Приветствую всех, если вас заинтересовала статься значит вы тем или иным образом стыкались или интересовались данным вопросом, либо просто почитать.
Данный кейс с реальной практики, проект начался в начале 2019 и все "n" баз были переведены в течении полугода на доменную авторизацию (надеюсь все понимают, что это значит), но мне больше нравится SSO.
Значит что имеем:
Windows Server 2016 + AD (не рассматриваем как настраивать)
CentOS 7 + Haproxy + Comodo SSL Wildcard
Windows Server 2016 + IIS + 1C
Опишу вкратце что и как взаимодействует, вся инфраструктура доменная (кроме unix подобных), сервер с 1С-на нем поднята только 1С, сама БД на SQL-ных серверах они нам не нужны сейчас. Все публикации работают по https. конечно есть и подключение сервер база (их мы тоже не будем рассматривать так как доменная авторизация в таком режиме работает сразу и без проблем. Значит клиент с доменным устройством Windows 10 вошел в систему с доменной учеткой запускает 1С в которой прописана ссылка на базу например https://1cbase.yourdomain.com, обращается в к haproxy, тот в свою очередь согласно правилам адресует его на нужный сервер с этой базой, далее IIS принимает соединение, подхватывает доменные учетные данные и передает их в 1С. Ниже схемка:
Вроде все понятно, конечно если об этом вы слышите в первый раз, то нужно будет почитать дополнительные материалы как настраивается каждый сервис.
Двигаемся дальше и приступаем к настройке наших сервисов
Haproxy, просто ставим с репозитория и корректируем конфиг, в моем случае сервис обслуживает не только 1С а и другие WEBы, по этому у меня настройка с 80 редиректор в 443, но для 1С в клиенте нужно писать сразу https так как клиент 1С не воспринимает редирект и прописав http вы просто никуда не попадете. Плюс который для меня важен в такой схеме что на моем маршрутизаторе открыт только 80 и 443 порты и на этом все, я не делаю для каждой БД другой порт и т.д., просто устанавливаешь в своей команде стандарт названия баз и передаешь в ТП что б они знали и могли прописать базу. хотя и это автоматизировано и у каждого сотрудника согласно должности свой список баз. Так вот ссылка всегда будет иметь нормальный для меня вид. например https://rt.yourdomain.com или https://ut.yourdomain.com или https://erp.yourdomain.com. Подняли haproxy (у меня HA-Proxy version 2.0.13) и добавляем конфиг
frontend http
bind :80
default_backend redirect-backend
frontend https
mode http
option tcplog
bind *:443 ssl crt /etc/ssl/certs/yourcomodossl.pem /md-group.kz.pem no-tls-tickets
acl rt hdr_beg(host) rt.yourdomain.com
backend redirect-backend
redirect scheme https
backend rt_db_server
balance roundrobin
server rt_db_srv01 192.168.1.46:80 check inter 4000 weight 10
Можно так же использовать сертификаты Let's Encrypt но у меня есть подписанный ЦС, а еще может быть что клиент 1С на разных ОС будет ругаться на Let's Encrypt. Если у вас кластер 1С тогда нужно добавить еще один сервер rt_db_srv02 в
backend rt_db_server
Настройка IIS, тут уже будет больше картинок.
После инстала IIS, включаем только 80й порт остальные нам не нужны так как ssl будет занимается haproxy. На картинке ниже роли, которые нужно поднять:
Я это все делаю с помощью Ansible, поэтому готовых команд PS под рукой нет. Идем дальше и не к настройке IIS, а к установке 1С:
По стандарту заходим в консоль администрирования 1С подключаем базу и тд. В клиенте 1С на сервере на котором бы будем делать публикацию прописываем имя сервера (у нас же AD и DNS внутренний) можно без порта, но естественно если порт у вас отличный от стандартного (например, подняли еще одну службу на 1640), то его писать тоже нужно типа server1С1:1641, но если у вас кластер тогда пишем так server1С1;server1С2 (server1С1:1641;server1С2:1641) и нормальные имена нужно прописывать обязательно, так как это пойдет в конфиг IIS. Чуть не забыл, после инсталляции 1С службу, которую она создаст, необходимо запустить от имени доменного пользователя, на сервер 1С его нужно будет сделать админом, а в домене может быть обычным пользователем. главное что б мог читать пользователей с AD. Например
Публикуем базу как обычно, все по дефолту, с необходимыми галочками в hs/ws
И тут возвращаемся к IIS, тут уже будет публикация в 1С в сайте по умолчанию, но мы ее не трогаем пока что. это как эталон конфига. Делаем паку в C:\inetpub\wwwroot\, например rt.yourdomain.com, ну что б было все красиво и понятно тому, кто придет на этот сервер после нас или с нами. Добавляем новый веб-сайт (это, я думаю, понятно как) и заполняем:
Веб сайт есть, а далее вместе с ним создается и пул приложений. который нам больше всего и нужно, так как в нем мы задаем кто будет авторизовать креды пользователей в 1С и расшифровывать karberos. Для этого нам нужен еще один доменный пользователь желательно отдельный, например iis_service (создаём помним пароль)))
Так он выглядит стандартно:
Приводим его в нужный вид, редактируя удостоверение:
Тюним, Режим управления выставляем Классический и нужно что б это удостоверение использовалось для этого делаем в редакторе конфигурации сервер (путь system.webServer/security/authentication/windowsAuthentication).
IIS настроен, переходим к нашей новой публикации rt.yourdomain.com, для начала выставляем проверку подлинности:
Копируем конфиг публикации, то есть с наше стандартной публикации берем два файла default.vrd и web.config копируем в папку C:\inetpub\wwwroot\rt.yourdomain.com, отлично. Чуть поправим конфиг, буквально удалим в одно строчке символы, что б наши ссылки были короче и красивей. В файле default.vrd удаляем как на картинке и именно так. даже если что-то было после / мы это удаляем:
Ну и по классике что б не было кракозябликов в 1С то правим настройку страницы ошибок для нашей публикации rt.yourdomain.com:
С этим все готово. Для корректной работы, необходимо в AD прописать spn запись, это просто заходим на домен контроллер и запускаем команды, в которых пишем нашу публикацию и нашего пользователя, который расшифровывает kerberos:
Setspn /s HTTP/rt yourdomain\iis_service
Setspn /s HTTP/rt.yourdomain.com yourdomain\iis_service
В 1С пользователю вставляем авторизацию как на картинке:
Со списка доменов нужно выбрать тот, что большими буквами и в виде короткой записи.
на этом пока все. возможно еще подкорректирую статью, пост был важен для меня, так как при работе с проектом нужно было много разбираться и собирать по кусочкам. а что-то и самому изобретать. Надеюсь, статья будет полезна тем, кому необходимо решить аналогичный кейс.
В следующей статье напишу про то, как мы сделали веб страничку с сеансами пользователей и возможностью их удаления.
osipov_dv
а что, 1с в наше время, по прежнему хранит логины а не sid и уж тем более sid history?
alex-khv
Они и не переходили на Kerberos. Все также NTLM авторизация.
osipov_dv
это не связанные вещи... в AD если удалить учетку и создать заново с тем же именем, это будет новый объект с новым SID. В 1с это будет тот же самый пользователь, так как в конфе хранится только логин, причем только в формате domain\login.
4ernuy Автор
По 1с это не совсем так, пользователь будет выглядить как старый по виду логина, но это будет уже другой пользователь, права и доступы будут уже дефолтные(если его удалить в 1с).
alex-khv
Как это не связанные вещи?
Продемонстрируйте пожалуйста прозрачную авторизацию в NTLM используя только SID пользователя.
Поэтому-то существует атака на NTLM — «Pass the hash».
1С незачем задумываться о SID и пр. она просто вызывает функцию LsaLogonUser.
А еще 1С это решение для малого бизнеса где может не быть AD, и с NTLM можно провернуть авторизацию, просто сделав одинаковых юзеров с одинаковыми паролями на разных рабочих станциях.
osipov_dv
вот вы его и продемонстрировали, одинаковые пользователи с одинаковыми паролями будут иметь SSO по NTLM, и SID там будет вообще фиолетов...
Зачем задумываться о SID? Равно за тем же, зачем оно в AD - логин может поменятся. Более того, 1с это довольно популярный бухгалтерский софт, а бухгалтера как правило женщины. Они выходят замуж, и меняют при этом фамилию... меняется логин. В AD при этом ничего не ломается, как при Kerberos, так и при NTLM... а еще есть sid history, в случае миграции учетки между доменами....
alex-khv
1С не использует kerberos, она использует NTLM авторизацию.
В NTLM нет никаких SID.
О чем спор?
Если переименовать учетку в AD и не переименовать в конфигураторе, человек не зайдет в 1С.
Низкоуровневые вещи sid history, kerberos tiket и пр. не должны учитываться прикладным софтом. Просто прикладной софт надо переписать. Но как код авторизации был в 1С:7.7, которая работала еще на Win95, так и существует в неизменном виде.
osipov_dv
Вы тут термины путаете, 1с не занимается аутентификацией, следовательно для нее Kerberos\NTLM не применимы. Аутентификацией занимается ОС, 1с занимается авторизацией - сопоставлением пользователя и тому что ему позволено. И именно эта часть сделана через одно место уже очень и очень давно.
alex-khv
А где я писал про аутентификацию ?