
В апреле OpenAI запустили расширенную память для ChatGPT: если раньше ИИ запоминал только определенные факты из беседы, выбирая их далеко не всегда верно, то с новым функционалом он (теоретически!) собирает важную информацию из всех чатов вообще и использует ее, чтобы давать ответы, максимально настроенные под пользователя.
Я много экспериментировал с функцией памяти и решил поделиться опытом. Сразу отмечу, что работает она не идеально. Во‑первых, ChatGPT или помнит далеко не все, или временами вспоминает не совсем то, что нужно было бы. Во‑вторых, он плохо отличает реальность от вымысла и, например, считает моими реальными друзьями некоторых персонажей из текстовых RPG, которые мы разыгрывали ранее. В‑третьих, функцию памяти лучше отключать в том случае, если вы пользуетесь одной подпиской на всю семью или делите ее с коллегами — ИИ может сболтнуть лишнего.
Память работает на всех планах подписки ChatGPT, а вот в бесплатном варианте она доступна только в «урезанной» версии — я пользуюсь подпиской, поэтому не могу сказать, насколько отличается функционал. Важно учитывать, что в Европе функция пока доступна только для ChatGPT-4o, а вот более мощные модели типа o3 ее лишены — но я покажу, как это ограничение можно частично обойти. Кроме того, очень похожая реализация памяти есть у Grok 3, так что промпты далее должны подойти и для этого ИИ.
Узнаем друг друга лучше
«На основе памяти из чатов сделай мета‑карту того, что знаешь обо мне. Отдельным разделом вынеси то, что узнал за последнее время» — самый лучший способ наглядно увидеть, что модель знает о вас. Также это единственный способ использовать память с моделями o3 и o4-mini: сначала собираем информацию с помощью ChatGPT-4o, затем меняем модель и работаем. В случае с СhatGPT-4o модель обращается к памяти при всех запросах, поэтому каждый раз создавать мета‑карту не нужно.
«Опираясь на мета‑карту, спроси меня обо всем, что было бы тебе полезно в нашей дальнейшей работе. Задавай по три вопроса за раз» — поможет модели заполнить пробелы в знаниях о вас. Ограничение в три вопроса — чтобы модель не вывалила гигантский список, на который не хватит времени ответить. В моем случае модель задала 15 вопросов.
«На основе памяти задай мне 3 нестандартных вопроса, которые помогут тебе лучше понимать мои вкусы и цели» — выводим ИИ «за рамки». Ответы иногда могут удивить и самого себя.
«Используй память и подумай, какие у тебя могут быть заблуждения обо мне» — проводим проверку, все ли модель правильно знает о нас.
Полезные промпты на каждый день
«Предложи сводку новостей за сегодня, которые актуальны для меня» — дает персонализированную новостную сводку. Тот случай, когда ChatGPT o3 справляется с задачей намного лучше.
«Предложи план развития на ближайший месяц» — месяц можно заменить на три месяца, неделю или любой другой удобный период.
«Вспомни наши прошлые беседы и проекты, которые я забросил и к которым стоило бы вернуться» — лично у меня наберется много интересных диалогов с ИИ, которые я отложил на потом, а после забыл. Подобная проверка раз в месяц помогает вернуться к самому интересному.
«Предложи 5 новых тем для изучения, которые будут мне интересны» — если хочется узнать что‑то новое с нуля. Получаем список, выбираем понравившийся вариант — и начинаем учить.
«Расскажи 5 фактов, которые будут мне интересны. Проверь, что не рассказывал их ранее, а также подтверди каждый факт ссылкой на источник» — почему‑то на этом запросе модель часто галлюцинирует, поэтому лучше добавить самопроверку.
«Вспомни наши последние диалоги и порекомендуй книгу, которую мне стоило бы прочесть прямо сейчас. Объясни свой выбор» — также можете попросить посоветовать фильм или музыкальный альбом. Если будете повторять промпт, просите ИИ проверять, что он не советовал это ранее.
Немного самоанализа
«Укажи на главные „слепые пятна“, которые я не замечаю» — ChatGPT тот еще подхалим, поэтому иногда бывает полезно попросить модель рассказать о пользователе с совсем другой стороны.
«Выдели мои сильные стороны, которым я, возможно, не придаю значения. Предложи, как можно применять и развивать каждое из перечисленных качеств» — если ответ на предыдущий промпт выбил вас из колеи, то не забудьте выслушать и позитивное от ИИ.
«Изучи проекты, которые я делал с твоей помощью, и выдели мои самые главные ошибки» — если много используете ChatGPT для работы, то поможет систематизировать просчеты.
«Вспомни момент в наших диалогах, когда я успешно решил сложную задачу или предложил оригинальную идею. Напомни мне об этом и проанализируй, какие мои качества, которые ты ранее выделил как сильные стороны, помогли мне в тот момент» — опять же, говорим не только о плохом, но вспоминаем и хорошее.
«Я планирую достичь цели [описать свою цель, например, запустить новый проект]. Опираясь на то, что ты знаешь о моих сильных сторонах, прошлых ошибках и „слепых пятнах“, сыграй роль „адвоката дьявола“. Назови 3 самые веские и неочевидные причины, по которым я могу потерпеть неудачу» — отмечу, что именно после этого промпта я достал данную статью из черновиков и решился опубликовать.
* * *
«На основании твоих знаний обо мне, нарисуй портрет — каким ты меня видишь» — просто забавный промпт на засыпку. В моем случае ИИ почему‑то часто начинает описывать словами — просто вручную включаем функцию создания изображения.
P. S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Комментарии (2)
jetnet
02.07.2025 18:22Будет прикольно, когда всплывёт, что "память" включена постоянно, а так называемая её активация - это только переключатель выдачи персонализированных токенов.
rPman
самое важное, что нужно знать про эту технологию