В последние несколько дней нет недостатка в информации об эмиграции фаундеру/фрилансеру/айтишнику. Много полезной информации собрано вместе, что очень удобно. Сам на днях написал заметку на Хабре про свой опыт — лично получал стартап-визы в Италии, Франции, Испании.

Информации много, но нужно в ней как-то ориентироваться. Я хочу предложить пошаговый системный подход к вопросу эмиграции, который поможет собрать мысли в кучку и действовать поступательно. Все основано на личном опыте, и я бы хотел прочитать что-то подобное перед своей первой стартап-визой.

0. Речь пойдет только о полноценных релокациях, с получением резидентства страны. На такое нужно закладывать сроки от месяца — во всем разобраться, подготовить документы, подать. Если нужно срочно куда-то уехать на несколько месяцев, то стоит рассматривать безвизовые страны.

Дисклеймер: Я не являюсь иммиграционным консультантом, и не аффилирован с таковыми.

1. Определить шортлист интересных стран

Желательно до 5. Сейчас десятки стран предлагают простые инструменты релокации фаундерам/номадам. И важно выбирать не «куда проще”, а “куда хочу». В других постах я писал о возможных критериях выбора, но нужно понимать: место для жизни нужно выбирать самому, исходя из собственного понимания человеческого счастья (единственный объективный KPI нашей жизни).

Я бы руководствовался принципом good enough (aka “лучшее — враг хорошего”) — иначе будет постоянно мысль «а могли бы и получше местечко выбрать!» (Это личное, после 10+ лет номадизма) Выбрать правильно — невозможно. Здесь работает только метод проб и ошибок. Если есть возможность пару-тройку лет пожить в разных местах, то это сильно приблизит к пониманию, чего хочется.

Мы опытным путем определили для себя лучшие места в мире — европейские города Средиземноморья: юг Франции, Каталуния, места в Лигурии. Но и тут выбор богат.

2. Разобраться в программах этих стран

Поверхностных обзоров от людей вроде меня — много, но каждый кейс имеет свои особенности.

а) Не слушать других, даже если доводы звучат убедительно. Например переехавшие по найму или по замужеству будут наверняка говорить о невозможности/сложности такого — просто что-то редкое (виза номада) не укладывается в картину мира людей, привыкших думать традиционно. К тому же их кейсы и опыт нерелевантны.

б) Доверять информации только с официальных сайтов. А лучше — научиться читать текст законов — тогда будет подкованность абсолютная. Адаптированные источники (блоги/посты) читать удобно, но упрощения меняют картину, вплоть до изменения смысла. Это касается и СМИ: новости про закрытие границ/консульств и особенно остановку выдачу виз зачастую являются фактически неверными.

в) Можно обратиться к иммиграционному консультанту, но прежде стоит попросить пару контактов людей, кому он уже помог. На этом рынке много непрофессионалов, поверьте. Лучше конечно разобраться самому и все держать под контролем — это не так сложно как кажется.

г) Если кажется, что не проходите по критериям, то скажу такой факт: критерии почти всех программ — рекомендательные. Если подразумевается субъективная оценка заявителя на ВНЖ (оценить опыт, проф. навыки, инновационность идеи и др.) — то работает человеческий фактор. И самый главный документ — cover letter.

Скажу больше: даже очень объективные критерии вроде финансового обеспечения часто можно решить разъяснением в сопроводительным письме.

3. Пообщаться с официальными представителями программ релокации

Вы удивитесь, насколько они отзывчивы. Личный пример: во Франции, уже на месте, префектура затягивала выдачу наших карточек ВНЖ, я написал во French Tech, они выделили юриста (бесплатно!), которая оперативно попинала префектуру из Парижа и разрулила ситуацию.

Если порассуждать, то все логично: программы созданы, поставлены KPIs, значит нужно перевозить людей и отчитываться за результаты. За спрос денег не берут, а умения писать вдумчивые письма — без сомнения главный навык в деле получения подобных ВНЖ.

Золотой стандарт общения: завязался с кем-то диалог — просить интро к другим. Не отвечают — напоминать о себе фоллоуапами.

4. Важно отделять модные программы релокации от бюрократии

Почти всегда трендовые программы релокации для фаундеров/номадов — это удобная надстройка на неповоротливой иммиграционной машине. Стартап-визы зачастую являются вариацией виз предпринимателей, просто с гораздо менее строгими требованиями.

При подаче на постоянные документы (уже после переезда) представители иммиграционных офисов обычно с удивлениям крутят в руках паспорта со стартап-визами, потому что никогда в жизни их не видели.

Проще говоря, получить стартап-визу и въехать по ней — легко, но дальше включается стандартная иммиграционная волокита, к которой нужно быть готовым.

5. Пообщаться с людьми, которые получили такие ВНЖ

Это важно! Общение с единомышленниками — лучшее, что можно сделать, чтобы поверить в собственные возможности.

Ну и одно дело — подать на ВНЖ и получить его (это просто процедура). Совсем другое — переехать и начать жить в новой стране. Здесь точно не помешают люди, которые недавно прошли такой же путь таким же способом.

6. Уделять особое внимание сопроводительным письмам

Выше я уже отметил, что это важно, но добавлю: cover letter — основной критерий оценки, который дает понять кейсворкеру, что за человек перед ним. Важно понимать, что ВНЖ выдаются не стартапу, бизнесу и т.д., а людям, потенциал которых должен быть очевиден в их предыдущем опыте и в мотивации переезда в страну.

Если говорить конкретно про стартап-визы, то все понимают шансы на успех стартапов (менее 10%). Но все также понимают, что основатели с гораздо большей вероятностью смогут создать другую ценность для экономики страны. Поэтому к примеру бизнес-план, трекшн, прошлый опыт работы, финансы — это всего лишь подтверждения потенциала заявителя. В некотором смысле критерии похожи на оценку стартапа очень ранней стадии angel-инвесторами (по основателям и потенциалу рынка).

С номад-визами все сильно проще: умеешь удаленно зарабатывать среднюю зарплату нашей страны? Не сидел? Welcome!

7. После подачи документов полезно напоминать о себе кейсворкерам

Это конечно касается прежде всего южных стран, где вечная маньяна (это личная боль). Но так как я с этим лично много раз сталкивался — ускорял процессы постоянными фоллоуапами, то могу сказать, что это хорошо работает.

А можно напоминать и после получения ВНЖ: я неоднократно писал в комитет итальянской стартап-визы и во French Tech с разными глупыми бытовыми вопросами обычного эмигранта — помогали всегда.

Несколько полезных материалов

  • Гайд с обзором возможностей и важными аспектами, о которых забывают — про справки с апостилем, доверенности.

  • Налоговый путеводитель для цифровых кочевников (платный продукт, теперь можно скачать бесплатно) от юриста Романа Бузько. Исчерпывающе про налоги.

  • Гайд от Leta Capital для основателей стартапов, но будет полезен многим сегодня.

  • Мой собирательный пост, где ссылки на мой опыт/полезности/рассуждения о стартап-визах.

Желаю всем удачи! В посте выше я отвечаю на предметные вопросы о стартап-визах. Там уже много мелких деталей для просто почитать — поможет более системно понять реальные процессы, какие детали нужно будет учесть. Может быть полезно даже если вы метите в другие страны.

Комментарии (7)


  1. Obsolete1989
    03.03.2022 13:56
    +1

    Добавлю конкретики. Могу посоветовать Польшу и программу poland business harbor. habr.com/ru/post/587350 вот чат t.me/PBH_RU2PLN
    В двух словах для фрилансера есть возможность открыть ИП или работать через бизнес инкубатор. Если есть вопросы можете писать в ЛС


    1. APXEOLOG
      03.03.2022 15:33
      +1

      Я слышал, что в Польше меняют систему налогооблажения на прогрессивную, что довольно сильно бьет по IT. У меня коллега оттуда недавно пербрался в Дубаи


      1. Loyd
        05.03.2022 09:09

        Живу в Польше немного изменили налоги, да выходит меньше но там есть лазейки для которых нужно просто надавить на работодателя. Из плюсов Польши это через 5 лет карта резидента ЕС.

        В Дубаи это навечно остаться иностранцем без прав.


  1. soymiguel
    03.03.2022 15:40
    -11

    Во-первых, рассказы о "фоллоуапах" в "стране вечной маньяны" и как они помогли по причине исключительной проактивности потерпевшего это такие истории о беспримерном героизме, ничего общего с реальностью не имеющие. Собака лает, караван идет.

    Во-вторых, не совсем понятно, зачем так стремиться всеми силами в государство, в адрес которого тут же через оттопыренную губу презрительно цедишь "страна вечной маньяны". Непонятно, когда тут и кто вам успел задолжать "айер", "ой" и, тем более, "аора мисмо".

    Из этого, кстати, вытекает еще один пункт, один из первых: проявите уважение или, хотя бы, не высказывайте публичного неуважения к стране, в которую напросились.


    1. Buchachalo
      04.03.2022 15:20
      +1

      Интересно, а почему критиковать страну в которой живешь это зашквар?
      Ну в том смысле что ты стране нечего не должен и она тебе то же. Просто бизнес, ты себе зарабатываешь, платишь налоги, за твои налоги страна помогает тебе зарабатывать. Ну собственно классика. Почему нельзя критиковать недостатки?


      1. soymiguel
        04.03.2022 16:11
        -2

        "Страна вечной маньяны" - это не критика недостатков (критика подразумевает если не конструктивность, то хотя бы содержательность), а штамп, не имеющий под собой объективных оснований. Если в стране, в которую ты напросился, уклад жизни не такой, к какому ты привык, или он нарушает твои очень важные для мира, но хрупкие ожидания и представления о твоем в этом мире значении и месте, то это не недостаток страны, это твои фрустрации.

        Здесь же вообще речь идет о том, что мы еще даже не заехали, а нам уже "страна вечной маньяны". Зачем есть кактус.

        И да, без моих и ваших налогов проживет любая страна. То есть вообще любая, даже Сомали с Зимбабве, не то, что Испания. Не надо постоянно себя утешать, что вы лично дофига где нужны со своими налогами. Странам нужны жители, интегрированные в их культуру и уклад жизни, цедить шовинистские штампы - это как раз обратное интеграции.

        В целом, ИТ-боярам, в спешке заводящим трактор, стоит учитывать, что феномена их боярства за пределами их прежнего мира фактически не существует. С водителя автобуса налогов примерно столько же, сколько с любого гениально-уникального миддла.


  1. BMXer_V
    05.03.2022 14:04

    Я переезжал по European Blue Card (делал работодатель), супругу потом затаскивал сам. Мой опыт не совсем релевантен стартап-визам, но общие моменты очень схожие, и я всё подтверждаю. Отличная статья!