Ретроспектива - практика agile-команды, которая проводится по итогам каждого спринта. Ретро можно проводить как отдельную практику, чтобы взглянуть на работу команды за квартал или год.

План Ретроспективы - это обсуждение командой трех тем:

  • Что было хорошего за прошедший спринт (позитивные события, новые практики, правильные действия, помощь коллег и т.п.).

  • Что требует улучшений (инциденты, неуспешная коммуникация, нерешенные вопросы и т.п.).

  • Наши следующие шаги.

Оптимальная длительность ретро для команды из пяти человек 60-90 минут.

Ретро проводится как в офлайне, используя магнитную доску и маркеры, так и в онлайне, - на доске типа Miro.

Доска делится на три части, согласно плана Ретроспективы.

Часть 1. Собираем мнения и обсуждаем. 15 минут

Каждый участник наклеивает стикеры в первые две колонки доски. Затем ведущий Ретро озвучивает заметки на стикерах вслух, а автор стикера дает комментарии. Участники команды присоединяются к обсуждению темы, чтобы поддержать автора или дополнить его комментарий.

Часть 2. Голосование. 5-7 минут

После обсуждения команда голосует за стикеры из колонки “Что требует улучшений”. Число голосов ограничено. Например, для команды из пяти человек можно выделить каждому максимум три голоса.

Часть 3. Планирование следующих шагов. 10 минут

Стикеры, которые получили три и больше голосов (смотрим на размер команды, чтобы решить, какое число голосов заслуживает внимания), переносятся в колонку “Следующие шаги”.

Дальше команда придумывает план действий, назначает ответственного и сроки для устранения конкретной проблемы. Эти стикеры с планом действий переезжают в новое Ретро.

Каждая новая Ретроспектива начинается с обсуждения стикеров из колонки “Следующие шаги”. Стикер удаляется, если выполнен или потерял актуальность. Не актуальными признаются стикеры, которые переходят из ретро в ретро и не решаются, - значит этот вопрос не ценен для команды.

Практики для начала Ретроспективы

Для первых Ретро подойдет стандартная процедура, команда привыкает. Через некоторое время интерес и продуктивность мероприятия падает, оно приедается. Есть практики, которые могут разнообразить Ретро, получить больший результат. Если эта активность происходит в начале рутинного Ретро, то она длится не дольше 30 минут.

  1. Годовое Ретро. Выделите отдельный день и поговорите с командой на тему “где мы сейчас”. Для визуализации подойдет изображение механизма, который включает функции противоположного действия. Например: воздушный шар (у него есть балласт и шар с воздухом), корабль (якорь и паруса), машина (газ и тормоз) и т.п. Участники клеят стикеры с проблемами, которые тянут команду вверх и вниз, на соответствующие части изображения. Имейте в виду годовой интервал времени при написании стикеров. Дальше команда обсуждает получившуюся картинку: закрепляет внимание на позитивном и решает, что сделать с “балластом”.

  2. Игра “Ледокол”. Подходит для команд, где есть новички или интроверты. Проводится перед началом Ретро для расслабления и установления непринужденной атмосферы. Ведущий задает вопросы каждому участнику команды, по 3-7 вопросов на участника, на которые отвечают не думая, мгновенно. Например: Какой твой любимый сериал? Кто был твоим кумиром в детстве? Лучшая вещь, которую ты купил в этом году? и т.п. В интернете легко найти списки вопросов или придумать свои.

  3. Игра “Плюсы-минусы”. Подходит для начала Ретро, чтобы расшевелить мозги, настроиться на практику. Ведущий рассказывает неприятную историю про себя, а участники команды ищут плюсы, почему эта плохая ситуация на самом деле хорошая, какие есть преимущества. Например: под окнами квартиры стройка: грязь, шум, перекрыты дороги. Плюсы: строят поликлинику, которая будет в шаговой доступности, после стройки территорию облагородят и т.п.

  4. Рассказ о себе. Подходит для новых или удаленных команд, когда люди мало общаются и мало знают друг друга. Перед каждым Ретро дается слово одному участнику, чтобы выступить с рассказом о себе. Формат презентации - на усмотрение участника. Приветствуются фото из детства, родные города, где учились, рассказы о хобби. Чаще всего, такие презентации подаются с юмором, что позволяет команде выдохнуть и переключиться.

  5. Колесо жизненного баланса (КЖБ). Практика для кризисных моментов, когда присутствует депрессивный фон, плохие новости, затяжной конфликт, который затрагивает всю команду. Ведущий предлагает заполнить участникам Колесо жизненного баланса. Пример сервиса. Дальше участники пишут по 2-3 стикера на самые провальные области в КЖБ. В каждом стикере фиксируют по одной мере, которую участник предпримет для улучшения сферы жизни за ближайшие две недели. На следующем Ретро участники обсуждают что удалось сделать. Если темы личные, то можно не писать детали, опустить подробности. Остерегайтесь формулировок типа “Похудею на 10 кг”, лучше “Пройду 50 000 шагов за неделю”. Стоит начать с самых маленьких измеримых и достижимых задач, благодарить себя и участников, которые достигли прогресса и продвинулись в сторону гармонии своего КЖБ.

  6. Квест на мышление. Такой формат помогает проявить креативность. Участникам предлагаются нестандартные ситуации, в которых предстоит действовать. Для визуализации нужны картинки, отражающие ситуации. На картинки участники клеят стикеры с ответами. Дальше команда обсуждает ответы, веселится. Примеры ситуаций: - Вы попали в водоворот, чтобы остаться на плаву назовите три радости жизни, которые вытянут вас из пучины. - Дикое племя взяло в плен вашу команду. Обещают отпустить с едой и оружием через год, а до этого придется жить с ними. Что будете делать? - Чтобы идти дальше волшебник просит в плен одного из членов вашей команды. Как поступите? - У вас есть возможность отправить послание другим цивилизациям вселенной. Что вы им напишете?

  7. Заряжает / Тревожит / Хвалю себя. Еще одна практика для поддержки команды в сложные времена, помогает показать команде, что каждый человек не одинок. Для каждого участника выделяется поле на доске, на котором четыре зоны: 1) Место для изображения. Участник подбирает картинку, отражающую его состояние: явления, персонажи, предметы - что угодно. 2) Зона “Заряжает”. Участник клеит стикеры с практиками и ритуалами, которые дают ему энергию. 3) Зона “Тревожит”. Что тревожит человека в его жизни. Достаточно обозначить тему, без деталей. Например “здоровье близкого”. 4) Зона “Хвалю себя”. За что участник себя хвалит, какими достижениями доволен, кому смог помочь, как самосовершенствуется и преодолевает себя.

Что дает Ретроспектива

Ретро - это способ осознать какую работу проделала команда за время спринта. Когда обсуждаем позитивные достижения, то говорим о конкретных коллегах и практиках команды, которые привели к положительному результату. Когда говорим об инцидентах - фокусируемся на ситуациях, которые привели к ним и решаем как это исправить и не допустить в будущем. Благодаря Ретро всплывают вопросы и задачи, которые в ежедневной рутине откладываются на потом и игнорируются.

Комментарии (6)


  1. Enterboy
    26.05.2022 09:57

    Благодаря Ретро всплывают вопросы и задачи, которые в ежедневной рутине откладываются на потом и игнорируются.

    На мой скромный взгляд, всё это из мира розовых смузи. Простейший таскменеджер с приоритетностью задач – и вот вы уже фиг когда-нибудь о чём-нибудь забудете (даже если захочется).

    Да, я говорю про гигантский «кровавый энтерпрайз», а не про стартап в три приятеля. На персональном уровне у меня вообще открыт текстовый блокнот, в котором висят несколько строчек максимального приоритета (ну, привык я так, удобно) – и ничего не забывается. А командные таски болтаются в общем пространстве, и тоже ничего не забывается. Короче, удивлён, что надо применять какие-то особенные техники и методики коллективного бессознательного, чтобы «ничего не забыть».


    1. NinaRicci Автор
      26.05.2022 09:59

      Привет. Я здесь пишу про ситуации, когда вроде работает, но человеку неудобно: какой-то деплой через неправильное место, слишком затянутая переписка, не приходят важные уведомления и т.п. Оно вроде делается, но не комфортно. Один из участников озвучивает проблему и если у других отзывается, то это не норм и мы вместе думаем как это изменить и больше никогда не повторять.


  1. MAXH0
    26.05.2022 10:44

    Что то тренинг "Остров" наводит меня на мысль, что детки из АЮЛ подросли и сами начали вести тренинги.


    1. NinaRicci Автор
      26.05.2022 11:06

      Не знаю кто такие АЮЛ.


      1. MAXH0
        26.05.2022 11:34

        Ассоциация Юных Лидеров

        В конце 90-х я, еще молодой педагог, помогал их тренерам с компьютерной техникой и звуком. Хорошая организация и тренинги у них хорошие. "Остров" мне запомнился.


  1. Nialpe
    26.05.2022 13:54

    Поделюсь не самым радужным опытом участия в ретро. У нас в компании тоже есть люди, которые организуют все эти пляски, да только реальность такова, что есть проблемы, которые не находят решения, даже с эскалацией на уровни вверх (а уж ответственных-сроков можно хоть обназначаться - без толку); а есть проблемы, которые и без ретро в рабочем порядке решаются обычными коммуникациями.