Недавний доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) предсказывает мрачную картину будущего и снова акцентирует внимание на том, что человек – главный виновник грядущего потепления Земли до опасных значений. Главная проблема состоит в выбросах углекислого газа. Если не уменьшить наши текущие показатели, то уже к середине этого столетия нас ожидает глобальное потепление на 2 градуса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш справедливо отметил, что данный доклад является «красным светом» для человечества. Нам срочно нужно принять меры по предотвращению столь значительного ущерба, и сделать это до того момента, пока не станет слишком поздно. Могут ли технологии стать ключом к разрешению крупнейшего экзистенциального кризиса человечества?

Чистый ноль - единственный ответ

Выбросы парниковых газов от ископаемого топлива душат нашу планету. В докладе МГЭИК содержится резкое предупреждение о том, что окно для «немедленного и масштабного» сокращения выбросов быстро закрывается, поэтому нам следует достичь минимальных целевых показателей (по крайней мере, чистого нуля) к 2050 году.

Так называемый «чистый ноль» - это состояние, при котором выбросы парниковых газов в атмосферу уравновешены их удалением из атмосферы. Достижение чистого нуля жизненно важно, потому что, как минимум в контексте CO2, это состояние, при котором глобальное потепление прекращается.

Кампания ООН «Гонка к нулю» мобилизует коалицию ведущих инициатив «Чистого нуля», представляющих 733 города, 31 регион, 3067 предприятий, 173 крупнейших инвестора и 622 высших учебных заведения». Чтобы оставаться в пределах 1,5 °C от потепления, мы должны резко сократить другие выбросы парниковых газов (таких, как метан) и отказаться от чрезмерной зависимости от компенсации выбросов углерода в наших планах устойчивого развития.

Как мировой лидер в консалтинговой сфере, я занимал место в первом ряду, наблюдая за тем, как мощные новые технологии и решения формируют наше будущее и помогают в борьбе с самыми сложными мировыми проблемами. Представляю вам несколько первоначальных идей о том, как, по моему мнению, технологии могли бы освободить нас от этого кризиса.

Исцеление с помощью блокчейна и облачных вычислений

Data science и облачные вычисления дали возможность использовать высокоэластичные вычислительные решения для расчета валового углеродного продукта (GCP) по всем источникам, генерирующим углерод. Они могут помочь определить основанную на данных политику макроуровня в отношении целей потребления возобновляемых источников энергии и показателей выбросов углерода для предприятий и частных лиц, стимулируя их сокращать свой след.

Устройства IoT с поддержкой передовых вычислений могут расширить возможности удаленного мониторинга источников, генерирующих углерод, и предотвратить необоснованные выбросы углерода. Например, в отчете Ericsson за 2015 год приводятся решения для наземного транспорта IoT, включая мониторинг трафика, которые позволят снизить выбросы за счет оптимизации маршрутов движения.

Технология блокчейн может создать универсальную углеродную валюту с помощью глобальных реестров торговли углеродом, что позволит странам покупать углеродные кредиты для своих энергетических потребностей, разрабатывая прогрессивную основу для достижения чистого нуля. Всемирный экономический форум запустил свою Инициативу по блокчейну горнодобывающей промышленности и металлургии, создав платформу отслеживания выбросов углерода для обеспечения сквозного наблюдения за выбросами CO2 с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги.

Очищение планеты с помощью ИИ и продвинутой аналитики

Согласно исследованию, проведенному исследователями Национального института космических исследований Бразилии, тропические леса Амазонки в настоящее время выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Наши океаны забиты загрязнителями, в то время как рыбные ресурсы сокращаются с угрожающей скоростью, что было установлено в известном исследовании, проведенном членами Рабочей группы по связыванию морского биоразнообразия и экосистемных услуг (Linking Marine Biodiversity and Ecosystem Services Working Group). Нерациональное использование природных ресурсов продолжает нарушать хрупкое равновесие нашей экосистемы.

Продвинутая аналитика может значительно помочь рыбной промышленности за счет увеличения общей биомассы ресурсов океана при одновременном снижении эксплуатационных расходов и цен на морепродукты. Технология радиочастотной идентификации (RFID) может улучшить прослеживаемость цепочек поставок морепродуктов. Прогнозная аналитика, машинное обучение и искусственный интеллект способны дать точные рекомендации о том, где стоит ловить рыбу, на основе данных об океане и видах в реальном времени. В недавней статье «Фонда по защите окружающей среды» описывались несколько интеллектуальных технологий, таких как ИИ, датчики данных и аналитика, которые помогают повысить эффективность рыбной промышленности при одновременном сокращении «перелова».

Устранение Электронных отходов С Помощью Инноваций

Вездесущность цифровых технологий означает, что наши глобальные электронные отходы огромны. По данным Statista, среднестатистическое домашнее хозяйство в США, состоящее из 2.53 человек, владеет 10.37 подключенными устройствами. Технология голограмм может помочь в этом деле, заменив и сократив количество материалов, которые не подлежат вторичной переработке или не требуют больших затрат на переработку.

Голографическая технология может создать реальное интерактивное устройство, которое объединит и заменит всю существующую бытовую электронику. В дополнение к таким функциям, как голосовое управление, биометрическая аутентификация и обнаружение движения, устройства с голограммами могут отображать цифровые клавиатуры, устраняя необходимость в производстве электронных периферийных устройств, таких как клавиатуры, мыши и пульты дистанционного управления. Технология быстро развивается, о чем свидетельствует нью-йоркский стартап «Looking Glass Factory», который разработал голографический интерфейс, не требующий гарнитуры дополненной или виртуальной реальности.

Время идет

Люди сыграли роковую роль в том, что наша планета подхватила такую болезнь, но, возможно, мы сможем предложить ей лекарство. Применение инновационных технологий дает нам возможность остановить и даже обратить вспять изменение климата.

Одних отраслевых инициатив и политики недостаточно. Чтобы по-настоящему сдвинутся с места, нам нужны сознательные граждане. Потребительский выбор каждого должен оцениваться на точке зрения его углеродного воздействия. Каждая покупка должна иметь соответствующую углеродную метку. Каждый ингредиент/деталь следует отслеживать на предмет оценки "E" с помощью датчиков IoT, которые должны измерять площадь партий продуктов на основе использования энергии, эффективности производственных помещений и отходов.

Воздействие будет широкомасштабным. Цепочки поставок изменятся. Интенсивные поливные культуры будут тяготеть к регионам с низким уровнем выбросов углерода. Энергетическая политика правительства уступит необходимости конкурировать на низкоуглеродистой основе. Наряду с влиянием интеллектуальных энергетических сетей, которые позволяют предписывающему ИИ предлагать оптимизацию энергопотребления и стимулировать поведенческие предупреждения (такие, как «прогулка из точки А в точку Б»), это сэкономит 4.5 тонны CO2.

Как только мир примет эту парадигму, носимые устройства, Интернет вещей и блокчейн, завернутые в рамки искусственного интеллекта, помогут каждому из нас сделать выбор в борьбе с углеродом на планете.

________________________________

Комментарии (4)