Термин CloudOps широко распространен в западной ИТ-среде, но почти не используется в России. На Хабре, например, он всего 1 раз вскользь упоминается в статье "Кто такие DevOps". Прочитайте это краткое описание, чтобы, встретившись с CloudOps, вы сразу понимали, о чем идет речь.

CloudOps – это практика управления программными продуктами, развернутыми в облачной (чаще мультиоблачной) среде. Сюда входит полный фарш админской работы: развертывание, настройка и оптимизация рабочих нагрузок и ИТ-сервисов, поддержание их работоспособности и обеспечение безопасности.

Термин используется как минимум с 2018 года, тогда под CloudOps подразумевали организацию процесса перемещения ПО в облако. Порядок операций выглядел так:

На этапе оценки нужно собрать все требования бизнеса и понять, что делать. На этапе сборки – выбрать или разработать нужное приложение и начать пробную эксплуатацию. На этапе использования – отловить все ошибки и найти способы снизить время задержки. На этапе поддержки – показать результат заказчику и получить от него отзывы. Наконец, на этапе пополнения базы знаний сохранить лучшие практики для дальнейшего развертывания.

Довольно быстро в CloudOps акцент переместился на все операции, связанные с поддержкой функционирования облака. Основными целями практики стали:

  • поддержание доступности облачных сервисов и инфраструктуры;

  • тонкая настройка объема ресурсов и производительности;

  • контроль за бюджетом, если речь идет о публичных облаках;

  • контроль выполнения SLA;

  • управление конфигурацией и комплайенсом;

  • обеспечение непрерывности и катастрофоустойчивости.

В современной трактовке главная задача практики – максимизировать время бесперебойной работы. Когда все завязано на облачный доступ 24/7, даже небольшой простой может аукнуться сбоями в деятельности компании и потерей клиентов.

Если сравнить CloudOps с ITOps - обычным администрированием собственной ИТ-инфраструктуры предприятия, станут видны следующие преимущества:

Масштабируемость. В облаке легко и просто масштабировать решения, особенно если они изначально спроектированы как Cloud Native. Если есть потребность в дополнительной инфраструктуре, всегда можно заказать дополнительные вычислительные ресурсы и свободное место в нужном количестве и на нужное время.

Избыточность. Данные и приложения в облаке можно хранить и использовать в нескольких экземплярах, размещенных на разных серверах и в разных локациях. Это повышает их катастрофоустойчивость.

Автоматизация. В облаках противопоказано копаться вручную, всегда есть средства автоматизации. Особенно когда используются технологии IaC (Infrastructure as Code). Просто скажи системе, что тебе от нее нужно получить на выходе, и она сама все подготовит, а в случае сбоев – перестроит.

Непрерывность. Облака – это самая подходящая среда для CI/CD. Обновление и развертывание ПО происходит без перерывов в обслуживании.

Эффективность. С точки зрения затрат облака более экономичны и гибки в ценообразовании. Платить нужно только за те ресурсы, которыми пользуешься.

Для CloudOps нужны инструменты для управления облаком, непрерывного развертывания приложений, средства мониторинга и программы для быстрого (желательно автоматического) устранения сбоев. Причем сбой необходимо найти еще до того, как он повлияет на работоспособность приложений. Это возможно только при активном использовании AI для поиска малейших отклонений в «здоровье» облака.

Если CloudOps встречается в описании ваканчии, это значит, что от человека ждут как минимум навыков работы с одной из облачных платформ: OpenStack, AWS, Azure, Google или, ближе к нашим реалиям, Yandex Cloud. Этакий облачный сисадмин, который может закодить нужную инфраструктуру и быстро отловить сбои.

Вполне возможно, что термин CloudOps так и не станет популярным в России. Посмотрите, например, на DevOps. Уже сейчас под Ops подразумевается именно развертывание решений в облаках, то есть CloudOps. Получается некий DevSecAICloudOps, который всем проще будет называть просто девопсом и не лезть в нюансы.

Комментарии (1)


  1. JohnSelfiedarum
    01.06.2022 17:27

    Когда админа заставили программировать, а админские задачи не сняли, получился DevOps.

    Когда DevOps'а пинками загоняют из своего ЦОД в чужой, с где только виртуальные машины - получается CloudOps.

    Короче, паши за троих - за ту же з\п