Сейчас полезно разделять два пласта информации и мотивации людей:
1. Публичный (медийный) - мы все с лихвой его потребляем: новости, затрагивающие бизнес, выходят каждый день. В них желательно обращать внимание не на события, а на тренды. Например весь шум и ограничения банков ЕС - это пример вольной интерпретации одних и тех же писем европейского центробанка. Да, применяют их в разных странах очень по-разному. Или например стартап-программы ограничивают или ужесточают правила получения стартап-внж. Это объясняется небывалым наплывом аппликантов, раньше стартап-программы хантили стартапы, а сейчас завалены имейлами. Три с половиной сотрудника просто не могут справиться с этим потоком. Так что выводы типа “русским теперь вход заказан” просто несостоятельны, если смотреть на первопричины действий.
Публично часто заявляются гуманистические и морально-этические мотивы, хотя мы все понимаем, что условный банк или инвестфонд, или госаппарат вряд ли хоть как-то руководствуются идеями гуманизма.
Что касается стартапов, то все темы, которые максимально обильно обсуждаются публично, вроде сложности денежных переводов или релокации сотрудников/фаундеров - это просто мелкие неурядицы, с которыми уж кто-кто, а талантливые основатели точно справятся.
2. Непубличный слой информации намного более важен и является источником цепочек действий, которые мы потом читаем в новостях и чатиках в очень упрощенной, примитивной и лозунгообразной форме. Я коснусь только одной темы - перспектив стартапов с русскоязычными корнями.
Есть очень четкий сигнал от инвесторов: минимизировать связи с СНГ. В твиттере именитых виси мы не прочитаем “фаундеры, увольняйте всех своих сотрудников в России и Украине нах**, пожалуйста”. Именно так однозначно звучат пространные непубличные опусы. И опять же, основатели с этим справятся, а пострадают тысячи сотрудников. Больше не будет сеньоров, получающих калифорнийскую зарплату в Екатеринбурге. Стартапы потеряют конкурентное преимущество в виде талантливой команды разработки, физически находящейся где-нибудь в Омске.
Многие считают, что война - причина будущих проблем ru-стартапов. Но и раньше ru-фаундерам жилось несладко: я писал, как несколько лет назад мне Stripe Atlas отказывал в открытии компании. А например шансы пройти в YC всех ru-фаундеров на самом деле не 1-2% (среднее число по миру), а сильно меньше - до 0,3% точно.
В октябре-декабре прошлого года я созванивался с фаундерами, которые были приглашены на интервью в W22 батч Y Combinator. Больше 10 компаний были с русскоязычными основателями. Я смотрел Q&A, подготовку, питч и др. - пытался помочь пройти испытание “интервью с YC”, потому что у нас это было очень стрессово. Забегая вперед скажу, что никто из этих русскоязычных основателей так и не прошел в батч ???? Хотя все, как на подбор, очень талантливы.
Так вот, YC и любой VC предпочитают инвестировать в тех, кто может а) быстро расти б) на быстрорастущем рынке. Очевидно, что расти получается прежде всего на домашнем рынке - культурный код, понимание процессов и др. Именно поэтому инвестируют активно например в стартапы ЛатАма с фаундерами из ЛатАма или “Страйпы для Африки” делают африканцы, а не сам Страйп.
Наша (с вами) проблема в том, что рынок СНГ - пикирующий вниз камень. А поверить, что какие-нибудь пара талантливых ребят из Питера приедут в Штаты и порвут там весь местный рынок? Ну VC вот не верят, что вполне разумно, и скорее инвестируют в двух талантливых ребят из Бостона, которые может и на полшага позади, но темп на своем рынке смогут держать быстрый.
Так что во время питча говорить американскому инвестору на голубом глазу, что “наш основной рынок - США, а TAM только в Америке - стопицот миллиардов” - так себе стратегия.
Что делать, если родной рынок мертв, а в перспективы на чужом никто не верит? Смириться с тем, что у нас нет привилегии "подсесть на уши", а приходится доказывать результатом. Но война тут ни причем, это уже многолетний тренд, который сейчас ускорился. Как и многие другие.
Комментарии (10)
amarao
23.04.2022 15:35+2госаппарат вряд ли хоть как-то руководствуются идеями гуманизма
Зависит от страны. В Европе вполне гуманные правительства, подотчётные населению, так что быть гуманными - входит в core values как правительств, так и населения. Более того, правительства куда менее оторванны от населения и даже являются его частью (да, так бывает).
Например, Кипр помогает беженцам с Украины и отправляет гуманитарную помощь, которую предоставляет как государство, так и киприоты.
MAXH0
23.04.2022 17:27+1Помните такой проигрыватель как WinAMP? Знаете судьбу его основателей? Один был американец, другой выходец из России. ДО всяких санкций и прочего.
На мой пессимистический взгляд - весьма показательный случай.
kinall
24.04.2022 06:26+5Так и какова же их судьба?
MAXH0
24.04.2022 17:28Winamp - медиаплеер для Microsoft Windows, первоначально разработанный Джастином Френкелем и Дмитрием Болдыревым их компанией Nullsoft, которую они позже продали AOL в 1999 году за 80 миллионов долларов.
Так вот. Не задолго до сделки Джастин с отцом выдавили Дмитрия из бизнеса. И сделка прошла без него. По словам Дмитрия:
... Меня выкинули из компании. Это был жестокий удар, мне понадобилось 10 лет, чтобы восстановиться. Но я не могу обвинять в этом только Джастина и его отца (который был финансовым директором Nullsoft). Это может быть дело рук воротил музыкальной индустрии или даже правительства США. Неприятно осознавать, что с тобой поступили так, но я не собираюсь преследовать ни Джастина, ни его отца. Сейчас я живу очень скромно, но в теплом климате на Гавайях, поэтому мне грех жаловаться.
Дмитрий сумел отсудить незначительную часть, но большая часть денег ушла адвокатам. Сам же Winamp фактически умер, попав в удушающие объятия корпоративной бюрократии.
Svbakulin
23.04.2022 17:34-4"что условный банк или инвестфонд, или госаппарат вряд ли хоть как-то руководствуются идеями гуманизма. "
кажется вы немного подзастрали в 90х. Не первое дело, да, но везде люди работают а не беzчеловечные биороботы, так что "хоть как то" да руководствуются. Социальная ответственность бизнеса - пусть и относительно небольшой, но риал дил.
Lelant0s
24.04.2022 16:50-1К счастью, остается в силе (и останется всегда) вариант "продемонстрировать инвестору работоспособность стартапа на практике". Иными словами, если даже вы с рынка, падающего со скоростью стремительного домкрата, но при этом у вас есть Х пользователей с вашего и условно соседнего, (пусть и небольшого) рынка, значит 1) ваш продукт востребован 2) вы умеете масштабироваться.
Если после этого вместо вас выбирают "двух парней из Бостона", у которых вместо пользователей два калеки, перекрещиваетесь, что не вляпались в этого инвестора, и ищете адекватного.
Локальный менеджмент имеет право на существование, т.к. операционка зависима от локалей, но стратегическое мышление не знает ни цвета кожи, ни вероисповедания, ни места жительства, ни прочих "локализаций".
makar_crypt
В рф нету венчурного инвестирования. В рф нету парадигмы стартапов.
Еще хочу добавить: сейчас вы будете слышать бесконечное множество так называемых Хакатонов, при этом в отличии от нормальных где целью является веселое время проведение \ знакомства \ создание команд \ привлечение внимания \ привлечение к проекту инвестиций, то тут будет только 1 КОРЫСТНАЯ цель , это хантинг в гос компании, т.к. сейчас у гос компаний и в целом рф it НЕВЕРОЯТЫЙ отток кадров и нехватка специалистов.
grokru Автор
Речи о венчуре в РФ нет, я писал только про американских, а точнее калифорнийских vc.
lrrr11
читал статьи, что как раз наоборот. Очень многие компании в РФ сейчас сокращают инвестиции в it-проекты, а значит и число вакансий падает. А насчёт невероятного оттока - оказалось, что многие уезжали в панике без каких-либо планов, и теперь вынуждены возвращаться. А оставшимся теперь будет гораздо труднее найти удалённую работу на зарубежных заказчиков