разница с совсем зелёными и 3+ обычно разительная.
У совсем зелёного всё ровно так, как было, когда его посадили за компьютер. Обои рабочего стола, цвет фона в среде разработки, расположение техники на столе, количество «приколюх» (равное нулю).
У программиста 3+ всё на своих местах. Нет, не так… У него всё ровно там, где он поставил. И только то, что он решил. И ничего бесполезного лично для него. Каждая вещь, их взаимное расположение, настройки палитры и яркости, менюшки, перечень техники, резиновая ящерица, чётки, второй монитор, стул – всё «под себя». В этом ключевое отличие.
Бандерлог включает в процесс не то, что надо ему, а то же, что видит у более опытных и результативных коллег. Надо, не надо – пофиг. Лишь бы «как у программиста». Как говорили бандерлоги в м/ф «Маугли»:
— Он всё умеет, всё знает!
— Он такой же, как и мы, только без хвоста!
— Он такой же, только голый!
Пройдёмся по основным фетишам бандерлогов.
Второй монитор
Опытные программисты используют второй монитор, чтобы не тыкать Alt+Tab. Например, на одном экране код, на втором – мануал, или ТЗ, или отладка, или даже экселька.
У бандерлога на втором мониторе или ничего, или что-нибудь. Просто что-нибудь. Статичное, не участвующее в процессе. Вплоть до того, что пустой рабочий стол или второй монитор вообще выключен.
Горячие клавиши
И программисты, и бандерлоги знают горячие клавиши (хоткеи) среды разработки. Но есть принципиальная разница, в двух моментах.
Первое – использование. Программисты хоткеями пользуются, а бандерлоги их просто знают.
Второе – список хоткеев. Бандерлоги знают все хоткеи, потому что они их выучили. Программисты знают некоторые хоткеи, потому что они их запомнили.
Офисные принадлежности
Некоторые офисы, по старинке, выдают сотрудникам некие «офисные наборы» - комплекты, содержащие ручки, карандаши, ножи для бумаги, ножницы, ластики, скрепки, кнопки, степлер и т.д. Угадайте, у кого этот комплект стоит целиком?
У бандерлога, конечно. Программист берёт только то, что ему надо. Обычно это ручка, блокнот и стикеры (без клеевого края). Свой стол программист захламлять не хочет, но беззастенчиво пользуется офисным набором бандерлога, когда раз в год ему понадобится степлер.
Вспомогательное ПО
У бандерлога установлены все «классные удобные программы», которые рекомендованы в подборках «для разработчиков» или подсмотрены у более опытных коллег. Punto Switcher, какая-нибудь штука для вырезания скриншотов, графический редактор, пять компиляторов, линейка, пипетка, запускалка программ, несколько неиспользуемых сред разработки, файловые менеджеры, ftp-менеджер и т.д.
Бандерлог всем этим не пользуется больше одного раза, но засранный ярлыками рабочий стол кажется ему более представительным и впечатляющим.
Десятипальцевый метод печати
Где-то на время жизни бандерлога в программисте приходятся попытки сознательного освоения десятипальцевого метода печати, с помощью специализированных программ.
Где-то на четвертый год эти попытки прекращаются, и начинается бессознательное овладение десятипальцевым методом. Оно как-то само случается, когда много кода и текста печатаешь.
Чего хотят бандерлоги?
Если в терминах пирамиды Маслоу, то бандерлогами движет потребность в принадлежности. Ровно та же, что движет представителями любых субкультур в юном возрасте. Второй монитор, офисный набор, бандана, косуха, розовые волосы, татуха, кольцо в носу – принципиальной разницы нет.
Мы все через это проходили, в той или иной степени. И ждали одного: одобрения от других представителей субкультуры. В нашем случае – от более опытных программистов.
Одобрения этого бандерлоги, как правило, не получают, т.к. программисты к этой субкультуре уже не принадлежат. Все фетиши и необходимость в них выдумана самими бандерлогами, без понимания сути и реального использования этих вещей и паттернов.
Потом всё это проходит, и бандерлог становится программистом.
Как вариант, можно не ждать три года, а пойти и объяснить бандерлогу, что он – человек, и зря строит из себя обезьяну. Мой опыт говорит, что прямой разговор помогает. Тогда человек начинает концентрироваться на работе, а не на её атрибутах.
Вместо резюме
Если у вас создалось впечатление, что я негативно отношусь к прекрасному «бандерложскому» периоду программиста, то зря. И я, и вы были такими. И вроде ничего страшного не произошло, ничего постыдного сделано не было.
Просто время можно было провести с большей пользой.
А вы что замечали у бандерлогов?
nUser123
Кажется, я бандерлог...
unsignedchar
Здравствуйте, где в клуб анонимных бандерлогов записаться? У меня на столе есть канцелярский набор, я не умею в 10 пальцев, и в компе куча софта, который не используется.
nUser123
отправьте смс на номер...