Аппарат правительства до сих пор не завершил рассмотрение проекта Минкомсвязи о поддержке российских разработчиков софта. Совет Федерации намерен ускорить этот процесс.

В середине лета президент подписал закон о поддержке отечественных программистов. С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов. Правительство должно было вынести соответствующее постановление, регламентирующее ведение реестра.

Минкомсвязи в конце февраля разместило соответствующий проект на портале общественного обсуждения нормативных актов. Согласно проекту, государственный заказчик сможет закупить иностранный софт, если в реестре не найдется нужных отечественных программ либо если они есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно).

Кроме того, закупить иностранный софт можно будет, если сведения о таком ПО или закупке составляют гостайну. Министерство внесло документ в правительство с разногласиями – претензии к документу были у Минфина и Федеральной антимонопольной службы.

25 мая этого года депутаты Госдумы также приняли в первом чтении законопроект о преференциях для российских программистов, предложенный комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным. И почти через месяц закон подписал президент России Владимир Путин.

Секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов называет реестр отечественного софта основным инструментом регулирования, без него закон исполняться не будет. По его словам, прообраз реестра уже есть в распоряжении ассоциации «Отечественный софт», но правового статуса он не имеет, передают «Ведомости».

По данным Шепилова, сейчас постановление задерживается в аппарате правительства. Несмотря на то, что прошли необходимые совещания у профильного вице-премьера и проект постановления одобрили заинтересованные министерства, проект не «движется».

Поскольку Совет Федерации голосовал за закон, сенаторы хотят быть уверенными, что и его правоприменение будет без сбоев, поясняет Шепилов. По его словам, подписания документа сенаторы ожидали к октябрю. По правилам, после принятия постановления необходимо не менее двух месяцев, чтобы реестр появился и начал работать. Шепилов надеется, что документ будет направлен на подписание премьер-министру не позднее начала ноября.

«Если этого не произойдет, мы готовы выносить проблему на уровень председателя Совета Федерации, или лично председателя правительства, или даже лидера государства», предупреждает Шепилов.

Комментарии (18)


  1. Nengchak
    22.10.2015 13:47
    +2

    Не лучше ли выпускать качественный продукт, а не форсировать покупку недоделки?


    1. semen_grinshtein
      22.10.2015 13:54
      -3

      А если «недоделку» никто не будет поддерживать, то ее так никогда и не доделают )) Или думаете, «недоделкам» такого рода поддержка не поможет?


      1. Nengchak
        22.10.2015 14:11
        +2

        Вот пусть государство и поддерживает, а не мы, простые заказчики, и как следствие нам и интегрировать в существующую систему, даже не понятно как оно поведет в конце концов. Это мое мнение, как конечного пользователя.


        1. vsapronov
          22.10.2015 15:26

          Так это вроде бы все про государственных заказчиков? А простые заказчики дальше покупают, что хотят, не?


          1. Nengchak
            22.10.2015 15:30

            Ну если я не ошибаюсь, то все бюджетники являются госзаказчиками. И нам придется страдать.


            1. vsapronov
              22.10.2015 15:38
              +2

              Так в том-то и суть — не будьте бюджетником, не надо…

              Моя матушка руководит подразделением неотложной помощи в крупном городе. У них и так весь софт отечественный. В диспетчерской вообще программы написаные доктором (потому что отечественные программисты очень заняты работая на иностранного заказчика), разговоры пишутся на Незабутку. Ну разве что выкинут мелкомягкий офис наконец-то и установят какой-нибудь скомпилированный в россии LibreOffice.

              Короче, я проблем не вижу. Хотите зарубежного софта — идите работать в частный сектор. Государства по всему миру закупают для своих нужд продукцию у своих производителей. Я могу приводить примеры часами, даже их очень либеральных стран.


              1. Nengchak
                22.10.2015 15:46

                Я лично всегда закупал только проверенный софт, железо, конечно есть и поделки наших разрабов, та же система для мед.учреждений, работающий кое-как и стоящий как полет на марс, а функционал как всегда не очень.


              1. semen_grinshtein
                22.10.2015 19:05
                +1

                «Программы, написанные доктором» ...((… «Отечественные программисты очень заняты, работая на иностранного заказчика»… А может, эти «занятые» программисты еще и людей лечат? -)


      1. dyadyaSerezha
        26.10.2015 15:05

        Вот пусть они сначала примут для всех чиновников закон: не покупать за гос.счет иностранных машин, телефонов и всего остального, если есть отечественные аналоги. Пусть на Жигулях гоняют, слуги народа хреновы.


  1. MAXH0
    23.10.2015 10:44

    ИМХО то что предлагается, т.е. СПИСОК не лечит проблему. Лечение должно быть СИСТЕМНЫМ — оцениваются потребности в тех или иных решениях, формируется пул решений, построенных на отечественных разработках, там где покрытие отечественными решениями не конкурентоспособно или попросту нет, то выделяется финансирование на написание кода. И уже готовые и опробованные решения внедряются. По ним осуществляется поддержка, переобучение, пишутся инструкции и пр. пр. пр.
    А бюджетная организация только устанавливает и пользуется. Ну еще хотелки и баги сливает для анализа.

    Тогда не будет ситуации когда врач дописывает программу, потому что его предметную область программа покрывает не полностью. В России достаточно неплохая остаточная школа программирования, я думаю в целом ничего невозможного нет.

    А как тот же врач сможет сравнить цену использования западной/отечественной(свободной) программы? Оценить эргономику?


    1. semen_grinshtein
      23.10.2015 11:23

      Может быть, в данном случае приоритет отдают «информационной и национальной безопасности»?


      1. MAXH0
        23.10.2015 11:57

        Я понимаю Вашу иронию, но то что я сказал, как раз таки и есть обеспечение «информационной и национальной безопасности», а заодно и «импортрозамещение»… В конце концов какая разница для безопасности если я корреспонденцию на gmail отправлю через самый отечественный браузер, особенно если пароль от почты «qwerty123»? Требуются инструкции! Инструкции для чиновников. Требуется учить их шифровать закрытую корреспонденцию, пользоваться электронной подписью — в общем всему тому что и входит в термин информационная безопасность для пользователей + нормальные админы во всех госконторах, а не эникейщики со стороны.

        Взять того же врача. База данных больных и заболеваний — довольно секретная информация. Вполне возможно кто то уже после собеседований проверяет возможных кандидатов — часто ли болеет, есть ли аллергия по слитой базе данных пациентов. Поэтому раз решили решать проблему, то решать ее надо комплексно. А не писать список… Тогда БД и не будут составляться на самописных велосипедах.


        1. semen_grinshtein
          23.10.2015 12:12

          Да, комплексные решения нужны… Но они требуют продуманного внедрения, обкатки, тренировок «на кошках»… НО есть сроки… Кто-то их установил… постановил… поддавшись общим настроениям и чему-то еще… не знаю… У меня такое ощущение, что кроме Совета Федерации оочень куда-то торопятся и другие неравнодушные к импортозамещению структуры…


          1. MAXH0
            23.10.2015 12:21

            Я как раз и боюсь, что это станет очередной компанией, как, например, с внедрением СПО (свободного программного обеспечения). Если бы Медведев тогда додавил внедрение СПО, им сейчас не пришлось бы бегать как жареным петухом клюнутыми со списками тех программ, которые нельзя прикрыть санкциями. Ведь как я понимаю, вопрос возник именно из за этого.


            1. semen_grinshtein
              23.10.2015 12:31

              Ну вот видите, как получается: додавить надо — с одной стороны. А с другой — «додавить» НЕ равно ускорить… Приходим к некому противоречию между количеством и качеством… Точнее, количество может не успеть перейти в это самое качество…


  1. Electrohedgehog
    23.10.2015 11:16

    Наконец-то Амиго и Яндекс.Браузер хоть где-то будет стоять не из за пропущеной галочки.


    1. semen_grinshtein
      23.10.2015 11:26

      Еще Спутник как поисковик по умолчанию. Думаете, реально в ближайшее время его использовать? Не сильно «сырой»?


      1. Electrohedgehog
        23.10.2015 14:43

        Задумался над вашим вопросом, стало интересно. Увидел на сайте ссылку на браузер Спутник, пролистал ознакомительную страничку.
        Рекламные фото просто ужасны. browser.sputnik.ru, оцените качество обрабоки фото, особенно радует правая рука Слуцкой на первом фото. На втором фото бедный ребёнок не то пытается вырваться из рук фигуристки, не то отчаяно сдерживает рвоту.
        Очевидно, что столь наплевательское отношение к рекламным материалом, которые являются лицом продукта, не может возникнуть в атмосфере ответственного отношения к проекту в целом, то есть разработка самого продукта вряд ли обгоняет по уровню рекламные материалы.
        Я понимаю, что реклама не может служить показателем качества продукта, но руководитель проекта считающий нормой столь низкий уровень работы в одном направлении не может быть педантом в прочих. Подтверждением моей точки зрения могут служить рекламные плакаты Сбербанка и Почты России, чьи стандарты работы давно стали притчей во языцех.
        В общем после столь чудесной рекламы нет никакого желания знакомиться со спутником.