В прошлой статье, посвященной необычным ноутбукам, мы описывали гаджеты, которые можно назвать «фриками» в мире лэптопов, как выразился один из комментаторов с Хабра. В этой подборке — более практичные системы, которые, вероятно, могут пригодиться системным администраторам, инженерам дата-центров и другим представителям технических специальностей.
Правда, не обошлось без парочки странных моделей, но все же большая часть этой подборки — вполне практичные устройства, которые можно купить и сейчас.
One Netbook A1
Начнем с небольшого, но весьма практичного ноутбука, который подойдет многим. Это один из наших фаворитов в сегодняшней подборке, его создатели явно постарались. Называется это чудо техники One Netbook A1. Размер дисплея всего 7 дюймов, экран сенсорный. Есть поддержка стилуса и QWERTY-клавиатура для ввода текста обычным способом. Правда, насколько удобно печатать на подобной клавиатуре, тот еще вопрос. У One Netbook A1 большое количество интерфейсов (есть так востребованный сетевиками RS-232) и несколько дополнительных возможностей.
Характеристики девайса:
- Экран: 7 дюймов с разрешением 1920*1200.
- Процессор: Intel Core m3-8100Y 8-го поколения.
- Графика: Intel UHD 615.
- RAM: 8 ГБ.
- Внутренняя память: SSD объемом 256 или 512 ГБ.
- Порты: 1 USB Type-C, 2 USB 3.0 Type-A, 1 micro HDMI, аудиовход, Ethernet (гигабитный), RS-232, есть слот для microSD.
- Батарея: 6000 мА*ч.
- Беспроводная связь: Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2.
- Масса: 550 гр.
- Размер: 173 мм x 135 мм x 18 мм.
Его корпус сделан из анодированного алюминия, экран — сенсорный. Есть и стилус, чтобы не целиться в мелкие элементы пальцами.
Производительности компьютера вполне достаточно для выполнения большинства рабочих задач. При желании можно даже смотреть видео в 4K-качестве с 60 FPS. Батареи хватает примерно на 5 часов просмотра видео в режиме 1080р. Вероятно, устройство сможет протянуть раза в два дольше в условиях выполнения инженерных задач.
Обзор этого гаджета есть на Хабре.
Open-source ПК Dragonbox Pyra
Еще один миниатюрный и функциональный ноутбук, который к тому же Open Source. Что ПО, что документация — все открыто, при желании можно собрать себе такой же или, доработав, сделать нечто еще более интересное.
Стоит отметить, что предзаказы на устройство начали принимать аж четыре года назад, но к покупателям он отправился только в этом году. Проблема в том, что над проектом работает небольшая группа специалистов, которые занимаются всем — от разработки до логистики. Ну и про пандемию с локдауном забывать не стоит — все это затянуло процесс надолго.
Поскольку гаджет разрабатывался давно, то нового «железа» ждать не стоит. Так, процессор здесь — OMAP 5432. Это двухъядерный чип ARM Cortex-A15 с графической системой PowerVR SGX544-MP2. Чип появился в продаже еще в 2013 году, то есть 8 лет назад.
У Dragonbox Pyra 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти. Есть адаптер, позволяющий подключить SATA к USB-порту. Клавиатура оснащена подсветкой. В дополнение к стикам и D-pad идет еще 10 кнопок, некоторые из которых — программируемые. Подсветку клавиатуры тоже можно настраивать. Есть микрофон, но нет веб-камеры. Плюс ко всему, добавлен вибромотор и стереодинамики.
В целом, очень полезный девайс. Для набора текста его, понятно, использовать не получится. Но для дата-центра, производства или лаборатории — как раз то, что нужно.
Обзор ноутбука есть на Хабре.
TeenySERV Duo
Это как раз устройство, которое можно назвать «фриком» среди себе подобных. Вот его, в отличие от предыдущих систем, купить нельзя, потому что это прототип. Но не рендер, а рабочий прототип, который, к слову, разработан теми же ребятами, что создавали Aurora 7 из предыдущей подборки.
Позиционируется девайс как мощный карманный сервер. У него 2 экрана. Размер дисплеев одинаков — 7 дюймов, разрешение 1920*1200 пикселей (предполагается еще и старшая модель с 2048x1536). Внутри — процессор Intel Core i7, 64 ГБ ОЗУ и NVMe SSD. Кроме того, есть еще совместимый с Arduino микроконтроллер.
Несмотря на то, что разработчики называют этот гаджет карманным, вряд ли он влезет в обычный карман. Разве что в какой-то расширенный карман спецодежды. А лучше всего его носить в чехле, поскольку устройство не очень легкое.
Клавиатура здесь с подсветкой, но, как и в предыдущих двух случаях, набирать “простыни” текста на ней не получится. А вот вводить команды в командную строку — запросто.
MNT Reform
Не прототип, а вполне реальный ноутбук, который рассылается заказчикам. Он отличается от прочих моделей тем, что «заточен» под пользователей, для которых крайне важны персональные данные. Ноутбук даже называют «ноутбуком для параноиков», поскольку в большей степени так оно и есть.
Что внутри:
- Процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A53 (1.5 GHz) NXP/Freescale i.MX8MQ. Как процессор, так и память съемные, модуль выполнен в форм-факторе SO-DIMM.
- ОЗУ: 4 GB LPDDR4.
- Видеочип: Vivante GC7000Lite GPU. Поддержка OpenGL 2.1, ES 2.0, драйвер — из основной ветки ядра Linux.
- Дисплей: Full HD (1920x1080 pixels) 12.5" IPS eDP, который подключается через интерфейс MIPI-DSI. Есть еще совсем миниатюрный 128x32px OLED-экран для вывода системных сообщений.
- Порты: 3x USB 3.0 (Type-A), Gigabit Ethernet port. miniPCIe Wi-Fi.
- Накопитель: Internal M.2 M-key socket for NVMe SSD, есть слот для карт памяти SD.
- PCIe: 1x miniPCIe socket (PCIe 2.0 1x), 1x M.2/NGFF socket M-key (PCIe 2.0 1x)
- Клавиатура: механическая клавиатура с Kailh Choc Brown Switches и подсветкой.
- Трекбол (опционально): USB-трекбол с 5 механическими переключателями.
- Трекпад: ну, он есть.
- Корпус: модульный корпус из анодированного алюминия. Нижняя крышка выполнена с использованием полупрозрачного пластика.
- Аудио: Wolfson WM8960 ADC/DAC.
- Камера: встроенной нет (для параноиков же, зато есть MIPI-CSI коннектор).
- Батарея: съемные ячейки 18650, 12 Ah/3.2 V. Их хватает примерно на 5 часов работы.
- Системный контроллер: NXP LPC11U24 ARM Cortex-M0.
- ОС: Debian GNU/Linux 11, Linux 5.x.
- Размеры: 29 x 20.5 x 4 см.
- Вес: ~1.9 кг.
Девайс не самый производительный, но он и не предназначен для запуска современных «тяжелых» игр. Зато у этого ноутбука кастомная батарея из открытых банок 18650. Все правильно — банка вышла из строя, и ее сразу же можно заменить. Ну или взять с собой несколько резервных банок и таким образом обеспечить большую автономность.
К материнской плате можно подключать дополнительные модули, с процессором, видеочипом и памятью. Вставляется такой модуль в SO-DIMM слот.
Обзор этого ноутбука есть на Хабре.
Olimex TERES I
Еще один открытый ноутбук, который примечателен тем, что его процессор — Allwinner A64. Снова-таки, девайс является не просто тестовым прототипом, это полноценный ноутбук, который есть в продаже. Разработала его болгарская компания Olimex.
Дизайн системы полностью открытый, в проект можно добавлять необходимые владельцу модули, включая GPS, GSM или любые другие. Корпус при желании можно не покупать, а распечатать самому — CAD-модель лежит в интернете.
Кстати, разработчики не собирают элементы сами, они рассылают ноутбук в виде конструктора, так что сборкой занимается уже покупатель.
Характеристики ноутбука:
- SoC — Allwinner A64 с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 на тактовой частоте 1,2 ГГц с графическим процессором Mali-400MP2.
- Системная память — 1 ГБ DDR3L.
- Накопитель — 4 ГБ eMMC Flash, разъем microSD.
- Дисплей — 11.6" с разрешением 1366?768 пикселей
- Видео — разъем mini HDMI 1.4
- Звук – через mini HDMI, аудиоразъем 3,5 мм, два динамика, микрофон.
- Связь — 802.11 b/g/n WiFi до 150 Мбит/с, Bluetooth 4.0 LE.
- USB — два порта USB.
- Фронтальная камера.
- Клавиатура QWERTY + тачпад с двумя кнопками.
- Аккумулятор емкостью 7000 мАч.
- Вес — 980 г
Поскольку ноутбук открытый, то ремонтопригодность его максимальна — все детали можно либо распечатать, если это элемент корпуса, либо приобрести у компании или в магазине поблизости. Ничего уникального из компонентов нет — все можно заменить хоть сейчас, хоть лет через пять.
Обзор этого ноутбука есть на Хабре.
dlinyj
Всё же One Netbook A1 и Open-source ПК Dragonbox Pyra
Таки всё же не ноутбуки, а КПК. Так как в другой статье вы на него ссылаетесь, как на КПК.
И чтобы избегать путаницы терминологий, ноутбук — это всё же устройство для размещения на коленях. Точнее Лэптоп (англ. laptop — lap — колени сидящего человека, top — верх, «наколенник»).
Без сомнения — это очень интересные устройства, и круто, если бы про них написали не переводчики-маркетологи, а в действительности грамотные специалисты, которые пользовались им лично.
dlinyj
Те, кто ставят минусы, поясните за что?
Moskus
Не ставил минус, поскольку этот терминологический спор мне пофигу, но попробую предположить.
Во-первых, все эти термины не имеют абсолютно четких областей применения, которые не пересекаются. Потому любой терминологический спор о форм-факторах — сомнителен по природе. «Путаница», о которой вы говорите, не возникает, как минимум, потому что известны габариты устройств, потому судить об их размерах по тому, как их называют (ноутбук, мини-ноутбук, неттоп, черт лысый), никто не будет.
Во-вторых, если следовать логике, которую вы описали, расшифровав слово «laptop», устройства, которые называются «КПК» (PPC) обязаны помещаться в карман. У меня девятидюймовый netbook Asus Eeepc помещался в карман штанов и куртки, он от этого не превратился в КПК.
В-третьих, совершенно непонятно, какова логика за переходом от слова notebook к слову laptop, потому что в статье слово laptop не используется вообще.
Достаточно ли это для того, чтобы выразить минусом несогласие с вашим утверждением? Возможно. Имеет ли смысл не вступать с вами в полемику на эту тему, а оставить вам догадываться об этом? Не знаю, мне все равно. (Надеюсь, вы сообразите не начинать полемику со мной, потому что мне этот спор действительно не интересен.)
dlinyj
Будем исходить из того, что ноутбук — это устройство с которым удобно работать на коленях (тот же eeePC такой). Например, Psion 5mx и его производные так же имели клавиатуру, дисплей, и внешне были похожи на ноутбуки, были ли они ноутбуками? На коленях не поработаешь.
Откройте википедию, по слову «ноутбук» и логика станет ясна.
Тем не менее, разве несогласие с терминами должно ставить минус?
А на счёт минусов, тут вот какое дело, есть правила хабра, которые гласят:
Таким образом, мне важнее живая дискуссия, чем холодный минус.
И, неужели, не интересно будет почитать об этих устройствах от живых людей, а не от маркетологов? Это тоже минус?
У меня личная просьба к вам, не нужно сразу вставать в позу оппозиции и начинать со мной спор.
Moskus
Стесняюсь спросить, как у вас получилось не понять (после того, с чего я начал и чем закончил комментарий), что я сделал предположение о том, что могло прийти в голову тем, кто поставил вам минусы и совершенно четко выразился, говоря, что я не заинтересован в споре с вами? Вы, гхм, русский язык понимаете, этот тот же самый язык, на котором я говорю? Я себя не предлагал, как представителя тех, кто вас «обидел».
dlinyj
Прошу прощения, за излишне эмоциональную реакцию. Будем считать, что мы с вами друг друга поняли.
Moskus
Я вас прекрасно понял и дал вам предположительный ответ. Вы же не поняли четко и конкретно сказанное, точнее — поняли с точностью до наоборот. Может быть вместо того, чтобы винить минусующих, стоит поработать над самоконтролем? А то в интернете-то вы, максимум, бан заработаете. А в реальном мире кто-то может и по физиономии съездить за несдержанность.
dlinyj
Вы, я вижу меня провоцируете, переходя на личности, не очень красиво с вашей стороны.
Если вернутся к изначальному комментарию, там не содержалось ничего, чтобы вызвало негатива и стоило минусов.
vectorplus
Да перестаньте же спорить о минусах )
Их вам могут ставить просто потому, что вы это обсуждаете. Насколько я знаю, их могут ставить только за то, что вы про них пишете. Таков негласный этикет Хабра. Я подкинул вам плюсов, сколько мог, и ухожу, пока мне самому не влепили.
Moskus
Добавлю, что такая реакция — ироничная иллюстрация к вопросу, который постоянно всплывает в дискуссиях о рейтинге и карме, где люди, которых заминусовали, требуют объяснений. А когда получают объяснения, оказываются еще более недовольны и готовы (это не первый раз происходит, потому что я имею привычку пытаться предположить рациональные причины для отрицательного голосования) бодаться с кем угодно, просто чтобы выплеснуть эмоции. Это, в свою очередь, не просто эмоциональное, а контр-рациональное поведение.
dlinyj
Скажем так, мне было более интересно узнать, кто же этот человек, кто ставит минус. И хотелось понять, почему он минусит ВСЕ мои комментарии в этом посте. Обратите внимание, что это как минимум два человека: вам два плюса, мне два минуса. Выйдете из тьмы, покажите своё лицо!
С Вами получилось не очень хорошо, и я не хотел вступать в явную конфронтацию. Просто мой первый комментарий был достаточно невинен, я никого не попрекал, ни с кем не вступал в контры. И в действительности пожелал более качественный контент.
Лично мне тема маленьких ноутбуков и КПК близка и интересна.
Moskus
Ну вот, докопались до того, что вам не причины нужны, а деанонимизация. Это тоже, в общем, классика жанра.
То, что вы испытываете «праведный гнев» по благовидному поводу наличия страсти к компьютерному железу, не делает это гнев более допустимым. В интернете всегда кто-то не прав, если вы беретесь это доказывать и волнуетесь за свой рейтинг (который ни на что не влияет), вы не в ту игру играть затеяли. Помните, как Марти Макфлай из «Назад в будущее» всегда (до последнего) ввязывался в неприятности, когда его кто-то называл цыпленком (трусом)?
dlinyj
Как мне кажется, вы меня с кем-то путаете. Ни карма, ни рейтинг меня давно не интересует. И правота кого-то в интернете тоже.
А вот простое человеческое отношение мне важно. Если у меня есть недоброжелатель, то я хочу его знать и понять, чем ему так насолил.
NeoCode
Думаю это просто тролли. Возможно даже ольгинские тролли.
Несколько раз замечал — после публикации статьи в течение нескольких секунд (!) появляется несколько минусов. За несколько секунд не то что прочитать нельзя — даже увидеть, что появилась новая статья, крайне маловероятно.
major-general_Kusanagi
Скорее всего, это пуритане, желающие видеть «Хабр без Гиктайма». И они заминусовали за гиктаймовский тэг «гаджеты».
dlinyj
Я предполагаю, что это пользователи selectel минусят. Потому, что мне сразу два минуса прилетают после комментария тут. Ну не будут троли сидеть и обновлять страницу, чтобы напихать минусов.
Moskus
Тем временем, мой комментарий с предположениями о том, по каким рациональным причинам с вами кто-то может не согласиться, набрал рейтинг +10. Телепатией не владею, но из этого можно сделать вывод, что немалое число людей с этими предположениями согласны. Может ли это быть причиной для голосования против вашего комментария — я не знаю, но исключить тоже нельзя. Правда, ваш комментарий вышел в «ноль», но этот результат сильно «подпорчен» последующей дискуссией.
MoonInHell
Мне пофигу в квадрате на этот спор, но интересно заметить, что заносчивость горячо поддерживается сообществом Хабра, судя по плюсам. Всё меньше желания спускаться в комментарии.
Dioxin
как обычно — за правду.
LuchS-lynx
Минусы не ставил. На западных тех.сайтах такой класс устройств проходит под названием pocket laptop, у нас, встречал, что их называют нетбуками.
Я не могу сказать на сколько повлияли в прошлом Toshiba Libretto и Sony Vaio-P на историю ноутбукостроения, но где-то году примерно в 2016-м на Кикстартере был предложен мини-ноутбук с экраном 5" разрешением HD с компановкой геймпада и обычной клавиатуры на базе Процессора Атом Cherry Tale 4гб озу, 64гб еммs памяти игровой карманный ноутбук, он же игровая консоль на Windows 10 под названием GPD Win. Заказанную партию быстро разобрали и в связи с бешенным спросом девайс выпустили в продажу на онлайн площадках. Стоил он примерно 24тыс.рублей. На волне популярности внезапно, злые языки поговаривают что это дочка Vivo, появиламь компания One-Netbook, которая под брендом OneMix Yoga (привет китайским кроссовкам) стала выпускать карманные ноутбуки в форм-факторе 7", 8,9", 10" такие ноутбуки, а теперь докатилась до игровых гибридов и до консолей, а так же модели А1. На текущий момент это 2 основных игрока (One Netbook и GPD) на рынке карманных ноутбуков, хотя переодически появляются проекты и от иных фирм, из недавнего Falcon, Lenovo, Chuwi
Что касается статьи, ИМХО Sony Vaio P или Toshiba libretto более удачный пример эдакого ноутбука.
p_fox
Dragonbox Pyra это скорее не КПК, а UMPC.
K0styan
КПК - термин лукавый. Исторически его применяли к тем устройствам, что по-английски назывались PDA, Personal Digital Assistant. То есть компьютерам неполнофункциональным, заточенным под решение сравнительно узкого круга задач. Несмотря на то, что в русской аббревиатуре акцент был на карманность, а не на функции
И как сейчас называть устройство, влезающее в карман, но при этом решает все задачи ПК - вопрос. Был термин UMPC в своё время, вроде бы наиболее универсальный, но его без пояснений немногие поймут.