Привет, меня зовут Вика и я аналитик в NAUMEN. Когда я окончила университет, а это было чуть меньше года назад, казалось, что могу все. Тем более запустить свой продукт с нуля. Университет мне дал хорошую теоретическую базу, друзья-айтишники делились подобным опытом в стартапах, да и гугл никто не отменял. Плюс я прошла на стажировку в NAUMEN, где мне предстояло решить подобную задачу. Но мой реальный мир оказался не таким уж и радужным.
В этой статье я рассказываю, почему одной теории для запуска продукта недостаточно, на что стоит обратить внимание молодым специалистам и с какими сложностями мне пришлось столкнуться, перед тем как выпустить продукт в продакшен. Также этот текст будет полезен тем, кто только собирается проходить стажировку в ИТ-компаниях: я поделилась ловушками, в которые попала по неопытности, и рассказала, как их избежать.
На стажировке нам предстояло создать продукт в CRM-сегменте, который помогает нашим клиентам автоматизировать деятельность в области выстраивания отношений с их клиентами. В центре продукта должен быть клиентоцентрический способ ведения бизнеса. Так как продукт коробочный, в нем должна быть ограниченная функциональность. А какая именно, предстояло понять нам.
Кто конкретно наши клиенты мы не знали и подробный портрет целевой аудитории составить не могли. Сначала решили изучить всю имеющуюся документацию, а затем действовали «опытным путем».
На этапе изучения документации я попала в первую ловушку: информации было слишком много. Новые знания, начали вытеснять старые. Здесь мне помог метод резиновой уточки. У меня ее не оказалось и я делилась знаниями с волнистыми попугайчиками. Из них получились отличные слушатели. А я здорово структурировала и усвоила информацию в голове.
Когда новые знания более или менее уложились, пошли с другими стажерами работать «в поля»: открывали телефон и смотрели, куда последний раз звонили, какие приложения установлены. Пытались представить их бизнес-процесс работы с клиентом. Так мы прошлись по фитнес-клубам, госучреждениям, банкам и магазинам техники. И столкнулись со второй ловушкой: наши теоретические знания не подкреплялись опытом в такой узкой сфере. Мы не общались с клиентами лично, никогда не погружались в их бизнес и подхода, о котором я рассказала выше, оказалось недостаточно. Пришлось идти к конкурентам.
И тут снова попали в ловушку.
Казалось, что вся информация есть в свободном доступе в интернете. Загуглили название и... ничего не нашли. Спустя некоторое время серфинга, я нашла квадрант Гартнера на 2016 год. Хоть данные были старыми, мне хватило их, чтобы найти лидеров рынка.
У большинства компаний была документация и демоверсия продукта. Благодаря этому, удалось покопаться в продукте конкурента и подметить интересные фичи. К концу дня у нас был большой лист идей, которые можно реализовать в нашей коробке. Когда мы смотрели системы конкурентов, появлялись идеи, как можно сделать систему более удобной.
Третьей ловушкой оказалось убеждение: теоретических знаний достаточно, чтобы приступать к настройке системы.
Правда в том, что переход от теории к практике всегда сложен. Вроде бы в голове есть все знания по настройке системы, но как только приступаешь, понимаешь, что теории настолько много, что приходится долго копать, прежде чем найдешь необходимое. Поначалу настройка занимала много времени, я перепроверяла все по нескольку раз. Смотрела, как работает функциональность и определила самый лучший способ изучения системы: теория — практика — теория — практика и так далее, пока не будет изучено всё. Но и это не помогло. Когда я встретилась с наставником, чтобы показать результаты тестирования, он сказал, что мою работу можно умножить на ноль. Дело в том, что я не проверила систему под пользователями с ограниченными правами. Поэтому, если вы хотите запустить продукт самостоятельно, помощь более опытных специалистов вам необходима.
Спустя месяц стажировки нас объединили в одну команду. Нужно было собрать все наработки и выбрать лучшие, которые войдут в продукт. Мы расписали все идеи, которые у нас были. Затем оценили сложности реализации и выстроили взаимодействие фич друг с другом.
В итоге выбрали:
Возможность проведения сделок и их автоматизация.
Возможность согласования документов внутри CRM.
Маркетинговые метрики: CPL, NPS.
Дашборды для отчетности.
Омниканальность.
Возможность автоматического сбора данных из разных источников.
Механизм дедупликации.
Возможность добавления нескольких контактов для юридических лиц.
Каждый из стажеров взял на себя разработку своей идеи.
Я работала сразу над несколькими модулями: омниканальность, согласование документов и маркетинговые метрики. И попала в ловушку номер четыре: углубляться в проработку идеи, не проверив ее применимость.
Когда я взялась за модуль согласования документов, решила добавить «круги согласований». Я посчитала это гениальной идеей — ведь тогда не нужно каждый раз выставлять новый порядок.
Подробнее о кругах согласований
Предположим, нам необходимо согласовать документ, мы выбрали согласующих и отправили документ на согласование. Это первый круг согласования. Допустим, второй согласующий отклонил документ, так как нашел в нем недочеты и вернул нам его на доработку. Мы внесли правки и готовы снова отправить документ на согласование. Теперь мы можем создать новый круг согласований или пойти по предыдущему. Если выбираем второй вариант, то документ будет направлен на согласование всем сотрудникам из первого круга согласований. Но если кто-то из сотрудников ушел в отпуск или нам необходимо добавить еще одного согласующего — мы выставляем новый порядок согласований и выбираем «новый круг согласований».
Основной частью задачи было написание скрипта. Реализация двух видов согласований состояла в двух вилках и решалась простым if. Но помимо видов согласований необходимо было реализовать эти самые круги.
Когда я написала код и все протестировала, мы решили отказаться от этой функциональности. Ни один из опрошенных клиентов на этапе пресейла не выдвинул похожего требования. Было жаль потраченных сил. Но на всякий случай я закомментировала ненужный блок кода на случай, если в дальнейшем мы захотим вернуть эту фичу.
Этот случай научил меня ставить себя на место клиента, а в идеале стараться найти возможность провести интервью. Понятно, что в коробочном решении все должно быть максимально универсально, но при этом не нужно делать космолет. Часто излишняя уверенность в своей идее затмевает рациональное мышление и ведет к провалу.
Когда пришло время показа продукта, мы сильно волновались. Я думала, что от того, как я проведу показ, зависит попаду ли я в штат. Переживания были запредельными. Думала, что забуду текст, поэтому изводила себя повторениями. На деле же все прошло хорошо, а я излишне гиперболизировала проблему. Это была пятая ловушка. Даже если бы я запнулась или забыла что-то рассказать, коллеги бы меня об этом спросили. А если бы расклад был самый плохой, который можно только придумать, до клиента бы мой провал не дошел. Мы бы обсудили ситуацию с командой и вместе нашли решение проблемы. Да, возможно, я бы не попала в штат NAUMEN. Но никто бы не смог забрать у меня тот опыт, который я получила за эти несколько месяцев.
Уже после стажировки, я анализировала происходящее и поняла еще одну важную вещь: не стоит относиться к стажировке как к стажировке.
Я думала, раз это проект стажировочный, в прод он не выйдет никогда. Поэтому не вникала достаточно глубоко. При этом мне было важно показать себя, и я работала отдельно от команды. Думала, что так меня точно заметят, и точно позовут в штат. Вы чувствуете противоречие? С одной стороны — я на пределе, с другой — отношусь недостаточно серьезно.
Отбросьте мысли о конкуренции и работайте так, как будто это ваш бизнес. Составьте план работ, изучите всю имеющуюся документацию, тестируйте гипотезы на практике и не стесняйтесь задавать вопросы более опытным коллегам. Ваши идеи могут помочь посмотреть на проект с другой стороны и натолкнуть на креативные решения. Будьте командным игроком. Помните, что у всех одна цель: сделать классный продукт. Тут нет победителей и проигравших. Даже если вас не возьмут в штат компании, вы сможете упаковать свою работу в кейс и пойти дальше.
В нашем случае job-оффер получили практически все. Мы до сих пор развиваем продукт, работаем над новой функциональностью и сейчас активно ведем пресейлы. Впереди еще много работы, а соответственно и ловушек, в которые мне только предстоит попасть.
Neom1an
Вот когда можно смело говорить, что продукт студенты на коленке сделали