Массовый исход с российского рынка многих американских, европейских и южнокорейских IT-компаний обязательно затронет ваш IT-отдел. Пришла пора скорректировать свою стратегию развития, переоценить риски и быстро перескочить в нужный поезд. Если не знаете, с чего начать – воспользуйтесь нашим «антисанкционным жаропонижающим».

Самое неприятное в санкциях – это проблемы с закупкой серверов и сложного сетевого оборудования. Мы привыкли строить однородную инфраструктуру на аппаратных стеках одного и того же производителя, так как это почти всегда выходит надежнее, чем искать best-in-practice на каждый чих. Сейчас же придется либо сильно переплачивать за привычное оборудование со свежеприклеенным армянским или узбекским шильдиком, либо переходить на все китайское. Можно было бы еще вспомнить «Байкалы» с «Эльбрусами», но из-за срывов их печати на корейском TSMC даже эта медленная и жутко дорогая отечественная альтернатива сейчас недоступна.

В любом случае, цены и сроки поставок вырастут, значит наша задача сейчас – начать закупки, а пока максимально сохранить ресурс того, что уже есть. Для этого надо обратить внимание на два условия долголетия для техники: стабильное энергообеспечение и защита от перегревов.

Вези меня, хардварь!

Инициируйте проверку качества и надежности бесперебойников. Переключение с основного на резервный канал питания должно идти незаметно. Все критичное оборудование должно уметь переживать короткие скачки напряжения, разовые долгие отключения, а также серию отключений. Иногда замена подсевшей батареи может спасти от гибели целую корзину серверов.

Стоит проверить и температуру на разных элементах инфраструктуры. Где можно, заменить термопасту, поставить другие радиаторы или кулеры, усилить охлаждение.

Очень надеемся, что у вас нет оборудования с онлайн-лицензированием. Опыт Cisco показывает, что работа таких систем может быть остановлена одним махом. Если «цискогейт» вас не обошел, отрубайте доступ этих железяк к серверу лицензий и молитесь, чтобы кто-то сделал альтернативный автопродлеватель лицензии. Ну и срочно ищите замену.

Основные направления поиска: Huawei, Inspur, QTech, Eltex, Nateks.

Есть ли радикальные способы сбросить с себя этот головняк? Можно попробовать еще раз посмотреть на аутсорсинговые ЦОДы, предлагающие не просто IaaS, но и PaaS. А еще лучше – по-максимуму перевести свои ИТ в полнофункциональные российские облака. Например, в Yandex.Cloud. Мы уже помогли нескольким партнерам с этим процессом.

Системное ПО, на абордаж!

С системным ПО на первый взгляд полная Хиросима: Microsoft, VMware, Citrix, Oracle, SAP… Куда ж мы без виртуализации и операционки? Как будут работать СУБД?

Есть неплохие шансы, что практически все эти компании будут продолжать, пусть даже «из-под полы» и через третьи страны пытаться нам продавать свои лицензии и продукты. Вот кому они точно ничего не продадут, это тем, кто попал в списки SDN.

Как быть в этом случае? Есть два пути, по которым можно идти параллельно. Первый: запустить переход на свободное ПО или коммерческие российские разработки. За свободное ПО стоит браться, только если у вас есть достаточное количество (и качество) IT-персонала, чтобы его самостоятельно поддерживать. Российские разработки и качество их поддержки, между тем, могут вас приятно удивить.

Куда копать: Росплатформа, Брест, zVirt, СКАЛА-Р, РЕД Виртуализация, ROSA Virtualization, Альт Виртуализация.

Какие тут ожидают неприятности: возможное отсутствие привычного функционала, извращенная логика разработчиков ПО, несовместимость имеющихся у вас приложений с этим системным ПО.

В сфере СУБД продукты от Microsoft и Oracle можно заменить на российский Postgres или одну из freeware СУБД. В сфере почтовых серверов – на Communigate или опять-таки freeware. А вот в сфере бэкапа ситуация похуже: изначально российский Acronis объявил себя международным брендом и присоединился к санкциям. Черная метка по нему плачет.

Второй путь – это использование существующего стека системного ПО с отказом от контроля лицензий. Не дает лицензия работать дальше – ищем на торрентах и форумах «таблетку» и навсегда забываем о проблемах. Но тут два минуса: пока Минцифры не разрешило в открытую пиратить ПО уходящих с рынка вендоров, а в «таблетках» могут сидеть зловреды. И ладно, если они будут потихоньку майнить крипту или дидосить врагов, но могут и весь ЦОД зашифровать или обнулить.

В общем, если идти на абордаж, то точечно и осторожно, сохраняя мирное население.

Hello, Word?

Основное, что будет вас тормозить в переходе на Linux, это пристрастия пользователей. Наверняка окажется, что часть самых нужных, важных и любимых приложений работают только под Windows. И тогда либо придется заставлять юзеров «есть кактус» из линуксовых аналогов, либо что-то выдумывать с виртуалкой, на которую ставить Windows, заливать нужные приложения и давать терминальный доступ. С лицензиями там тоже будут проблемы, которые придется брать на абордаж.

При этом подавляющее большинство пользователей работают только с офисным пакетом. Есть ли чем заменить условный Word? Варианты есть: МойОфис, Р7-Офис, Alter Office, Libre Office.

И тут опять выбор: либо поднимать черный флаг, либо насаждать свое родное. Сочетание сразу двух подходов породит одну известную проблему: документы, распечатанные из Ворда и другого приложения, будут отличаться, не все встроенные украшательства из пакета MS Office будут правильно отображаться в свободных пакетах. Но, по крайней мере, работу это не остановит.

Удар по подписке

Чтобы уберечь свой уютный IT-мирок от внешней стихии, стоит собрать информацию, какое ПО в компании используется по подписке. Самый плохой вариант, когда какой-нибудь дизайнер купил себе годовой абонемент на забугорный модный графический инструмент или доступ в фотосток. Из-за невозможности оплатить продление эти сервисы попадают в зону риска.

Вариантов два: искать аналоги (что маловероятно) или искать компанию-прокладку где-нибудь в Казахстане, которая зарегистрирует и оплатит аккаунт. И потом настроить пользователю VPN, чтобы он мог и дальше работать в своих сервисах. Все это требует времени, поэтому стоит составить «график отключений» и в приоритетном порядке решить эту задачу.

Где могут таиться подписки: средства визуализации, общения, совместной работы, поддержки сайтов, хостинга, рассылки, продвижение, стоки фото, видео, аудио, подписки на иностранные журналы, доступ к библиотекам документов, стандартов.

IT-проект, Авада Кедавра!

На фоне всеобщего увлечения цифровой трансформацией у вас наверняка был открыт и запланирован большой портфель IT-проектов, часть из которых реализовывали западные партнеры. То, что было элементом престижа (позвать «большую четверку» или Accenture), стало свершившимся риском.

Иностранные IT-консультанты начали настолько поспешно заявлять о своем уходе из России, что становится страшно за будущее текущих проектов. Холд на несколько месяцев – это не вариант, делать своими силами – бесперспективно, выкупать сотрудников у подрядчиков – дорого и без гарантий. Проект – это все-таки не только люди, но и методики, правила, контроль исполнения.

Здесь следует действовать максимально взвешенно, считать деньги и оценивать силы. Есть еще вариант привлечь российскую IT-компанию для того, чтобы она «перехватила» проект: взяла на себя управление, забрала себе оставшихся без дела сотрудников, восполнила выпадающие ресурсы по разработке и интеграции своими силами. Тех, кто это умеет делать, конечно, немного, но найти можно.

Кто заявил об уходе из России: KPMG, Accenture, PwC, Bain, McKinsey, BCG, EY, DXC Technology

Надеемся, эта систематизация рисков и задач по их минимизации поможет вам пережить это «время перемен» и создать у себя надежную, производительную и импортонезависимую IT-экосистему.

Комментарии (2)


  1. poltinnik1968
    22.03.2022 10:28

    Очень так ненавязчиво прорекламировали себя :)


    "Есть еще вариант привлечь российскую IT-компанию для того, чтобы она «перехватила» проект: взяла на себя управление, забрала себе оставшихся без дела сотрудников, восполнила выпадающие ресурсы по разработке и интеграции своими силами. Тех, кто это умеет делать, конечно, немного, но найти можно. Компания proCATT, например."


    1. ProCATT Автор
      22.03.2022 13:57
      -2

      Да, получилось толсто. Спасибо, уберем. Все-таки первый пост, не судите строго.