Брюс Перри, 17 лет, демонстрирует возможности искусственного интеллекта, создавая ИИ-компаньона на Character AI
Брюс Перри, 17 лет, демонстрирует возможности искусственного интеллекта, создавая ИИ-компаньона на Character AI

Для Кайлы Чеге, ученицы средней школы из Канзаса, каждый вопрос важен, когда она использует искусственный интеллект.

Пятнадцатилетняя девочка просит ChatGPT подсказать ей, что нужно купить для следующего учебного года, подобрать цвет макияжа, выбрать низкокалорийное блюдо в Smoothie King, а также идеи для празднования дня рождения младшей сестры и её 16-летия.

Отличница старается не поручать чат-ботам выполнение домашних заданий и ограничивать своё общение обычными вопросами. Но в интервью The Associated Press и в новом исследовании подростки говорят, что всё чаще взаимодействуют с ИИ как с компаньоном, способным предложить совет и дружбу.

«Сейчас все используют ИИ для всего. Он действительно захватывает власть, — говорит Чеге, которая задаётся вопросом, как инструменты ИИ повлияют на её поколение. — Я думаю, дети используют ИИ, чтобы не думать».

В последние пару лет в разговорах о детях и искусственном интеллекте преобладали опасения по поводу нечестной сдачи заданий. Но искусственный интеллект играет гораздо большую роль в жизни многих из них. По словам подростков, искусственный интеллект стал основным источником для получения личных советов, эмоциональной поддержки, принятия повседневных решений и устранения проблем.

«ИИ всегда доступен. Он никогда не надоедает вам»

Более 70 % подростков пользовались услугами искусственного интеллекта, а половина делает это регулярно, говорится в новом исследовании Common Sense Media, группы, которая изучает и пропагандирует разумное использование экранов и цифровых медиа.

 Брюс Перри, 17 лет, демонстрирует Character AI, программу-чатбот с искусственным интеллектом, которая позволяет пользователям общаться с популярными персонажами, такими как Ева из мультфильма WALL-E 2008 года
Брюс Перри, 17 лет, демонстрирует Character AI, программу-чатбот с искусственным интеллектом, которая позволяет пользователям общаться с популярными персонажами, такими как Ева из мультфильма WALL-E 2008 года

В исследовании даётся определение ИИ-компаньонов как платформ, призванных служить «цифровыми друзьями», таких как Character.AI или Replika, которые могут быть настроены на определённые черты или личности и могут предложить эмоциональную поддержку, общение и разговоры, которые могут показаться похожими на человеческие. Но и такие популярные сайты, как ChatGPT и Claude, которые в основном отвечают на вопросы, тоже используются подобным образом, говорят исследователи.

Поскольку технология быстро становится всё более совершенной, подростки и эксперты опасаются, что ИИ может изменить человеческие отношения и усугубить кризисы одиночества и психического здоровья молодёжи.

«ИИ всегда доступен. Ему никогда не бывает скучно с вами. Он никогда не осуждает, — говорит Ганеш Наир, 18-летний подросток из Арканзаса. — Когда вы разговариваете с ИИ, вы всегда правы. Вы всегда интересны. Вас всегда эмоционально поддержат».

Раньше всё это казалось привлекательным, но этой осенью Наир отправляется в колледж и хочет отойти от использования ИИ. Наиру стало страшно после того, как его школьный друг, который полагался на «ИИ-компаньона» в разговорах по душам со своей девушкой, впоследствии заставил чат-бота написать текст о разрыве, положившем конец его двухлетним отношениям.

«Это было немного антиутопично — компьютер сгенерировал конец реальных отношений, — говорит Наир. — Мы как будто позволяем компьютерам заменить наши отношения с людьми».

Сколько подростков используют искусственный интеллект? Новое исследование ошеломило учёных

По данным опроса Common Sense Media, 31% подростков заявили, что общение с ИИ-компаньонами было «таким же приятным или более приятным», чем с реальными друзьями. Несмотря на то что половина подростков заявила, что не доверяет советам ИИ, 33% обсуждали серьёзные или важные вопросы с ИИ, а не с реальными людьми.

 Брюс Перри, 17 лет, позирует для портрета после обсуждения использования искусственного интеллекта в школьных заданиях и для решения личных вопросов
Брюс Перри, 17 лет, позирует для портрета после обсуждения использования искусственного интеллекта в школьных заданиях и для решения личных вопросов

По словам Майкла Робба, ведущего автора исследования и главного научного сотрудника Common Sense, эти выводы вызывают тревогу и должны стать предупреждением для родителей, учителей и политиков. Бурно развивающаяся и в значительной степени нерегулируемая индустрия искусственного интеллекта становится такой же частью подростковой жизни, как смартфоны и социальные сети.

«Это поражает воображение, — говорит Робб. — Когда мы собирались провести этот опрос, мы не имели представления о том, сколько детей на самом деле пользуются ИИ-компаньонами». В ходе исследования было опрошено более 1000 подростков по всей стране в апреле и мае.

По словам Робба, подростковый возраст — это критическое время для формирования личности, социальных навыков и независимости, поэтому ИИ-компаньоны должны дополнять, а не заменять общение в реальном мире.

«Если подростки развивают социальные навыки на платформах ИИ, где их постоянно подтверждают, не бросают им вызов, не учат распознавать социальные сигналы или понимать чужую точку зрения, они не будут должным образом подготовлены к реальному миру», — сказал он.

Некоммерческая организация проанализировала несколько популярных ИИ-компаньонов в рамках «оценки рисков», обнаружив неэффективные возрастные ограничения и то, что платформы могут создавать материалы сексуального характера, давать опасные советы и предлагать вредный контент. Группа рекомендует несовершеннолетним не пользоваться ИИ-компаньонами.

Тенденция, вызывающая беспокойство как у подростков, так и у взрослых

Исследователи и педагоги беспокоятся о когнитивных издержках для подростков, которые в значительной степени полагаются на ИИ, особенно в отношении их творческих способностей, критического мышления и социальных навыков. Потенциальная опасность формирования отношений детей с чат-ботами привлекла внимание общественности в прошлом году, когда 14-летний мальчик из Флориды покончил жизнь самоубийством после того, как у него возникла эмоциональная привязанность к чат-боту Character.AI.

 Брюс Перри, 17 лет, показывает свою историю ChatGPT в кофейне
Брюс Перри, 17 лет, показывает свою историю ChatGPT в кофейне

«Родители даже не подозревают, что подобное происходит, — говорит Ева Тельцер, профессор психологии и неврологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. — Все мы поражены тем, как быстро всё это приобрело взрывной характер». Тельцер возглавляет многочисленные исследования молодёжи и искусственного интеллекта — новую область исследований с ограниченным количеством данных.

Исследования Тельцер показали, что генеративный ИИ используют дети в возрасте 8 лет, а также обнаружили, что подростки используют ИИ для изучения своей сексуальности и поиска друзей. В ходе фокус-групп Тельцер обнаружила, что одним из наиболее часто используемых подростками приложений является SpicyChat AI, бесплатное приложение для ролевых игр, предназначенное для взрослых.

Многие подростки также говорят, что используют чат-ботов для написания электронных писем или сообщений, чтобы задать правильный тон в деликатных ситуациях.

«Одна из проблем, которая возникает, — это то, что они больше не доверяют себе в принятии решения, — говорит Тельцер. — Им нужна обратная связь от ИИ, прежде чем они почувствуют, что могут решить, хороша ли данная идея».

17-летний подросток из Арканзаса Брюс Перри говорит, что вполне понимает эту тему и использует инструменты ИИ для составления конспектов и вычитки эссе на уроках английского языка.

«Если вы скажете мне, что нужно составить план сочинения, я подумаю о том, чтобы обратиться к ChatGPT, прежде чем доставать карандаш», — говорит Перри. Он использует ИИ ежедневно, обращаясь к чат-ботам за советом в социальных ситуациях, чтобы они помогли ему решить, что надеть, а также для написания электронных писем учителям, утверждая, что ИИ быстрее формулирует его мысли.

Перри говорит, что ему повезло, что когда он был маленьким, ещё не было таких спутников, как ИИ.

«Меня беспокоит, что дети могут потеряться в этом, — говорит Перри. — Я могу увидеть, как ребёнок, который растёт с искусственным интеллектом, не захочет ходить на прогулки в парк или попытаться завести друга».

Другие подростки согласны с этим, говоря, что проблемы с искусственным интеллектом и его влиянием на психическое здоровье детей отличаются от проблем, связанных с социальными сетями.

«Социальные сети дополняют потребность людей быть на виду, быть известными, знакомиться с новыми людьми, — говорит Наир. — Я думаю, что ИИ дополняет другую потребность, которая гораздо глубже — нашу потребность в привязанности и потребность испытывать эмоции. Он питается этим».

«Это новая зависимость, — добавил Наир. — Вот как я это вижу».

Комментарии (4)


  1. ZaroAI
    05.08.2025 13:01

    И в итоге, вместо того, чтобы думать, они опираются на "кого-то".. А как же они пойдут потом на работу? Там тоже ИИ постоянно будет за них думать?


    1. Astroscope
      05.08.2025 13:01

      Думать энергозатратно. Эволюционно человек "заточен" на максимально бездумное стадное поведение. Это норма, кто бы что не хотел воображать о себе. Вполне естественно, что как только появилась возможность спихнуть думанье на машину - думанье спихнули. Вы можете воображать, что вам нравится думать, нравится решать какие-то задачи и головоломки - например, работать разработчиком, но вы точно так же с радостью спихнете думанье на кого-то, когда это касается неинтересных или кажущихся вам неважными вопросов. Просто потому, что таков результат эволюции вашего вида и это норма для вас.


      1. me21
        05.08.2025 13:01

        вашего вида

        Держите рептилоида!


  1. Nara111
    05.08.2025 13:01

    ИИ демонстрирует безусловное приятие. Родители в большинстве своем не обладают этим свойством. Проблема не в ИИ.