В феврале мы выяснили, что во втором полугодии 2020 года зарплаты в Москве и Петербурге обогнали региональные на 62%. А затем узнали, что в регионах высокий спрос на айтишников всех специализаций. Но оба этих исследования больше про доходы ИТ-спецов, а что с их расходами? Чтобы картина была полной, мы взяли зарплаты разработчиков в российских городах, наложили на них стоимость жизни в этих городах, и узнали, где России живется выгоднее.
Зарплаты мы традиционно взяли из нашего калькулятора зарплат — там пользователи Хабр Карьеры указывают, сколько они получают на руки после вычета налога. А для расчёта стоимости жизни мы воспользовались данными сервиса Numbeo — глобальной краудсорсинговой базы потребительских цен.
Итак, возьмем зарплаты разработчиков по городам...
Для начала посмотрим, сколько разработчики получали в первом полугодии 2021 года в разных городах России:
в Москве медианная зарплата разработчика — 174 000 ?;
в Санкт-Петербурге — 150 000 ?;
в городах-миллионниках — 100 000 ?;
в остальных городах — 104 000 ?.
В Петербурге зарплата на 14% меньше, чем в Москве, а зарплаты в региональных городах меньше московских на 43%.
В Новосибирске — лидере по зарплате среди городов-миллионников — разработчики получают на 31% меньше, чем в Москве.
В Краснодаре, Екатеринбурге и Самаре медианная зарплата на 37% меньше московской.
В Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и Челябинске — на 43% меньше.
В Томске, Волгограде Перми и Уфе — меньше Москвы примерно на 45%.
В Омске и Красноярске зарплаты на 54% меньше московских.
На первый взгляд во всех городах разработчики получают существенно меньше своих московских коллег. Но насколько будет отличаться реальная покупательная способность разработчиков, если мы учтём уровень жизни в их городах?
...рассчитаем стоимость жизни в российских городах...
На этом этапе мы воспользуемся данными сервиса Numbeo, где собирается статистика по ценам на товары и услуги в городах мира. Эти цены сравниваются с ценами таких же товаров и услуг в Нью-Йорке, и на основе сравнения рассчитываются индексы, которые помогают оценить стоимость проживания:
Cost of Living Index (Excl. Rent) — индекс стоимости жизни. Он показывает разницу цен на потребительские товары в городе — продукты питания, рестораны, транспорт и коммунальные услуги — по сравнению с Нью-Йорком. Индекс стоимости жизни не включает расходы на аренду жилья или ипотеку. Если у какого-то города индекс стоимости жизни 120, это значит, что Numbeo оценивает его на 20% дороже Нью-Йорка.
Rent Index — индекс арендной платы. Это разница цен на аренду квартир в городе по сравнению с Нью-Йорком. Если индекс аренды в городе равен, к примеру, 80, значит Numbeo оценивает аренду в этом городе в среднем на 20% меньше, чем в Нью-Йорке.
Cost of Living Plus Rent Index — индекс стоимости жизни плюс индекс арендной платы. Как видно из названия, этот индекс представляет собой сумму двух предыдущих. Он показывает разницу цен на товары и услуги в городе (включая арендную плату) по сравнению с Нью-Йорком.
Любой индекс Нью-Йорка — это отправная точка, он всегда равен 100.
Для этого исследования мы взяли индекс Cost of Living Plus Rent Index, но «русифицировали» его по формуле:
Где:
CoLIPRI 1 — это Cost of Living Plus Rent Index каждого российского города из нашего списка относительно Нью-Йорка;
CoLIPRI 2 — это Cost of Living Plus Rent Index Москвы относительно Нью-Йорка.
Так новый индекс Москвы стал равен 100.
Вместе с этим мы добавили индекс зарплаты, поделив зарплату в каждом городе на зарплату в Москве.
...и получим индекс обеспеченности разработчиков в России
А теперь самая мякотка: зная индекс зарплаты и индекс стоимости жизни и аренды жилья (который Cost of Living Plus Rent Index) по каждому городу относительно Москвы, мы вычислили покупательную способность разрабов в региональных городах России. Для этого мы поделили индекс зарплаты на индекс стоимости жизни и жилья, умножили на 100 (нам нужны проценты) и назвали это число индексом обеспеченности локальными товарами, услугами и жильем или просто индекс обеспеченности для краткости.
Индекс обеспеченности поможет нам понять, в каких городах разработчики могут себе позволить больше покупок на свою месячную зарплату.
В таблице ниже за «отправную точку» мы берем индекс обеспеченности Москвы, который равен 100. Города, у которых индекс больше ста, считаются более выгодными для проживания, а те, у которых этот индекс меньше, — менее выгодными. Таким образом, например, в Новосибирске жить выгоднее, чем в Москве, потому что в Москве разработчик на свою зарплату купит сто условных бургеров в Макдаке, а в Новосибе — сто одиннадцать.
Теперь всё выглядит иначе, правда? По индексу обеспеченности с её 100% Москва только на шестом месте. Кстати, когда мы проводили подобное исследование в 2019 году, индекс Челябинска был самым низким, а сейчас он обогнал Москву.
Лидеры списка — Новосибирск и Санкт-Петербург. Там разработчики могут купить на 10,5% больше товаров, услуг и жилья, чем в Москве. Ещё приятно удивили Краснодар (там на зарплату можно накупить на 6% больше всего), Екатеринбург и Челябинск (на 1% больше покупок и там, и там).
На одну зарплату в Воронеже, Самаре, Томске, Волгограде и Казани можно купить товаров, услуг и жилья примерно на 1-4% меньше, чем в Москве.
Самый низкий показатель у Красноярска — тут разработчики на одну зарплату могут позволить себе на 25% меньше покупок, чем в Москве.
Что в итоге
Зарплаты разработчиков в разных российских городах номинально меньше московских на 30-50%.
Если учитывать стоимость локальных товаров, услуг и аренды жилья, то покупательная способность у региональных разработчиков может оказаться выше московских, как в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Краснодаре (они могут на одну зарплату накупить гораздо больше всего). Или практически такой же, как в Екатеринбурге, Челябинске и Воронеже.
Самая низкая покупательная способность среди городов-миллионников у Красноярска: там разработчики могут позволить себе на 25% меньше покупок, чем в Москве.
Несмотря на существенную разницу в номинальных зарплатах между столицами и регионами, разработчики из региональных городов платят на 60-70% меньше за аренду жилья и на 20-25% меньше за местные товары и услуги.
В 2020 году стало значительно больше разработчиков, работающих удалённо, а из нашего предыдущего исследования мы знаем, что зарплата удаленщиков выше по сравнению с офисными коллегами из того же города.
Вы можете самостоятельно проверить, выше или ниже рынка ваша зарплата на калькуляторе Хабр Карьеры.
dvz1
Всегда знал, что нечего в этой Москве делать. А Новосиб — неплохой город, пожил там 2 года.
yoda776
Одного только я не пойму, почему во всех городах Cost of living меньше 100?
В Москве дешевле все товары, начиная с продуктов и заканчивая разным барахлом в интернет-магазинах.
Кстати где-то учтены транспортные расходы или нет?
alexeykuzmin0
Это Cost of living с учетом аренды жилья
Neikist
По идее транспортные расходы в cost of living тоже включены должны быть. По поводу продуктов и т.п. — я так понимаю такая разница по причине того что в Москве хватает всяких «элитных» магазинов, ресторанов, кафешек. Плюс услуги дороже. А вот во всяких магнитах и пятерочках да, цены на продукты скорее в регионах дороже.
Shatun
Учитывается жилье, траспорт. По факту жилье больше всего влияет, обычно сумма всех остальных трат сравнима с ценой аренды, продуктовая корзина стоит меньше чем жилье в месяц, да и разница в ней редко будет например в 3 раза(что с жильем-запросто)
Легко зайти на сайт и сравнить, также вы можете добавлять свои данные, но для более-менее крупных городов там обычно все более-менее адекватно.
Dolios
Я бы сказал больше, раза в 2-3, если питаться полноценно.
Layan
Это очень сильно зависит от города.
Dolios
Не очень. На юге в сезон будут овощи дешевые и только. Свежие овощи и фрукты с ноября по июнь, морская рыба, всякая индейка с говядиной, детское питание стоит ± одинаково по всей европейской части РФ. В регионах это число больше, чем в Москве, т.к. там жилье дешевле.
agent00mouse
А Вы в сезон были на юге? Те же цены, если не выше.
alexeykuzmin0
А если полноценное жилье рассмотреть? ;)
Dolios
Я именно его и рассматриваю. На семью из 3 человек современную трешку с 2 санузлами в свежем доме в Москве можно снять за 50-60 тысяч рублей. На еду и бытовую химию такая семья будет тратить 100к. Говяжья вырезка обычная в магазине уже по 1000р за кило лежит, а филе лосося по 1700р. Несчастная треска 500р+ за кило, о чем вы?
alexeykuzmin0
Вообще я скорее в шутку написал.
Понятия не имею, сколько стоит мясо и рыба, но вот специально сейчас посмотрел на сайте перекрестка. Лопаточная часть говяжья без кости охлажденная 630 руб/кг, кусок семги охлажденный 970 руб/кг. Кажется, этого уровня для «полноценного питания» должно быть достаточноЕсли же посчитать — я на свою семью (3 взрослых, 2 детей) в последние 3 месяца в среднем трачу 105 тысяч рублей в месяц на еду. Это без каких-либо ограничений — при покупке еды я не смотрю на цены вообще, и в итоге мы покупаем достаточно много мяса, рыбы, фруктов. Например, на столе постоянно есть свежие ягоды, в том числе, на обед на работе. Из этой суммы примерно треть — это кафе и доставка готовой еды, опять же, мы здесь не экономим деньги, просто иногда хочется домашней еды, а гораздо чаще нет времени или сил куда-то идти с детьми. Из факторов, которые ведут к снижению расходов на еду — один из взрослых работает из дома, а детей кормят в садике.
При этом на вполне комфортное для нас, не сильно огромное, жилье я плачу ипотеку около 80 тысяч в месяц. Если бы первого взноса не было, это было бы около 170 тысяч в месяц — более, чем в полтора раза больше, чем я трачу на еду. Причем жилье это за мкадом, до Москвы электричкой добираться.
Dolios
Ну, ваши суммы примерно с моими ± совпадают. Единственно, что квартиру я не в самой Москве, а в Подмосковье взял, чтобы в 2 раза не переплачивать за то же самое. И я весь супермаркет в еду записал, включая детское питание, бытовую химию и всякие игрушки/вкусняшки, лень сидеть высчитывать. Большую часть года львиную долю расходов на еду составляют овощи и фрукты. Те же помидоры нормальные (которые вкусные, а не трава пластиковая) и перец даже сейчас по 300р за килограмм стоят, а килограмм в день съедается легко, вот и 10к в месяц только на салаты улетело.
А моя ипотека изначально 40к стоила, сейчас меньше. Но у нас и семья меньше, конечно, меньше площадей нужно.
alexeykuzmin0
Dolios
Детский мир, например, — это тоже супермаркет, хоть и специализированный.
Таблетки в посудомойку, средства для стирки и ополаскивания взрослые и детские, шампуни в моющий пылесос, средства в унитаз, туалетная бумага без древесно-стружечных включений, мыльно-рыльное на всю семью, санитайзеры и прочие влажные салфетки и т.д. 5к-10к в месяц набегает. Фейри, как раз не покупаем, т.к. посуду руками не моем. Можно, конечно, пренебречь, но я, например, на одежду меньше трачу, чем на бытовую химию.
alexeykuzmin0
Layan
А при таких расходах на воду не удобнее/выгоднее взять нормальную систему фильтрации?
Я везде, где жил, ставил. Намного удобнее получается.
alexeykuzmin0
Мне как-то не приходило в голову. Но в целом, 30-40 тысяч в год — это вроде не особо много
12rbah
Ну в городах вроде Воронежа люди на 25-30к прожить более менее нормально со съемом квартиры(в городах поменьше можно еще 20-30% отложить на счет от этой суммы). В Москве прожить на эту сумму можно конечно, но явно в более плохих условиях
IlyaGalkin
Да и вообще глупо считать все эти выгоды, когда основная разница собственно в качестве услуг и товаров. Сервис за пределами столиц существенно хуже, а продукты хорошего качества и нормальный ресторан днем с огнем не найдешь. И это я еще молчу про удобство и стоимость логистики…
Seiron
А все услуги, включая транспортные ощутимо дороже. Единственное что путешествовать из Москвы дешевле, но это не учитывается.
darkAlert
А я прожил в Москве 5 лет, в Новосибирске 5 лет, а в Сибири в целом — от рождения.
Дак вот — нечего делать ни в Новосибирске, ни в других частях Сибири. Климат ужасный, денег ни у людей, ни у городов — нет, путешествия крайне дорогие, доставка долгая, а часовой пояс, общая удаленность и высокий пинг заставляет тебя чувствовать что живешь где-то на луне вдали от цивилизации.
Жизнь айтишника в Москве тоже на идеал, но гораздо комфортнее чем в Сибири
dvz1
На вкус и цвет, как говорится. Мне нравилось в Новосибе, нравится в Барнауле. К разнице во времени можно привыкнуть — просто переносишь все свои дела на утро. Климат вполне нормальный.
IlyaGalkin
Мне родные волгоградские +42...45 в тени казались обычным и нормальным явлением ровно до момента отъезда в более вменяемый климат. Чукча привык)
Dolios
Разрешите докопаться :)
Максимальная температура, зафиксированная в Волгограде за всю историю измерений +42,6 :). Я сам из Волгограда, летом там температура обычно 25-35, причем, большая часть лета ближе к 30. Выше, конечно же, бывает, но редко и недолго. Это если измерять как положено, по всем правилам, а не термометром повешенным на стену дома.
Но я полностью согласен с вами в том, что климат там жесть жесткая, сбежал при первой же возможности в среднюю полосу.
Nimo_tsi
Волгоградское лето хорошо тем, что оно сухое, это лучше, чем +25 в средней полосе с дождями.
Dolios
Кому лучше? Я просто кайфую от нормального нежаркого лета с дождями. Это, как по мне, идеальная погода. А еще, как только уехал из Волгограда пропала аллергия на пыльцу и хз на что там она была, возможно еще на бесконечную пыль со степи. Даже когда в Волгоград в гости приезжаю, былой аллергии уже нет, а раньше все лето с соплями и на таблетках.
ukko
Тоже удивило что нет такого важного параметра, как "индекс комфорта". Сюда бы я включил индекс удовлетворение жизнью у населения. Комфорт. Доступность развлекательных и досуговых учереждений, частота выступления звёзд кино и эстрады. Скорость и качество интернета, доставки из магазинов и ресторанов. Качественный и своевременный ремонт ЖКХ, дорог, придомовых территорий. Доступность редких продуктов и товаров. И прочее прочее..
После составления такого списка, статья бы заиграла новыми красками )
ad1Dima
придомовые территории чаще всего принадлежат дому (хотя в том же новосибирском академе есть много исключений). Так что качество и объём работ зависят во многом от жителей дома (и их желании вписаться в федеральную программу)
DMGarikk
ну вот кстати нет. достаточно посмотреть на кадастровую карту
ad1Dima
Просто взглядом на кадастровую карту мы не докажем ни то, ни то. Я в своём комментарии как раз указал, что бывает не так.
DMGarikk
я к тому что придомовая территория принадлежит в большинстве случаев — городу.
а вот то что город взваливат частенько задачи по её обслуживанию на жильцов — это уже местные реалии
ad1Dima
Ну вот, это сильно зависит. В ближайшей от меня окресности большое количество домов, где есть своя придомовая территория. чуть дальше есть дома, где участок заканчивается на отмостке, а за ним участок может быть вообще федеральным (со ран).
Потыкался в кадастр Москвы, тоже в некоторых местах есть придомовые территории разных размеров.
Так что каких случаев больше я уже не берусь сказать.
saga111a
Вот живу я в Новосибе и скажу прямо — это очень грязный и не удобный город без общественного транспорта и полного коллапса инфраструктуры. З/п не покроет проблем пыли и грязи с которыми сталкиваются живущие тут.
dvz1
Еще раз: дело вкуса. Я 2 года жил в Новосибе (2013-2015), скажу прямо — мне нравилось. С общественным транспортом проблем не возникало, на работу ходил пешком через ПКиО «Сосновый бор», когда надо было куда-то доехать, выручало метро. Доходы, правда, были не очень по причине высокой арендной платы, но это решаемо сменой работы. Мы с женой даже жалеем порой, что вернулись в Барнаул — в Новосибе поприятней и возможностей больше.
saga111a
Нет, тут не дело вкуса. Я живу тут с 2007 года, до этого 18 лет в другом городе. И Новосибирск на редкость ужасен. За 2 года вполне реально что вы не заметили прелести города. А с 2015 еще и деградация пошла дальше. Теперь тут режимы и черного неба появились.
Барнаул кстати с 2015 сильно в лучшую сторону изменился.
ad1Dima
кажется раньше никто на это просто не обращал внимания. А тут стартап стал свои газоанализаторы рекламировать.
saga111a
Дело не в них, режимы черного неба они официальные, а не показаниям датчиков стартапа(если верно помню там нет газоанализа, там размеры частиц, а с пылью тут всегда проблемы).
dvz1
Ну может быть, я с 2015 в Новосибирске не был.
Но по мне так все равно лучше Новосибирск, чем Москва или Питер.
saga111a
Вы видимо давно у нас не были… В Красноярск съездите, если позволяет работа, там ближе к Мск или Питеру по инфраструктуре, но размеренно как в Барнауле(цены правда тоже повыше).
dvz1
Работа конечно же не позволяет. Да и не вижу причин менять место жительства, кроме субъективного «там трава зеленее» (что далеко не всегда соответствует действительности).
saga111a
В Красноярске она реально зеленее потому что летом осадков больше) хотя в целом по холоднее и зима длиннее(но без снега и ветров).
ad1Dima
Ездил, что там такого по инфраструктуре? Да есть горнолыжка и столбы, а что там есть ещё, чего нет в сибе?
saga111a
Регулярный общественный транспорт, тротуары, общественные пространства, отсутствие пыли
ad1Dima
За ОТ не скажу, тем более что это от района города тоже варьируется. тротуары в целом такие же. Вместо пыли смог.
А какие в Красноярске общественные пространства есть классные? Я бы заглянул на досуге.
Насчет тротуаров и общественных пространств, меня больше Кемерово впечатлил, чем Красноярск.
saga111a
Весь центр можно пройти мешком по набережной, стрелке и выйти на Татышева. Фактически получается пройти половину города по довольно комфортному пространству. Можно даже начать с Росреестра у Нового моста, а до того как построили мост можно было вдоль берега нормально пройти с академа — сейчас уже нет.
Загляните в гремячую гриву(хотя до этого парка там были лыжные трассы, которые раскурочили и загнали в клетку, сломав довольно популярные маршруты ГТО на 15 20 35 и 60км). В принципе Красраб остается еще зеленым и пройти пешком от предмостной до Красноярья или Родины не плохо. Очень не плохо в Южном Берегу. Район Взлетки кое где преобретает человеческие очертания, хотя все равно строят каменные джунгли. Еще бобровка, столбы, лес академ-студик. Это то что сходу помню, т.к. бываю по 1-3 недели в году в Красноярске.