Осенью прошлого года мы взялись описывать в блоге различные аспекты жизни удаленщика, напрямую не касающиеся работы. Выпустили две статьи о здоровье - про ходьбу и сон. Сегодня продолжаем тему рассказом об употреблении обычной воды.
В комментариях к статье про ходьбу читатели хорошо раскрыли тему учета потребляемой еды и подсчета калорий. Когда-нибудь мы еще проанализируем эти комментарии, чтобы собрать все самое ценное. Но незатронутой осталась тема употребления жидкости, а ведь за этим тоже нужно следить.
Мы обсуждали тему приема воды, как обязательного элемента, на одном из внутренних собраний. Делимся результатами наших обсуждений, а также некоторых дополнительных изысканий.

Пить воду необходимо
С ростом популярности темы ЗОЖ, все чаще буквально из каждого утюга повторяют - воду употреблять необходимо, поскольку без нее организм не будет корректно работать. В очень грубом приближении это действительно так. Вода отвечает за обмен веществ, помогает выводить токсины, упрощает пищеварение и в целом позитивно влияет на организм.
Правда, открытыми остаются вопросы о деталях - сколько именно надо пить воды и как ее потреблять. И однозначных ответов, подтвержденных медицинскими исследованиями, тут нет. Вслед за публикацией, показывающей корректность очередной гипотезы на какой-то группе испытуемых, выходит ее опровержение примерно с такой же доказательной базой. А последователи и противники гипотез по сути руководствуются субъективными наблюдениями.
Вот о коллективно-субъективном мы и поговорим (на основе обсуждения внутри компании).
Сколько пить
Считается, что в среднем человеку без повышенной физической нагрузки нужно употреблять 2 литра воды в сутки. Однако никаких медицинских исследований, что это именно так, а не иначе (в соответствии с современным подходом к доказательству медицинских гипотез), нам найти не удалось. Считается, что рекомендация появилась сразу после Второй мировой войны из недр Американской комиссии по питанию, а поддерживается до сих пор (с пометкой, что “кофе и чай не считаются”) в интересах производителей бутилированной питьевой воды. Так это или нет, выяснить после столь частого тиражирования этого мифа уже не представляется возможным.
ВОЗ приняла норматив 30 мл на 1 кг веса человека в сутки. От него и будем отталкиваться.

Оценивая, достаточно ли воды в вашем рационе, помимо веса, необходимо учесть сразу несколько факторов:
индивидуальные особенности организма;
климат, влияющий на естественные потери воды в ходе жизнедеятельности;
активность образа жизни и интенсивность физических занятий (а заодно и род этих физических занятий);
хронические болезни;
тип питания (сколько воды организм получает с пищей);
наличие вредных привычек.
А еще влияние могут оказать временные факторы:
повышенная температура тела, например при болезни;
прием некоторых лекарств, задерживающих или, наоборот, выводящих воду из организма;
резкая потеря влаги организмом в ходе определенных активностей (баня, длительное присутствие в сухом помещении и т.п.).
Хорошо, что при этом не требуется рассчитывать потребление воды до миллилитра. Главное понимать тенденцию и помнить, что чувством жажды можно руководствоваться не во всех ситуациях. Человек в современных реалиях вполне может путать жажду и голод. Плюс чувство жажды само по себе является сигналом о том, что воды организму уже недостаточно. И потреблять воду лучше до его проявления, причем небольшими объемами - равномерно в течение дня.
Кстати, пить сверх меры даже вредно. Лишний литр ничего не решает. Но в крайних ситуациях возможно отравление водой с летальным исходом. В 2007 году участница конкурса одной из американских радиостанций умерла, выпив 7,5 литров воды. Как писали в новостях, семья получила 16 млн. долларов компенсации.
Из какой жидкости “засчитывать” воду
В интернете есть масса рекомендаций пить указанный объем воды сверх жидкости, потребляемой вместе с пищей. Но в этом нет необходимости. Фрукты и овощи содержат до 98% воды и она вполне усваивается организмом.
Еще один философский вопрос - считать ли водой чай, кофе, вино и прочие напитки?
Зависит от того, что еще содержится в жидкости и как это “что-то” влияет на обмен веществ.
Чай, кофе. Считается, что кофеиновые напитки обезвоживают. Но данные противоречивы. Есть эксперименты, согласно которым кофеин не обезвоживает, особенно если употребляется в этих дозах регулярно.
Вино, пиво. Злоупотребление алкогольными напитками обезвоживает. Утреннее похмелье после “веселого вечера” имеет в себе некоторую составляющую этого обезвоживания. Поэтому употребление алкоголя лучше совместить с водой (а уж какой объем жидкости при этом “засчитывать”, оценить экспериментально лично для себя). С другой стороны, умеренное употребление слабоалкогольных напитков (конкретно - пива), оказывается, тоже помогает гидратации организма: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4459073/.
Сладкие газированные напитки. Вместе с жидкостью они приносят довольно много сахара, что влияет на обмен веществ. Развенчивая мифы о фильтрованной воде, на Хабре писали о том, что лимонады активнее вымывают кальций (со ссылками на первоисточники: https://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/413439/). Но тут данные тоже противоречивы.
Соки. Как и фрукты, соки содержат большую долю воды. Правда, кроме этого еще кислоты и прочие вещества. Как и любой продукт, в избытке они не лучшим образом скажутся на организме. Но это не значит, что они не помогут его гидрировать.
Чистую воду “выгоднее” пить с точки зрения питательности, поскольку чай, кофе и тем более сладкие напитки гораздо калорийнее. Кстати, удаленщику может пригодится то, что лишний стакан теплой воды перебивает аппетит. Это помогает немного компенсировать малоподвижный образ жизни и “приближенность” к холодильнику, которые вместе приводят к избытку потребления.
Какую воду пить
Наши коллеги живут в разных регионах, и качество водопроводной воды очень разнится. Поэтому когда мы обсуждали пользу питьевой воды на собрании, сама собой всплыла тема фильтрации.
В крупных городах нашего присутствия качество водопроводной воды вполне приемлемое. Коллеги используют простые трехступенчатые фильтры, чтобы иметь возможность в любой момент налить себе стакан питьевой воды из отдельного крана. Фильтры компенсируют несовершенство систем водоснабжения.
Те, кому не так повезло с ЖКХ, используют фильтры с обратным осмосом.
В регионах с наиболее жесткой водой устанавливают фильтры с таблетированной солью, которые позволяют ее смягчить. Один из наших специалистов живет в населенном пункте с водопроводной водой плохого качества. На входе в дом у него установлена система фильтрации, включающая механический и угольный фильтры, а также блок с солевыми таблетками. По отзыву самого коллеги, фильтр помог избавиться от проблем с кожей после приема душа. А для дополнительной очистки питьевой воды стоит пятиступенчатый фильтр.
Разобраться с тем, работает ли фильтр (и все ли он очищает) помогает анализ. Не рекомендуем использовать разные доморощенные инструменты, вроде TDS-метров, лучше уж старая-добрая лаборатория. Такие услуги можно найти практически в каждом городе.
На Хабре есть дельные статьи о системах фильтрации:
Здесь есть сравнение фильтров-кувшинов и рекомендации, как провести такой опыт дома (обновив данные, в соответствии с обновлением ассортимента производителей): https://habr.com/ru/company/gadgetfreaks/blog/411679/.
А здесь обсуждение фильтров с обратным осмосом (https://habr.com/ru/post/450232/ и https://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/413699/).
Есть даже подробный разбор разных типов фильтров (правда, как и одна из статей выше, от самого производителя фильтров: https://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/431050/).
Тут важно помнить, что организму нужна не только вода, но и соли в правильной пропорции. Вода, проходя через организм, забирает с собой соли. Сама по себе при этом она является сомнительным источником микроэлементов - особенно в регионах с низкой минерализацией водопроводной воды. Получать нужные дозы солей можно из пищи или специальных препаратов (комплексных добавок, “спортивных” напитков или того же регидрона). Но учитывать баланс этих солей и баланс жидкости необходимо в комплексе.
При этом универсального правила, которое работало бы для всех, вывести нельзя - кто-то пьет чистую воду литрами, нагружая организм интенсивными тренировками, а кто-то, наоборот, потребляет очень много соленой пищи, но пьет мало. Оба описанных случая - смещение водно-солевого баланса, но “лечить” его надо по-разному.
Кстати, некоторые наши коллеги употребляют специализированную воду (с минералами). Это столовая или лечебная вода, при приеме внутрь которой следует руководствоваться определенными правилами и не превышать необходимую норму. Точную дозировку и методику лечения может определить только врач, поэтому стоит обратиться за консультацией к профессионалу.
Как это внедрить в жизнь
Как и со спортивными занятиями, проще всего превратить употребление воды в привычку. Но подойти к этому надо осознанно - проанализировать, как вы уже употребляете воду, а также выяснить, есть ли недостаток или переизбыток. Далее можно:
мысленно “привязать” стакан воды к утреннему подъему или вечернему ритуалу отхода ко сну;
ставить себе стакан или бутылку воды на рабочий стол;
установить приложение, которое будет напоминать о необходимости выпить воды.
Только при выработке привычки надо учитывать распорядок дня. Выпивать разом много воды непосредственно перед или во время физической нагрузкой не полезно (компенсировать растраченную жидкость надо по чуть-чуть, стараясь не “ударять” по организму разницей температур). А большие объемы жидкости на ночь будут естественным образом мешать сну.
Будьте здоровы!
P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.
Комментарии (31)
MUTbKA98
20.01.2022 08:27+3Про воду надо знать только одно - летальная разовая доза порядка 20 литров. Не превышайте ее, и все будет отлично.
goper
20.01.2022 08:46+1Вы можете в обоих утверждениях. Первое - ложь потому что избыток воды вы выблюете, иначе смертельным будет 5 - 10 литров. Второе - отлично не будет, потому что вы рано или поздно перегрузите почки.
Moskus
20.01.2022 08:45Интересное замечание по поводу "ненадежности" чувства жажды. Мне случалось наблюдать довольно интересную корреляцию между тем, занимался ли человек когда-либо активными видами спорта или работал ли он физически на открытом воздухе, и тем, на сколько этот человек был осведомлен о необходимости поесть или попить вне этих занятий. Те, кто имели такой опыт, были менее склонны к перегреву и обезвоживанию в жару, а также к тому, чтобы испытывать усталость от голода. Организм - сложная система, сигналы которой тоже нужно учиться понимать. Физически пассивный образ жизни с детства этому не очень способствует.
SquareRootOfZero
20.01.2022 11:16В смысле, те, кто занимался спортом, чувствуют, что надо пить, а те, кто не занимался — не чувствуют, поэтому не пьют и помирают?
Moskus
20.01.2022 19:18Почему "помирают"? Нет, просто не так ясно понимают связь между какими-то ощущениями и тем, что нужно выпить воды или поесть. Как результат, например, перегреваются в жару. У нас нет "индикаторной панели с лампочками", где всё читалось бы однозначно и чётко.
MentalBlood
20.01.2022 12:38Наверное у них организм более адаптирован к нагрузкам и/т.е. оптимальней на них реагирует
KarmicDude
20.01.2022 08:47+4Объективно статья низкого качества. Сходите https://www.ncbi.nlm.nih.gov - тут полно исследований дегидратации и водно-солевого баланса.
По своим наблюдением скажу, что литра в сутки чистой воды, не раствора (чаи, кофе и пр.) мало. Желательно пить чистую минерализованную воду с TDS около 230-350 мг/л комнатной немпературы, около 2 литров в день. От 3 литров тоже ничего не будет. Единственное, нужно следить еще и за потреблением соли и продуктов, ее содержащих. Возможно отеки и это все нужно регулировать балансом воды, соли и физ. активностью. У Цацулина неплохие видосы про это есть.
edo1h
20.01.2022 09:12+4Чистую воду “выгоднее” пить с точки зрения питательности, поскольку чай, кофе и тем более сладкие напитки гораздо калорийнее.
вы забыли уточнить, что сладкие чай, кофе калорийны. многие (я в том числе) пьют чай и кофе без сахара. не потому, что так полезнее, а потому, что так вкуснее.
BigBeerman
20.01.2022 10:01а мне вкуснее с сахаром..Не, без сахара тоже вкусно, но с ним - еще вкуснее :)
vaslobas
20.01.2022 09:173 вещи, которые я реально почувствовал и которые отразились на жкт:
После пробуждения и перед сном по стакану тёплой воды.
Повышенное употребление клетчатки, не важно в виде чего: овощей, фруктов или просто отдельной клетчатки
Отказ от жиров и масла. Даже при отказе от всего жирного, я потребляю минимум 100 грамм животного жира в сутки за счёт: мяса, йогурта, творога.
Hardcoin
20.01.2022 10:16В нежирной индейке меньше 5 грамм жира на 100 грамм. В йогурте и твороге - тоже. Сколько вы едите в целом, если на нежирных продуктах набираете 100 грамм жира?
vaslobas
20.01.2022 21:29Одного йогурта у меня уходит за день только около 1 литра. Он примерно 5%. Это сразу 50 грамм жира даёт.
Я им заправляю практически все:
Творог с йогуртом, чтобы творог не был сухим
Помидоры, огурец, варенная/гриль курица с йогуртом
Бифстроганов с йогуртом
Шаурма с йогуртом в качестве соуса
Жкт сильно разгрузилось, не чувствую тяжести практически никогда, жир с живота начал уходить и не приходить. Физическая активность осталась на прежнем уровне.
mkorotkov
20.01.2022 10:16+1Я бы добавил, что своевременному приему воды способствует наличие бутылки для воды. Мне подарили в 2018 такую (похожа на эту https://contigorf.ru/ashland-chill/), и с тех пор я стал больше пить небольшими дозами.
Отмечено в статье, тут я еще раз подчеркну, что важно пить теплую воду, чтобы организм не тратил энергию на ее согрев и не словил ангину, что тоже возможно.
Бутылка около кровати ночью снизит риск инсульта, который чаще всего случается в районе 5 утра, когда организм наиболее обезвожен за период сна. Чтобы снизить вероятность такого исхода, в моменты просыпания (в туалет ночью сходить, например) полезно выпить несколько глотков (70-100 мл).
PrinceKorwin
20.01.2022 12:19Бутылка около кровати ночью
Небольшое уточнение для тех у кого есть животные. Лучше это будет бутылка чем стакан. Из стакана ночью те же кошки тоже любят попить :)
Revertis
20.01.2022 16:20А ещё рекомендуют не пить перед сном, чтобы не прерывать его на поход в туалет. Так лучше высыпаешься.
Dolios
20.01.2022 16:26Если вы просыпаетесь ночью и, тем более, если вы при этом хотите пить, вам нужно сдать анализы на сахар.
mkorotkov
20.01.2022 17:28Это скорее возрастное, многие после 40 просыпаются по ночам, чтобы "отлить водичку". У меня это также вызвано тем, что я себя не ограничиваю в воде за ужином и перед сном.
А сахар в норме, регулярно проверяю и сравниваю результаты, смотрю на динамику.
edo1h
21.01.2022 05:49анализы на сахар надо сдавать регулярно, не спорю. кстати, лучше на гликированный гемоглобин, он более показательный.
но у меня «хочу пить когда проснулся» обычно связано с тем, что забыл вовремя воду в увлажнитель долить )
YNK
20.01.2022 16:49+1ВОЗ приняла норматив 30 мл на 1 кг веса человека в сутки.
Это так, но если человек имеет избыточный вес тела, то вводится уточнение 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела для фактического роста. Которую можно вычислить по формуле Бонгарда:
Идеальный вес = рост (см) * окружность грудной клетки (см) : 240
vaslobas
20.01.2022 21:32Окружность грудной клетки переменная, а не константа в отличии от роста. У меня она варьируется от 95 до 105. Изменения за счёт широчайших и грудных.
Javian
В учебниках для студентов медвузов по урологии и гастроэнтерологии, изданных в 2010-х, я нашел эти цифры.
Revertis
Но они ведь оказались неверными, разве не так?
Javian
Как раз очень верные оказались. На собственном опыте убедился, начав выполнять рекомендацию врача. А потом начал искать с чем это связано. Вода участвует в пищеварении - при недостатке воды в перевариваемой массе, будет нарушаться моторика кишечника (сухую массу тяжелее продвигать). В медучебниках очень понятно расписано. У каждого необходимый объем индивидуален - насыщенный цвет мочи, сухой плотный кал показывает недостаток воды.
P.S. экспериментально в моем случае для нормального самочувствия надо 1,5-3 литра. Летом по максимуму - т.к. много в пот уходит. Зимой - 1,5 литра или меньше. Но если несколько дней подряд не удается выпить норму - проблемы возвращаются.
P.P.S. через несколько месяцев выполнения рекомендаций стал вес возвращаться в норму. И за полгода сбросил 12 кг.
Revertis
Это антинаучный подход, противоречащий стандартам доказательной медицины. Некоторые вон на собственном опыте убеждаются, что гадалки помогают или гомеопатия.
DeepHill
Разумеется что ничего общего между наукой и собственным опытом нет но как тогда быть? Игнорировать собственные наблюдения пока не наберёться достаточная доказательная база по даному вопросу ? Например для меня 2 л и более воды в сутки избавлятт от симптомов ГЭРБ ( стоит только забить и начать пить меньше как изжога после еды возвращается)
Javian
Специально открыл один из упомянутых учебников и поискал слово "воды"/"жидкости" - Урология : учебник / под ред. Д. Ю. Пушкаря. — 2-е изд., перераб. и
доп. — М .: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 472 с .: ил.
Семионкин Е.И. Колопроктология (Учебное пособие) – М: ИД МЕДПРАКТИКА – М,
2004, 234 с.