Я работаю в Тинькофф и часто провожу собеседования. Это полезное занятие: я не только помогаю нанимать разработчиков, но и поддерживаю теоретические знания в неплохом состоянии. Если где-то обнаруживаются пробелы, это хорошая мотивация их заполнить, чтобы не быть сапожником без сапог.

Раньше совершенствование навыков было для меня единственной серьезной мотивацией участвовать в собеседованиях. Но недавно я понял, что в проведении интервью есть еще один полезный момент. Ниже я расскажу несколько историй, которые заставили меня взглянуть на проведение собеседований с другой точки зрения.

Спасаю испорченный день

Недавно ко мне на собеседование пришел СТО (Chief technology officer) из небольшой компании. Высокий уровень — не гарантия крутости специалиста, и каких-то особенных ожиданий у меня не было. К тому же в тот день я был в крайне подавленном настроении из-за боевых действий, которые нам с женой ночью устроил ребенок. В общем, на это собеседование я шел без особого энтузиазма.

Но в итоге кандидат сделал мой день. Мало того, что он хорошо решил поставленную перед ним задачу, — он сделал это довольно нестандартным путем. Я понял, что с большим интересом слушаю, как кандидат раскладывает задачу по полочкам и набрасывает решение.

Это было одно из самых интересных интервью в моей жизни. После решения задачи мы минут 10 обсуждали реальные кейсы. Потом кандидат поделился опытом решения похожих задач нетрадиционными способами. Это позволило мне посмотреть на проблему под другим углом, и после интервью я уже в одиночку изучал интересные кейсы и решения.

Узнаю новое

На собеседование пришел сеньор, который неплохо решил задачу. После этого мы обсудили впечатления кандидата и перешли к ответам на его вопросы.

Но подведение итогов вышло за пределы стандартных пяти минут и вылилось в долгую интересную беседу. Оказалось, что кандидат — большой поклонник продуктовой разработки. Он поделился личным опытом и болями, а потом рассказал, что ведет тематический блог, и прислал ссылку на него. Разговор получился по-настоящему увлекательным, а его блог я теперь регулярно читаю. Получается, как и в первом случае, я снова пообщался с интересным человеком в рабочее время.

Знакомлюсь с настоящими мастерами

На собеседование пришел кандидат с большим опытом в разработке — около 20 лет. Обычно в таких случаях я наблюдаю два варианта. В первом человек просидел все 20 лет на одном месте и очень сильно отстал от жизни и от стека. Собеседование получается тяжелым и неловким. Кандидат сам понимает, что не тянет, и это заметно. Во втором варианте человек действительно немало повидал, побывал в разных передрягах и накопил крутой опыт.

Кандидат из этой истории относился ко второму типу. Он был из тех, кто повидал всякое: от написания программ для ракет «земля — земля» до применения современного реактивного стека. Собеседование превратилось в увлекательный рассказ. Я услышал истории про разработку ПО под нестандартное железо, использование не самых распространенных баз данных и технологий и многое другое. В итоге кандидат получил заслуженные хорошие оценки, а я узнал много интересного.

Какие выводы я сделал

Могу вспомнить еще множество историй про познавательные интервью, но, кажется, в этом нет необходимости. И так понятно, в чем смысл моих примеров. На собеседованиях часто встречаются очень интересные люди, диалог с которыми приносит много полезного: инсайты, опыт решения проблем и просто хорошее настроение.

После описанных здесь ситуаций может показаться, что такое случается на каждом собеседовании. Конечно нет. Иногда встречаются, например, кандидаты-дементоры, после общения с которыми нужно обязательно прогуляться и восстановить эмоциональное состояние. Но позитивный опыт перевешивает. Общение с крутыми спецами стало очень неожиданным и приятным бонусом для меня, особенно после изоляции из-за пандемии, когда общения стало не хватать. 

История про вдохновение вдогонку

А еще на собеседовании можно здорово вдохновиться. Недавно я проводил интервью с кандидатом, который на тот момент работал в крупной российской ИТ-компании. Это был очень молодой парень, который недавно окончил университет. Углубляясь в детали решения задачи и обсуждая проблемы согласованности данных, кандидат очень бодро прошелся по теории. Это было довольно удивительно, ведь парень был молодым и проблемы согласованности данных вряд ли успели его коснуться.

Оказалось, что на работе кандидат занимался инфраструктурой, которая близка к хранению данных. К тому же он рассказал, что в универе прошел курс по распределенным системам. Я приятно удивился и даже позавидовал, потому что в моем универе такое не преподавали. После интервью я много думал о том, какие крутые ребята работают у нас в стране. Надеюсь, этот парень не уедет за рубеж и найдет применение своей голове здесь.

Закончить статью хочу банальной мыслью. Считается, что полезно ходить на собеседования, чтобы быть в тонусе и знать свою реальную рыночную цену. Но находиться по другую сторону стола тоже очень полезно: это помогает держать себя в форме и знакомиться с интересными людьми.

Комментарии (0)