Оказывается, тренеры спортивных команд теперь используют современные устройства видеозахвата для анализа эффективности игроков в режиме реального времени. Зачем?

Существует в Норвегии компания Interplay-sports, которая аж с 1994 года разрабатывает софт для анализа видеосъемки игровых соревнований типа футбола, баскетбола, хоккея и тому подобного. Начиналось у них с партнерства с Федерацией футбола Норвегии, и теперь это мировой производитель серьезного программного обеспечения для помощи тренерам, скаутам и самим игрокам.

Функционал предлагаемых этой компанией программных продуктов заключается в анализе видеозаписи с целью оценить эффективность действий отдельных игроков, и команды в целом, чтобы тренер мог найти способ достижения победы в игре. При этом анализировать можно действия не только своих подопечных, но и игроков команды соперника. В общем, что-то вроде Football Manager в реале.

В общем-то идея не нова, и давно используется практически всеми профессиональными командами с использованием софта от разных производителей. Проблема в том, что большинство из них анализируют игры уже после их завершения, используя те видеозаписи, которые они смогли раздобыть после игры. Очевидно, что полученная таким образом информация может быть использована только лишь в последующих играх, а хотелось бы использовать ее для того, чтобы суметь повлиять на исход текущей игры. Вот как раз на решение этой проблемы и нацелено программное обеспечение Interplay-sports - тренеры получают возможность анализировать игру в реальном времени, что может помочь им повлиять на ход игры прямо по ходу матча.

Интерфейс софта Interplay-sports
Интерфейс софта Interplay-sports

Для этого понадобился не только правильный софт, но и необходимость самостоятельной качественной видеосъемки игры сразу с нескольких камер, и отправкой видеопотока на компьютер с этим самым софтом.

Изначально, еще в стародавние времена, единственным подходящим для этой цели интерфейсом был IEEE-1394 (FireWire), который разрабатывался и продвигался широко известной яблочной компанией, и уже тогда обеспечивал совместимость и удобство использования на разных устройствах и компьютерах. Поддержка Sony этого стандарта в своих камерах практически гарантировала успех и долгие годы жизни этой технологии. Однако непомерная жадность упомянутой фруктовой компании и ее руководителя Стива уже к концу 2000-х годов приговорили FireWire к преждевременной гибели, и вынудили Interplay-sports (и далеко не только их), заняться поиском другого максимально удобного и эффективного интерфейса для подключения нескольких видеоисточников к компьютеру со своим читерским софтом.

На сегодняшний день видеокамеры, которые можно использовать для спортивной съемки оснащаются видеовыходами SDI или HDMI. Принимать видеосигнал необходимо на ноутбук тренера, или еще невесть кого. При этом такой сигнал может принять только компьютер, оснащенный портом USB 3.0.

Magewell USB Capture HDMI Plus подключённый к камере
Magewell USB Capture HDMI Plus подключённый к камере

Протестированные компанией Interplay-sports устройства, способные транслировать видеопоток с видеокамеры прямо на порт USB 3.0 имели проблемы с совместимостью драйверов и стабильностью работы в процессе съемки, что просто уничтожало всю идею на корню. Конечно, толковый сисадмин мог бы разрулить эту проблему в каждом частном случае, но вот только в спортивных клубах нечасто встречаются толковые сисадмины... Удачей было, если бы в клубе нашелся нотик с портом USB 3.0.

Решение

В своих поисках норвежские спортивные читеры добрались до устройств видеозахвата компании Magewell. "Нам офигеть как понравилось!", - заявил по итогам испытаний руководитель компании Ян Тунли. Босса впечатлило то, что устройства видеозахвата Magewell не требовали при подключении установки драйверов и дополнительного питания - им хватало энергии от USB, а дрова были зашиты в прошивку. Его счастье несложно понять - если тренер команды может воткнуть девайс в ноутбук, и устройство просто заработает - это же именно оно, счастье!

Аналитический софт компании Interplay-sports может обрабатывать одновременно четыре источника видеосигнала, а устройства видеозахвата Magewell могут передавать с HDMI или SDI источников напрямую в основной компьютер для анализа данных. Здесь важным преимуществом видеозахвата Magewell стала разгрузка принимающего компьютера при декодировании видео и при этом отличная стабильность кодирования - менее 0.01% пропущенных кадров. При этом устройства Magewell вообще не потребовали какой-либо программной интеграции с софтом Interplay-sports.

Что в итоге?

Небольшая норвежская компания по разработке спортивного аналитического софта для тренеров, спортсменов, их руководителей и прочих скаутов разрослась до крупного поставщика комплексных аналитических систем для профессиональных команд. При этом в качестве надежного и стабильного связующего звена между источником видеосигнала и компьютером аналитика были выбраны устройства компании Magewell, которые всего-навсего упрощают работу их пользователей, как когда-то это делал интерфейс IEEE-1394.

Сохраняя исходное качество изображения, устройства видеозахвата Magewell USB Capture вообще не напрягают юзеров, и даже массажист команды может организовать в раздевалке онлайн-трансляцию игры с подробным тренерским разбором. Благодаря этому, теперь в перерывах звучат гораздо более конструктивные тренерские распоряжения, которые ведут команду к победе! А может, как обычно, и немного деструктивные...

Комментарии (8)


  1. hp6812er
    15.02.2022 15:42
    +1

    Сборная Германии уже много лет использует ИИ и видеоаналитику для повышения продуктивности своей сборной.

    https://www.cnews.ru/news/line/2018-06-15_sap_predstavila_tehnologicheskie_resheniya_dlya_futbolnyh


  1. pontiyleontiy
    15.02.2022 16:09
    +3

    В ведущих лигах регби используют GPS-трекреры, закрепленные на спине каждого игрока и мониторят в онлайне все, что можно мониторить.

    Тренеры в наушниках сидят не на скамейке у поля, а в ложе, фактически в операторской, в окружении крю-тим с ноутбуками.

    https://rugbydome.com/rugby-gps-tracker/


  1. Javian
    15.02.2022 16:22

    Как оказалось тренеру оно незачем. По-моему до FireWire USB3 далеко. По FireWire видеопок не загружал процессор даже у Duron 700. Всё уприралось в скорость записи HDD.


    1. homeles
      15.02.2022 20:05
      +1

      Хотите бейте, хотите нет. НО - USB для подключения камер для "живой" работы не перевариваю - задержка есть и будет, и именно из-за идеологии самой USB. По моему мнению - хочешь "реалтайм" - HDMI, SDI, NDI (тут задержка чуток побольше). И плата захвата на PCI-Express для первых двух вариантов. Есть еще конечно Thunderbird - но тут ценник и на захват и на комп подрастает. Яблочные "молнию" прожуют, но сами денег на себя больше просят, а на WIntel-платформах - Thunderbird штука пока еще довольно экзотическая


      1. ivankudryavtsev
        15.02.2022 20:13

        Thunderbolt?


        1. homeles
          15.02.2022 20:23
          +1

          ага, сорри.... "птичку жалко" :) :) :)


  1. ivankudryavtsev
    15.02.2022 20:44

    А что не так с usb3? Какая задержка для промышленной камеры GigE или даже обычной на Sony IMIX в MJPEG или BGR?
    Только что USB3 не очень далеко можно передавать без спец транспорта.


  1. redneko
    15.02.2022 21:27
    +2

    Как-то странно звучит всё. На камеры с отслеживаем деньги есть, на SDI инфраструктуру (коммутаторы, матрицы, усилители-распределители) - тоже, а на нормальный сервер - уже не хватило, приходится городить огород с ноутбуками и USB3.0. И по опыту железки что от Blackmagic, что от Dekteс (DTU-351) вполне нормально работают через USB3.0 без страстей и ужастиков. Самый большой минус - ненадежное соединение разъемов, в отличие от BNC.