Недавно мы спросили коллег, как они относятся к удаленке. Больше 70% ответили, что всем все нравится, некоторые даже не хотят возвращаться в офис. Всего 13% опрошенных заявили, что возможность удаленной работы не представляет для них какой-либо значимой мотивации.

95% европейских руководителей называют трансформацию рабочих процессов главным бизнес-трендом нашего времени. По результатам исследования, проведенного аналитиками Boston Consulting Group и KRC Research в 2020 году около 75% компаний перешли на удаленный или комбинированный режим работы.

По данным Gartner, 82% руководителей готовы и после пандемии предложить сотрудникам часть времени работать из дома, 47% — полностью перевести на дистанционную работу.

Back to office

А теперь представим наше пост-апокалиптическое возвращение обратно в корпоративные офисы. Как все мы приносим на работу заработанные за два минувших года домашние привычки?

Для начала стоит принять, что часть коллектива осознав неизбежность постоянной работы в офисе начнет искать нового работодателя с комбинированным режимом труда. И судя по нашему опросу, таких людей будет больше, чем каждый десятый.  

Тем не менее, от чего вам будет отказаться сложнее всего? Вместо привычной домашней тройки: футболка, шорты и тапочки надевать костюм и галстук? 

Для ИТ-сферы тема дресс-кода исторически не очень актуальна, конечно же, тем не менее, есть компании, которые по-прежнему исповедуют викторианские нравы, отдавая предпочтения серым и синим тонам в одежде.

Завтрак, обед и ужин на рабочем месте? Сколько цистерн кофе вылилось на рабочие клавиатуры? А из оставленных в них хлебных крошек, наверняка, можно было бы собрать новую башню в Пизе. Но стоит ли ради сохранности корпоративных материальных ценностей лишать себя вкуса свежего, горячего, ароматного круассана, съеденного в созерцании очередной строки своего идеального кода? К тому же, далеко не все трапезничают за рабочим столом.

Тем не менее, согласно исследованию Американской ассоциации диетологов, три четверти офисных работников регулярно (несколько раз в неделю) едят на своем рабочем месте. После возвращения с удаленки, вероятно, эту цифру можно будет умножить на два. Но есть и хорошая новость, у вас есть все шансы вернуться в хорошую физическую форму, ведь малоподвижность – бич удаленки. Как и привычка бесконечных перекусов и ненормированного возлияния кофе и прочих энергетических напитков.

Ну и как отдельный вид удовольствия – блюда из рыбы, разогретые в офисном кофе-поинте, и ее ароматы, разносящиеся по всем корпоративным уголкам.

Следующее столкновение с реальностью неминуемо ждет «возвращенцев-удаленщиков» в корпоративном open space. Привыкнув к домашнему уюту и тишине, свыкнуться с обилием коллег кишащих по всему периметру рабочего пространства сможет далеко не каждый.

С другой стороны, и коллегам прислушиваться к вашим воплям, громкому смеху и постоянным разговорам по телефону будет крайне непросто. И хорошо, если в работе на удаленке вы не взяли за привычку периодически громко петь и крепко выражаться. Тогда даже самые терпеливые собратья по оружию рискуют согрешить.

Очередная «вредная» привычка связана с растянутым во времени рабочим режимом. Если прежде, условно, были рабочие часы с 8 до 17, то удаленка растянула рабочий график от 0 до бесконечности.

Сегодня работа не отпускает ни на минуту. Обратная сторона медали – снижение концентрации и привычка растягивать рабочие процессы, откладывая многое на потом.

И вот вы вернулись в офис, а это значит, что из «старых-новых» рабочих будней нужно убирать время на дорогу туда и обратно. В среднем 1-2 часа от времени, которое на удаленке шло в «стахановский» зачет. Упс, кажется кто-то что-то не успевает сделать? Как быть? Начинать концентрироваться на важном, срочном и обязательном.  

Еще одна вещь о которой придется вспомнить по возвращении в офис – социализация и постоянные разговоры с коллегами на отстраненные темы. Любопытно, но все эти факторы среды, также значительно влияют на вашу производительность.

На самом деле, список того, что именно раздражает людей в офисной жизни значительно шире, но сплетни и перекуры традиционно лидируют.

Многие «удаленщики» отмечают, что их домашнее рабочее место более комфортно, чем офисное. Отчасти это связано с использованием по-настоящему эргономичных кресел, столов и световых приборов. В условиях корпоративного единообразия притащить каждому любимый диван и ковер объективно не представляется возможным. Да и естественный свет, комфортное отопление и свежий воздух в офисе класса В или С – порой непозволительная роскошь.

И это, не говоря о наличии\отсутствии в зоне видимости домашних животных. Любопытно, но многие люди после возвращения на работу в офисы отмечают повышенную тревожность за судьбу своих питомцев, оставшихся дома в гордом одиночестве, пока их владельцы зарабатывают им на еду. Мысли о том, чем занят твой кот или собака заботят значительную часть офисного планктона. Да и невозможность погладить любимого котика добавляем градус невротизма.

В топе хейт-рейтинга удаленщиков также значится Zoom. Если в начале пандемии видеоконференции воспринимались, как священный грааль, то в настоящее время ежедневные коллективные созвоны не умещающиеся на пальцах одной руки вызывают стойкое отвращение и аллергию.

Справедливости ради стоит сказать, что Zoom-конференции заменили традиционные совещания, аллергия к которым не меньше. Хотя если дома все это компенсировалось выключенной камерой, заблокированным звуком микрофона и плюшевым халатом, и любимыми тапочками, в условиях офиса замену в виде чая с корпоративными печеньками вряд ли можно считать равноценной.   

Эксперты по социальной психологии утверждают, что по-настоящему здоровая рабочая среда состоит из трех компонентов: физического, эмоционального и экологического.

Эмоциональное благополучие предполагает создание комфортных рабочих условий, включающих дневной свет и тихие помещения, где люди могут с комфортом сосредоточиться на работе.

Физическое благополучие требует обеспечения сотрудников здоровой пищей и эргономичными рабочими местами. В то время, как для экологического благополучия необходимы: чистый воздух, достаточно света, комфортная температура и акустика.

На правах рекламы (сарказм): у нас по-прежнему развивается гибридный формат работы. Более того, с развитием удаленки, мы активно привлекаем новых сотрудников со всех уголков нашей бескрайней Родины. Если вы талантливый и амбициозный программист, смело откликайтесь на наши открытые вакансии. Их много. Будет интересно!

P.S. А какие «вредные» привычки сформировались у вас на удаленке? Готовы ли вы с ними проститься взамен возвращения к полноценной офисной жизни? 

Комментарии (10)


  1. Triproductivity
    12.11.2021 15:58
    +2

    Лично мне нравится удаленка. Не стал бы ее менять на офисную жизнь. Минимум +2-3 часа к личной эффективности.


    1. Falls
      12.11.2021 18:52
      +2

      Я бы чуть поправил:
      +2-3 часа к личной эффективности
      -2-3 часа личной жизни :D


  1. First_Light
    12.11.2021 16:17
    +1

    Особенно больно будет тем, кто за период пандемии успел устроиться на новое место работы на удалёнку и не переживал особенно о том, что до работы придётся добираться с пятью пересадками. А вот когда пандемия закончится - подъёмы в 5:30 утра ради попадания в офис гарантированно заставят искать другого работодателя (если, конечно, он навстречу не пойдёт).


    1. Triproductivity
      12.11.2021 16:29

      А еще загрустят те, кто успели за время пандемии найти параллельную работу, или даже две :). После прихода в офис шансы совмещать улетучатся как утренний туман, а отказываться от трети или половины дохода очень болезненно.


      1. 300KpS
        12.11.2021 17:40
        +1

        Загрустят те, кто успел за время пандемии найти первую работу в it (и первую в принципе), которая 100% удалённая. И менять её на неудалённую желания совсем нет


    1. fougasse
      12.11.2021 21:58
      +1

      Зато станет проще тем, у кого нет двух кабинетов, при работающей фулл-тайм из дома жене/подруге. И соседей, которые в хоум-оффисе любят подолбить стены/посдувать листья во время важного митинга. И есть провайдер, котрый оказался неготов к такому увеличению траффика, когда у тебя работа, а соседушки на удалёнке нетфликс в 4к смотрят после завтрака, а их дети на карантине «homeschool» через Zoom получают или ютуб смотрят.

      Речь о семейных городских реалиях в ЕС. Да, свой 4-5-6 bedroom дом в Долине или коттеджик в деревне с гигабитной оптикой — это хорошо, но не все «богаты и здоровы», так сказать.


  1. BiW
    12.11.2021 16:37
    +1

    Очередная «вредная» привычка связана с растянутым во времени рабочим режимом. Если прежде, условно, были рабочие часы с 8 до 17, то удаленка растянула рабочий график от 0 до бесконечности.

    Сегодня работа не отпускает ни на минуту. Обратная сторона медали – снижение концентрации и привычка растягивать рабочие процессы, откладывая многое на потом.

    Впервые такое слышу. Я включаю компьютер в 09-00, выключаю его в 18-00. Никаких проблем. Конечно, если вы пол дня котика гладили, а потом только начинаете работать, то тут уж вы сами себе злобный буратино. Да и трудно назвать время, потраченное на котика - рабочим.

    И вот вы вернулись в офис, а это значит, что из «старых-новых» рабочих будней нужно убирать время на дорогу туда и обратно. В среднем 1-2 часа от времени, которое на удаленке шло в «стахановский» зачет. 

    Опять подмена реальности личным опытом. С моей точки зрения, как раз таки два часа, которые я экономлю на дороге, я трачу на свои личные дела теперь.

    По данным Gartner, 82% руководителей готовы и после пандемии предложить сотрудникам часть времени работать из дома, 47% — полностью перевести на дистанционную работу.

    По тому, что пишут HRы, когда стучаться в мессенджеры, лично у меня создается впечатление, что сейчас возможность удаленки - скорее правило. Бывают, конечно, исключения, в виде, к примеру, одной смешной организации, которая предлагала полный ремоут после испытательного срока в 3 месяца, в течении которых нужно было работать на офисе, который находился в 300 км от меня))

    Вообще я за удаленку. Для себя решил, что, как только у нас отменят удаленку, буду искать новую работу.


  1. RomeoGolf
    12.11.2021 17:55
    +1

    Но есть и хорошая новость, у вас есть все шансы вернуться в хорошую физическую форму, ведь малоподвижность – бич удаленки.
    Спасибо, но нет.

    На удаленке имел возможность, работая помидорками, через каждые 25 минут отжиматься/приседать/пресс/гантели в виде перерыва, в немного растянутый обед пробежаться (а при желании даже в бассейн сходить).

    Теперь я иду на работу.
    Обычный вариант: костюм, рубашка, а значит, на машине или транспорте, чтобы не уляпаться с ног до головы весной/осенью, не запылиться летом и не вспотеть от быстрой ходьбы, благоухая потом на весь кабинет/опенспейс, и в офисе никаких физупражнений, чтобы не помять брюки и не порвать рубашку.
    Необычный вариант: еду на работу на велосипеде (в любую погоду, дождь, снег, жару), приехав, принимаю душ, возможно, после предварительной пробежки по дорожке на крыше офиса. Переодеваюсь в рабочее, вечером переодеваюсь обратно. Время от времени забираю рабочий комплект одежды домой в стирку. Ну, или корпоративная прачечная? На работе периодически переодеваюсь в спортивное и иду в корпоративный спортзал на тренажер, после которого конечно же душ. Что, реально, так у кого-то бывает? Не, я знаю, что теоретически бывает… В «Секрет моего успеха» такое показывали… Правда, фирма обанкротилась потом и была перекуплена.

    Кстати сказать, работая дома, мне гораздо меньше хочется хомячить. На работе я тоже сдерживаюсь, но очень через силу, а дома и сдерживаться не надо. Возможно, потому что хочется «заедать стресс» от бесячих совещаний и отрывов от работы без повода.


    1. fougasse
      12.11.2021 18:14
      +1

      Душ, стиралка с сушилкой, фитнес в том же здании и терасса с грилем — не такая уж и редкость в совершенно средненьких компаниях в далеко не ИТшной Вене, например.

      Что не отменяет нежелания ездить в офис, конечно. Если погода плохая на ОТ/авто, а так - велосипед.


    1. musonius
      13.11.2021 01:50
      -2

      так веселят люди, которые думают, что пот=вонь и что после физнагрузки душ прямо обязателен. тыщу раз уже встречаю подобные тезисы, которые, простите звучат как отговорки (примерно также начинают считать стоимость проезда на работу и обратно, беря в расчет количество поездок и умножая их на самый дорогой вид проезда - талон, а не проездной, который в разы дешевле обойдется)

      возможно открою для вас секрет - на веле не обязательно топить 50кмч с прыжками через ливневки и бордюры. можно ехать в комфортном темпе примерно с той же нагрузкой, как если бы вы шли пешком, ну как в европе делают на ситибайках. вы после часовой прогулки бежите в душ? если же вы все таки любитель втопить, то должны знать про правильную одежду для этого, т.е. что слоя должно быть минимум 2 - отводящий и впитывающий. и внезапно вы приезжаете уставший, но сухой. уверен что вы можете потратить 200-300 зеленых на качественное термобелье.

      и еще один секрет - запах пота, это 1 то, что вы едите. побольше фруктов, поменьше чеснока, лука, специй, нажористых чипсов с дошиком и прочих ядреных вещей и от вас даже сосед в автобусе не поморщится, 2 болезнь, которая или лечится или нет.

      каждые 25 минут? простите, а смысл? делать просто чтобы сделать? что там говорила долорес амбридж о прогрессе ради прогресса? потому что пользы от этого никакой - организм нужно тренировать по расписанию, с разогревом, растяжкой и тд, подходами с таймаутами. любой вменяемый тренер скажет, что вы подобным графиком себе только вредите. так что или вы реально вредите или ээээ ну очень сильно привираете или просто делаете чтобы делать, потому что все делают.

      никогда не понимал зачем люди сами себе усложняют жизнь на пустом месте создавая целые списки условностей.