В 1981 году персональные компьютеры были дорогими и преимущественно — восьмибитными. В принципе, возможностей процессоров того времени вполне хватало для игр, работы с текстом и программирования: приложения не отличались повышенными требованиями к аппаратным ресурсам. Но время шло, аппетиты софта росли. 8 июня 1981 года дебютировал персональный компьютер с 16-битным процессором Texas Instruments TMS9900 — машина называлась Texas Instruments TI-99/4A. Однако, несмотря на передовые технические характеристики, популярности компьютер не снискал, и тому были причины.


Процессор TMS9900 нельзя назвать революционным: он появился на рынке еще в 1976 году, и стал одночиповой версией микрокомпьютера Texas Instruments TI-990. В отличие от своих непосредственных конкурентов, таких как DEC LSI-11 или National Semiconductor IMP-16, TMS9900 был однокристальным 16-разрядным микропроцессором, выполненном в 64-пиновом DIP-корпусе, весьма непривычном для того времени.


Процессор Texas Instruments TMS9900

Впервые этот процессор использовался в компьютере TI-99/4, появившемся на свет в 1979 году. Машина была экспериментальной и не лишенной врожденных недостатков: маленькая «калькуляторная» клавиатура оказалась крайне неудобной для полноценной работы с ПК, кроме того, чтобы раскрыть все возможности компьютера, к нему требовалось докупить дополнительные картриджи ROM с программами. Поскольку Texas Instruments не публиковала подробную техническую документацию об архитектуре компьютера, к нему практически отсутствовало программное обеспечение. Да и цена — 1 150 долларов США, которые эквивалентны 4 290 современным американским долларам, отпугивала потенциальных покупателей.


Компьютер TI-99/4

Версия TI-99/4A, представленная на рынке ровно 41 год назад, стала доработанной модификацией предыдущего компьютера и была лишена большинства этих недостатков. Компьютер оснащался клавиатурой с полноразмерными клавишами, и по-прежнему поддерживал ROM-картриджи расширения. Блока питания у него было целых два: во внешнем располагался понижающий трансформатор, и для разных стран с разными напряжениями электросети они отличались. Внутренний был унифицированным и располагался в корпусе справа от клавиатуры за слотом для установки картриджа. При работе компьютера он сильно нагревался, из-за чего пользователи прозвали его «местом для разогрева чашки кофе». К основному блоку с клавиатурой, в котором пряталась материнская плата, можно было подключить 5-дюймовый дисковод, плату RS-232 с двумя последовательными портами и одним параллельным, карту P-кода для поддержки Pascal, термопринтер, модем на 300 бод, ленточный стриммер, использующий стандартные аудиокассеты в качестве носителя, и карту расширения памяти на 32 КБайт.

Одним из уникальных периферийных устройств для TI-99/4A был полноценный речевой синтезатор. В 1981 году Texas Instruments стала безусловным лидером в сфере технологий синтеза речи, благодаря своим речевым чипам Texas Instruments LPC, которые использовались в ее детских обучающих игрушках Speak & Spell. Подключаемый модуль синтезатора речи был доступен для TI-99/4 и 4A. Синтезаторы предлагались бесплатно при покупке ряда картриджей с программами и использовались в таких видеоиграх, как Alpiner и Parsec. Искусственная речь воспроизводилась мужскими и женскими голосами, и могла имитировать интонации — например, саркастическую, когда игрок делал плохой ход.

Весь этот набор удовольствий в базовой комплектации (без монитора и плат расширения) стоил 525 долларов США (1560 долларов на современные деньги), что было намного демократичнее цены предшествующей модели.


Компьютер TI-99/4А

Машина обладала довольно продвинутой для своего времени видеосистемой: в архитектуре ПК использовался отдельный видеопроцессор Texas Instruments TI TMS9918A, который выдавал на дисплей картинку в 16 цветов с разрешением 256×192 пикселов. Плюсом к этому стала возможность вывода трехканального звука (с отдельной регулировкой громкости по каждому каналу), за что отвечала отдельная микросхема Texas Instruments TI TMS9919 — еще не полноценная звуковая карта, но уже что-то чуть лучше «PC-спикера». В общем, получилась отличная платформа для видеоигр, разве что ассортимент самих игр для этого компьютера был крайне скуден.

После релиза компьютера Texas Instruments крайне неохотно выпускала документацию и инструменты для разработчиков ПО, и стремление компании монополизировать распространение софта для TI-99/4А сильно ограничивало количество доступных программ. В то время как другие производители компьютеров старались поддерживать независимых программистов, делавших для них огромную работу, в Texas Instruments усердно ставили им палки в колеса. Исполнительный директор компании Spinnaker Software Девид Аль писал: «у 99/4A было худшее программное обеспечение в нише — в отличие от других компьютеров, на нем не имелось ни BASIC, ни VisiCalc, ни WordStar, ни каких-либо популярных игр». Texas Instruments не предоставила документацию, ассемблер или техническую информацию об оборудовании при выпуске компьютера в продажу. По мнению игроков рынка, послание производителей ПК звучало недвусмысленно: «независимые разработчики софта, идите лесом!». В результате не самая дешевая персоналка, почти лишенная ПО, заметно проигрывала конкурентам. А конкуренты у нее были, да еще какие!


Commodore VIC-20 – убийца TI-99/4А

TI-99/4А появился на рынке практически одновременно с Commodore VIC-20. Генеральный директор Commodore Джек Трэмиэль давно имел личные счеты к Texas Instruments по поводу крайне высоких цен на микросхемы и пренебрежительного отношения к покупателям, когда поставщик мог менять ценовую политику на ходу, а то и вовсе отказать Commodore в отгрузке каких-нибудь необходимых комплектующих. Выпуск новой флагманской модели Commodore стал отличным поводом развязать ценовую войну, что Трэмиэль и не замедлил сделать.

Он снизил стоимость Commodore VIC-20 до 300 долларов США, в силу чего Texas Instruments в начале 1982 года вынуждена была продавать TI-99/4А сначала 449,95 долларов, а затем за 399,95 долларов. Тогда Трэмиэль снова переписал ценники, и выставил свой ПК за 200 долларов. В ответ TI снизила оптовую цену на 99 долларов, а также предложила скидку в 100 долларов розничным покупателям, итоговая цена на компьютер опустилась примерно до 200 долларов. Представитель компании Билл Косби тогда пошутил, что скоро Commodore будет приплачивать покупателям по 100 баксов, если те согласятся взять их компьютер. Джек Трэмиэль шутку не оценил и в апреле 1983 года розничная цена комплекта VIC-20 упала до 100 долларов США. Из-за этого Texas Instruments стал терпеть колоссальные убытки, пытаясь скомпенсировать их, во-первых, объемом продаж, а во-вторых, удешевлением компьютера — для этого из его конструкции были выкинуты некоторые «ненужные» детали, а несколько микросхем ради экономии были помещены в один корпус.

Но даже это не спасло проект: к третьему кварталу 1983 года убытки составляли уже 30 миллионов долларов США. К этому моменту все большую популярность на рынке завоевывал 16-битный процессор Intel 8088, который был и мощнее TMS9900, и одновременно дешевле. По мнению экспертов, своей ценовой войной компания Commodore практически «раздавила» конкурента. В октябре 1983 года фирма Texas Instruments заявила о прекращении производства компьютера TI-99/4А, а в марте 1984 с конвейера сошел последний ПК этой модели — всего их было выпущено несколько миллионов экземпляров.

Этот рассказ — отличный пример того, как жадность и недальновидность может похоронить даже весьма перспективный проект. История IT знает несколько таких случаев, но пример TI-99/4A, пожалуй, самый наглядный. Оправиться от поражения Texas Instruments так и не смогла, и вскоре ушла с рынка разработки персональных компьютеров, сосредоточившись в других сферах и уступив его более удачливым конкурентам.

Комментарии (21)


  1. prinv
    08.06.2022 09:28
    +7

    "стремление компании монополизировать распространение софта для TI-99/4А "

    Интересно, какие плюсы для себя в таком решении видели TI?


    1. CyberPaul Автор
      08.06.2022 09:32

      Да вот кто же их теперь знает...


    1. roboter
      08.06.2022 09:36
      +9

      Так известно какие, распространение только через них, 30% роялти с каждой копии.


      1. Javian
        08.06.2022 12:15

        Ti PlayMarket был впереди своего времени./s


        1. BigBeerman
          08.06.2022 17:31

          скорее Нинтендо.


          1. vicsoftware
            08.06.2022 20:37

            Ну, "Нинтендо" вроде как ещё не хотело участи Atari с их игрой "E.T." по сути похоронившей последнюю.


  1. Ds02006
    08.06.2022 09:42
    +4

    "Представитель компании Билл Косби..." - нет ли здесь ошибки?

    Билл Косби - актёр. Он снимался в рекламе для Texas Instruments ( https://www.youtube.com/watch?v=TJ4zxUqTEVw ), но я бы поостерёгся именовать его "представителем компании".


    1. CyberPaul Автор
      08.06.2022 11:52

      Спасибо за поправку!


    1. kgenius
      08.06.2022 19:47
      +1

      "я бы поостерёгся именовать его "представителем компании" " - особенно теперь.
      https://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/60699-teper-emu-ne-sbezhat-35-zhertv-billa-kosbi-na-oblozhke-zhurnala-new-york.html


  1. Andrey_139
    08.06.2022 10:16
    +8

    Раз два три четыре пять, скажем без подвоха!

    Раз два три четыре пять, жадность - это плохо!

    Раз два три четыре пять, знаете наверно

    Раз два три четыре пять, жадность - это скверно!

    (с) Остров Сокровищ


  1. iig
    08.06.2022 11:31
    +1

    Чем-то напоминает советский БК-куча-нулей-и-единиц. 16-разрядный внутри, но с убогим набором ПО. И где его брать - в 80-х годах было совершенно непонятно.


    1. berez
      08.06.2022 17:12
      +3

      Так клубы же были — владельцы обменивались друг с другом программами и даже кассеты по почте друг другу пересылали.
      А к началу 90-х и кооперативы подтянулись, можно было по каталогу выбрать нужные программы и на кассету записать.


      1. iig
        09.06.2022 08:26
        +1

        Так клубы же были

        Первое правило клуба - не говорить никому про клуб ;) Продавец про этот клуб точно ничего не знает, в телевизоре рекламы нет, интернета чтобы загуглить тоже нет.

        А к началу 90-х и кооперативы подтянулись

        К началу 90-х - Спектрум чтобы играть и IBM-совместимые игрушки чтобы играть по взрослому ;)


    1. checkpoint
      08.06.2022 23:06
      +4

      Я бы поостерегся заявлять про убогость БК и отсутствия к нему софта. БК был полностью открытой архитектурой. У него был большой брат - ДВК, у которого был еще больший брат - СМ-1420. Все это в той или иной степени совместимо с DEC PDP-11 (LSI-11). Многие игры для БК писались и отлаживались на ДВК. Существовала масса клубов в которых энтузиасты (и я из их числа) обменивались программами для БК и ДВК на кассетах и дискетах, постоянно что-то разрабатывали сами и делились этим с товарищами. г. Брянск, ДЗН, 1989-90гг.


  1. saipr
    08.06.2022 13:12
    +1

    На мой взгляд такая же история произошла с ОС типа Unix. В то время как Микрософт делал свои системы DOS и Windows доступные широкому кругу пользователей по цене, Unix-системы были очень дорогие. Результат на лицо — где Windows и где Unix-ы. Хотя я двумя руками за Unix-системы.


    1. CyberPaul Автор
      08.06.2022 17:25
      +3

      Позже ситуацию попытался исправить один финский студент. И у него, вроде бы, даже получилось.


      1. DMGarikk
        08.06.2022 18:22

        Unix-у это кстати не помогло особо


        1. checkpoint
          08.06.2022 23:30
          +3

          UNIX(R) погиб из-за жадности и глупости руководства Bell Labs. Время Unix: A History and Memoir. Брайан Керниган.


  1. Schokn-Itrch
    08.06.2022 13:44
    +5

    В 1981 году Texas Instruments стала безусловным лидером в сфере технологий синтеза речи, благодаря своим речевым чипам Texas Instruments LPC, которые использовались в ее детских обучающих игрушках Speak & Spell.

    И их выпускают до сих пор :)

    Обзор-сравнение 1983 VS 2019


  1. K_Chicago
    08.06.2022 17:30
    +1

    хотелось бы прочитать о другом персональном компьютере 80-х, DAI Personal Computer

    цветной вывод на телевизор, загрузка програм на Basic с магнитофона.

    Когда-то это был первый ПК с которым я работал, писал программы для анализа мёссбауэровских спектров.


  1. semibiotic
    08.06.2022 20:17
    +3

    У этого компьютера, кроме цены, еще и архитектура одиозная. Основной оперативной памяти - 256 байт (и 16K видеопамяти, доступной побайтно через порт ввода-вывода).