Привет, %username%. Те, кто подписан на наш блог, уже заметили, что мы регулярно выпускаем статьи про историю возникновения процессоров Intel Pentium. Изначально мы планировали написать только один текст, но вошли во вкус и создали целый цикл статей. Во многом благодаря Виталию (вот он, на фотке), руководителю отдела системного администрирования в Selectel днем и основателю коллекции раритетного «железа» «Digital Vintage» ночью. У него в запасе еще много историй, так что вас ожидает еще множество интересных очерков и обзоров олдскульной техники.
Под катом же мы собрали полную историю процессоров Pentium: от самого первого Pentium 66 МГц до последних Pentium D и Pentium M. Вспомним все успехи и провалы, помянем тех, кто ушел навсегда, и отметим тех, кто внезапно спасся от забытья.
Pentium — имя нарицательное. Часть 1: Intel уходит от погони
Герой этой статьи — знакомый, пожалуй, каждому процессор Intel Pentium, вышедший на рынок 22 марта 1993 года. Его история связана с периодом самого бурного развития компьютерных технологий. Процессор дал жизнь последней универсальной платформе для ПК — Socket 7.
Pentium — имя нарицательное. Часть 2: Повстанцы наносят ответный удар
К5 задерживается, разработка Cyrix 5x86 и 6x86(!) идет полным ходом, IDT занимается MIPS-процессорами, о Rise еще никто не слышал. А Intel выпускает новый чипсет 430FX (Triton). В статье — продолжение рассказа о процессорах Intel Pentium и дальнейшем развитии процессоров x86.
Intel Pentium Pro — 25 лет: ближайший общий предок
Intel Pentium Pro был первым процессором, оптимизированным для выполнения именно 32-битного кода, с ядром P6, послужившим в дальнейшем основой для большинства x86-процессоров Intel за исключением Netburst / Atom. В этой статье мы перенесемся в осень 1995 года и взглянем на появление этого прекрасного процессора.
Король умер! Да здравствует король! История процессоров поколения Intel Pentium II
1997 год ознаменовался появлением кардинально нового процессора, с которым ты, %username%, наверняка сталкивался. Речь об Intel Pentium II. Именно этот процессор стал крайне популярным и породил множество разных систем — как серверных, так и десктопных. Так что наливайте кофе, включайте любимую музыку из тех времен и погружайтесь в события, произошедшие 24 года назад.
Конец «Золотого Века». История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 1
Наша точка отсчета — 26 февраля 1999 года. В этот день компания Intel представила свое новое семейство процессоров — Intel Pentium III. С маркетинговой точки зрения — очередной прорыв, покорение новых вершин производительности и эффективности. Но так ли это было в техническом плане? Ответы — в этой статье.
Конец Золотого Века. История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 2
Katmai, Coppermine, Tualatin — все эти странные названия не что иное, как наименование ревизий ядер самого актуального процессора конца XX века. В статье мы рассказываем как о пресловутой «гонке за гигагерц», так и о тех модификациях, которые способствовали бурному развитию компьютерной техники начала миллениума.
Смутное время. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 1
20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ждали многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но отношение к ним крайне противоречиво. Споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.
Век революций. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 2
С момента выхода первых Pentium 4 «?Willamette»? прошло уже два с половиной года. Успело смениться два полноценных поколения платформы, два сокета, два ядра и три типа памяти. Несмотря на не самый удачный старт, к «?четвертому пню»? пришел не только коммерческий успех, но и народное признание. Новая микроархитектура проникла во все сегменты рынка — от бюджетных ПК до многопроцессорных серверов.
Иногда они возвращаются. История Intel Pentium M
Рассказываем о процессоре, который не должен был появиться вовсе, но вместо этого завоевал невероятную популярность и изменил ход истории. Вы, конечно, уже прочитали заголовок и понимаете, что речь пойдет о представителе микроархитектуры P6, наследнике Pentium III — мобильном процессоре Intel Pentium M.
Подписывайтесь на Виталия, чтобы не пропустить новые тексты, посвященные старому «железу». А также задавайте вопросы в комментариях — он обязательно на все ответит.
homm
Когда же вы наймёте нормальных редакторов, которые не будут публиковать фотографии в PNG и WEBP?
dartraiden
Буквально вчера видел топик, где автору предъявляли претензии за GIF вместо WebP. Всем не угодишь.
homm
А не надо угождать всем, нужно угождать здравому смыслу. Фото 12 чипов из топика весит 2,2 мегабайта. В JPEG при хорошем качестве она же весит ? 300 кб.
Что касается webp, этот формат к сожалению не поддерживается всеми браузерами, а значит требует фолбэка при использовании. К сожалению на хабре нет возможности использовать фолбэк, насколько я знаю.
ZaitsXL
Теми браузерами на которых сидит 95% пользователей webp поддерживается
maxzhurkin
А оставшиеся 5% на мороз?
Такой аудиторией, IMHO, даже мелкие проекты не разбрасываются
ZaitsXL
я не знаю про какие вы щас проекты, но уже лет 5 точно не видел чтобы веб-приложения тестировали на чем-либо кроме Хрома и Фаерфокса, не уверен что и инструменты для этого вообще существуют
Layan
Нет инструментов для тестирования Safari на iOS/MacOS? Вполне себе существуют. Например, BrowserStack.
ZaitsXL
Safari входит в 95% пользователей, да я забыл его в посте выше
T_Cirkla
Популярными браузерами webp и webm поддерживаются. То есть и Firefox и Chrome и все хромиумоподобные.
PereslavlFoto
Какой графический формат без потери качества вы посоветуете?
Спасибо.
woddy
а зачем фотографию угла материнской платы или фотографию плюшевого динозавра публиковать без потери качества?
Balling
Потому что без потери качества будет весить меньше. Гуглите JPEG XL. Он преобразует JPEG (и обратно) сжимая его losslessly.
Balling
JPEG XL, конечно. Но он пока beta, а вот AVIF нет (Chrome). Но зато JPEG XL умеет в lossless jpeg упаковку и обратно.
Balling
Да. Вообще дебилы. Где AVIF? Или JPEG XL.