Лучший результат — увеличение продолжительности жизни клетки на 60%


image

После десяти лет исследований, которые были направлены на изучение вопроса старения, ученые получили список из 238 специфических генов. Проведенные в лабораторных условиях тесты и эксперименты показали, что их удаление значительно продлевает жизнь дрожжевых клеток. В зависимости от обстоятельств и условий, подопытные клетки жили до 60% дольше.

Если подобное генетическое вмешательство получится воспроизвести на человеке, что вполне реально — многие из этих генов присутствуют и в более сложных формах жизни, чем дрожжи — мы сможем значительно увеличить продолжительность жизни людей за счет замедления или полного отключения некоторых генетических заложенных в нас процессов старения.

«Проведенное исследование рассматривает процессы старения в контексте всего генома и дает нам более полное представление о том, чем же старение является как таковое», — поделился Брайан Кеннеди, президент и исполнительный директор Института по исследованию проблем старения, США (The Buck Institute for Research on Aging), а так же ведущий автор исследования. «Полученные данные дают нам базу для определения всех факторов, в целом влияющих на старение организма».

Вместе с исследователями из Университета Вашингтона, ученые из Института Бака изучали развитие 4698 штаммов дрожжей, у каждого из которых был удален один из генов. Ученые вели учет количества клеток в каждом случае, чтобы отслеживать их продолжительность жизни и конечное количество дочерних клеток после деления.

«У нас был специальный микроскоп с иглой, который мы использовали для того, чтобы помечать дочерние клетки после деления и, в конечном счете узнать, как много раз делилась клетка материнская», — сказал Кеннеди. «У нас было несколько микроскопов, которые работали круглосуточно».

Этот процесс был очень трудоемким, но это дало свои результаты. Исследователи определили 238 генов, которые отвечают за старение дрожжей, при удалении которых, продолжительность жизни экспериментального материала увеличивалась. Напрямую влияют на само старение незначительное количество генов, в то время как 189 из 238 отвечают за процессы, которые косвенно влияют на продолжительность жизни. В итоге, полученные данные дают достаточно полную картину того, как протекает данный процесс в дрожжах в совокупности.

«Почти половина обнаруженных нами генов присутствуют и в организме млекопитающих, в том числе и людей», — сказал Кеннеди. «В теории, любой из них может стать целью терапевтического воздействия по увеличению продолжительности жизни и сохранения здоровья. Сейчас мы должны выяснить, на какие именно из этих генов можно воздействовать». В теории, путей борьбы со старением человека множество, но необходимо выяснить, какие именно гены человека поддаются необходимым изменениям.

Удаление некоторых генов дрожжей давало ошеломительные результаты. К примеру, исследователи обнаружили, что удаление гена дрожжей LOS1 продлевает их жизнь на 60%. Ген LOS1 участвует в процессе синтеза белка, а также связан с другими генами, которые отвечают за контроль повреждений ДНК и ограничение потребляемых клеткой калорий.

Via sciencealert.com

Комментарии (18)


  1. 0xd34df00d
    12.10.2015 15:57
    +1

    Рассмотрение и удаление генов по одиночке видится неэффективным способом исследования.

    Условно, удалили ген G1 — ничего не изменилось, удалили G2 — ничего не изменилось, а удалили бы оба сразу — получили бы нехилый профит.

    Feature selection problem прям из машин лёрнинга.


    1. Gorthauer87
      12.10.2015 17:16
      +1

      Обиднее было бы такое:

      1. Гены a и b на месте, произошла мутация в гене c — ничего не изменилось.
      2. Гены a и b удалили, получив некислый профит, произошла мутация в гене c — лютая смерть.


      1. SelenIT2
        13.10.2015 11:16

        Лютая смерть взрослого организма от мутации в одной соматической клетке? Условно, особо изощренный рак? Если не выживет лишь зародыш с мутацией — имхо, не так страшно.

        К тому же, думаю, определить белки, кодируемые генами a и b, вполне реально — в случае совсем лютых проблем вполне можно как минимум попытаться ввести их в организм дополнительно, в т.ч. местно.


  1. AndrewN
    12.10.2015 17:46

    Почему эволюция за миллиарды лет не удалила эти гены? Так ли они не нужны?


    1. almuerto
      12.10.2015 17:55
      +3

      Все наоборот. Именно за миллиарды лет эволюция наконец то их и сгенерировала, потому что они важны для выживания вида в целом.


    1. Mistx
      12.10.2015 18:00
      +1

      Видимо, в процессе эволюции отбирались самые плодовитые и жизнеспособные комбинации генов, а не самые долгоживущие


      1. mat300
        12.10.2015 23:40
        +7

        Есть, кстати, такая точка зрения на старение и эволюцию, в целом.
        Высокоорганизованным формам выгодна быстрая смена поколений для лучшей приспособляемости, т.е. увеличения частоты мутаций, для ускорения присобления к окружающим условиям. Оттуда и ограничение на время жизни. Искусственное по сути. Сокращение продолжительности жизни идет в эволюционном комплекте с улучшенной приспособляемостью.

        Человек вполне может снять это ограничение. Мы уже в состоянии влиять на геном (вызывать положительные мутации), поэтому от природного ограничения пора избавляться. Нет причин оставлять такой атавизм — человечество переросло это.


        1. isden
          12.10.2015 23:56
          +5

          > человечество переросло это

          И тут на сцену вступают всяческие ГМО-фобы и им подобные :(


          1. aikixd
            13.10.2015 13:57
            +2

            Они не переросли. Пусть у них еще несколько поколений сменится. Куда записываться что-бы отключать гены?


          1. Alexey2005
            13.10.2015 17:03

            Прежде всего религиозники. Большинство современных религий построено на идее посмертного воздаяния. А теперь представьте, что человечеству удастся победить смерть. А значит, можно делать что захочешь, и ни тебе награды, ни наказания от твоего божества.


            1. SelenIT2
              14.10.2015 12:29

              Ну о бессмертии речь еще не идет, пока речь лишь о продлении сроков жизни. Которые вполне можно расценить и как дарованный божеством (проявившимся через работу ученых) дополнительный шанс на покаяние, духовное пробуждение и прочее, прочее…

              Кстати, до установленного наиболее авторитетным на сегодня божеством технического норматива (120 лет) почему-то большинство и так существенно не дотягивает;)


    1. fanex
      12.10.2015 18:39
      +1

      Девственную плеву и аппендикс тоже не удалила.

      Ну а серьезно, размножайся долгоживующие люди больше, т.е. это было бы эволюционным преимуществом, то удалила бы. А вообще наша ДНК — еще тот «индийский код»


      1. Greendq
        12.10.2015 20:27
        +2

        И гимен и аппендикс играют биологическую роль, посмотрите в учебник по физиологии человека. Не школьный :)


  1. Mistx
    12.10.2015 18:08
    -6

    Проблема бессмертия не только в конкретных генах, она в самих истоках жизни. Жизнь сможет продолжаться вечно только, если организм «носитель» сможет без негативных эффектов приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни и не убивать самого себя. Как показывает нам эволюция, это невозможно в рамках жизни одного существа.


    1. unxed
      14.10.2015 06:30

      Эволюция нам как раз показывает, что биологическое бессмертие вполне себе возможно. Вот вам как минимум один пример:
      www.nat-geo.ru/planet/35237-bessmertnaya-meduza
      Есть и другие, гуглите.


  1. fareloz
    13.10.2015 11:02
    -6

    Есть очень интересная книга, называется «Все о жизни», а втор Веллер. Там автор предполагает, что смерть заложена в нас чтобы делать свершения. Так как только свершения дают нам вечную жизнь — в памяти других людей. В том числе и продолжение рода — это способ уйти от смерти. А зачем делать свершения — кратко: чтобы взорвать Вселенную и азпустить все заново. Вообще стоит почитать, там все очень логично описано.


    1. unxed
      14.10.2015 06:32
      +4

      Википедия считает, что жизнь характеризуется организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством. Вы не подскажете, как эти процессы происходят в процессе «вечной жизни в памяти других людей»?

      Заодно хотелось бы узнать, зачем (и кем?) смерть заложена в кошек, у которых нет вечной жизни в памяти других кошек.


      1. fareloz
        14.10.2015 10:59
        -1

        Эм… я ничего не утверждаю. Я просто привел интересную литературу, еще одну точку зрения. Кроме того автор абсолютно не ученый, а скорее мыслитель (о чем прямо предупреждает читателя)