Это последняя, четвёртая часть материала про выгорание. В предыдущих подробно рассматривались симптомы и стадии профессионального выгорания, как их распознавать и как бороться. В этой части речь пойдёт о том, как уберечься от выгорания, если оно уже было в прошлом или только маячит на горизонте. В конце есть ссылки на книги и видеоматериалы, которые помогут глубже погрузиться в тему.

Прививки от выгорания не существует, увы. Избежать его помогает осознанность.

Вот несколько вариантов, как проявлять внимание к себе и контролировать собственный уровень стресса.

Выделяй время на отдых

Чтобы мозг отдохнул от работы, ему нужны занятия, максимально от неё далекие. Поэтому для тех, кто много «упражняется мозгами», отлично как хобби и отдых подходит, например, вязание — деятельность механическая, руками, а не головой.

Это не универсальный совет, а пример. Может, тебе помогают сложные настольные игры. Но в большинстве случаев механические действия помогают лучше.

Полезные практики

  • Полезно возвращаться к хобби и увлечениям, и пробовать новое. Играй в видеоигры, занимайся спортивным ориентированием, выезжай на батиной Ниве в рязанские леса, готовься к Гонке Героев, играй в настолки. Делай что нравится и хочется делать, зови друзей. Даже если кажется, что в игры не играл уже пару лет, а от Гонки Героев отделяет 20 кг.

  • Отдыхай до того, как устал. Планируй отдых заранее и используй выделенное на него время по назначению. Не работай во время отдыха — заклинаю! Это единственный путь отдалить или вообще никогда не встретить состояние «брошу всё, буду полгода просто лежать».

  • Делай короткие перерывы от работы, но не на телефон или мемасики на Пикабу. Пройдись, послушай подкаст, посмотри на птичек, помаши руками, подергай ногами, завари чай, приготовь обед, почитай бумажную книжку полчаса, помой батину Ниву. Любое из этих действий больше поспособствует расслаблению, чем листание Твиттера в позе буквы «зю».

  • Меняй обстановку. Особенно актуально для удалёнщиков. Выбери или организуй зону для работы и работай в ней. Даже если нет отдельного рабочего места — сложенный стол на кухне уже рабочее место. Не работай на диване или кровати — они для отдыха. А по вечерам стол на кухне раскладывается и работа заканчивается. Для смены обстановки на удалёнке есть коворкинги или даже офисы компаний, где работают ваши друзья, — пустить на денёк гостя в переговорку многие могут.

  • Ходи, езди, летай. Ходи пешком там, где обычно пользуешься транспортом, даже если идти час или два. Смени маршрут по которому обычно перемещаешься, и новые мысли появятся сами. Поездка в пригород или соседний город на выходной — посильная и бюджетная история, даже если нет своей машины, а дома кошка не кормленная. Cмена обстановки помогает вырваться из рутины, посмотреть на происходящее в жизни как бы со стороны и пассивно нагенерировать новых идей.

Найди свой стиль наведения и поддержки порядка в делах

У всех свои представления о порядке, системах тайм-менеджмента и управления проектами, которые для каждого из нас работают. Чтобы разработать свою систему, можно почитать книги Дорофеева, в которых он как пересказывает классику тайм-менеджмента GTD (getting things done), так и предлагает другие варианты.

Общие практики, которые помогают

  • Выдели в календаре часы и дни без встреч на сфокусированную работу. Для большинства людей частое и сильное переключение контекста ведёт к дополнительной трате усилий и времени при выполнении задач. С этим может помочь расширение для календаря Clockwise или ручное проставление времени под задачи. Если кажется, что в слот без встреч всё равно напихают встреч — тебе не кажется. Но ты ж можешь отказаться? Многие встречи можно провести неделей или несколькими позже или вовсе превратить в текст. Говорить нет — это нормально.

  • Планируй личные задачи вместе с рабочими. Дополнительное упражнение — покрась личные и рабочие дела в разные цвета по темам, или посчитай часы, которые уходят на работу и свои дела. Обнаружить себя работающим по 60 часов в неделю и активно общающимся с семьей всего 10 часов — неприятная ситуация, но лучше обнаружить такое раньше.

  • Прими за норму отказ от задач и перенос дедлайнов. Говори «нет» на попытки впихнуть в задачи невпихуемое. Говори «да» когда спрашивают в духе «Мы кажется не успеваем, да?» и пересматривай сроки.

  • Поставь цели и смотри на задачи через призму их достижения. Можно сделать это через рабочие OKR или KPI, можно через любые личные цели в любом удобном формате. Это помогает увидеть, что иной раз даже написание статуса продукта и договорённостей после ретро — это штука, бьющая в цель (например, про организацию дружбы ИТ и бизнеса). А значит — не бессмысленная, а наоборот — помогает в приоритизации, когда прилетают задачи, не имеющие ничего общего с целями личными и командными.

Занимайся спортом. И качалка или йога — не единственные варианты

Картинка ниже поможет выбрать спорт по душе (простите за качество).

Картинка отсюда: https://www.huffpost.com/entry/fitness-personality_n_4110442
Картинка отсюда: https://www.huffpost.com/entry/fitness-personality_n_4110442

Принцип простой: чтобы мозг отдохнул от работы, ему нужны занятия, максимально от неё далекие.

Если работа командная, с элементами соревнования, требующая фокусировки и содержащая риск, то выбирай ходьбу, например. Если, наоборот, работаешь в одиночку и вечно в расфокусе — выбирай социальный спорт, требующий сосредоточенности. Например, занятия боевыми искусствами или футбол. Главный принцип — выбирай противоположность.

Рефлексируй о нагрузке

Опционально веди дневник энергии: что её дает, а что отнимает. Например:

Даёт

Отбирает

Сфокусированная работа по проекту А

Написание отчетов по проекту А

Неформальное общение с командой

Проблемы с контрагентом Б

Если такие вещи регулярно выписывать (раз в неделю, месяц или когда кажется, что сил меньше, чем нужно) — проявятся проблемы. Например, будут заметны беды с отчётами, что поможет быстро изменить этот процесс, а не страдать от них ещё полгода без этой рефлексии.

Помогай команде «оздоравливать» процессы

Ошибаться — это нормально. Если разобрать страх ошибок, то там найдётся и тревожность, и неврозы, и детские травмы, а перфекционизм — вообще это разновидность разных видов неврозов.

Без ошибок жить скучно. Без ошибок не бывает прогресса. Говорить об ошибках — тоже нормально: всем миром придумать решение и исправить явно будет легче.

Не очень нормально — заметать ошибки и проблемы под ковёр и пытаться их решить переработками. Это не лечит первопричины ошибок и не помогает закладывать время на них.

Проговаривай свой успех и командный. Если кажется, что Вася и сам в курсе, что его вклад в этот релиз неоценим и ты ему хочешь памятник при жизни поставить — тебе кажется. Телепатию ещё не изобрели, поэтому пока не сообщишь это Васе и команде, они не узнают и не проникнутся по-настоящему. Рассказывай об успехах, хвали, не жди ещё большего достижения или еще более эпичной победы, чтобы сказать доброе слово — и бумеранг вернётся.

Проговаривать — это хорошо, но ещё лучше — отметить. Празднуй релизы, завершение проектов, успешные успехи и преодоления. Собирайтесь очно и в гугл мите. Это кажется странным и дурацким, пока у тебя такого нет. Просто попробуй — предложи команде, вряд ли люди откажутся.

Планируй отпуск. Если в команде об этом забывают — пусть будут напоминалки об этом. Настройте слакбота или поставьте командное мероприятие в календарь, которое напомнит о том, что отпуск нужно запланировать, и заодно о том, что отпуск вообще бывает. :)

Кстати, ещё полезно закладывать время на отпуска в планирование бэклога и спринтов.

Для профилактики выгорания поможет и регулярное использование практик для борьбы с ним, о которых шла речь в предыдущей части.

И что теперь?

Теперь ты знаешь почему появляется, чем опасно и как распознается выгорание. И даже знаешь, что делать, чтобы справиться с ним. Ниже — дополнительные материалы, которые поддержат, помогут глубже разобраться в проблеме и построить для себя и команды здоровую атмосферу.

Когда есть ресурс менять свой режим и мир вокруг себя, чтобы выгорания в нем было поменьше:

Когда хочется разобраться в вопросе:

Буду рада, если вы поделитесь своими практиками для предотвращения выгорания и полезными книгами, статьями или видео.

Комментарии (11)


  1. himysay
    15.09.2021 18:51
    +3

    В первую очередь бороться надо с причинами а не с "симптомами". А все причины в корне это неудовлетворение своих первичных потребностей: физиологических (сон, еда, секс), экзистенциальных (безопасность), социальных (принадлежность к определенным социальным и рабочим группам), потребности в уважение (карьерный рост, уважение, статус), потребности в саморазвитие.
    Тут можно сразу различить всего 2 корневые причины выгорания:
    1. Не реализованы физиологические потребности, проблемы в личной жизни и так далее.
    2. Не реализованы все остальные за исключением физиологических потребностей.
    Работа в свою очередь должна соответствовать и удовлетворять эти потребности:

    • Безопасность - Стабильная зарплата

    • Социальная потребность - Хороший коллектив, дружеские отношения.

    • Потребность в уважение - карьера, уважение.

    • Саморазвитие - рост, познания чего либо.

    Итого если посмотреть на большинство современных компаний, то это большинство никогда не будет соответствовать этим требованиям, потому что в реальности:

    1. Безопасности - нет чувства стабильности, обещают златые горы а в итоге 80% премии и серые зарплаты.

    2. Социальная потребность - В основном коллективы разделены на группы, это естественно и правильно, но часто эти группы объединяются против кого то, что собственно разрушает все коллектив, провоцирует конфликты.

    3. Потребность в уважение - Уважение, карьерный и зарплатный рост, уж очень редко, 1 раз за 12 лет работы повысили ЗП на 1238 рублей что бы на руки получал на то что договаривались

    4. Саморазвитие - Заканчивается после 3 месяцев, когда задачи становятся однотипными.

    Итог, те кто работают с людьми должны больше уделять внимания классической психологии, и не придумывать что то типа "отдыхать", "бегать" или ещё что то. Всё просто когда поголовно выгорают сотрудники, первый вопрос должен быть а что им не хватает?...


    1. MentalBlood
      15.09.2021 22:54

      Пффф, так и говорить не о чем будет, слишком просто. Догадаться удовлетворить потребности каждый может, то ли дело чувствовать себя нормально когда некоторые не удовлетворены


    1. catwomenko Автор
      16.09.2021 15:29

      Да, да, и еще раз да! Спасибо за комментарий.
      Само собой, это комплексная история про мотивы, условия работы (и жизни), личное восприятие и еще миллион всего. Я об этом писала в первой статье серии, что вот эти материалы и внимательность к себе — безусловно, часть большого паззла. Но важная. :) Особенно, когда ты уже «влип» и надо банально слегка из этого вылезти, чтобы вспомнить и про потребности, и про чего вообще хотелось.


    1. AlexV89
      16.09.2021 15:29

      Как же хорошо ты написал)
      Действительно, стал чувствовать выгорание, перешел на удалёнку, вернулся в родной уютный город, нашел девушку, стали жить вместе, интересно проводить дни, появилась удовлетворенность базовых потребностей и от выгорания и следа не осталось)


  1. APrioriAPosteriori
    16.09.2021 15:30

    А можно сразу обозначить это более-менее медицинским термином, например клиническая депрессия. Или "поскольку клиническое заболевание является результатом совокупности многих известных и не известных факторов, в данном случае депрессивное расстройство зачастую вызвано карьерным фактором, так же известным как !эмоциональное" выгорание."

    Все-таки выгорание может иногда пересекаться с другим, в отдельных случаях влияющим на развитие депрессивного расстройства фактором - нарушения работы имунной системы (отсюда и исследования про эффективность и неожиданное влияние на работу имунной системы лекарства класса SSRI, в основном для адресации тревожного расстройства и ранних стадий депрессии).

    Но здесь сразу возникает вопрос, про что первичнее-курица или яйцо, но конкретная деноминация из какого-нибудь МКБТ упростит поиск ссылок на статьи в медицинской и научной сфере (про нейронауку идет речь).


    1. catwomenko Автор
      16.09.2021 15:33

      Безусловно, подобные симптомы могут иметь разное происхождение (и проблема курицы и яйца — оооочень в тему), но как мне кажется главное — вообще подметить, что что-то идет не так. Об этом упоминалось в предыдущих статьях серии. Спасибо, что помогли дораскрыть мысль и подсветить ее для читателей этой.)


  1. Alente1
    16.09.2021 15:34

    У нас в компании есть много практик, которые помогают предотвратить выгорание. Например, у нас еженедельно проводится общая планерка компании, на которую приезжают все сотрудники очно (кроме тех, кто в других городах). На планерке есть традиция делиться победами. Под победами мы понимаем далеко не глобальные вещи, а, например, как удалось решить недопонимания с клиентом или как мы получили рекордное количество заявок по рекламе или даже просто, как кто-то кому-то помог решить задачу. У руководителей есть задача: следить за тем, что такого классного происходит у его сотрудников и, если они сами не рассказывают о чем-то, то обязательно хвалят их от лица руководителя. В таких ситуациях любому специалисту становится очень приятно, он чувствует, что его ценят и видят его работу, глаза начинают гореть! Кроме того, важно, чтобы сами руководители и директора компании были заряжены и мотивировали команду. На Agima Partners Weekend Алексанр Богданов говорил, что важно мотивировать своих руководителей и чтобы они дальше могли мотивировать соих сотрудников. Здесь очень с ним солидарны.


    1. catwomenko Автор
      16.09.2021 15:35

      Очень классная тема с авторизацией результата у вас, да! Круто, что у вас такая схема настроилась, — многие компании пытаются внедрить нечто подобное, но все скатывается к скучным отчетам, которые никто не слушает на таких планерках. :(


    1. Gugic
      16.09.2021 19:28

      Извините.

      Звучит как отвратительный парад лицемерия, я, как специалист, бы выгорел от одной только необходимости посещать это мероприятие.


      1. Alente1
        17.09.2021 05:24

        Наши специалисты также сначала реагировали, мы прошли все стадии: от отрицания до принятия, но смогли сделать этот инструмент эффективным для себя :) Ну и, конечно, все очень индивидуально, но мы стараемся подбирать себе в команду единомышленников, которые разделяют наши ценности и традиции.


  1. usbstor
    20.09.2021 08:42
    +1

    Чтобы избежать выгорания, нужно просто взять ипотеку.