Ключевые идеи неизданной на русском книги «Entrepreneur’s Weekly Nietzsche» Дэйва Джилка и Брэда Фельда.

Прочитав этот обзор, вы узнаете о том, чем идеи философа Фридриха Ницше могут быть полезны современным предпринимателям.

Изображение предоставлено командой сервиса MakeRight.ru
Изображение предоставлено командой сервиса MakeRight.ru

Название книги кажется странным — какое отношение философ Фридрих Ницше, живший в XIX веке, имеет к современным предпринимателям? Однако авторы книги, Брэд Фельд и Дэйв Джилк, уверены, что предприниматели могут многое позаимствовать у философа, который призывал отбросить устоявшиеся предрассудки.

Во время изучения работ Ницше авторы отмечали идеи, которые резонировали с их опытом предпринимательства и венчурного инвестирования. Они объединили афоризмы и идеи Ницше с собственным опытом и выделили пять пересекающихся областей: стратегия, культура, свободный дух, лидерство, тактика.

В свое время Ницше довольно презрительно отзывался о коммерческой деятельности, однако авторы уверены, что если бы он был жив сегодня, то иначе бы смотрел на стремящихся к преобразованию отраслей предпринимателей, которые являются воплощением описанного им «свободного ума».

Сегодня многие предприниматели открыли для себя философию стоицизма, которая переживает новый расцвет. Авторы рассматривают философию Ницше как своего рода продолжение стоицизма, которое даже больше подходит для предпринимателя, нацеленного на подрывные инновации и кардинальные изменения. Стоическое отношение к жизненным трудностям и принятие своей судьбы — только первая стадия личного развития, необходимая, но недостаточная. Следующая стадия заключается в понимании возможности переосмыслить мир, создании совершенно новой ценности. И здесь может помочь философия Ницше.

Рассмотрим главные идеи книги.

Предпринимательская стратегия должна быть направлена на кардинальные изменения

Стратегия — часто употребляемое, но так же часто неправильно понимаемое слово. Философия Ницше может дать предпринимателю подсказки о том, что это такое.

Так, Ницше писал, что мы не должны желать победы, если у нас есть перспектива одолеть противника лишь на волосок. Хорошая победа заставляет побежденного радоваться, и в ней должно быть что-то божественное, что избавляет от унижения. Авторы трактуют это так, что мы не должны стремиться к незначительным победам. Хорошая победа настолько поразительна, что даже проигравший находится под впечатлением и не чувствует себя униженным поражением.

Кардинальные изменения не обязательно связаны с новыми технологиями или созданием новых продуктов. Это могут быть новые организационные процессы, способы предоставления услуг, подходы к распространению продукции. Все эти новые способы решения существующих проблем тоже могут обеспечить крупные инновации.

Авторы советуют подумать о том, как вы можете представить свою идею настолько убедительно, чтобы перспективно мыслящие сотрудники компаний-конкурентов пришли от нее в восторг.

Еще одна важная мысль Ницше в контексте стратегии — о том, что у каждого свой путь и не существует лишь одного пути для того, чтобы что-то сделать. Существует множество способов смотреть на вещи и жить по-разному. Такой подход называется «перспективизмом», и авторы применяют его к предпринимательству, имея в виду, что существует множество способов построить бизнес и быть предпринимателем.

Чужие советы всегда ограничены: даже если человек, дающий совет, добился успеха, его опыт и условия могут значительно отличаться от ваших. Статистика, основанная на больших данных, может дать больше информации, как и опыт человека, который многократно повторял свой успех. Однако стоит помнить, что опыт и статистическая информация относятся к прошлому, а мир постоянно меняется.

Предпринимателей отличает стремление находить решения проблем, о которых другие могут лишь говорить

Задним числом многие инновации и идеи прошлого кажутся очевидными, обыватели не видят ничего особенного в прорывах прошлого. Ницше уловил эту склонность, выразив ее в афористической форме: «Тоже достойно героя. Вот герой; он ничего не сделал, а только потряс дерево, когда плоды уже созрели. Вы думаете, это слишком мало? Так взгляните сперва на дерево, которое он потряс». Герой, кажется, делает очевидные вещи, но это не делает его менее героическим, потому что одно дело — заметить проблему, а другое — реализовать ее, то есть «потрясти дерево с созревшими плодами». До этого доходят немногие. Для создания решения, для того, чтобы «потрясти дерево», нужна особая мотивация.

Часто в предпринимателях хорошие знания проблемы сочетаются с мотивацией для действий. Другой распространенный вариант — иметь партнера-специалиста. Еще один путь для тех, кто не обладает специфическими знаниями — везение в сочетании с быстрым экспериментированием, проверкой гипотез и итерациями. В этом помогают методики Lean Startup и Agile.

Планирование — важный инструмент для реализации решений, однако в нем всегда скрывается соблазн, который нужно учитывать. Ницше отмечал, что составление планов вызывает приятные чувства.

Когда мы приступаем к реализации плана, все редко идет так, как мы задумали, все постоянно меняется, возникают новые препятствия, из-за этого мы испытываем злость и разочарование.

Есть две противоположных реакции на несоответствие реальности плану, и обе они деструктивны.

Первая — полностью отказаться от планирования в убеждении, что оно бессмысленно.

Другая — долго откладывать исполнение плана и продолжать навязчиво планировать в надежде свести неожиданности к минимуму.

Первое, над чем нужно подумать, — это время цикла (ритм) планирования и выполнения: как долго вы будете придерживаться плана, прежде чем пересмотреть его. Для разных стадий развития стартапа нужны разные циклы. На начальной стадии, когда команда работает над минимальным жизнеспособным продуктом, цикл должен быть короче, чем на стадии активного роста — он может составлять всего несколько дней. После проверки гипотезы и привлечения капитала планировать уже нужно не менее чем на квартал; а на этапе роста — не менее чем на год вперед и отдельно для таких сфер, как продажи, наем персонала, взаимоотношения с клиентами и партнерами, финансовые показатели. Разумно иметь несколько циклов планирования и исполнения, работающих параллельно и на разных уровнях бизнеса.

Частью вашей метастратегии должно быть хорошее понимание, как вы будете справляться с неизбежными разочарованиями и неудачами, несоответствием плана реальности. Разумно предусмотреть процесс оценки, который будет подсказывать, стоит ли вам дальше придерживаться плана. Главное — выбрать подходящий вам вариант. Продумайте, кто будет отвечать за стратегическое планирование, собирать и организовывать необходимую для него информацию, как будут приниматься решения, как будет производиться переоценка планов.

Предпринимателю нужна стратегия планомерного преодоления препятствий и правильное отношение к неудачам

Философия Ницше может многое сказать о том, как преодолевать препятствия и относиться к неудачам. Ницше в одном из своих афоризмов указывал, что когда мы достигаем точки, когда можем видеть сквозь вещь, то полагаем, что отныне она не может оказать нам никакого сопротивления. Но затем мы с удивлением обнаруживаем, что хоть мы и видим сквозь нее, но не можем проникнуть внутрь, подобно мухе, налетевшей на стекло. То есть мы ошибочно полагаем, что если мы что-то понимаем, то непременно сможем это преодолеть, и удивляемся, когда этого не происходит.

Для предпринимателей характерен оптимизм, у них есть амбициозные и мотивирующие цели. Однако их реализация всегда связана с преодолением препятствий и разочарованиями.

Первый разумный шаг — перестать удивляться и расстраиваться, когда это происходит. В этом поможет философия стоицизма.

Второй шаг — научиться распознавать, когда препятствие не может быть преодолено с помощью упорства или смены подхода. В этом случае может помочь совет со стороны.

В одном из своих афоризмов Ницше пишет о том, что если мы хотим, чтобы изменения были как можно более глубокими и радикальными, мы должны применять средство для них в малых дозах, но непрерывно в течение длительного времени. Эта мысль может показаться противоречащей идее о радикальных изменениях. Но радикальные не значит резкие — значительные изменения обычно не происходят в одно мгновение. Чаще всего мы должны добиваться изменений постепенно и последовательно в течение длительного периода времени.

Предприниматели часто бывают разочарованы медленным прогрессом, но настоящие перемены требуют времени.

Также полезно поразмышлять, что значит для вас успех — как он должен выглядеть и какова ваша настоящая цель, какой сценарий скажет о достижении цели. Без этого понимания, вы, по выражению авторов, рискуете достичь цели, не достигнув ее.

Предпринимателям нужно удерживать себя от увлечения «шумом»

В произведении «Так говорил Заратустра» Ницше пишет, что «Величайшие события — это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы. Не вокруг изобретателей нового шума — вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он».

Этот афоризм хорошо применим к реальности мира бизнеса, в котором есть две точки зрения на развитие компании. Одна — о важности агрессивного продвижения, которое необходимо для успеха и роста компании, особенно в технологической отрасли. Вирусный рост привлекает внимание к фирме, а также клиентов, сотрудников, партнеров и инвесторов. Альтернативный подход — быть «тихим убийцей», то есть компанией, которая основные усилия направляет на работу над продуктом и обслуживание клиентов. Такие компании могут занимать прочное положение, их успех основывается в большей степени на делах, а не на словах.

И даже если вы привлечете внимание аудитории, вам все равно придется много работать, чтобы создать для нее ценность и поддерживать ее.

Другой афоризм Ницше подсказывает, как относиться к шуму, который создают другие: «Предсказатели погоды. Облака бывают обманчивы, направление ветров трудно определить, так как они дуют иногда очень высоко над землей, но направление легчайших и свободнейших умов верно предвозвещает наступающую погоду. Ветер в долине и повседневные толки на рынке имеют значение только для того, что было, но не для того, что будет». В отношении бизнеса это означает, что сплетни и разговоры о тенденциях могут в действительности затруднить поиск новых тенденций, мешать их ясному видению. В виду ограниченности внимания нужно быть выборочным в отношении потребляемой информации и не реагировать на последние новости и сплетни.

Устойчивая компания требует долгосрочных ориентиров и значительной степени независимости от текущей конъюнктуры.

Избегайте в своей компании группового мышления

Важно различать понятия «согласованность» и «согласие». Без согласованности действий и слаженной работы всех сотрудников, нацеленных на общие цели, компания не может достичь ничего значимого. Если у разных челнов команды цели разные, их усилия будут нивелировать друг друга. Согласованности достичь легче, если все согласны, но согласованность не равна согласию. Согласованность выражается в действиях, согласие — в мнениях. Можно не совпадать во мнениях, но действовать согласованно ради общей цели. Проблема возникает, когда руководители не понимают разницы между согласованностью и согласием — тогда возникает большой риск того, что они будут окружать себя только теми, кто согласен с ними, что создаст эффект «эхо-камеры». В такой однородной среде, кажется, легче работать, легко достигнуть консенсуса, а руководству — продвинуть свое мнение, но проблема в том, что такая «единая политика» наверняка является ошибочной либо будет верной лишь на протяжении ограниченного периода времени. То, что сегодня верно, завтра оказывается ошибочным, ведь все находится в непрерывном движении. В организации возникнет инерция и сопротивление новой информации. Поэтому предпринимателям, нацеленным на долгосрочный успех, нужно сомнение и серьезное рассмотрение различных точек зрения.

Известен афоризм Ницше: «У отдельных людей безумие встречается редко; но в группах, партиях, нациях и эпохах это правило».

Сами по себе мы можем мыслить разумно, но когда мы объединяемся в группы, мы можем действовать удивительно иррационально. Авторы сравнивают групповое мышление со свернутой пружиной — что бы вы ни делали, она возвращается в исходное положение.

Философия Ницше может дать подсказки и для непосредственной реализации идей

Так, в частности, Ницше понимал, как лучше всего передавать свое сообщение.

В одном из афоризмов он указывал: «Чем абстрактнее истина, которую ты хочешь преподать, тем сильнее ты должен обольстить ею еще и чувства».

Умение выразить абстрактные категории на языке, понятным другим людям, — важный навык лидера, который сам может прекрасно мыслить абстрактно и принимать решения, руководствуясь абстрактными правилами и принципами. Однако абстрактный язык вряд ли сможет вдохновить других людей.

Авторы советуют предпринимателям оценить свои заявления о миссии и ценности — наверняка они окажутся слишком размытыми, а потому не могут быть руководством, а тем более чем-то вдохновляющим. Чтобы лучше донести свои идеи, «обольстите чувства» людей, как выразился Ницше. Используйте вместо абстракций и редко используемых в речи терминов конкретные примеры, демонстрируйте видео или фотографии реальных людей, которые используют ваш продукт. Все, что связано с ощущениями, будет гораздо более убедительным и запоминающимся, чем абстрактные заявления. Когда вы уже установите эмоциональную связь с аудиторией, вы можете повторить свое общее утверждение.

Философия Ницше полезна для понимания лидерства

В книге «Так говорил Заратустра», в разделе «Три превращения», Ницше описывает три стадии, через которые должен пройти дух в своем полном развитии: верблюд, лев и ребенок.

Верблюд олицетворяет выносливость и смирение, готовность выполнить то, что нужно. Навьюченный верблюд спешит в свою пустыню, но там происходит второе превращение — во льва, бунтаря, который противостоит табу и традициям. Однако, чтобы создать новую ценность, недостаточно низвергнуть прежние. Следующая трансформация — лев превращается в ребенка, воспринимающего мир как игру. Ребенок может то, что не может лев — создавать новое, у него есть способность к утверждению своей воли. В другом афоризме Ницше указывает, что «быть зрелым — значит вновь обрести ту серьезность, которой обладал в детстве, во время игр».

На уровне верблюда предприниматель добросовестно выполняет текущие задачи, но он слишком погружен в них, чтобы совершить радикальное изменение. Эта стадия очень важна, так как сначала нужно научиться выносливости и умению продолжать свое дело, несмотря на неизбежные разочарования, но для амбициозных начинаний ее недостаточно. На стадии льва предприниматель отказывается делать то же, что и все, но у него нет собственного видения. На стадии ребенка предприниматель способен создать то, что может кардинально изменить отрасль.

В одном из своих афоризмов Ницше высказывал идею, что прогресс требует людей, которые способны делать что-то не так, как все.

Авторы указывают, что подрывные инновации создают люди, которые не чувствуют давления, чтобы соответствовать тому, что делает большинство. Их отличают не просто идеи, а иной образ мышления. Авторы замечают, что такие нестандартные личности проявляют себя и в других сферах жизни — они могут казаться не вписывающимися в нормы, иметь какие-то явные слабости и изъяны. Это нужно учитывать при управлении компанией так, чтобы слабости такого человека не погубили бизнес.

Однако лишь видения недостаточно, нужна также готовность воплощать идеи. В своих афоризмах Ницше указывал, что гениальность — это стремление к высокой цели и воля к средствам достижения этой цели, а также то, что великих людей создает не сила, а продолжительность великих чувств. То есть не так важна мотивация и убеждения, как следование им в течение длительного времени, умение довести до конца дело. Новое дело может увлекать, но часто энтузиазм не длится долго. Для выдающихся достижений нужны своего рода навязчивое состояние и продолжительная интенсивность, на которые способны немногие.

Другое необходимое качество — стремление постоянно превосходить самого себя. Жизнь, по Ницше, и есть процесс постоянного стремления превзойти себя, в чем бы это ни выражалось. Особую роль это стремление играет в предпринимательстве, где оно выражается в концепции постоянного совершенствования, постоянном повышении уровня. Но идея Ницше заключается не просто в самосовершенствовании как части жизни, а как ее сути.

Стремление превзойти себя — и есть жизнь. В бизнесе эта идея означает, что вы не можете ограничиться целью достичь определенного положения — необходимо совершенствоваться просто для того, чтобы не сойти со сцены.

Постоянное повышение уровня — это не просто что-то, что нужно делать время от времени, это суть исполнения.

***

Большинство читателей и критиков положительно оценили книгу Брэда Фельда и Дэйва Джилка — рецензенты отмечают удобный формат, лаконичность и удачное сочетание идей. Книга разделена на пять тематических частей и на пятьдесят две главы — по количеству недель в году, главы можно читать в произвольном порядке. Большинство глав сопровождаются примерами из области предпринимательства, связанными, в основном, со сферой IT-технологий.

Возможно, книга бы только выиграла, если бы примеры затрагивали больше бизнес-сфер и охватывали бы больший временной интервал.

Комментарии (0)