Фото Венеры, сделанное BepiColombo с расстояния в 1573 км

В первой половине августа сразу два космических аппарата пролетели мимо Венеры: Solar Orbiter и BepiColombo. Они переслали на Землю фотографии нашей загадочной, скрытой облаками соседки.

Два аппарата использовали притяжение Венеры для совершения гравитационного манёвра с разницей в 33 часа.

Solar Orbiter — автоматический космический аппарат для исследования Солнца, разработанный ЕКА при участии НАСА. Это первая миссия программы Cosmic Vision, запущенная в феврале 2020 года. Совершив все необходимые гравитационные манёвры, аппарат выйдет на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту с большим наклонением, что позволит ему наблюдать полярные области Солнца, недоступные с Земли.

Solar Orbiter прошёл мимо Венеры 9 августа на расстоянии в 7995 км от неё. За ним 10 августа последовал BepiColombo, пролетев на расстоянии всего 552 км от поверхности планеты.

BepiColombo — совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. Он был запущен в октябре 2018 года, а к Меркурию должен прибыть в декабре 2025 года, после того, как совершит девять гравитационных манёвров: один раз у Земли, дважды у Венеры и шесть раз у Меркурия.

Аппарат состоит из двух орбитальных аппаратов. Mercury Planetary Orbiter составит подробнейшую карту Меркурия, а Magnetospheric Orbiter будет изучать магнитосферу планеты.


Видео, снятое Solar Orbiter при помощи камеры SoloHI

Камера наблюдала за ночной стороной Венеры несколько дней по мере приближения к планете. В дальнейшем она будет делать снимки солнечного ветра, улавливая свет, рассеянный с его электронов. Приблизившись к Венере, телескоп снял также яркое сияние её солнечной стороны. Во время съёмки Солнце находилось справа вверху. Ночная сторона планеты, скрытая от Солнца, выглядит, как тёмный полукруг, окружённый ярким полумесяцем.


Анимация пролёта BepiColombo, составленная из 89 снимков


Видео пролёта BepiColombo со звуком

На видео добавлены данные, собранные акселерометром ISA, находящимся на борту Mercury Planetary Orbiter. Эти данные привели к частоте, слышимой человеческим ухом. Получившийся звук отражает изменение ускорения космического корабля, связанное с гравитационным воздействием планеты, резкими изменениями температуры, а также с изменениями скорости маховика, компенсирующего всё вышеперечисленное.


Снимок, сделанный Solar Orbiter

В ноябре Solar Orbiter ещё раз пройдёт мимо Земли на расстоянии в 460 км, а затем гравитация Венеры благодаря эффекту пращи забросит его на нужную орбиту, с которой он сможет впервые наблюдать за полюсами Солнца. Это, в частности, должно помочь нам лучше разобраться в том, как работают 11-летние циклы солнечной активности.

Комментарии (5)


  1. orion24
    17.08.2021 18:31
    +1

    Что-то какие-то совсем не впечатляющие снимки. Почему у Венерохода сброшенного 50 лет назад СССР мы видели четкую понятную цветную картинку, а тут видим просто какие-то белые бессмысленные круги?


    1. Skigh
      17.08.2021 18:50
      +4

      Это изображения с Monitoring Camera, типа автомобильных видеорегистраторов.


  1. etozhesano
    17.08.2021 19:40
    +1

    Мда ну и снимки конечно. Тот самый случай когда ожидание и реальность.

    Solar Orbiter — автоматический космический аппарат для исследования Солнца

    Ну я так понял этот аппарат исключительно для Солнца отправлялся, а Венеру решили сфоткать просто за компанию? Тогда вопросов уже меньше. Но тогда это не стоит новости, вон как Марс показывали - это было что-то новое, а просто бело пятно где-то ну и..?


    1. ggreminder
      17.08.2021 19:57
      +2

      С одной стороны, согласен.

      С другой, я могу понять разработчиков, которые этим гордятся. Запустили аппарат, траектория непростая. У них радость хотя бы просто потому что АМС летит куда надо, передаёт данные, камеру вот протестировали.

      New Horizons когда летел - тоже показывал, в общем-то, неинтересные кадры по пути к Плутону (у нас уже была съемка лучше, Хабблом). А потом когда прилетел - все ахнули. Все ж ожидали скучного ледяного мира, а там такое оказалось...


  1. dcoder_mm
    18.08.2021 01:54
    +1

    Плохая случайная фотка Венеры, в комментах правильно написали.

    Случайная фотка Венеры с Parker (который тоже к Солнцу летит), лучше получилась:

    https://www.nasa.gov/feature/goddard/2021/parker-solar-probe-offers-a-stunning-view-of-venus/