Вообще DeathStalker – это не одна, а целых три модели клавиатуры: обычная, Essentials и Ultimate. Essentials — это облегчённая версия обычной DeathStalker: в ней не предусмотрено подсветки клавиш. Она же, понятное дело, и самая дешёвая из всей тройки. Ultimate же может похвастаться не только подсветкой клавиш, но и небольшим сенсорным экранчиком для вывода некоторых данных. В Россию модель Ultimate официально пока не поставляется, поэтому данный обзор будет посвящен стандартной и Essential-версиям DeathStalker. А названы они в честь вот этой милой штуковины:
Комплектация и упаковка
Как и положено продукту премиум-класса (к которому относятся даже девайсы Razer начального уровня, по крайней мере сама компания их так позиционирует), DeathStalker упакована надёжно. Коробка выполнена в фирменных цветах из прочного глянцевого картона, внутри — достаточное количество буферных зон, так что даже если закажете себе такую с доставкой Почтой России — всё приедёт в лучшем виде. На лицевой стороне коробки высокодетализированное изображение самой клавиатуры, а на обороте – подробные технические характеристики.
В комплектацию DeathStalker помимо собственно клавиатуры включены только паспорт изделия и две наклейки с лого Razer. С другой стороны — а что ещё нужно? Диск с уже устаревшими драйверами? А у вас есть куда его вставить?
Габариты, дизайн, кнопки
DeathStalker выглядит достаточно незатейливо: простые геометрические формы, минимум изгибов и плавных линий. Бросаются в глаза только «срезанные» углы корпуса и очень широкая площадка под руки. Впрочем, этого более чем достаточно, чтобы DeathStalker имела собственное «лицо». Клавиатура действительно приятна взгляду и легко узнаётся. Ножки с резиновыми накладками в наличии, провод подключен посередине, никакого кабель менеджмента, к сожалению, не предусмотрено.
DeathStalker хоть и позиционируется как игровая клавиатура, имеет клавиши «островного» типа, как на ноутбуках, при этом их размеры соответствуют стандартным. Своеобразный компромисс между коротким ходом, усилием нажатия и полноценной, нормальной раскладкой.
Внутренний механизм прост до безобразия: keycap (то есть сама кнопка) упирается в пластиковую крестовину, которая «давит» на мембрану. Никакого «пантографа» или ножничного стабилизатора. С одной стороны — в таких условиях и ломаться нечему, с другой — без стабилизации кнопки ведут себя несколько… несобранно.
В старших версиях подставка под запястья оформлена «под карбон»: глянцевая основа текстурирована матовым рисунком. Грязь не собирает, выглядит приятно. К сожалению, вся подставка – часть самой клавиатуры, снять её не выйдет. Нет, конечно, так она не расхлябывается и не разбалтывается, но такой подход нравится не всем, да и транспортировать этот дредноут весьма затруднительно. Младшая же довольствуется обычным матовым пластиком.
Всё остальное — типичный Razer: фирменный шрифт и расположение FN-клавиш, знакомые материалы и характерные индикаторы работы. В общем, системный подход компании Razer виден во всём, от софта до железа. Если у вас уже есть что-либо из последних продуктов — привыкать не придётся.
Из минусов, вычисляемых простым визуальным осмотром, следует отметить отсутствие тканевой оплётки на проводе. Хоть производитель и уверяет покупателей в том, что провод достаточно защищён от протирания и изломов, испытывать судьбу, всё же, не стоит. Да и не придётся — клавиатуру «компактнои?» не назовёшь, с собой носить это дело — как-то странно, а длина кабеля в 175 сантиметров более чем достаточна на любом рабочем месте.
Версия Essentials отличается от старших моделей более простым оформлением: материалы корпуса, текстурирование пластика, отсутствие подсветки — всё направлено на то, чтобы снизить производственные издержки, оставив функциональную часть клавиатуры практически неизменной.
Железо, заявленные возможности
Обзор возможностей DeathStalker следует начать с особенностей работы клавиш, так как именно на них сделан акцент модели. От классических клавиатур с низкопрофильными кнопками DeathStalker отличается «ноутбучным» дизайном: все клавиши разделены тонкой перемычкой. При этом размер самих кнопок не изменился и составляет вполне десктопные 15 на 15 миллиметров.
Ничего не начудили и с раскладкой: европейская (а, следовательно и российская) версия клавиатуры идёт с ISO’шным Enter’ом и бэкслешем перед левым Shift'ом, CTRL-Win-ALT собран нормально: клавиша FN находится между правыми ALT и CTRL. К слову, оба «контрола» занимают угловые позиции в соответствующих keyline’ах, ALT’ы «прижаты» к пробелу: а что там между ними не так уж и важно. Подсветка работает и для русских, и для буржуйских символов:
Неофициальные поставки могут встречаться с ANSI раскладкой (плоский Enter, бэкслеш над ним) и без подсветки русских символов:
При этом с ANSI'шной же раскладкой идут и все DeathStalker'ы в версии Essentials:
Разумеется, как и на любой клавиатуре, ориентированной на игроков, здесь присутствует возможность полной кастомизации назначения всего-и-вся под себя. Кроме того, во всех трёх DeathStalker’ах реализована навороченная технология подавления паразитных нажатий клавиш, причём она мирно сосуществует с возможностью корректной обработки одновременного нажатия до 10 клавиш (10KRO).
Вторая ключевая фишка DeathStalker – это интегрированный софт Razer Synapse 2.0, обслуживающий клавиатуру. Она обеспечивает связь девайса с серверами Razer, откуда самостоятельно скачивает свежие обновления прошивки и где хранит настройки клавиш. Это, конечно, не так удобно, как штатная память в клавиатуре, так как вне дома (например, на турнирах) не всегда будет возможность установить Synapse и выкачать настройки из своего облака. Тем не менее, такой подход тоже имеет право на существование. В случае утраты девайса, замены его на другой или вообще переход, скажем, на BlackWidow вы сможете просто импортировать свои профили и макросы из облака, а не возиться с настройками вручную. А ещё не надо ждать после применения настроек, так как писать в память их никто не будет (периферия со штатной памятью может впадать в полуминутный ступор после изменения и применения настроек). Исправили в макросе задержку? Сразу протестировали, даже «сохранить» и всякие «применить» не нужны.
Ну и как водится у многих современных клавиатур — и DeathStalker не исключение — имеется встроенная подсветка клавиш. В Essentials её не предусмотрено, а вот в обычной и Ultimate-версии она реализована. Основное цветовое решение подсветки, как водится у Razer, ядовито-зеленое. При этом необычно реализована сама подсветка: вместо отдельных светодиодов под каждой кнопкой используется светопроводящая подложка с отражающими слоями и микроотверствиями под каждой из клавиш. Этот высокотехнологичный бутерброд засвечивается сбоку ярким светодиодом, свет равномерно рассеивается по площади световода и находит выход как раз под каждой из кнопок. В результате — очень равномерная и аккуратная подсветка мягко-зелёного цвета, которая не сказывается на толщине девайса. А ещё она понравится любителям моддинга: достаточно заменить буквально один светодиод и девайс заиграет новыми красками.
Софт
Внешний вид Razer Synapse 2.0 не меняется от девайса к девайсу: так как используется системный подход и ПО обновляет только внутреннюю часть при подключении соответствующего железа. В данном случае вы просто получите ещё одну вкладку, в которой и можно производить всякие манипуляции с вашей клавиатурой. Клавиатура сама предложит установить синапс, если его у вас нет.
После первого запуска приложение самостоятельно обновится до последней версии, если это нужно, и попросит перезагрузить компьютер. Соглашаться не обязательно, можно запустить Synapse вручную и с вероятностью процентов в 90 всё будет работать без проблем.
Итак, мы видим две основные вкладки – «Клавиатура» и «Макросы». По умолчанию открывается вкладка «Клавиатура», её и рассмотрим первой.
Собственно, здесь можно назначить значения клавиш и сохранить получившуюся конфигурацию в профиль.
Далее, подвкладка «Подсветка». Ну, тут все понятно. Четыре режима подсветки, от выключенного до максимально яркого (ждём, когда и к DeathStalker прикрутят слово Chroma вместе с изменяемым цветом, а то Ultimate-версия стоит совсем каких-то негуманных денег из-за встроенного дисплейчика), а также опция выключения подсветки при неактивном экране монитора (маст хэв, особенно если материнская плата чудит и продолжает подавать питание на все USB).
В подвкладке «Игровой режим» его можно включить программно и указать, какие именно сочетания клавиш он будет деактивировать.
Ну и одна из самых востребованных геймерами вкладка – «Макросы». Тут можно назначать сочетания клавиш на одну любую клавишу, и даже дать им собственные названия. Осуществляется это нажатием кнопки «Запись», причём записывается не только само сочетание, но и интервалы нажатий, что может быть крайне полезно для некоторых игр (в качестве примера сразу напрашиваются классические файтинги, где есть комбо-удары).
Никуда не делась и статистическая картина. Вот так выглядит раскладка BlackWidow, на которой активно играют:
Не знаю, какие статистические открытия вы сможете совершить с данным режимом, но факт остаётся фактом, всё учтено, всё подсчитано.
Ощущения
Клавиатура, конечно, не идёт ни в какое сравнение по ощущениям с механикой, но здесь всё продиктовано форм-фактором и самим исполнением механизма. При этом к работе девайса никаких вопросов нет: софт отлично справляется с макросами, угол наклона регулируется (пусть и не в больших пределах, но комфортное положение найти можно).
Достоин похвалы софт (он удобен и очень прост в освоении), возможность писать макросы на лету (лично я — никогда не пользовался, но кому-то надо, раз Razer уже три года эту фичу поддерживает) и архиполезный Gaming Mode — никаких случайных альттабов, меню «Пуск» и прочих неприятностей.
Отлично сделана подсветка, она очень мягкая и не имеет паразитной засветки контура кнопок, светятся только буквы и ничего кроме букв. Конструкция клавиатуры сама по себе удачная, даже если вы любитель сухарей, чипсов и колы за компьютером, крошки внутрь клавиатуры закинуть сложно. А вот жирные следы от пальцев оттираются плохо.
К сожалению, некоторые жалуются на самую младшую версию клавиатуры: DeathStalker Essentials: мол, пластик дешевенько выглядит, кнопки не так приятно нажимаются и всё такое. Отчасти я согласен с тем, что «премиальности» по пути к доступному сектору клавиатурка подрастеряла, с другой стороны, как входной билет в Razer-family за $50 — вполне нормально. К тому же она не лишена всех бонусов старших линеек: polling rate’а, работы с Synapse, 10KRO (10 Keys Rollover) и системы подавления фантомных сигналов.
Итоги
Младший DeathStalker, безусловно, не самый выдающийся продукт Razer. Средний же очень интересен — в таком форм-факторе (островные полноразмерные клавиши) найти конкурента сложно, а если прибавить возможности софта Raze Synapse, то и вообще альтернативу днём с огнём не сыщешь. В то же время, я бы предпочёл подсветке один из вариантов механической BlackWidow, или, в крайнем случае, Anansi: полноходовые клавиши мне как-то больше по душе.
Плюсы:
— Отличный внешний вид;
— Прекрасный софт;
— 10KRO;
— Система подавления фантомных сигналов;
— Равномерная подсветка без засветов и контуров (не относится к Essentials);
— ISO-раскладка у средней модели (при желании можно добыть ANSI-версию);
— Отличный компромисс между «ноутбучным» ходом клавиш и их адекватным размером;
Минусы
— Цена за старшую версию (Ultimate, к тому же в РФ официально пока не поставляется);
— Материалы корпуса в Essential-версии;
— Русские буквы — инвалиды;
— Нет собственной памяти устройства.
Essential-версия хороша тем, что всё работает примерно как у старших, но абсолютно непривлекательна с точки зрения Razer Experience. Обычный DeathStalker хорош почти во всём, особенно если учесть ту сумму, которую за него просят (чуть менее $80): отлично собран, отлично работает, отлично выглядит. Ну а Ultimate… скажем так, в интернете не очень хвалят то, за что просят основную часть денег: Switchblade UI и дисплей-трекпад.
В смысле, работает-то всё отлично, а вот пользоваться этим делом желания нет никакого, да и расширений под актуальные игры не так много.
Надеюсь, материал поможет кому-нибудь определиться с выбором
Наши предыдущие обзоры:
» Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада
» Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2
Теория и практика:
» Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить
Комментарии (19)
grozaman
16.04.2015 22:33+5Не люблю все эти ноутбукоподобные клавиатуры, ну не моё это. Теплые ламповые огромные клавиши и классный звук постукивания — без этого никак :)
unwrecker
17.04.2015 01:17-2Нда. Ну уж за такие то деньги можно было получше подумать над раскладкой. Никто не любит маленький «Энтер»…
DiscoDeer
17.04.2015 01:24+3Никто? У меня такая клавиатура уже больше года, и я обожаю эту раскладку.
Boomburum
17.04.2015 01:37+1Незнай-незнай...) у меня самая первая клавиатура (митсуми) была точно с такой же раскладкой (разве что без кнопки Win), и я до сих пор считаю её одной из самых лучших. Жаль, что в большинстве своём продают клавиатуры с гораздо более неудобным расположением и размером кнопок (шифты, бекспейс, тильда, ентер, слэши).
vorphalack
17.04.2015 07:24ну вот таки не стоит за всех говорить — кто с чем вырос, что называется. я варианты ISOшных раскладок например не переношу, кто-то ANSI…
vxsw
17.04.2015 03:44И ни одной дополнительной программируемой клавиши…
Я после нескольких лет использования Тарантулы и ISKU в итоге обнаружил абсолютно аналогичный железный функционал на дешевой A4tech G800V — только геймерские резиновые WASD мешают, если говорить о профессиональном использовании. Ну вот что мешает добавлять макроклавиши в обычные (негеймерские) «эргономичные» модели типа MS Natural, Logitech и т. д.? Жалко пару-тройку лишних кусков пластмассы вставить куда-нибудь под пробел? Удобно же, и для переключения языков, и для чего угодно еще.
AxisPod
17.04.2015 07:46+3Штаааа, мембранка за 6к, наркоманы шоле? Да даже цена младшего не впечатляет.
4410
17.04.2015 14:27В этом и есть вся суть Razer.
Я это вам как бывший обладатель Kraken Pro и несчастливый обладатель Ouroboros говорю.
Поподробнее: Kraken Pro без Synapse звучат как… плохо, очень плохо. Т.е. нормально использовать гарнитуру можно только с пк с WIndows или Mac. Провода на гарнитуре любили закрутиться, что привело к перелому провода. Провод я запаял, но когда надломилось крепление одного уха пользоваться ими стало невозможно. Всё это произошло в течение первого года.
Ouroboros неприятно «обрадовал» сборкой: задняя часть, на которой лежит основание ладони неприятно покачивается. Когда говорят про хороший софт от Razer у меня возникают смешанные чувства: хочется смеяться и плакать. Если с Kraken Pro проблемы хоть и возникали, но достаточно редко, то с Ouroboros я каждый раз думаю ставить апдейт или нет. Одна из проблем сейчас: при подключении мыши в беспроводном режиме происходит… ничего, она не начинает работать. Иногда. То есть проведя процедуру «вынь провод из usb и вставь обратно» раз 5 я могу воспользоваться мышью… или нет. Помогает ребут. При этом в проводном режиме таких проблем нет. В одном из апдейтов dpi(грубо говоря, чувствительность мыши) менялся сам по себе. При этом с каждым апдейтом происходит анекдотичное «починили 1 баг, внесли 3».AxisPod
17.04.2015 14:31С меня хватило Razer Naga, когда после 3 месяцев работы сдохла левая кнопка и я был послан во всех инстанциях. Магазин сказал, что это механика и менять не будут, разеры тупо ответили автоматическими письмами и всё. На форумах нашел, что проблема массового характера. Нашел подобную кнопульку, перепаял, работает конечно, но больше с ними связываться не собираюсь. При этом Logitech без проблем мне меняла аж 2 мыши (потребовали только фото документов о покупке и фото мышей, чтоб серийники были видны), G5 поменяла из-за сломанного кабеля, G700 поменяли на G700s из-за так же сдохшей, правда правой кнопки.
Minras
17.04.2015 17:45Если оно у вас еще актуально — посмотрите на отзывы на Амазоне — там народ в комментариях к мышам делился советами, как заставить Разер выполнить условия гарантии.
Правда, они могут попытаться отправить вас в магазин, а он у вас, суды по всему, российский.
У меня Нага пока месяц работает. Но отзывы о ломаемости такие, что сомневаюсь, проживёт ли гарантийных два года. Если нет — тоже на Логитеки смотрю.
juffinhalli
17.04.2015 14:23
А по мне лучше классики ничего нет.dimarikpro
17.04.2015 15:25+1
http://www.magzip.ru/UserFiles/Image/Klaviatury_k_noutbukam_lenovo/226_1.jpg
Вот моя идеальная клавиатура.
Minras
17.04.2015 17:30приложение самостоятельно обновится до последней версии, если это нужно, и попросит перезагрузить компьютер
Кстати, обновляется оно по ощущениям где-то раз в неделю и каждый раз хочет перегружаться. Порядком надоело, если честно.
zorge_van_daar
17.04.2015 21:05Вы лучше скажите, зачем было укорачивать шифт справа? И почему родной софт не показывает эту чертову кнопку для переназначения?
О чем речь
Sna1L
Простите, пожалуйста, но сколько этой модели лет? Не поздновато ли обзоры писать?
Или Razer ее как и BlackWidow каждый год улучшает (ну или ухудшает, кому как)?
Shirixae
Её перевыпускают, как BlackWidow. У меня три «вдовы», как не странно, больше всего нравится последнее поколение стелс. Спору нет, голубые свичи клацают знатно и усилие на них просто идеальное, но грохочут так, что мёртвого разбудят. Ну и играть на них не торт.