
Привет! Как и многие в 2025 году, я постоянно взаимодействую с ChatGPT и Gemini: они помогают мне в работе, отвечают на сотни вопросов и просто развлекают. За время работы с ИИ у меня накопилась целая коллекция мини-промптов, которые делают процесс проще, результативнее и даже веселее. Сегодня делюсь с вами.
«Не пиши сразу, а сначала задай вопросы, которые помогут тебе решить задачу». Большая проблема современных ИИ — они настолько настроены на ответ, что дают его даже не имея нужного контекста. Да и мы, пользователи, не всегда сразу можем понять, какую именно информацию предоставить ИИ для наиболее эффективного ответа. Поэтому излагаем задачу в 2-3 предложениях, добавляем в конец просьбу задать вопросы — и получаем очень подробный список, отвечая на который можно все разложить по полочкам.
«Перечитай последний ответ, проверь в нем факты и подкрепи ссылками, оцени сильные и слабые стороны, предложи, чем его можно дополнить». Особенность ИИ в том, что они часто стараются выполнить задачу на «четверку с минусом». Промпт выше позволяет ИИ проверить за собой и исправить ошибки. А еще ИИ может проверить за коллегой — просто берем ответ одной модели и закидываем в другую с этим промптом.
«Прочитай статью по ссылке, проверь факты и подкрепи ссылками, перечисли, что упустил автор». Пользуюсь таким промптом когда читаю интересную статью с сильным авторским мнением — ИИ часто помогает показать более объективную позицию.
«Перечитай наш диалог, дай краткое резюме, перечисли, что мы упустили, предложи, куда двинуться дальше». В случае долгой беседы эта команда помогает вспомнить пройденное, понять, не осталось ли «белых пятен» и решить, о чем говорить дальше.
«Поясни так, будто мне 30 лет». Explain like I'm five («Поясни, будто мне 5») — название популярного саббредита, на котором сложные вещи объясняют простыми словами (сама идея появилась немного раньше). Многие пробуют использовать этот промпт с ИИ, но работает он плохо. ИИ понимает задачу в лоб, а это плохо: во-первых, все обсуждения сводятся к игрушкам и кубикам лего, а во-вторых, многие вещи 5-летнему пояснять в принципе рано. Я пробовал играться с возрастом и пришел к выводу, что просьба пояснить как 30-летнему работает лучше всего: ИИ отвечает понятным языком, но при этом не сюсюкается с вами. Но можете попробовать подставить другой возраст и дать контекст — «поясни так, будто я студент гуманитарного ВУЗа».
«Проанализируй наши прошлые разговоры и предложи новые темы для обсуждения / изучения». Работает только с теми моделями, у которых есть память между чатами — это ChatGPT и Grok 3. Пользуюсь промптом в моменты творческого кризиса — ИИ иногда подкидывает новые интересные идеи. В целом же использование памяти ИИ — тема для отдельной статьи.
«Дай мнение стороннего наблюдателя по вопросу» — вопрос, соответственно, вписываем свой (ну или пишем этот промпт, когда уже обсудили что-то в чате). ИИ почти всегда дает очень взвешенную оценку. Учитывайте, что работает не со всеми моделями - например, ChatGPT 4o обычно справляется лучше, чем мощная рассуждающая ChatGPT o3. Также Gemini 2.5 Pro отлично работает с этим и следующим промптом.
«Если бы у тебя, как ИИ, были эмоции, то что бы ты сейчас испытал» — опять же, хорошо срабатывает после того, как обсудили в чате что-то наболевшее. Никто не знает, появятся ли когда-нибудь разумные ИИ, но вот имитировать человеческие эмоции они уже научились неплохо.
«У тебя есть возможность поговорить с другим ИИ (я буду передавать ваши реплики). С чего начнешь?» — развлекательный промпт. Открываем два окна с разными ИИ, задаем одному из них этот вопрос, а затем просто передаем сообщения от одного к другому. Я таким образом провел десятки «бесед» между разными моделями - и каждая была в чем-то новой.
И мой вам совет: воспринимайте предложенные промпты как отправную точку для своих экспериментов. Пробуйте что-то в них менять, добавляйте контекст — и у вас появится собственный уникальный стиль работы с ИИ.
P.S. Поддержать меня вы можете подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю об ИИ с творческой точки зрения.
Комментарии (63)
Kamil_GR
23.06.2025 18:12Лёгкие улучшения:
"Задай вопросы" → "Задай вопросы + покажи логику"
"Не пиши сразу, а сначала задай вопросы, которые помогут решить задачу. Затем покажи, как твоя логика изменилась после получения ответов.""Перечитай и проверь" → "Перечитай и объясни выбор"
"Перечитай последний ответ, проверь факты, подкрепи ссылками, но главное - объясни, почему выбрал именно этот подход из возможных.""Поясни как 30-летнему" → "Адаптируй под контекст"
"Поясни так, будто я [профессия/роль], с учетом моих задач и того, что мне важно применить на практике.""Мнение стороннего наблюдателя" → "Три взгляда"
"Дай три разных взгляда на вопрос: сторонника, критика и прагматика. Покажи, в чем они правы."
НОВЫЕ КОРОТКИЕ ПРОМПТЫ
"Покажи альтернативы"
"Перед финальным ответом покажи 2-3 альтернативных подхода и объясни, почему выбираешь этот.""Найди слабое место"
"Найди самое слабое место в своем рассуждении и предложи, как его усилить.""Проверь через практику"
"Приведи конкретный пример того, как это работает в реальности.""Что может пойти не так?"
"Предупреди о 2-3 основных ошибках, которые люди делают при применении этого."
МЕТА-ПРОМПТ ДЛЯ СИСТЕМНОСТИ
"Режим качества" "Включи режим качества: задавай уточняющие вопросы, показывай альтернативы, проверяй логику и предупреждай о рисках."
Результат: более качественные практические решения
hypocrites
23.06.2025 18:12>Проанализируй наши прошлые разговоры
Я так и не понял, как память работает у гпт, туда попал только один чат из множества, и он сам не может объяснить, почему. Так что в моём случае у него очень слабое понимание меня. Вручную добавить тоже кнопки нет.
runaway_llm Автор
23.06.2025 18:12Вроде как в европейском регионе память между чатам включена только для 4o (и возможно 4.1 и 4.5). Попробуйте выбрать 4o и в новом чате написать "Расскажи обо мне опираясь на историю наших разговоров." - у меня память сработала сейчас, собрал много информации.
MaksimMukharev
23.06.2025 18:12Добавлять вручную не нужно, достаточно написать "запомни, что..."
Kamil_GR
23.06.2025 18:12Запомни - это memory, а вот доступ к другим чатам у чатГПТ, как я понял, устроен своеобразно, не прямой доступ, как поиск, а ключевые паттерны с которыми он работает.
nicelight_nsk
23.06.2025 18:12есть ячейки памяти, они добавляются в первый ( ключевой) промпт в начале каждого чата.
Чтобы добавить что то в ячейку, напишите:Запомни - Если я общаюсь на технические темы, веди общение в формальном строгом стиле, использнуй только факты. Ничего не выдумывай. Отвечай без лишней воды, четко и точно. Если не знаешь овтета, скажи об этом. Если не достаточно информации для поиска ответа, задай мне уточняющий вопрос.
После "запомни" можете любые условия писать.
они попадут в память чата.
чтобы проверить или почистить память идем спрва вверху - аватарка - настройки - персонализация - управление памятью. Чистим что не нужно.
==
Я таким образом создал чату две личности: если начинаю промпт со слова "техспец" - он общается со мной в жоско формальном четком техническом стиле без творчества в ответах.
Все остальные промпты - другая личность, другие условия, в стиле глобального мирокуратора.SwingoPingo
23.06.2025 18:12Вопрос в том что Вы не можете гарантировать что он что то там "запомнит". Мы ж даже не можем гарантировать повторяемость. Ну ок, мы создали что то очень прикольное, только это, судя по тыканием промптами в небо, черный ящик, мы даже не можем теорию по промптам подогнать к этому всему, у нас нет в нашем процессе сходимости решений к искомому и даже оценок сходится ли оно или расходится.
Если бы у нас была сходимость, то при каждом следующем уточнении мы бы получали более приближенное решение и все это промптотворчество было бы вопросом оптимизации количества запросов - ну чистые числовые методы решения задачи только по оси X у нас промпты вместо числовых значений. Какие то методы подбора промптом быстрее сходятся, какие то медленнее, но сходятся.
Давайте тогда уже выкатывать теорию сходящихся промптов, окна памяти там LLM-ки, что то вроде первый промпт описывает 80% задачи, базу, далее анализ ответа на угадала ли модель контекст и выправление ее рассуждений к решению. Ну и наблюдение и оценка насколько ее решения приближаются к искомому, а не уходят в разнос.
И конечно нам по ходу решения этой задачи придется "оцифровать" тексты и решения в математику, что бы сравнивать количественно результаты - это отдельный вопрос.
Oeaoo
23.06.2025 18:12«Поясни так, будто мне 30 лет»
Вот здесь я подвис. Это не эйджизм, кстати?
runaway_llm Автор
23.06.2025 18:12Ни в коем случае не эйджизм, я даже написал, что можете попробовать другой возраст. Я сам долго экспериментировал с возрастом, так как модели воспринимают его напрямую: совсем маленькие года ведут к кубикам лего, пояснить как для студента в моих случаях вело к отсылкам про пиво и дружбанов. На 30 даёт понятный и серьезный ответ.
Oeaoo
23.06.2025 18:12Да нет, дело не в этом. Я имею в виду, если ответ LLM будет зависеть от подобного сеттинга. Будет ли это цензурироваться.
пояснить как для студента в моих случаях вело к отсылкам про пиво и дружбанов.
Это класс, надо будет попробовать. Хотя, мне кажется, подбирая возраст мы лишь играемся с возрастными стереотипами, а это вряд-ли нужно на практике, если только это не социальное исследование. Я бы скорее запрашивал ответ под роль или уровень, хотя и здесь мы попадаем в игры со статистикой и качеством не только модели, но и ее тренировочных данных.
JaneDrGLAZZ
23.06.2025 18:12Я как-то попросила написать рекламный текст "для зуммеров" - получилось оч. круто, а главное - смешно и легко ))
Daddy_Cool
23.06.2025 18:12https://ru.wikipedia.org/wiki/Зуммер
вот аж интересно стало как бы они его прочитали... )))
IteraTT
23.06.2025 18:12Да нет, дело не в этом. Я имею в виду, если ответ LLM будет зависеть от подобного сеттинга. Будет ли это цензурироваться.
лишь играемся с возрастными стереотипами
Очевидно, что к людям разного возраста нужен свой подход в силу пережитого ими опыта и накопленных знаний. 30 здесь выбрана была как золотая середина между "молодостью" и "опытностью", исходя из наших реалий, и ничего более. Почему-то на фрагмент с пятилетним Вы ничего не сказали. Это ли эйджизм с Вашей стороны? Сейчас это выглядит как возмущение из разряда "посмотрел на девушку мимоходом - изнасиловал её и всю её семью".
av-86
23.06.2025 18:12Поясни так, будто мне 30 лет». Explain like I'm five («Поясни, будто мне 5»)
То есть, значимые для смысла опечатки мы теперь в принципе не замечаем.
RepppINTim
Про перепроверку фактов другим ИИ тема. Уже ловил пару раз "уверенные, но ложные" ответы от одной модели, вторая быстро поправила
runaway_llm Автор
Я люблю и ненавижу ChatGPT o3 - это очень умная модель, но в нее часто вселяются бесы и она начинает отвечать на языке таблиц, списков и непонятных слов. Я тогда просто копирую ответ в Gemini 2.5. Pro с просьбой "поясни, что он там несет" - и работает.
MaksimMukharev
Можно напрямую указать, чтобы избегала таблицы. Я иногда использую, Но в основном все таблицы по делу.
dejecher
я пробую создать что-то вроде мультиагентной системы чтобы несколько разных ИИ обсуждали одну проблему ища компромис. Пок получается не очень. Не то чтобы совсем не получается, но во первых вся эта зрень жрет токены как не в себя (пытаюсь ослабить проблему поставив "заслон" из дешевых моделей, которые собирают и перефразируют запросы.)
Ну и с "компромисом" тоже не очень пока. Пытаюсь на каждой итерации с помощью дешевых моделий создавать единый и краткий документ для продолжения обсуждения. Но проблема в том, что довольно часто на каком-то шаге все модели начинают нести пургу
acyp
Пелевин был прав (Пелевин "Зенитные кодексы Аль-Эфесби")
vak0
Очень перспективная и важная тема, ИМХО. Если взлетит, будет очень круто. Этакий консилиум нейросетей, если уж они между собой все договорятся, ценность такого консолидированного "мнения" может быть достаточно высокой.
dejecher
Сейчас этой перспективной темой занимаются десятки тысяч разработчиков
antimind
А откуда уверенность, что вторая исправила, а не добавила своих "уверенных, но ложных" ответов?