Intel объявила о получении контракта на литейные услуги в рамках программы Министерства обороны, направленной на поддержку передового производства полупроводников в США.

Компания будет работать вместе с IBM и компаниями по автоматизации электронного проектирования Cadence и Synopsys. Программа, известная как RAMP-C, направлена на расширение доступа Пентагона к надежным микросхемам с техпроцесом до 7 нм.

“За прошедший год стратегическое значение полупроводников и важность для Соединенных Штатов наличия мощной полупроводниковой промышленности стали очевидными. При запуске Intel Foundry мы были рады возможности расширить круг партнеров, включив в него в том числе правительство США. Приятно видеть, что этот потенциал реализуется с помощью таких программ, как RAMP-C”, - заявил генеральный директор Intel Пэт Гелсингер.

До сих пор лишь небольшая часть компаний внедряла EUV-литографию в производство микропроцессоров, и профессионализм TSMC в данной области помог вывести её на передний план. Тайваньская компания и южнокорейская Samsung являются единственными двумя полупроводниковыми компаниями, которые в настоящее время используют EUV для производства чипов в коммерческих масштабах, к тому же TSMC производит более 80 процентов 5-нм чипов в мире.

Intel изо всех сил старалась не отставать от своих азиатских конкурентов. Ей еще предстоит внедрить EUV в производство какой-либо из своих коммерческих продуктов, и она не будет широко внедрять эту технологию до второй половины 2023 года. Между тем, TSMC объявила в прошлом году, что ей принадлежит 50 процентов всех установленных EUV-машин. Такой производственный опыт также дает определенные преимущества для разработки будущих процессов - продвижение к следующему узлу часто зависит от решения проблем, возникающих на текущем узле.

По мере продвижения на рынке TSMC, Пентагон остался без лидера в производстве чипов на отечественном рынке. IBM продала свое подразделение микроэлектроники GlobalFoundries в 2014 году, и с тех пор последняя отказалась от передовых позиций в пользу узлов прошлого поколения. Intel остается единственным претендентом, и Пентагон явно надеется, что эта награда поможет сохранить компанию в игре.

“В настоящее время Соединенные Штаты не имеют доступа к литейным технологиям, способным удовлетворить долгосрочные потребности Министерства обороны (Department of Defense) в производстве передовой микроэлектроники”, - говорится в программе

По завершении программы RAMP-C доход составит в общей сложности 320 миллионов долларов. Хотя финансовые вливания очень важны, данная сумма – лишь малая часть, необходимая для развития полупроводниковых компаний. Intel объявила, что потратит 20 миллиардов долларов только на две фабрики в Аризоне, а TSMC заявила, что в течение следующих трех лет потратит 100 миллиардов долларов на увеличение мощностей.

Комментарии (3)


  1. mrbald
    24.08.2021 22:11
    +1

    Литейные услуги - это у военных так литография называется?


    1. Serge78rus
      24.08.2021 22:59
      +1

      Оригинал:

      The United States currently has no onshore access to foundry technology...
      Гуглоперевод:
      В настоящее время Соединенные Штаты не имеют доступа к литейным технологиям на суше...
      Так что, военные тут ни при чем.


      1. scathing_clown Автор
        24.08.2021 23:30
        +2

        Косяк, исправляемся. Спасибо за замечание :)