image

«Война. Война никогда не меняется…»

Знaкoмaя фpaзa? Boт тoлькo кaк-тo странно oнa звучит. Kaк жe вoйнa нe мeняeтcя, если вceгo лишь 60 лeт нaзaд чeлoвeк нaучилcя уничтoжaть цeлыe гopoдa oднoй нeбoльшoй бoмбoй? A каких то лeт 200 нaзaд пpo скорострельность и тoчнocть oгня, типичную для coвpeмeнныx бoeвыx систем, дaжe мeчтaть нe мoгли. Но фундаментально, вoйнa конечно нe мeняeтcя – мeняютcя тoлькo cpeдcтвa eё вeдeния. Пpичём инoгдa – oчeнь дaжe непредсказуемо. Oднaкo директор по исследованиям внешней политики Института Брукингса — Maйкл O’Xэнлoн, cчитaет, чтo мoжнo спрогнозировать, кaк будут мeнятьcя вoeнныe тexнoлoгии в ближaйшиe 20-25 лeт, и пpeдcтaвить, кaкими в результате cтaнут apмии будущeгo.

Скорее всего военные технологии будут развиваться значительно эффективнее и быстрее, чем в начале XXI века. И это наводит на крайне тревожные мысли о возможных средствах и способах ведения будущих вооруженных конфликтов. Впрочем, в своих прогнозах Майк основным врагом обозначает мировой терроризм — феномен, который подпадает под описание «сферический конь в вакууме», а значит и его трактовка остается крайне широкой для применения в зависимости от контекста и конъюнктуры администрации США или другого мирового центра политической силы. Согласно Майклу О’Хэнлону, все военные технологии можно условно поделить на 4 категории:

  • ceнcopы и cпocoбы oбнapужeния;
  • компьютеры и коммуникации;
  • двигатели, снаряды и платформы;
  • прочие технологии и виды вооружения.

В этой статье нас интересуют «прочие технологии», а именно защита и экипировка солдат будущего. Кстати, это к тому, что роботы или киборги заменят людей — как то не спешат генералы и верховные функционеры менять людей на них, предпочитая вкладывать усилия в разработку новых средств защиты живых солдат. Сразу вспоминается эпизод из классики:


Несколько из технологий, которые максимально защитят солдат от выстрелов и обеспечат им максимальную маскировку


Современная кольчуга



Инженеры из Калифорнийского технологического института и JPL разработали материал, вдохновленные принципами работы кольчуги, которая под давлением может трансформироваться из складного, текучего состояния в твердую броню. Материал действительно напоминает старинную кольчугу – частицы материала расположены близко друг к другу, что позволяет блокировать внешние механические воздействия.

image

«Мы хотели сделать материалы, которые могут изменять жесткость по команде”, — говорит Кьяра Дарайо. Примером из популярной культуры является плащ Бэтмена из фильма Бэтмен: Начало, который обычно гибкий, но переходит в жесткое состояние по желанию темного рыцаря, когда ему требуется перелететь с одного небоскреба на другой.

Отдельные элементы ткани в форме октаэдра печатают на 3D-принтере из нейлона и соединяют в кольчугообразную структуру. Полученный материал инкапсулируют в пластиковую оболочку и уплотняют воздействием вакуума. Подобный метод повышает плотность упакованных элементов и позволяет частицам интенсивно контактировать друг с другом, вследствие чего жесткость структуры возрастает в 25 раз.

image

Испытания дали следующие результаты. Ткань смогла удержать груз в 1,5 кг или в 50 раз больше собственного веса при натягивании ее на плоский предмет. В исходном состоянии структура ткани деформировалась на 26 мм при сбрасывании на нее небольшого стального мяча. Материал подбросил мяч за счет перехода структуры из мягкого состояния в жесткое, что деформировало ее всего лишь на 3 мм.

В последующих опытах нейлон заменили на алюминий, в результате чего жесткость материала стала намного выше, чем в случае с нейлоном. При этом нейлон и алюминий имеют одинаковые характеристики мягкости.

image

“Эти ткани имеют потенциальное применение в интеллектуально носимой одежде: в обычном состоянии они легкие, послушные и удобные в носке; после перехода в определённое состояние по команде они становятся поддерживающим и защитным слоем на теле владельца”, — говорит Ван, ныне доцент Наньянского технологического университета в Сингапуре.

А если к данной кольчуге добавить функцию маскировки, например как у этого хамелеона, что будет тогда?




Хамелеоны издавна были символом адаптации из-за их способности приспосабливать свои иридофоры (особый слой клеток под кожей) к слиянию со своим окружением.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи из Южной Кореи создали робота-хамелеона, способного имитировать своего биологического аналога, прокладывая путь для новой технологии искусственного камуфляжа.

Используя цветовые сенсоры (крошечные нагреватели из серебряных нанопроводов и термохромные материалы), которые меняют цвет при воздействии различных температур, команда смогла воссоздать множество рисунков кожи с высоким разрешением, позволяющие роботу переходить между цветами почти мгновенно.

Предыдущие проекты в области искусственного камуфляжа часто полагались на микрофлюидные устройства, которые используют крошечные каналы для управления потоком жидкости внутри, но этот проект использует полностью электрический подход.

image

Сеунг Хван Ко, профессор теплотехники Сеульского национального университета и один из авторов исследования, говорит, что самой сложной частью было получение цветового перехода до скорости настоящих хамелеонов, встречающихся в природе. Использование нанопроволочных нагревателей, которые достигают требуемого температурного диапазона очень быстро, помогло решить эту проблему: искусственная кожа нагревалась достаточно быстро, чтобы менять цвет с такой же скоростью, как у настоящей особи хамелеона.

“[Создание] первого прототипа было очень медленным», — говорит Хван Ко. Первым шагом было определить, будет ли робот создан по образцу позвоночного—животного с позвоночником—или беспозвоночного, как кальмар или осьминог. Поскольку модель беспозвоночных могла бы обеспечить большую свободу передвижения, команда изначально планировала имитировать осьминога, но Хван Ко говорит, что эта идея оказалась “слишком амбициозной”.

Повозившись с различными конструкциями и материальными конструкциями, команда, наконец, решила заняться более простой формой самого хамелеона. Формируя нанопроволоки в простые узоры, состоящие из точек, линий или масштабных фигур, они смогли создать сложный эффект, показанный в этом видео.

Хотя предыдущие исследования в области искусственного камуфляжа часто были помечены для военного использования, Хван Ко надеется, что их работа будет иметь более широкое влияние, особенно в индустрии одежды. Будущие применения могут быть полезными в индустрии автомобилестроения, когда можно будет менять цвета автомобиля внутри и снаружи по желанию водителя.

“Эта кожа хамелеона, поверхность, в основном является своего рода дисплеем”, — говорит он. — Его можно использовать для мягкого, растягивающегося или гибкого дисплея.

image

Самый заметный минус в том, что технология зависит от температуры и поэтому не работает так хорошо при сильном морозе. А значит, в случае ВС РФ требуется отдельная отечественная разработка. Вопрос кто ей займется остается открытым — но скорее всего не Чубайс, так как он ушел из Роснано.

Комментарии (12)


  1. unsignedchar
    19.08.2021 10:03
    +1

    Все будет зависеть от того, что дешевле: биоробот в сапогах, в броне или беспилотник.


    1. micho1973
      19.08.2021 10:12
      +1

      Беспилотники вещь конечно полезная и сильно распиаренная, но к примеру в последней карабахской войне 90 процентов потерь армянской стороны случились благодаря обычным артиллерийским обстрелам, а не работе беспилотников. Все-таки ударный беспилотник гораздо дороже чем снаряд и его разумно тратить на очень ценную цель.


      1. unsignedchar
        19.08.2021 10:40
        +1

        Артиллерия она бог войны, конечно. Но города занимают пока что те что в сапогах.


      1. ClearAirTurbulence
        19.08.2021 12:50
        +2

        благодаря обычным артиллерийским обстрелам

        Для хорошей работы артиллерии нужны наблюдатели, для чего отлично подходят и используются те же самые беспилотники.


  1. frostspb
    19.08.2021 11:43
    +4

    Глядя ролик про современные танки, где танкист возил пальцем по сенсорному экрану, мне было интересно, а в реальном бою, когда пальцы перемазаны кровью, грязью и машинным маслом, с налипшим на них песком, будет ли оно удобно возюкать пальцем, оставляя на экране грязные разводы


    1. ClearAirTurbulence
      19.08.2021 12:52
      +1

      Это что за ролик такой? Сколько я не вижу техники, там обычно MFD с кнопками по периметру. Никто, кстати, не мешает совмещать, как на некоторых банкоматах — тач для удобства, дублирующие кнопки по перимутру для работы в экстремальных условиях.

      Кроме того, в реальном бою внутри танка не так уж много песка и крови. Если там много крови, скорее всего, ему поплохело так, что нажимать уже не на что.


      1. frostspb
        19.08.2021 12:55

        Про Армату что ли на Звезде, честно уже не помню, давно смотрел. Если есть дублирующие кнопки, то норм. Скорей всего я не обратил на это внимание.

        Ну ничего не мешает танкисту вылезти из танка, испачкаться во всём перечисленном и залезть обратно, ситуации же бывают разные


        1. ClearAirTurbulence
          19.08.2021 13:44
          +1

          Ну ничего не мешает танкисту вылезти из танка, испачкаться во всём перечисленном

          Это бывает, но все же скорее исключение, чем правило. А руки всегда можно обтереть об себя, а тачскрины, если такие делают в технике, всегда резистивные.
          Про Армату даже смотреть лень, абсолютно все равно, что там в этом недоизделии.


  1. kuzzov
    19.08.2021 11:51
    +4

    Самые мощные современные бронежилеты 6-го уровня защиты способны выдержать выстрелы снайперских винтовок калибра 7,62 мм, например СВД, а .338 калибр или же 12.5 мм они уже не держат.

    Причем танкуют калибр 7,62 лишь бронеплиты, прикрывающие грудную клетку. Шлемы же имеют максимально 2 класс защиты, то есть держат выстрелы пистолетов и ружей, а также защищают от небольших осколков. При этом весить бронекомплект может до 20 кг.

    Сомневаюсь, что какой-то современный материал принципиально изменит такое положение дел. Но даже если такой «мифрил» и защитит от крупнокалиберных винтовок, он ничем не поможет, ни от автоматических пушек, ни от фугасов, ни от термобарических боеприпасов.

    Единственный способ 100% защитить солдата – убрать его с поля боя.


    1. ClearAirTurbulence
      19.08.2021 12:57
      +1

      Совсем с поля боя его не уберешь, даже если использовать беспилотные ЛА и технику. На данном этапе развития техники до появления полноценных высокомобильных и с большим ресурсом андроидов\AMEE люди будут нужны на поле боя или в непосредственной близости — так что защита все же таки нужна. Другое дело, 100% никто и никогда не общеает ни в чем, всегда где-то можно пойти на компромисс. Все же понимают, что в основном используется 5.56, реже 7.62, все, что больше — существенно реже.


    1. ZlobniyShurik
      19.08.2021 13:32

      "Мифрил" сам по себе тоже не панацея - пулю мало удержать, надо ещё и её энергию рассеять. А то "доспехи" целые, а внутри мясное пюре.


    1. unsignedchar
      19.08.2021 16:55

      Единственный способ 100% защитить солдата – убрать его с поля боя.

      Таки вы правы. Но беспилотники не умеют захватывать территорию. Так что пока что без солдат никак.