Как определять принадлежность европейских замков?
Начнем с того что можно, а что нельзя называть замком. Замок по классическому определению - укреплённый жилой дом землевладельца. То есть в замке постоянно живут не только военные, но и гражданские (семьи владельцев, обслуга и пр.) при том, что замком официально владеют члены одной семьи. С этой точки зрения римский военный форт, например, замком считаться не может, как не могут считаться замками детинцы русских городов. В этом правиле полно дырок, кстати. Например, у многих замков было по нескольку владельцев одновременно (скажем, Бюрресхайм) или они в принципе строились "про запас", для размещения гарнизонов (например Дувр, Рочестер, Харлич и пр.). Но, как основной принцип правило "Замок - очень радикально укреплённый жилой дом" вполне годится.
Испанские и итальянские замки пока не описал, равно как шотландские, польские, литовские, швейцарские, голландские и тучу других. Не описываю также ренессансные замки (может кроме шведских) и gothic revival. Оставлю на другой раз, если будет. На иллюстрациях я соберу замки одного типа в коллажи, для наглядности. Нагуглить их по названию - дело 5 минут. Теперь пройдёмся по странам и типам замков.
Норманские "кубики"
Итак, вот первый тип - англо-нормандские (Norman Keep), он же "кубик". Большая квадратная башня без внутреннего двора (все пространство - это одно помещение), на углах часто собственные псевдо-башни. Примерно такие, как изображают замок в Medieval Total War. Бывают и маленькие и реально огромные - как в Дувре или Рочестере. Например высота башни в Рочестере - 45 метров (это больше чем десятиэтажка). Традиционно внутри делились на 2 половины поперечной стеной. Вход обычно на уровне 2 этажа. Первый (цоколь) использовался как склад и тюрьма. В стенах часто делали проходы и целые маленькие комнатки. Вариант этого типа - многоугольные башни с выступами-"подпорками" как в Конисбро или Орфорде. Самые известные "кубики" - лондонский Тауэр, Дувр, Рочестер, Хеддингем, Бамбург, Райзинг, Кенилворт и Корфе в Англии. И ныне уничтоженный парижский Тампль, а также Венсан (но шаловливые ручки французов его украсили) и португальский Кастелло да Фейра. Вскользь я также должен упомянуть их "бедных родственников", т.н. Pele towers или Tower Houses - наиболее распространенный тип замка в Ирландии. Типичный представитель на фото выше. Граница между ними и "кубиками" есть, но требует отдельного рассказа.
Норманские "ракушки"
Вот второй тип - замок-раковина (Shell Keep). В основном встречаются в ареале обитания тех же англо-норманнов. Выглядит как кольцевая стена круглой или многоугольной в плане формы (можно с полубашнями), к внутренней стороне которой пристроены обычные домики. Теоретически любую крепость можно назвать замком-раковиной, но тут хорошее подспорье - размер. Исторически замки-раковины были примерно до 30-50 метров диаметром. Обычно ставились на месте деревянно-земляных motte-and-bailey на рукотворных насыпных холмах. Каменный замок хотелось, но несущая способность грунта не позволяла ставить классический норманнский "кубик". Характерные примеры - Виндзорский замок, Арунделл, Фрамлингем, Рестормель, Башня Клифффордов в Англии, Жизор - в Номандии, Лейденский Бург - в Нидерландах. Некоторые "раковины" были впоследствии перестроены во что-то типа французских донжонов путем добавления на свободное место в центре круглой башни.
Концентрические замки Англии
После возвращения из Третьего Крестового, где европейцы вдоволь наигрались с осадами, в Европе появился ещё один тип замка, самый совершенный с точки зрения допушечной войны. Назывался он "концентрическим" (Concentric) или "эдвардианским" (Edwardian), в честь покорившего Уэльс и создавшего там целую цепь таких замков Эдуарда Длинноногого). В нём обычно отсутствовала главная башня, зато стен и обычных башен было хоть ж..й жуй. Такой замок - это несколько концентрических колец укреплений. Внешнее, обычно самое низкое и чахлое. Кроме него в 10-20 метрах от внешнего - внутреннее кольцо стен, самое высокое и суровое. Стрелки с обоих колец стен могут стрелять по штурмующему врагу примерно одновременно. А ежели супостат таки возьмёт штурмом внешнюю стену - перед ним окажется гораздо более высокая стена внутренняя. Часто вокруг подобных замков делали искусственные озёра, превращая их ещё и в острова. В таких замках жилые функции главной башни обычно выполняли очень разросшиеся надвратные укрепления. Самые яркие примеры таких замков - Каэрфилли, Каэрнарвон, Бомерис, Конвэй в Уэльсе. А в Сирии есть (пока еще) самый знаменитый из них - Крак де Шевалье и Шато Пелерин в Израиле. В какой-то период концентрические стены начали достраивать даже у стратегически важных "кубиков" типа Тауэра и Дувра. Исторически эти замки до появления пороха, если в них был адекватный гарнизон, штурмовать даже не пытались, предпочитая брать их хитростью или измором, если с хитростью не вышло.
Маленькие, но французские
А вот типично французский дизайн замка времён Столетней войны плюс-минус. Если перед вами примерно прямоугольный дом с приделанными к нему по краям парными круглыми башнями с остроконечными крышами - то это он самый. Замки эти были преимущественно небольших размеров - типа Базане или Ай. Большинство небольших сельских замков во Франции построено или переделано из таких вот укреплённых домиков. Более поздние ренессансные шато, построенные или радикально переделанные из старых домов в 16 веке и позже, например замок семейства де Бац Кастельмор (который д`Артаньян) несут следы этой же планировки. Вообще, по мере падения оборонительной ценности замков, в них снова начали появляться квадратные башни, на этот раз скорее декоративные чем военные. Но имейте в виду - это Франция, центр средневековой Европы, здесь в те времена строили все - от англичан до испанцев. И местную моду тоже изо всех сил тащили во все страны. Как и свою моду сюда. Плюс - разница исторических границ и своеременных. Поэтому во Франции вы легко можете найти норманский "кубик" или германский бург "на горе с башней" (например Бульонский замок).
Большие французские: когда денег много
Огромная главная башня круглой формы с выступающим верхним этажом и 3-4 похожих башни поменьше, но тоже здоровенных и целая россыпь мелочи вокруг как в учебнике истории - значит перед нами большой французский замок или его клон из Священной Римской Империи. Если вы открывали советский учебник истории за 6 класс, вы видели его точно. Вообще говоря в больших французских замках иногда бывают и квадратные башни, как в том же Тарасконе, но "большой французский" почти всегда имеет хоть одну кругую башню с верхним этажом, нависающим над нижними и изобилиеи машикулей ("зубцовых" бойниц, смотрящих вниз). Характерные примеры - Куси, Тараскон, Сюлли-сюр-Луар (правда заметно перестроен), Витрэ, Сомюр, Фалез или Фуа. К этому типу, похоже, относился и Пьерфон, пока его не перестроил шаловливыми ручками Виолле-Ле-Дюк. Этот самый тип замка оказался очень популярным и в Англии, куда его привезли парни, делом доказывавшие Филиппу Валуа, что герцог Гиеньский как-то не очень правильно принес присягу королю Франции и вполне себе может устроить праздник непослушания, вспомнив о правах на престол своей капетингской мамы. Эдуарду Плантагенету, третьему этого имени королю Англии, как-то очень хотелось побыть королем двух стран. Его храбрые рыцари, насмотревшись на французские замки, построили себе почти такие же, но поменьше, например Болтон и Бодиам. Замок Бодиам вы точно видели хоть раз, если хоть раз гуглили картинки по слову "замок".
Германские
Если замок напоминает хаотичную кучу домиков, натолканных на вершину холма и одну-две торчащие из неё башни (обычно квадратные как орднунг унд дисциплин) - мы видим перед собой Schloss, наиболее массовый тип замков в Германии. Исторически для строительства выбирали вершины гор и холмов (с соответствующими трудностями с водой; германские замки держат ряд сомнительных рекордов по глубине колодцев), хотя некоторые оригиналы напихивали замки посреди рек (например Пфальцграфенштайн). Характерные примеры такого типа замков - Вартбург, Бюрресхайм, Бургхаузен, Харбург и эпически красивый Эльц. Или Бульонский замок, из которого в поход отправился один из лидеров Первого Крестового по имени Рене. В зависимости от времени возведения увеличивается понтовитость построек: в древнем и почти не перестраивавшемся Вартбурге или Бургхаузене главные башни по-мужицки просты, а вот башни (можно пользоваться модным словом "бергфриды") Кохема, Эльца или Вернигероде уже изобилуют всякой красотой - внешними висячими башенками, машикулями, крышами сложной формы и декором. В некоторых случаях особо передовые строители замков сооружали круглые бергфриды или бергфриды похожие на многоуровневые зиккураты. Примерно такие же замки строили и в нынешней Австрии, например, шлосс семейства Герберштейнов, из которого вышел один знаменитый рассказыватель о нравах Московии и Литвы по имени Сигизмунд. И еще такие замки были в Чехии и, опять же, немного во Франции, особенно в Лотарингии и Эльзасе. Посмотрите на замок с типично французским названием Хохенфельц или О'Кёнигсбург. А чего удивляться - соседи. Ни в коем разе не добавляйте в этот список Нойешванштайн, Лихтенштейн в Бадене или Хохеншвангау, построенные в 19 веке людьми, бесконечно далёкими от реальности замков!
Орденские замки тевтонов
Если перед вами построенный из красного кирпича большой (очень большой) готический дом, к которому примыкает приблизительно квадратной формы двор с очень немногочисленными башнями (одна, редко две), похожими на коробки с окнами - перед вами типичный орденский замок Тевтонского или Ливонского Ордена. В 12-15 веках в Пруссии и части Польши Орден строил их по почти "типовому проекту", целыми пачками. Большой "дом конвента", укреплённые ворота, куртина и хоздвор с постройками. Это неплохо опишет вам замки типа Высокого Мальборка-Мариенбурга в Польше, Прёйсиш-Эйлау, Георгенбурга и других в Калининградской области. Причём план такого замка более-менее повторяется почти везде, даже в достаточно небольших Бальге и Шаакене.
Скандинавские, но не ИКЕЯ
Приземистые круглые башни которые едва ли не больше в диаметре чем в высоту с крышами, похожими на дурацкие шапки, примыкающие к зданиям, похожим на заводские - и мы в Швеции, Норвегии, Дании или Финляндии. Иногда - в Прибалтике, где скандинавы довольно долго резвились в своё удовольстие, как и немцы. Скандинавы, в силу бедности, довольно поздно присоединились к замковой "гонке вооружений" и роскошных классических замков наподобие английских или французских у них так и не появилось. К моменту постройки большинства скандинавских замков в Европе уже стреляли первые бомбарды и ручницы. Поэтому стены они строили низкими и толстыми, а башни - широкими, чтобы размещать пушки. Если вы хотите сравнивать шведские замки с чем-нибудь - сравнивайте их с северо-русскими крепостями типа Соловецкого монастыря. Основное отличие - у русских крыши стеновых башен были коническими, а не в форме смешных шляп. Возможно вы увидите ещё один тип скандинавских "слоттов" (Slott, родственное германскому Schloss) - кирпичные дома вообще без окон на первом этаже и чуточком окон повыше, такие огромные кирпичные амбары. Это, я полагаю, наследники самого древнего типа замка в Скандинавии, ведущего родословную ещё от "длинного дома".
Автор: Максим Щкель
Комментарии (8)
Win08
20.08.2021 17:39Вот интересно, а какая была тактика? Ну явно же замки строили чтобы обороняться? От кого? Какая численность? Сколько надо продержаться?
PS. Особенно интересно про «сельские» замки.Teplo_Kota
20.08.2021 18:02+4Сельские замки нужны в первую очередь для защиты казны и жены аристократа от набега из соседнего села. Все средние века мелкие аристократы враждовали между собой и для этого строили все эти защищённые избушки. Центральная власть была не в силах прекратить междоусобицы и взаимные грабежи.
Разбойники в лесах на поверку обычно оказываются разбойниками из-за леса, из соседнего города, и их главарь имеет родословную почище, чем у ограбляемых. Вот от них и строились. Монастыри так же защищали себя, как могли - они нередко аккумулировали в себе больше богатств, чем все окружающие славные рыцари вместе взятые, и поэтому пограбить попов - популярное развлечение мелкой аристократии.
Ну и ещё в любой момент могли прийти крестоносцы, которым плевать, что вы христиане: они топают уже неделю и пора бы уже пограбить; по реке, которую вы все считали несудоходной - приплыть викинги на плоскодонках (они аж до Египта доплывали, а Германия, Франция - вообще раздолье) с востока и даже с запада тоже весёлых людей хватало...
Win08
20.08.2021 18:42И сколько времени занимало построить такой замок? И оценка численности нападающих/обороняющихся?
Areso
21.08.2021 14:07+2Концентрические замки вмещали до 5000 обороняющихся. Иногда даже больше, но, сами понимаете, одно дело разместить профессиональный гарнизон (который нужно кормить и платить зарплату), другое дело - спрятать за стенами население целого города. В случае длительной осады это самое население становилось, кхм, балластом.
Пример, когда нападающие пытались взять штурмом - осада венгерского концентрического замка (довольно среднего по размерам) Егер турецкими войсками в 1552 году: 40 тысяч турок против 2 тысяч защитников (за защитников считались все, кто мог поднять копьё или натянуть лук).
Постройка небольшого каменного замка занимала от 5 до 10 лет. Строительство крупных замков велось десятилетиями - постоянно надстраивались, перестраивались, башни, переходы, стены, донжоны, барбаканы и прочие изыскания фортификационного искусства.
Бейли и Мотт строился за 1 сезон.
akaAzazello
20.08.2021 22:43+1Немного жаль, что вы не привели оригинальные(латиницей) названия замков, а также ссылки.
Javian
"Маленький французский", который средний в первом ряду, напоминает замок из фильма "Татуированный" с Луи де Фюнесом и Жаном Габеном.