Думаю начать стоит с небольшой предыстории последних лет и разобрать основные боли рекрутеров из разных компаний, рассматривать будем как проблемы стримов больших экосистем, так и не больших региональных компаний, если тема будет интересна, то будет следующая часть с разбором стартапов и международных проектов.
pt.1 Небольшие региональные компании
Как правило, если вы не коренной житель Москвы, то свой путь в IT вы начинаете именно отсюда. К сожалению, у небольших компаний есть ряд проблем в виде: зарплаты далеко не в рынке, отсутствие нормального менеджмента и квалифицированных технических специалистов, отсутствие культуры DevRel и культуры подбора/проведения интервью. В 99% случаев компании ориентируются на региональных конкурентов по рынку работодателей и при возникновении спорных ситуаций на performance review аргументируют все тем, что в нашей деревне мы далеко не самые последние!(С)
Из-за последнего аргумента в подобных местах очень большая кадровая текучка (по статистики средний срок работы от 1 года до 2х лет, при самом хорошем раскладе). А вот еще немного статистики, как правило подобные ребята занимаются аутсорсинговой разработкой. Примерно 70/30 по соотношению с продуктом, это достаточно важный момент и казалось бы к чем тут шутки про завод.
И вот какие основные боли с подбором испытывают подобные компании при подборе и развитие специалистов:
Внутри компании не всегда хватает экспертизы для оценки специалистов - тут все весьма просто, выросшие специалисты начинают проходить под минимальные требования более крупных ребят и с пунктиком в резюме уходят в международные аутсорсинговые проекты (
галеры). Или более крупные компании с вариантом удаленной работы/немного большим окладом (такое брожение занимает около 1.5-3 лет). Итого на замету Team Lead приходит Junior или trainee потому, что на текущий уровень оклада и соц. пакет больше никого не смогли найти.Проблемы с поиском кандидатов и качеством рекрутмента - проблема очень большая и включает в себя много факторов, начиная от отсутствия экспертизы у рекрутеров, даже с зарплатой выше среднего и бэкграундом работы в IT, все заканчиваться банальным пофигизмом и нежеланием разобраться в задачах/стеке/мотивации кандидата которого необходимо найти. А еще великим холиваром в ТГ чатах и на LinkedIn от обеих сторон. Рекрутеры не умеющие общаться с девами считает их чсв хикканами, а девы рекрутеров чсв деффками которые присели на ЗП (война бесконечности во всей красе).
Уровень заработной платы, премии, бонусы и соц. пакет - круто если вам предлагают хотя бы ДМС, а если еще и еду оплачивают и премии платят раз в пол года!
Итого на выходе мы получаем миллион junior специалистов с самооценкой senior, которые рассказывают про SOLID, принципы ООП и вообще вы слышали про великую войну laravel или symfony!? Зарплатные ожидания в 300k net в комплекте без смс и регистраций и кучу рекрутеров которые не читают резюме после того как увидят "Golang dev с бэкграундом php разработки":)
pt.2 Экосистемы гиганты и большие международные компании
Мнения по поводу различных экосистем очень сильно разняться и чаще всего в них все очень индивидуально. Нельзя сказать, что абсолютно везде и во всех отделах экосистем большой уровень экспертизы и оценки специалистов. Но он априори выше компаний о которых мы говорили до, как минимум в них удастся познакомится с таким форматом как стримы разработки, новые стеки технологий, а в рамках последних событий еще можно постигнуть дзен импортозамещения.
Мне кажется, не стоит подробно разбирать все плюсы и минусы. Поэтому предлагаю сразу перейти к болям подбора:
Дефицит высококвалифицированных специалистов на рынке - одну из причин этого явления мы разбирали в разделе о небольших компания, собственно из внешнего рынка такие ребята не появляются, а внутри одни одни и те же люди ходят по кругу и спустя N количество времени уходят/релокейтяться в иностранные проекты. Из-за чего можно сделать хороший продукт, но далеко не на топовом уровне.
Подведем итоги!
Думаю все и так знали, что сейчас на рынке достаточно высокий спроси на кандидатов любого уровня (даже не смотря ситуацию в мире и сокращения найма у некоторых компаний), но в следующие полгода-год ситуация будет становиться все хуже и хуже, если система никак не измениться.
Уже сейчас из РФ пытается уехать около 60-70% кандидатов на рынке, либо ищут варианты работы в РФ из-за заграницы. Тенденция слишком плаченая, особенно с учетом того, что на рынке сейчас нужны только senior-senior+.
Как и говорилось в начале, если тема будет интересна, то я напишу еще одну часть с подробной статистикой по количеству релокейтов и разницы предложений/кандидатов.
P.S.: Или пишите в комментариях о интересных вам подробностях по данной теме. И любое мнение всегда приветствуется.
Комментарии (22)
SilverDrakon
20.04.2022 20:18-1А что скажете про QA специалистов в этом ключе?
Areso
21.04.2022 08:15Та же самая история, имхо. С небольшой поправкой, что там порог вхождения все-таки чуть ниже, как и количество доступных работодателей (потому что у самых мелких выделенных QA нет, там эту роль примеряют программисты пополам с админами).
makar_crypt
20.04.2022 21:26+5В рф нету венчурного инвестирования. В рф нету парадигмы стартапов.
Еще хочу добавить: сейчас вы будете слышать бесконечное множество так называемых Хакатонов, при этом в отличии от нормальных где целью является веселое время проведение \ знакомства \ создание команд \ привлечение внимания \ привлечение к проекту инвестиций, то тут будет только 1 КОРЫСТНАЯ цель , это хантинг в гос компании, т.к. сейчас у гос компаний и в целом рф it НЕВЕРОЯТЫЙ отток кадров и нехватка специалистов.
dimka11
22.04.2022 22:40Как последняя цель, исключает остальные вышеперечисленные? Я думал хантинг всегда являлся целью организатора / спонсора хакатона.
TimeCoder
21.04.2022 09:13+1Мне кажется, образование начинает играть некоторую роль. Если убрать из рассмотрения буквально пару-тройку вузов (Бауманка, Физтех, МГУ), то получается странная картина. Подавляющее количество кандидатов (около 80-90%) не понимают big-O. Например, того, что константы всегда опускаются, и главное, почему. Людям, почему-то, этих вещей не объяснили в вузе, а собственной любознательности им не хватает. На Хабре была статья про тест, который дали студентам многих стран, и там получилось, что выпускники американских колледжей обладают более солидными знаниями, чем выпускники российских вузов. Я этот тест проходил, отличные вопросы, в том числе на big-O. Возможно, проблема в том, что преподаватели в наших вузах - это люди, очень далёкие от практики разработки.
avkor2021
21.04.2022 12:08Ссылка на ту статью не сохранилась?
TimeCoder
21.04.2022 14:25https://habr.com/ru/amp/post/450536/
Сам тест где-то в комментах там был.
addewyd
21.04.2022 18:01Как вы меня напугали. Перешёл по ссылке, а там… Ну, думаю, приехали, накрылась правильная версия хабра.
Поправил.
habr.com/ru/post/450536
Отлегло.
RedricShuhart
22.04.2022 02:17+1На самом деле, "опускание констант" в big-O — опасная практика. Например, при перемножении матриц разумных размеров наивные алгоритмы с кубической асимптотической сложностью будут быстрее, чем потенциально идеальный с O(n^2.37) и гигантской константой, пруф.
TimeCoder
22.04.2022 05:19+2Но это повсеместная практика. Big-O - это не скорость выполнения алгоритма. Это природа роста времени выполнения при росте размера входных данных. При этом какой-то квадратичный алгоритм в абсолютных цифрах может работать быстрее, чем линейный, на том же массиве. Вопрос в том, что будет, если вдвое увеличить входной массив. Даже в стандартных библиотеках некоторых языков сортировка реализована так: если массив короткий, берём один алгоритм, длинный - другой, потому что при малом размере более «медленный» в терминах Big-O алгоритм работает быстрее.
vlakir
22.04.2022 09:36+1Меня все-же больше беспокоит, что половина приходящих на стажировку студентов последнего курса не имеют представления о git и впадает в суеверный ужас от необходимости сделать что-то элементарное в командной строке. Концепцию big-O на интуитивном уровне так или иначе понимают почти все, только большинство как умные собачки - понимать понимают, но рассказать не могут.
Рискую нахватать минусов от пуристов, но, по-моему, важность знания кандидатом 20+ алгоритмов сортировки традиционно несколько преувеличена. С таким же успехом мы могли бы требовать от соискателя умения играть в шахматы (или еще лучше в го). Это тоже некоторым косвенным образом характеризует уровень логического мышления и усидчивость, но большого практического значения не имеет. Если вы не разработчик шахматных движков, конечно.
TimeCoder
22.04.2022 09:42Как вы думаете, почему ведущие IT компании мира на собеседованиях никогда не спрашивают про Гит и специфику конкретного языка программирования, а гоняют по задачкам, big-O?
vlakir
22.04.2022 09:56+1Когда я работал в продажах, меня на собеседованиях обильно спрашивали про этапы продаж по Рысеву и Бакшту и методику СПИН. Правда, лучшие продавцы, которых я видел, не особо заморачивались в реальной жизни высокой теорией. Они просто продавали в 2-3 раза больше своих коллег по офису. Хотя были совсем не против и съездить на модный семинар, конечно. Но относились к этому с известной долей юмора.
Ava256
21.04.2022 09:25Хоть и с опечатками, но написано все верно.
Так эта ситуация уже давно такая, лет 10 компетенция падает,потому что компании перестали обучать своих сотрудников, а только хантят уже опытных и знающих.Я работал в иностранной компании, там обучали постоянно, отправляли на платные курсы, всякие вебинары читали.Здесь тоже конечно есть крупные интеграторы и разработчики, которые обучают сотрудников, но по моим наблюдениям, в последние годы делают это все меньше или в формате «пусть старшие товарищи передают опыт».Хорошо хоть гугл ещё не забанили, на текущем месте работы -это мой основной рабочий инструмент ????
VLT
21.04.2022 10:50Часто приходят соискатели двух типов одни очень быстро и много говорят, описывают опыт которого нет в резюме И другие, из которых клещами не вытянешь даже то что описано в резюме.
После пары вопросов о прошлых проектах понимаешь что "молчун" знает весьма достаточно, имеет опыт работы в крупных проектах с высоким уровнем стресса. А другой "говорун" не может вспомнить даже более или менее значимый проект в котором он работал и достигал "невероятного успеха".
...
MegaMANGO
21.04.2022 13:13Знаю,не в тему, но даже как-то непривычно видеть на Хабре столько аниме тян ????????.
Что же касается самой статьи, то не для кого она открытия не сделала, так что не очень понятно, для каких целей она была создана. Просто упомянуть уже обмусоленную тему?)
ryanl
22.04.2022 11:33Эх, один только один вопрос хотел задать - с какого аниме картинка? А оно с wallapersflare...
Или я не прав?
addewyd
Когда успело слово «экспертиза» приобрести такое странное значение (опыт, компетентность...). Полгода назад ещё вроде бы не было такого, теперь чуть ли не каждой второй статье. Читаю и спотыкаюсь.
Новый фактор, влияющий на эволюцию языка — ИИ в лице гуглтранслейта?
JuryPol
Если погуглить «высокий уровень экспертизы», то можно увидеть, что поветрие это началось достаточно давно. В выдаче поисковика можно увидеть и 2018, и даже более ранние годы. Ничего не поделаешь, на арене появилось поколение, которое в школе не писало сочинений. Взять абзац перед вставкой про ИТ-завод. Там каждое предложение - это просто праздник какой-то. Куда там Чехову с его слетевшей шляпой.
Особое спасибо автору за слово «релокейтяться». Как сейчас модно выражаться - «это сделало мой вечер»…
charypopper
Приятно, что ещё есть люди (и в моей профессии), кому небезразлична грамотность и форма донесения мысли
acmnu
По моим ощущениям этой истории уже много лет (10-15) и это банальная калька с английского, где слово expertise может использоваться в этом значении.
https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/expertise