Пока под Бобби Котиком шатается стул, Activision Blizzard мотает в разные стороны, хочется вспомнить еще один интересный и неприятный эпизод, связанный с этой компанией. Это практически рейдерский захват студии Infinity Ward и их многообещающего дорогостоящего бренда Call of Duty.

Тут стоит рассказать немного о двух людях – Винсе Зампелла и Джейсоне Весте. О них не очень много информации в сети, у них даже отдельной страницы на википедии нет, причем на всех ее языковых версиях. Однако, это знаковые разработчики в современной игровой отрасли. Именно этим людям игроки обязаны многим играм и игровым сериям, например: Call of Duty, Titanfall, онлайн-игре Apex Legends, двум играм из серии Medal of Honor (Medal of Honor: Allied Assault и Medal of Honor: Above and Beyond для VR) и другим.

В индустрии разработки игр они очень давно, и за долгие годы их имена уже притерлись. Познакомились они еще в 1997 году, потом c 2000 работали вместе в 2015 Inc над Medal of Honor: Allied Assault (MOHAA). 

Где-то через год или около они создали Infinity Ward, компанию, подарившую Call of Duty почти во всех ее проявлениях. Почему Вест и Зампелла решили покинуть 2015 Inc, сейчас не важно. Но судя потому, что следующей игрой после MOHAA была Call of Duty в том же сеттинге и с очень похожими механиками, разработчиков не все устраивало в работе 2015 Inc и Electronic Arts (игра MOHAA делалась по заказу EA, а бренд Medal of Honor принадлежит им). 

После выпуска успешнейшей третьей части Медали за Отвагу, они ушли из 2015 Inc и занялись Infinity Ward вплотную. И сейчас, оглядываясь на очень непростую и довольно интересную историю Винса Зампеллы и Джейсона Веста на поприще игроразработок, можно понять, что тяготели они всегда к творческой свободе. Даже работая в огромных серьезных корпорациях. 

Но вернемся в 2002 год. После выпуска игры, которая имела ошеломительный успех, Зампеллу обвинили в тайных встречах c EA в обход тогдашнего работодателя. Компанией 2015 Inc и её главой Томом Кудирком был даже подан иск. Но Зампелла, Вест и еще 25 бывших разработчиков компании, видимо, хотели напрямую продолжить работу над проектом, потому что после создания Infinity Ward рассчитывали продолжить работу над Medal Of Honor (MOH), но узнали, что этим брендом занимается студия EA из Лос-Анджелеса. И вот тут на арену, как Deus Ex Machina, вышла Activision c полутрамилионами долларов и выкупом 30% компании разработчиков. Результат не заставил себя ждать. Самая первая Call of Duty (CoD) стала очень успешной, после чего была выпущена вторая, не отстающая по рейтингам от первой.

И от такого успеха Activision приобрела остальные 70% Infinity Ward. А вот дальше произошел неприятный сюрприз: компания Activision отдала третью часть CoD компании Treyarch, так как до этого они делали разные дополнения для франшизы. Видимо, это не очень нравилось независимым разработчикам, но об этом дальше. Игра была принята довольно холодно, а после выхода четвертой, о ней даже никто и не вспомнил. 

А Вест и Зампелла уже в 2007 сделали ставку на другой сеттинг и на сетевой режим , в результате чего миру был явлен Call of Duty: Modern Warfare (CоDMM) с абсолютно клюквенным сюжетом, в стиле какого-нибудь романа Тома Клэнси. Но перенос сеттинга в современность и недалекое будущее давал намного больше возможностей, чем реалии Второй Мировой Войны. Modern Warfare рванули так, что Activision захотела еще и еще.

Но тут уже дуэт разработчиков решил пересмотреть контракт с Activision и решили не продаваться задешево. Они выдвинули ряд фундаментальных условий. Во-первых, они хотели больше денег (бонусы повышение зарплат и т.д.). Во-вторых, они хотели больше творческой свободы, ранее уже говорилось, третья часть СоD была отдана другой студии, да еще и не особо пользовалась успехом. Ну ладно, но и с этим можно жить. А вот третье условие—это уже перебор для компании,нацеленной на сверхприбыль от серии игр. Разработчики СoD захотели оставить права на бренд CoD и CoDMM себе. Потому что, как мы увидим позднее, эту дойную корову будут доить и доить. Разработчики хотели делать и новые проекты, не связанные с брендом CoD, а не штамповать сиквел за сиквелом.

А глава Activision Бобби Котик не очень захотел оправдывать свою фамилию. Может, уже тогда начал зарождаться план по устранению Зампеллы и Веста из компании. Возможно, появилась только мысль об увольнении этих двоих. Потому что в контракт был внесен аккуратный пункт, что если глав Infinity Ward увольняют, то прав на франшизу они лишаются. 

Вот тут начинается самое интересное. Существуют основания полагать, что компания Activision, и Котик в частности, решила найти любую возможность выпихнуть Веста с Зампеллой. И тут всплывает так называемый «Project Icebreaker». Проект, направленный на поиск любого компромата против дуэта из Infinity Ward. Косвенно это подтверждает бывший глава IT-службы Activision. Только он оговаривается, что поиск так называемых «улик» был не только на устройствах Зампеллы и Веста, а слежка была в рамках простой процедуры безопасности и осуществлялась за всеми сотрудникам Infinity Ward. Еще за подготовку отправки Джейсона и Винса на мороз без пособия говорит факт сравнения зарплат в презентации 2009 года между ними и двумя Стивами —Пирсом и Акричем. 

Естественно, главы Infinity Ward сопротивлялись. Пригрозили не участвовать на E3 2009 Call of Duty: Modern Warfare 2, наняли агента Creative Artists Agency Шеймуса Блэкли после ее выхода, чтобы пересмотреть свой контракт. Даже пригрозили заблокировать разработку последующих частей Modern Warfare , а по действующему контракту у них было такое право.

Это привело к первой кульминации данного противостояния – огромному «расследованию» Activision в начале 2010 года. Так как это было очень секретное расследование, то в офис Infinity Ward нагрянули сотрудники службы безопасности. Были наняты юристы, которые начали проводить постоянные допросы ключевых сотрудников. А самое важное – сотрудникам было запрещено нанимать адвокатов и обсуждать это «расследование». Веста с Зампеллой так вообще допрашивали два дня по 6 часов, лишив телефонов и общения друг с другом. Также они отказались предоставлять свое оборудование (телефоны, компьютеры и т.д.) нанятым юристам для изучения. 

Но этим все не закончилось. Сотрудники службы безопасности в начале марта вывели из здания обоих глав компании. И после этого подчиненные не получали от них вестей. Были только тревожные сообщения в Интернете, что в офисе Infinite Ward творится беспредел, а появившиеся сотрудники охраны Activision отказываются что-то говорить. Так что не только в России 90-х и начала 00-х были рейдерские захваты. Вот практически такой прошел в 2010 году в Америке. 

При этом игровая общественность узнала об увольнении Веста и Зампеллы по косвенным признакам – на форумах и по их страницам LinkedIn и Facebook. 

Но после шока и осознания масштаба трагедии пара решила бороться до конца. Они создали новую студию Respawn Entertainment и пошли в суд защищать свои права. Activision в свою очередь выдвинула встречный иск против них и внезапно против Electronic Arts. 

В ходе судебного процесса выяснилось, что Зампелла и Вест как-то очень аккуратно вели переговоры с EA, как это было в начале создания их уже бывшей студии. Насколько это достоверно, судить сейчас сложно. В ходе судебных слушаний вскрылись подробности: давления от компании Котика, факты неправомерного чтения электронной почты сотрудников Infinity Ward IT-службой Activision. Процесс длился долго около двух лет. Сейчас спустя почти 10 лет почему-то это не сильно припоминают Activision Blizzard. Возможно, потому, что это не ущемляющие права борцов за социальную справедливость картинки в World of Warcraft или высказывания 10-тилетней давности от известных личностей. 

Вся эта эпопея закончилась (последовала вторая и окончательная кульминация) в середине 2012 года, в досудебном порядке. Представители всех заинтересованных сторон (Зампеллы, Веста, Activision, EA) встретились и на переговорах в закрытом режиме договорились между собой. Детали сделки особо никто не знает, но студия Respawn по известным данным получила $42 млн, бренды CoDMM и CoD остались у Котика, иск к EA был отозван. Вот такой громкий гамбит был разыгран Бобби Котиком и ко в своё время.

Как же поживают сейчас участники той истории?

Джейсон Вест недавно ушел из Respawn Entertainment, Винс Зампелла стал генеральным директором вместо него. Сама студия Respawn Entertainment выпустила несколько отличных игр, в том числе многопользовательских, и получила контроль над брендом Battlefield, после провального запуска компанией Electronic Arts

Компанию Activision Blizzard очень сильно сейчас мотыляет, особенно часть, связанную с Blizzard. Из-за чего Бобби Котик даже отказался от всех бонусов и назначил себе минимальную зарплату по закону штата Калифорния. Infinity Ward почти не занимается брендом CoD. Новые части CoD выходят раз в год, с очень скучными одиночными короткими компаниями, чтобы оправдать новые платные возможности, и нормальным сетевым геймплеем для фанатов.

Данная история вполне ложится на кинематографические рельсы. 

Комментарии (4)


  1. qbertych
    18.12.2021 17:27
    +5

    Видео тех времен: финальные титры Modern Warfare 2, из которых вычеркнуты те, кто ушел из IW


  1. pkashtanov
    19.12.2021 00:35
    +2

    Спасибо за интересный экскурс в историю.


  1. mrise
    19.12.2021 12:23

    А куда у Котика исчезли дьявольские рога? Раньше вроде бы каждая его фотография как в гугле, так и в статьях, включала в себя эту его фирменную деталь. Он даже в своё время жаловался, что ему приходилось отвечать на неудобные вопросы о том, почему интернет его так ненавидит.

    А сейчас они куда-то исчезли. Неужели интернет забыл/простил? Или Бобби просто нанял пиар-менеджера, который разослал кучу запросов на удаление изображений, порочащих честь и достоинство?


  1. iandarken
    19.12.2021 13:04

    Первая половина похожа на Историю серсии от Лоева со Стопгейма, а вот вторая свежачок