Выбрать в качестве оружия лунную экспансию, имеющую, практически только научное значение было благородным и прозорливым решением ядерных сверхдержав 60 лет назад.
В этом году расцветает вторая Лунная гонка, плоды которой мы получим в будущем. А пока вспомним как это было 60 лет назад.
Автоматические миссии
Беспилотные миссии СССР
В 1957 году ТАСС заявляет об успешном испытытании баллистической ракеты Р-7, которая стартовав на Байконуре достигла полигона на Камчатке… Наверное. Потому что головную часть ракеты не нашли. Она полностью сгорела в атмосфере. Нужно было разработать эффективную теплозащиту, а пока есть ракета и нет теплового щита, почему бы не запустить спутник в космос? Там нет проблем с трением о плотную среду и вообще можно ничего никуда не сажать. В результате советский союз впервые создал искусственный спутник.
Этот факт поверг в шок мировую общественность, ведь первая ракета Фау-2 и ее конструктор Вернер Фон Браун оказались в Америке и кто мог предположить, что другое государство внезапно перехватит лидерство? Эйзенхауэр под впечатлением от советских достижений основал NASA.
С этого момента стало ясно — началась космическая гонка. Теперь научные достижения — вопрос глобального престижа, а возможно и мирового господства!
В 1959 году сразу три советские автоматические межпланетные станции (АМС) Луна-1, 2 и 3 совершили рандеву с Луной. Луна-1 стала первым аппаратом набравшим вторую космическую скорость в сторону Луны (немного не попала), Луна-2 попала прямо в цель и доставила два вымпела пятиконечные сегменты которых раскидало по Морю Дождей, а Луна-3 впервые показала человечеству фотографию обратной стороны Луны. В этом году сразу два вопроса перешли из риторических в практические: можно ли достичь других планет и спутников? И что на темной стороне Луны?
В 1966 году впервые была изучена проба лунного грунта станцией Луна-13.
В 1970 году Луноход-1 открыл миру эпоху дорожного движения на небесных телах отличных от Земли. Колесная формула первого в мире ровера-планетохода была 8х8, каждое колесо имело свой электродвигатель постоянного тока, побег составил 10 км за 10 месяцев эксплуатации.
Американские беспилотные программы
В 1958 году через 4 месяца после запуска Спутника-1 на околоземную орбиту отправляется Эксплорер-1. Отставание от лидера гонки было минимальным.
Программа Пионер в исследовании Луны не преуспела, зато аппараты Пионер-10 и Пионер-11 запущенные в 1972 и 73 годах впервые достигли третьей космической скорости и изучили Юпитер и Сатурн вблизи;
Программы Рейнджер, Луна Орбитр и Сервейер отметились рядом неудачных стартов и занимались снимками Луны с 1966 по 1968 год. Снимки вполне симпатичные и картографирование поверхности спутника дело полезное для будущих миссий, но для первенства таких достижений недостаточно.
Пилотируемые полеты
Одиссея Аполлона
Программа Сатурн-Апполон (Сатурн — ракета-носитель, а Аполлон — корабль) была принята NASA в 1961 году и завершена в 1975.
Любопытно что уже на старте программы Никита Хрущёв получил от Джорджа Кеннеди предложение о совместной программе по высадке на Луну. Уже в этот момент гонка могла перейти к сотрудничеству. Впрочем, было решено соревноваться дальше.
Советская программа стартовала на четыре года позже, а тестовые полеты были неудачными что привело к отмене облета Луны (без посадки) экипажем из двух человек.
Впрочем, о неудачах советов никто не знал, а автоматические полеты были на высоте, поэтому США идет на крайние рискованные меры для обретения космического лидерства.
В 1968 году состоялся первый пилотируемый полет ракеты-носителя Сатурн-5 и второй для кораблей из серии Аполлон (Аполлон-8) совершивший 10 оборотов вокруг луны.
А в 1969м корабль Аполлон-11 доставил первых людей для прогулки по небесному телу. По всему миру кроме СССР и КНР велась прямая трансляция миссии, которую посмотрели 500 миллионов человек.
В начале 1970х Аполлон-15 впервые дал возможность космонавтам проехаться по небесному телу на лунном автомобиле, а Аполлон-16 доставил команду, поставившую рекорд межпланетной скорости для сухопутного колесного перемещения — 18 км/ч.
Тайна советской лунной программы
Про советскую лунную пилотируемую программу говорят что ее не было потому что опередить США уже было невозможно, а второй человек на Луне — это не достижение для космической державы.
Это не совсем так, советская программа существовала дольше чем американская — до 1976 года, однако полеты к Луне не случились из-за ряда неудач.
Для начала, тяжелая ракета-носитель Н-1, разработанная для межпланетных миссий проваливала испытательные старты.
Корабль разработанный уже после первой высадки американских космонавтов уступал конкурентам во всем: вмещал только двух человек, а поверхность спутника из которых мог отправиться только один, а для лунного грунта было место всего на пару килограмм (в то время, как Аполлоны доставили на Землю сотни килограмм лунной породы).
Впрочем, и этой программе не суждено было осуществиться.
Возможно, на это повлиял ряд трагических событий. В 1966 году умирает от болезни Сергей Павлович Королев, в 1967 погибает Владимир Комаров (вероятный кандидат в лунную миссию) при испытаниях Союза-1, а в 1968 погибает в авиакатастрофе Юрий Гагарин .
Параллельно как в СССР, так и за границей в 70х встает вопрос о принципиальной целесообразности пилотируемых миссий в дальний космос. Они дорогие, жизни людей постоянно на кону, а автоматические станции способны и успешно выполняют аналогичные задачи. Ядерная батарея, например, Вояджера за 80 лет потеряет около половины своей мощности, в то время как автономная жизнь людей в космосе исчисляется в днях.
Результатом таких размышлений стало завершение всех пилотируемых программ изучения дальнего космоса в мире к 1976 году. И только в этом году должны полететь первые аппараты из программ, намеренных вернуть человеку возможность пройтись по Луне.
Кто победил в лунной гонке 1.0?
Из краткого перечня достижений видно, что СССР выиграл автоматический раунд, а США пилотируемый. Глобальная космическая гонка так же закончилась признанием равенства сил: в 1975 году корабли Союз-19 и Апполон состыковались на земной орбите, а космонавты конкуренты, пожав друг другу руки через стыковочные шлюзы своих кораблей, стали коллегами.
Были ли американцы на Луне?
Исход гонки напрямую зависит от достоверности достижений и у людей далеких от космоса, науки (а чаще и вообще образования) возникали сомнения в реальности шести высадках людей на поверхность Луны.
В 1976 году Билл Рейсинг выпустил книгу «Мы никогда не были на луне» популяризировав идею лунного заговора. Получается, рядовые американцы сами первыми засомневались в своих достижениях, а вот советские люди, которым пересмотр лунной гонки был бы приятнее всего, никогда не сомневались в реальности Аполлона. Почему?
Конечно же, потому что следили за ходом миссии сами. 32-метровый радиотелескоп ТНА-400 в крыму принимал данные Аполлонов номер 8, 10, 11 и 12. Телефонные переговоры и телеметрия принимались с хорошим качеством, а вот телевизионный сигнал можно было бы принимать и получше.
Места посадки
В 1977 году советские радиоастрономы подтвердили измерениями координаты мест посадки Аполлонов, а в 2009 году к юбилею полета Аполлон-11 станцией Lunar Reconnaissance Orbiter были сделаны детальные снимки этих мест.
Снимки настолько хороши, что можно рассмотреть следы от луномобиля, прибывшего с Аполлоном-17 и даже следы космонавтов.
Лунный грунт и пыль
Миссия Аполлон доставила на Землю 382 кг лунной породы, которые хранятся в лаборатории проб лунного грунта рядом с Хьюстоном. Хьюстон, у нас пробы!
Образцы грунта сразу же после доставки были разосланы во все крупные международные институты и советские ученые смогли сразу же сравнить свои образцы с американскими. Никакой разницы выявить не удалось.
Кроме того, лунный грунт невозможно подделать. Радио-изотопный анализ самых древних элементов грунта показывает что он старше аналогичных на Земле. А лунная пыль никогда не знавшая ветра и воды остается острой.
Фото и видео материалы
Главным аргументом сторонников лунного заговора является возможность снять все высадки в павильоне. Стенли Кубрик снял «Космическую одиссею» в 1968 году и там тоже все выгляди правдоподобно даже сейчас: есть сцены с невесомостью, скафандры и космические пейзажи. Что уж там, даже обезьяны, которых сыграли актеры в костюмах, выглядят как документальная съемка двадцати миллионолетней давности.
Однако, специалисты сразу же найдут на кадрах лунных высадок то что снять было бы сложнее чем организовать космический полет: контрастный свет и лунную походку.
На земле свет рассеян атмосферой и влагой в ней, а там где нет воды и воздуха солнечные лучи неестественно (для нас) прямые.
Кроме того, ходить как на Земле не получится из-за низкого веса своего тела. Самой эффективной лунной походкой оказались небольшие прыжки, в результате чего движения космонавтов напоминают телепузиков.
Фрагмент видеозаписи лунной мисии: https://youtu.be/-Z7d4ElO_wA
Что хорошего мы получили от лунной гонки?
Битва за респект
Освоение Луны и дальнего космоса не имеет военного значения и до сих пор не несло коммерческой выгоды. Эти достижения даже вызванные эгоистичными мотивами приносят альтруистические плоды — все люди мира узнают больше о космосе.
Космополитизм
Завершение космической гонки переходом на сотрудничество заложило фундамент современной космической этики. Всем стало понятно, что последний рубеж, куда не ступала нога человека, покорится только объединенным усилиям и вложениям людей со всего земного шара. Хорошая идея о коллаборация родилась в условиях бескомпромиссной конкуренции. Так и должно быть.
NASA и Союз-МС
Во имя лунной гонки было создано самое влиятельное космическое агентство мира — NASA. А еще, на сегодняшний день было произведено 335 пилотируемых запусков, 149 из которых состоялись на корабле Союз, который получил существенное развитие в ходе лунного проекта.
Бытовые технологии
Думаю, все понимают, что без космической гонки и, в том числе, лунной ее части, у нас сейчас не было бы таких развитых технологий связи и геопозиции. Однако, радость готовки на стеклокерамических плитах и сковородках, а так же, огромный выбор электрических транспортных средств — побочные технологии освоения космоса.
Внимание к науке
Мало кто из людей привлек такое же внимание к науке как Юрий Гагарин. Про физиков и математиков редко пишут песни и делают мемы. Никакое научное видео не набрало и не наберет столько просмотров, как трансляция высадки на Луну.
В 60х мало кто задумывался о власти общественного мнения, но сейчас она для нас более чем очевидна. Мы формированы тем что было модно когда мы были восприимчивы.
Общепринятая научная парадигма влияет абсолютно на все в жизни человека от его морали до здоровья и бытового комфорта. И когда наука становится популярной, понимание того как устроен мир выбирается из душных кабинетов докторов наук и отправляется в мир.
И это мощнейшее достижение космической гонки.
Комментарии (34)
javax
06.07.2022 14:50+5Ох, как много интересного Вы пропустили!
И советских черепах, которые первыми живыми существами облетели вокруг Луны, и автоматический возврат грунта советскими станциями и, Сейвереры заслуживают явно больше одной строчки, и эпопею Аполлона 13
Кстати - Советский Союз тоже получил Фау-2, только без Вернера Фон Брауна, а с другими конструкторамиPhysics-for-Humanities Автор
06.07.2022 16:09Объем статьи и так вышел из-под контроля. Наверное, об интересных моментах истории освоения космоса можно писать бесконечно.
iliasam
06.07.2022 16:50+3По меркам «старого» Хабра статья не такая уж и большая.
Physics-for-Humanities Автор
07.07.2022 08:55+1Я совсем недавно на Хабре. На других площадках обычно просят укладываться в 6000 символов.
tmaxx
06.07.2022 21:34+6А еще, в космосе побывало не многим больше 500 человек и большая часть из них попала туда на корабле Союз, который вырос из лунного проекта.
Это не так. В космосе действительно побывало чуть больше 500 человек, но:
https://www.nasa.gov/pdf/566250main_2011.07.05 SHUTTLE ERA FACTS.pdf
306 men and 49 women have flown aboard shuttles.
AlexanderS
06.07.2022 21:53+1В этом году расцветает вторая Лунная гонка, плоды которой мы получим в будущем.
Что-то я сомневаюсь, что в этом году. У нас тут то вирусы, то кризисы… как-то не до Луны )
Но в ближайшем, более чем обозримом, будущем думаю да. Всё зависит от претензий Китая на технологическое превосходство и ответа на это США. Больше самостоятельных претендентов вроде не ожидается, хотя есть ещё Индия, темпы космической программы которой весьма впечатляют.
Вторая гонка, безусловно, может сильно подстегнуть научно-технический прогресс.Valerij56
07.07.2022 05:16+1Нет, здесь всё правильно, в этом году в лунную гонку, вслед за Китаем, должны вступить Штаты. Точнее, даже уже вступили, запустив Capstone.
Просто теперь мы в этой гонке не участвуем, а следим за поединком Штатов и Китая.
AlexanderS
07.07.2022 10:34+1Я имел ввиду пилотируемые миссии и создание станции, в этом плане активно ещё ничего не началось. А спутники уже никому не интересны и на прогресс влияют слабо. А мы в этом плане если и собрались участвовать, то на уровне заявлений. В этом году должно было произойти эпохальное, для нашей космонавтики, событие — запуск проекта Экзомарс. Но теперь и этого не будет(
Zel
07.07.2022 10:48+2то, что Китай никак не афиширует свою лунную программу (до запуска ракеты-носителя), разумеется, не говорит о том, что они не работают вы этом направлении. Космическая программа Китая и его аэрокосмическое агентство, насколько мне известно, самые секретные из всех.
Вон, про ту же орбитальную солнечную электростанцию все вслух размышляли ещё 70 лет назад, а Китай работает по-тихому и, походу, первый запустит её
Physics-for-Humanities Автор
07.07.2022 14:01Да, по лунной программе Китая достаточно информации: http://www.cnsa.gov.cn/n6758824/n6759009/n6759040/n6759055/n6759186/c6780425/content.html
Лунная программа Роскосмоса, например, расписана лучше, но в сравнимых объемах информации.
Valerij56
07.07.2022 10:57+2Ну, Capstone это ещё тестирование необычной орбиты и проверка новых технологий связи и позиционирования на окололунной орбите, то есть один из предварительных шагов для запуска Lunar Gateway, то есть как раз и есть подготовка к созданию посещаемой станции. И, да, искуственные спутники Земли никого уже не удивляют, однако этот аппарат будет спутником Луны, а это уже редкость.
Physics-for-Humanities Автор
08.07.2022 16:50Я бы не хоронил экзомарс раньше времени. Платформа казачок готовый продукт. Проблема ли то что на нее нечего сейчас установить? Думаю, временная. Марсианских платформ не так много, проекты полезной нагрузки найдутся. Владимир Сурдин предлагает запустить платформу и без нагрузки, чисто обкатать технологию и даже это вполне будет успешным делом.
AlexanderS
08.07.2022 21:30+1Да понятно, что это всё приостановилось, но не до уровня «всё пропало». «Наука» вон сколько десятилетий отлежала на складе. Правда и на пользу ей это явно не пошло.
Просто… уже всё готово было! Куча денег и времени потрачено. РН готова. И вот на тебе. Сначала коронавирус. А теперь вот это всё. И политики не смогли переступить через свои хочучки ради чего-то большего. Ну запустили бы и потом разорвали сотрудничество — до Марса всё равно 7 месяцев лететь))
Запустить-то свою платформу мы можем. Но посадить не сможем. Потому что парашюты там европейские… Да и сама платформа весной была на территории Thales Alenia Space у итальянцев и я сомневаюсь, что они её отдали.Physics-for-Humanities Автор
08.07.2022 21:40Да, астрономы и сочувствующие со всего мира не поняли таких ходов. Экзомарс, Венера-Д, Галилео отложены. Следующих удобных окон ждать года два. Кого кроме ученых накажут эти решения непонятно.
К счастью, с лунными программами все хорошо, МКС вне опасности, спектр-РГ восстановил свою производительность. В целом, мировая наука не слишком пострадала.
AlexanderS
09.07.2022 00:05+1Мировую науку я думаю в ближайшее время Джеймс Уэбб вполне займёт.
А вот зачем eROSITA немцы отключили я вообще понять не могу. Как это должно было повлиять на Россию абсолютно непонятно. Ну не получают русские теперь карты звёздного неба в рентгене и… что? Какой-то детский сад…Physics-for-Humanities Автор
09.07.2022 01:11Джеймс Уэбб собирает самые длинные волны космического спектра, а Спектр-РГ самые короткие. Они отлично дополняют друг друга.
Когда отключили eROSITA и Спектр-РГ потерял 60 % своей производительности астрономы по всему миру почувствовали возмущение в силе.
Все российские астрономические проекты включены в международные сети. Потеря производительности Спектра-РГ - потеря для всех.
Physics-for-Humanities Автор
08.07.2022 16:47Участвуем и не только мы, но и Япония, Франция, Канада, Индия и даже частные компании! https://habr.com/p/675942/
Physics-for-Humanities Автор
08.07.2022 16:46+1Все претенденты в новой статье! https://habr.com/p/675942/
Valerij56
07.07.2022 05:10А еще, в космосе побывало не многим больше 500 человек и большая часть из них попала туда на корабле Союз, который вырос из лунного проекта.
Это вдвойне не так. Как уже сказали, большинство тех, кто до настоящего времени побывал в космосе, попали туда на Шаттле.
А, во вторых, сам Союз вырос из проекта маневрирующего корабля-истребителя, а уже потом был приспособлен и под лунный проект. Не говоря уже о том, что и ракета-носитель Союз родом из межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Physics-for-Humanities Автор
07.07.2022 13:39Исправил абзац по данным отсюда: http://www.astronaut.ru/register/spaceflights.htm
axe_chita
07.07.2022 20:55+1А, во вторых, сам Союз вырос из проекта маневрирующего корабля-истребителя, а уже потом был приспособлен и под лунный проект.
С каких пор королевский 7К, изначально создаваемый для облета Луны с декабря 1962 года, вдруг неожиданно стал произрастать из 7К-ВИ Козлова, работы по которому начались в 1965 году? У вас какая-то путаница в генеалогическом древе Союзов (7К)
bbs12
07.07.2022 19:47+1Много времени прошло с 70-х годов, но ответ на главный вопрос так и не получен.
Перед входом в лунный модуль Шепард вынул из кармана скафандра три мяча для игры в гольф (мячи для гольфа Шепард взял с ведома руководителей полёта, и они были стерилизованы) и, пользуясь одним из инструментов в качестве клюшки, сделал три удара. Митчелл метнул, как копьё, штангу длиной полтора метра.
(с) Вики
52 секунда
Так на сколько метров мячик-то улетел?!
AlexNixon
Очень все же жаль, что это была космическая гонка, а не космическое сотрудничество, в большей степени. Космос должны осваивать не государства, а человечество в целом, для достижения потрясающих результатов. Увы...
Автору спасибо за хорошую статью.
Physics-for-Humanities Автор
Можно сказать спасибо космической гонке за то что она закончилась переходом к сотрудничеству. Космические станции Мир и МКС уже работали в условиях коллаборации, что длится до сих пор, несмотря на все потрясения.
Sergey_Kovalenko
Бедуин забыл наезды
Для цветных шатров
И поет, считая звезды,
Про дела отцов.
(Лермонтов "Спор")
Zel
а ещё, на Луне, вроде как табличка установлена в честь погибших советских и американских космо(астро)навтов. Так что это соперничество держав, но сотрудничество научной мысли
Physics-for-Humanities Автор
Так точно. На этой табличке упоминаются, в том числе, Комаров и Гагарин упомянутые с статье.