Развитие искусственного интеллекта доросло до качественного прорыва, когда нейросети становятся «слегка сознательными». Из-за чего бизнесмены строят фантастические планы и считают будущие прибыли, программисты тренируют красноречие, а стратеги ищут способ защитить человечество от машинного самоуправства.

Началось все с невинной задачки: надо было понять, как вырастет мировой рынок AI в ближайшие годы. За самыми смелыми прогнозами я полез в отчет Кэти Вуд. Ее аналитики обещают, что рынок вырастет более чем в десять раз, с 10,5 до 108 триллионов долларов к 2030 году. При этом стоимость специализированного аппаратного и программного обеспечения, а также услуг по обучению нейросетей будет радикально падать. Искусственный интеллект будет брать количеством, забравшись в самые неожиданные сферы нашей жизни.

Немного фактов. Сейчас одна из самых продвинутых нейросетей для генерации текста – это GPT-3, содержащая 175 млрд токенов. В 2015 году, когда GPT только создавалась, стоимость обучения такой нейросети составила бы $875 млн, и на это потребовались бы годы. А в 2020 году такое обучение было проведено, и оно обошлось в $4,6 млн. По прогнозам ARK, в 2030 году затраты на подобную задачу снизятся до 500 долларов, а время – до нескольких часов. Понимаете, да? В 9200 раз меньше. Закон Мура с экспонентой тихо курят в сторонке.

Что интересно, если сейчас попытаться обучить нейросеть размером с человеческий мозг (а это 240 триллионов синапсов), то затраты составят больше 2,5 млрд долларов. В 2030 году на это уйдет не больше 600 тыс. долларов. Сумма небольшая, наверняка найдется тот, кто это сделает.

Специализированные нейропроцессоры в ближайшие годы будут штамповаться как пирожки, предложение услуг по обучению нейросетей вырастет на несколько порядков. В результате AI быстро начнет отбирать все те рутинные задачи, которыми сейчас занимаются миллионы людей.

По прогнозам все той же Кэти Вуд, к 2030 году эффективность работы разных клерков (секретарей, помощников юристов, делопроизводителей) вырастет в 4 раза. По сути, им нужно будет дать некой системе вводные, и словами или комментариями корректировать процесс. Ну что ж, у них будет еще больше времени, чтобы сидеть в Insta... Яндекс.картинках и VK.

Но это не все, по тем же прогнозам эффективность программистов вырастет в 2 раза, и помогут им все те же нейросети. Они будут сами писать большую часть кода, нужно только правильно формулировать свои задачи. Сейчас есть два проекта, которые уже можно увидеть в действии, это OpenAI Codex и AlphaCode. Первый построен на уже упомянутой нейросети GPT-3, которой скормили весь доступный код с Github и не только. Второй реализован компанией DeepMind на той же трансформерной архитектуре глубоких нейронных сетей.

Что интересно, нейросети-трансформеры способны не просто находить подходящий текст или строчку кода, но генерировать то, что первоначально даже не встречалось. Из-за этой особенности соучредитель OpenAI Илья Суцкевер даже назвал свое детище «слегка сознательной» нейросетью.

Ситуация, когда одна написанная или произнесенная фраза программиста превращается в десятки строчек кода, выглядит весьма привлекательно. Сами программисты не исчезнут, но им придется обзаводиться новым навыком: красноречием. Причем не на обычном человеческом языке,а на неком новоязе, впитавшем в себя алгоритмические подходы. От того, как, с помощью каких выражений и синонимов, будущий программист сформулирует задание машине, зависит качество генерируемого кода. Картинка вырисовывается феерическая, особенно если взять в расчет встречающуюся нелюдимость, неграмотность и косноязычность некоторых прогеров. Конкуренцию им составят весело щебечущие с «нейроняшкой» девочки-единорожки.

На этом видео для создания веб-сайта потребовалось 180 слов

Есть ли тут обратная сторона медали? Конечно. Эти глубокие нейросети обучаются на огромном массиве данных, куда могут попадать весьма спорные вещи. И в случае целенаправленного зловредного обучения, прямого провоцирования или в ситуации со сложным выбором одинаково вероятностных результатов такая нейросеть может выдать что-то недопустимое с точки зрения человека. 

И если сгенерированный AI новостной фейк приведет максимум к скандалу, то глубоко запрятанный вызов условного «Format c:» может нарушить работоспособность какой-нибудь критической инфраструктуры. Нейросеть строит свои ответы, исходя из приобретенного опыта. А опытом ее снабжаем мы, люди - весьма агрессивные и эгоистичные существа. Так что уже сейчас задачи контроля и глубокой проверки результатов становятся серьезным вызовом для евангелистов AI.

Полезные ссылки:

Возможности и результаты генерации кода от AlphaCode

Официальная страница OpenAI Codex с видео его работы

Очень доходчивая статья про архитектуру Transformer на Хабре

Комментарии (14)


  1. JustDont
    31.03.2022 11:25
    +13

    Краткое содержание статьи: стоимость обучения GPT-3 упала на многие порядки, а поэтому половину программистов скоро можно будет уволить.


    Ох уж этот "золотой век" инфоцыганства.


  1. HemulGM
    31.03.2022 12:01

    Искусственные нейронные сети смогут создавать качественный код только тогда, когда они уже будут иметь собственные права и, соответственно, зп. Инфоцигане и бизнесмены будут в ярости


  1. fforthuser
    31.03.2022 12:48
    +1

    Конкуренцию им составят весело щебечущие с «нейроняшкой» девочки-единорожки.

    А, можно таким образом нащебетать улучшенную версию самого Open AI?


  1. javalin
    31.03.2022 12:48
    +1

    Современные IDE уже более чем в 2 раза увеличили производительность разработчиков. Современные подходы тоже ускорили выход новых версий. Новые абстракции позволяют уже делать более сложные программы более быстро и с меньшим количество ошибок.

    Но все это только увеличивает порог входа, и думаю в 2030 увеличит еще сильнее. Потому весело щебечущие "девочки-единорожки " продолжат щебетать на онлафанс и подобных сервисах, а не в разработке..


  1. dzhiharev
    31.03.2022 12:50
    +6

    Пока не вижу ничего прорывного. В видео понадобилось 180 слов на создание 9 элементов с парой стилевых правил в каждом. При этом слова буквально повторяли название css свойств.
    Кажется описание такого примера в html с заинлайнеными стилями было бы короче, нагляднее, предсказуемее и не сложнее с точки зрения изучения (названия доступных к настройке свойств все равно нужно учить в обоих случаях). Максимум, что из этого получится — еще один способ ввода данных/язык разметки, который сможет составить конкуренцию или скорее добавить возможностей уже существующим конструкторам сайтов типа Tilda.


  1. fedorovmg
    31.03.2022 13:25
    +5

    А потом выяснится что чтобы объяснить этой умной штуковине что тебе надо - потребуется нанять человека который умеет это правильно объяснять. И будет новый язык. Круг замкнулся.


    1. fforthuser
      02.04.2022 10:52

      И будет новый язык.

      До сих пор придумываются языки программирования для использования человеком,
      и вероятно мало подходящие для общения с искусственным AI.

      P.S. Как пример такого треда Каким должен быть язык программирования?


  1. Deq56
    31.03.2022 14:38
    +1

    Интересно, а как будут эти системы работать с дорабками? Нужно будет уточнять исходные требования и ИИ будет заново полностью генерировать всю программу(и будет ли при этом соблюдаться идемпотенстрость) или будет генерировать только необходимые куски?


  1. Ritan
    31.03.2022 16:18
    +5

    Причем не на обычном человеческом языке,а на неком новоязе, впитавшем в себя алгоритмические подходы

    Процедура ПриветМир()
           Сообщить("Здравствуй, Мир!");
    КонецПроцедуры

    Шо, опять?


    1. tuxi
      31.03.2022 17:47

      Аай яй яй, где покрытие тестами???)))


      1. Ritan
        31.03.2022 18:17

        Я ненастоящий 1С-ник


  1. ddv88
    01.04.2022 07:26

    Автор видимо еще не в курсе про парадокс Моравека.


  1. withoutuniverse
    01.04.2022 14:03

    Разве GPT не очередная "тупая" нейросеть?

    Насколько я знаю, мы всё ещё не имеем ни одного пункта из четырёх (кроме п.3, но и тут не всё гладко):

    1. Внимание (фильтр важного)

    2. Активное вовлечение (генерация гипотез)

    3. Обратная связь (коррекция)

    4. Консолидация (сохранение)


  1. BeataStultica
    02.04.2022 17:17

    Что могу сказать, нейросети уже переводчиков пытаются заменить сколько времени, и все ещё неудачно. Хоть в целом они переводят неплохо, но чем больше текст, тем больше в его переводе ошибок получается. А исправлять все эти ошибки все равно приходиться переводчикам, аналогия думаю понятна, упростить работу они конечно могут, но полностью заменить нет