У большинства хищников, а так же у грызунов и у приматов присутствует кость (лат. baculum) в половом члене у самцов, в том числе, и у наших ближайших родственников на эволюционном древе. Крохотный бакулюм есть даже у полевой мыши, а морж обладает более чем полуметровой (до 75 см) костью!

Когда же, как и почему человек потерял эту кость?

Кости пениса (бакулюмы) различных млекопитающих.

Еще один – макаки.

Представьте, насколько бы это облегчило финал неприятных разговоров с начальством? Вынул, постучал по столу внушительно и вышел, мол, делайте, что хотите, а я свое мнение выразил. Опять же Сталлоне и многим другим не пришлось бы прибегать к операции протезирования при лечении эректильной дисфункции. А сколько денег потеряли бы производители виагры...

Кстати, предвидя вопрос: у китообразных и слонов бакулюма нет, так что вашей мечте повесить на стенку двух или даже трехметровый костяной член, увы, сбыться не суждено. Но и моржовый, поверьте, вполне внушителен, недаром выражение "хрен моржовый" пользуется такой популярностью.

В интернете можно найти в продаже, как и необработанные, так и красивые резные моржовые бакулюмы. Знакомьтесь –  хрен, тьху, бакулюм моржовый.

А вот и резной моржовый.

Практически произведение искусства ;)

Так что же с человеком, почему он лишился такой симпатичной косточки?

Скорей всего, предок всех млекопитающих не обладал бакулюмом, но уже 95 млн. лет назад наши с вами предки обзавелись этой костью.

Прежде чем выяснить, почему она исчезла, стоило бы выяснить почему кость в члене появилась. Какие эволюционные преимущества она предоставила своим обладателям? Поверьте, если бы она помогала бы самцам с низким гормональным фоном (пониженной потенцией) получать преимущество, то вряд ли такой вариант стал бы решающим при отборе. Низкая потенция, как следствие малый шанс самке забеременеть. Нет, эволюция точно не помогает лузерам.

Тогда зачем? Исследования ученых показали, что наиболее внушительным бакулюмом обладают самцы тех животных, у которых достаточно короткий ярко выраженный брачный период. В это время самцы активно спариваются с самками, конкурируя друг с другом. Бакулюм позволяет самцу иметь весьма частые и продолжительные половые акты с самками.

В чем же выгода? А вот в чем, когда изнуренная самка выползает из-под такого самца, то на следующего претендента, стремящегося подкатить к ней свой бакулюм, у нее уже просто нет ни времени, ни желания.

Таким образом самцы увеличивают свой шанс, что самка родит и будет выращивать именно их потомство.

А что же наши ближайшие родственники?

Вот наш ближайший родственник-самец, обладатель бакулюма.

Несмотря на столь внушительное хозяйство, собственно половой член у шимпанзе небольшой, а бакулюм чуть меньше ногтя. Это, кстати, дает понять нам, почему не были найдены бакулюмы древних гоминидов – они были очень мелкими.

Но почему же бакулюм шимпанзе столь маленький? Причину можно понять, когда мы приглядимся к социальной жизни шимпанзе. Одним из способов для самки утвердить свой социальный статус в стае – быть желанной для всех и прежде всего для доминирующих самцов. Шимпанзе часто убивают чужаков, шанс войти в новую стаю есть лишь у самки (и то чаще во время течки). Потому самки редко отказывают самцам, таким образом многие самцы получают шанс на потомство.

Половой акт крайне кратковременный, буквально несколько секунд, не изнуряющий самку. А какая выгода от этого самке? Хотя доминанты и имеют первоочередной доступ к телу, но справить "половую нужду" наскоро может и любой недоминирующий самец, если самка не против. Кто бы ни стал отцом, все шимпанзе стаи будут защищать ее потомство, ведь у многих был шанс стать отцом. А вот самку с малышами из чужой группы, если она войдет в стаю, наверняка ждет убийство ее отпрысков – кормить потомство чужаков в стае не будут.

Ученые посчитали, что бакулюм присутствует у животных, у которых превалирует весьма долгий половой акт, причем ими была вычислена продолжительность такого полового акта. Заметно дольше трех минут – букулюм есть, значительно меньше – отсутствует.

Так что же человек – неужели наши предки так же использовали быстрый половой акт всех со всеми, что привело к ненужности бакулюма, как и у шимпанзе?

В пользу этого говорит, что эструса (периода течки) у человеческих самок (женщин) как такового нет, и они всегда сексуально привлекательны для противоположного пола, т.е. готовы к половому акту постоянно. Кстати, подобное встречается лишь у одного вида животных – карликовых шимпанзе-бонобо. Вот они сексом занимаются куда как чаще и более разнообразно, чем их более крупные собратья, включая и людей. Как следствие, они гораздо менее агрессивны чем обычные шимпанзе, особенно это касается самцов. "Маке Love, not War!" – точно про них, в стрессовых ситуациях они просто чаще занимаются сексом.

Самка и самец бонобо общаются с человеком.

Количеству используемых поз для полового акта позавидовал бы сам составитель Камасутры. Все виды секса практикуемые людьми у них представлены, на самом деле таких поз у них гораздо больше, поскольку в гибкости и в физической силе они заметно превосходят людей. И да, они единственные животные, кроме человека, практикующие оральный секс и поцелуй губы в губы.

Секс -– он и в Африке секс.

Мне лично эти бонобо вполне симпатичны, но вот ученые считают, что половое поведение древних людей было совсем иным. Отсутствие эструса привело к тому, что женщина стала постоянно привлекательной для мужчины, и ему уже не нужно было искать других самок для удовлетворения своего желания. Это позволило развиться долгим моногамным отношениям в парах.

Кто-то возразит, а чем так уж плохи были полигамные отношения? Чем плох вариант тех же шимпанзе-бонобо, когда каждый самец стаи потенциально отец любого малыша в группе?

Вот тут стоит остановиться на совершенно другом аспекте. У человеческих детенышей многократно увеличен период детства, когда он полностью зависит от поддержки взрослых, намного больше чем у тех же шимпанзе. А это означает, что одной заботы матери на 2-3 детей уже физически не хватает, и необходим еще один родитель – отец.

В свою очередь, отец, затрачивая большое количество времени и усилий, должен быть уверен, что это его потомство. Все это, до какой-то степени, определяют моногамные отношения: отец помогает матери поднимать на ноги потомство, а верность женщины гарантирует ему продолжение рода.

И все-таки моногамные отношения наших предков, а не "свальный грех" стали причиной ненужности бакулюма.

* * *

И если вас кто-то упрекнет, что вы слишком быстро "отстрелялись", или вас разочарует молодой человек в постели, вспомните эту статью. Резной моржовый хрен вполне можно купить в интернете, а вот вам двоим вполне по силам построить свои отношения – нужно просто идти навстречу друг к другу. Вот только подумайте заранее, стоит ли все это ваших времени и усилий.

Все-таки теплоту и любовь настоящих отношений найти непросто, а потому будьте все же терпимы и не будьте "терпилами".

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Upd.

Вопрос:

Если потомство воспитывается коллективно, то еще один родитель как таковой и не нужен, ведь ребёнка воспитывает не одна уставшая самка, а группа самок, такой себе постоянный детский сад. И самцы могут заниматься тем, чем и должны: защитой и добычей.

Ответ @LKamrad:

Вроде бы и логично, но вспомните пословицу "у семи нянек - дитя без глаз". Когда все дети общие, по сути, никому нет дела до конкретных малышей. Защищают молодняк в целом. Ну помрет один из многих и наплевать. Но у людей воспроизводимость крайне низкая, а потому цена выживаемости своего ребенка для матери и отца очень высока.

Когда молодняк не так беззащитен, стадо (стая) в целом способно обеспечить защиту малышей. Для этого им, как минимум, надо не отставать от стада. У людей все гораздо хуже. Человеческие дети очень долго, невероятно долго полностью беспомощны и требуют защиты и заботы постоянной годами. Вот так появились постоянные пары отцов и матерей для общей заботе о детях, а вскоре и бабушки подтянулись. Деды, подозреваю, были последними. 

Предыдущие недавние публикации автора на хабре:«

Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.

Комментарии (25)


  1. sav6622
    14.02.2022 09:09
    -1

    ...


  1. starfair
    14.02.2022 09:19
    +1

    Интересная инфа. Тем же кто более серьезно хочет изучить вопрос брачного поведения людей и высших приматов (ну и животных вообще), советую ознакомится с работами выдающегося этолога Геодакяна Вигена Артаваздовича. Есть и серьёзные научные работы, и достаточно лёгкий для чтения научпоп.


  1. idelgujin
    14.02.2022 09:34
    +25

    Хабр раньше: Околоайтишные статьи, точная наука и технологии.

    Хабр сейчас: Статья про пенис


    1. oxdef
      14.02.2022 10:42
      +6

      Они выбрали такой способ "продвижения" компании на Хабре:

      • «Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле?

      • Загадка находки нетронутого тлением тела прекрасной древнеримской девушки. Правда или миф?

      • ...Паразит, дарующий своим хозяевам «вечную молодость» и многократно удлиняющий срок их жизни

      • Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени.

      • Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия»

      • Кровавый клад универмага Fenwick

      • Гений XIX века и его невероятное творение

      Ещё немного и начнут спамить в комментах. Жаль, что дизлайки убрали для статей.


      1. LKamrad Автор
        14.02.2022 11:01
        -6

        • Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени.

        • Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия»

        • Кровавый клад универмага Fenwick

        • Гений XIX века и его невероятное творение

        А вы прочитайте их и выскажете свое мнение про их содержание. Тем более, что ни в одном блоге компаний этих статей нет и никогда не было (больше половины из вашего списка).

        Или вы как все прочие, доверяте исключительно мнению партии: "Пастернака не читал, но категорически осуждаю"?


        1. Hydro
          14.02.2022 11:07

          Человек говорит не о качестве статей, а говорит о (не)релевантности содержимого статей такому ресурсу, как Хабр.@oxdef плюсанул, ибо согласен


          1. LKamrad Автор
            14.02.2022 11:30
            +2

            Ок. Это научпоп или нет? Если все-таки научпоп, то имеет ли он право быть на хабре?

            Если нет, то объясните мне, сирому и убогому, зачем на хабре хабы научпоп и биология? Зачем биографии гиков? Зачем статьи про космонавтику? Зачем статьи про выдающихся инженеров и их творения? Это все тематика, в том числе, и моих статей.

            Пишите об IT, пишите интересно, пишите так, чтобы вас читали. Кто же вам мешает?

            Сам работал четверть века в IT, мне самому интересно читать на эту тематику, плюсану обязательно, если будет за что. По тому как далеко не все, что здесь публикуется на тему IT, заслуживает апвоута.


        1. oxdef
          14.02.2022 11:18
          -2

          На Хабр приходят почитать материалы другой тематики. А тут, такое ощущение, что SMM-специалист компании ошибся сайтом или пришел из другой области и продолжил своё дело.


  1. Aleksandr-JS-Developer
    14.02.2022 09:35
    +4

    Необычная публикация для ресурса)

    Спасибо за статью!


  1. Bedal
    14.02.2022 09:46
    +9

    выражение «хрен моржовый»
    … никакого отношения к моржам не имеет. Образовалось по созвучию от голландского пожелания доброго утра, чего-то вроде «худе морхе». Из чего следует, что первое слово в выражении — даже не «хрен».

    В целом, нужно сказать, что пост прискорбно примитивен. К примеру, длительный уход за детёнышем у тех же шимпанзе обеспечен гораздо лучше, чем у людей. Самка с детёнышем не будет беременеть два-три года после родов. Плюс — институт «тётушек», когда за мелкими присматривает далеко не только мать.
    Вообще по части К-стратегии размножения высшие обезьяны прошли заметно дальше человеков. Люди благодаря резкому росту ресурсной базы совершили «прыжок в ширину», давая значительно более многочисленное потомство при достаточном уровне снабжения каждого. Картина распространения общих правил на человека весьма сложна, и не стоит её так примитивизировать.


    1. SShtole
      14.02.2022 10:11
      +1

      «Д» иногда проглатывается, и в таком варианте для русского уха звучит не очень прилично. Есть старый баян про русских эмигрантов в Голландии:

      Встречаются утром два коренных голландца.
      Первый (дружелюбно): «@#$ морхен!»
      Второй (ещё более дружелюбно): «@#$ морхен, @#$ морхен!»
      (Довольные собой и друг другом расходятся).
      Встречаются утром два русских эмигранта.
      Первый (злобно): «@#$ тебе!»
      Второй (ещё более злобно): «А тебе два!»
      (Довольные собой и друг другом расходятся).


      1. Bedal
        14.02.2022 10:33

        «Д» иногда проглатывается, и в таком варианте для русского уха звучит не очень прилично.
        о чём и речь, «даже не хрен».


    1. LKamrad Автор
      14.02.2022 10:46
      -1

      У шимпанзе члены стаи (в том числе и самки, хотя и реже) не гнушаются иногда каннибализмом детенышей из СВОЕЙ стаи. Так что, да, все не так просто, но не стоит на этом основании все усложнять сверх меры.


  1. inetstar
    14.02.2022 10:00
    +2

    Почитайте монографию "Секс на заре цивилизации. Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней". Во многих диких племенах мультиотцовство давало (и может быть даёт) существенные преимущества. Например, если умрёт один отец, то о ребёнке гарантированно позаботятся другие.

    Моногамия, скорее всего, произошла от веры, сельского хозяйства и культуры частной собственности, чем от её выгод.


  1. phanerozoi_evidence
    14.02.2022 10:09

    Заголовок яркий. Сами такой использовали. Написано интересно, но есть много неточностей, хотя кто мы такие чтоб осуждать, ведь если вспомнить наши ошибки в статье про люпин, то вообще можно устроить истерику (но мы их исправили). Наверное это для научпопа норм, но на хабр все же мы решили не делать доработанный лонгрид про эту тему. Нам она показалась слишком вульгарная что ли. Возможно, еще будучи совсем зелеными на хабре, мы бы и опубликовали подобное, но клещ купающийся в собственой моче давно в черновике, а сейчас вспоминается кринжем, но это мы тогда, тогда и биологии не было и хабр был моложе, хотя год прошел, но ресурс постоянно меняется и в основном в лучшую сторону. Вобщем статья кому-то зайдет, а кому-то нет. Так всегда.


    1. LKamrad Автор
      14.02.2022 10:53
      -2

      Оригинал публикации - 2017 год, этой моей статье уже 5 лет. Так что совпадение названий с вашей статьей от 2020 - дело случая.


  1. engine9
    14.02.2022 10:20
    +2

    Не совсем в тему, просто вспомнилось. Не все знают, что у нас в организме есть непарная кость не соединяющаясяя ни с какой другой костью через сустав — подъязычная кость. Гифка.

    А еще у человека есть временные органы. Кто назовёт тот молодец :)


    1. Tiriet
      14.02.2022 10:50

      молочные зубы и волосы на макушке.


      1. engine9
        14.02.2022 11:23

        Зубы верно, волосы (вроде бы) к отдельным органам не относят, считают за придатки кожи. Есть еще :)


    1. alex_dow
      14.02.2022 11:31

      Аппендикс?


    1. eggstream
      14.02.2022 11:40

      Тимус? Хрящи зон роста костей? Или еще что-то более неочевидное, вроде плаценты, пуповины и прочих внешних органов плода?


    1. kotokot
      14.02.2022 11:42

      Плацента. Расстаёмся с ней сразу при рождении


  1. Throwable
    14.02.2022 11:31
    -1

    КДПВ?
    КДПВ?


  1. YNK
    14.02.2022 11:37

    Социализация человеческого общества построена на языке. Поэтому бытует утверждение: женщина любит ушами. Прочие приматы в этом плане сильно от нас отстали. А может быть, как развитие членораздельной речи с появлением живописных признаний в любви, как раз и отправило наш бакулюс на свалку эволюции.


  1. imater
    14.02.2022 11:42

    Зашёл почитать про микрофронтенд на хабре, перехотел