Симуляция ROMULUS с галактикой среднего размера, ярким центральным участком, содержащим сверхмассивную чёрную дыру, а также местоположение и векторы скоростей блуждающих сверхмассивных чёрных дыр (не связанных с ядром). Отрезок в 10 кпк соответствует расстоянию около 31 тысячи световых лет.

Считается, что в сердце каждой массивной галактики находится сверхмассивная чёрная дыра (СЧД). Её масса пропорциональна массе внутренних участков галактики (и некоторым её другим свойствам) – вероятно потому, что СЧД растёт и развивается вместе с самой галактикой, вследствие слияний с другими галактиками и падения в чёрную дыру материала из внутренней части галактики. Когда материал проникает в центр галактики и посредством аккреции поглощается СЧД, возникает активное галактическое ядро. Исходящие от такого ядра потоки материи и энергии нарушают процесс формирования звёзд в галактике. Современные космологические симуляции отслеживают формирование звёзд и рост СЧД в галактиках от старта Вселенной до наших дней, подтверждая такую теорию развития.

Процесс слияния естественным образом приводит к тому, что некоторые СЧД немного отклоняются от центра увеличенной галактики. Единая финальная СЧД образуется сложными путями. Иногда сначала образуется бинарная система из двух СЧД, которые затем постепенно сливаются в одну. За этим процессом можно наблюдать благодаря регистрируемому излучению гравитационных волн. Однако иногда слияние может приостановиться или вовсе сорваться – конкретные причины этого являются одной из главных загадок эволюции СЧД. Новое космологическое моделирование ROMULUS предсказывает, что даже после миллиардов лет эволюции некоторые СЧД таки и не присоединяются к ядру, а вместо этого блуждают по галактике.

Астроном Анжело Рикарте руководил командой, описывавшей характеристики таких чёрных дыр. При помощи симуляции они установили, что в текущей Вселенной, когда прошло уже 13,7 млрд лет после Большого взрыва, порядка 10% чёрных дыр (в массовом исчислении) могут быть блуждающими. На более ранних этапах развития Вселенной, в первые два миллиарда лет, судя по всему, эти блуждающие чёрные дыры играют ещё большую роль, и большая часть массы содержится именно в них.

Комментарии (8)


  1. vassabi
    25.08.2021 22:21
    +2

    ... всё замечательно, жалко только что это результат моделирования, а не наблюдения.


    1. allter
      25.08.2021 23:17
      +2

      Наоборот, это очень хорошо, учитывая то, что пока мы не попадем в окрестность ЧД, мы ее не заметим...


      1. zloddey
        26.08.2021 06:33
        +2

        Мы можем заметить ЧД, если она движется по звёздному полю. Свет звёзд должен искривляться под действием гравитации ЧД. Это должно приводить к появлению характерных паттернов. В том числе и для удалённых галактик. Но где же эти паттерны? Непонятно, что пишут авторы по этому вопросу.


        1. BugM
          26.08.2021 13:25
          +1

          Тут была хорошая статья о том что у нас в солнечной системе может быть небольшая чёрная дыра. Размером проекции влазящая на лист а4. Мы не знаем даже как ее найти и пронаблюдать, если допустить что она есть.

          Предположение основано на синхронизации большого количества орбит астероидов. Вероятно что что-то на них повлияло.


    1. Ark1774
      26.08.2021 09:39

      Без моделирования мы можем не знать куда смотреть. Вселенная весьма большая(на столько, что минимум 99% когда либо жившего и ныне живущего населения не могут вообразить её масштабы).


  1. kr12
    25.08.2021 23:13
    +1

    СЧД при столкновении галактик без их объединения, может остаться только в одной или быть выкинутой в межгалактическое пространство?


  1. tmg
    26.08.2021 10:47
    +1

    не понятно - когда СЧД попадает \ проходит рядом с солнечной системой - все планеты и звезда увлекаются \ поглощаются СЧД, должны же быть вспышки разрушения, аккреционный диск появляться - должны же быть видны такие события?
    или все планеты и звезду просто выкидывает в глубокий космос в этом случае?


    1. ClearAirTurbulence
      26.08.2021 21:24

      Очевидно, зависит от скорости, траектории, массы ЧД, взаимного расположения объектов в момент прохождения.