Предстоящая ночь будет безлунная, впрочем, как и несколько предыдущих, когда Луна появлялась в утренних сумерках или непосредственно в время восхода Солнца. мы же не называем то светлое время суток, когда день еще не наступил, но звезд уже не видно.
Тем не менее, новолуние — это кратковременное событие. оно имеет отношение к некоторому моменту, а не ко всем тем дням и ночам, когда мы не видим Луну по тем или иным причинам.
Новолунием называется конфигурация взаимного расположения Земли Луны и Солнца, при котором эклиптические долготы Солнца и Луны равны.
Для незнакомого с астрометрией человека это пустые слова. Оказывается, есть какая-то эклиптическая долгота, без которой понять суть новолуния в научном смысле нельзя… это очень досадно.
Но давайте упростим ситуацию.
Кто-то наверняка имеет иное представление о сути новолуния.
Новолуние — это когда луна между Землей и Солнцем… Или по-другому — расположена на небе в стороне Солнца… Это вроде бы понятно. Но с научной точки зрения не вполне корректно. Или — не точно. Ведь, когда Луна между Землей Солнцем, должно произойти солнечное затмение. А оно не каждое новолуние случается. И фраза “расположена на небе в стороне Солнца” очень расплывчатая. для кого-то и три дня после новолуния Луна все еще в стороне Солнца. И с этим не поспоришь.
Когда же дело доходит до картинок, все становится более понятно.
Если посмотреть на систему “Земля — Луна — Солнце” сверху (нет, так не говорят в астрономии, конечно же) — с полюса эклиптики (с полюса земной орбиты — из далекой бесконечности, куда уходит ось орбиты Земли), может показаться, что в момент новолуния центры Земли, Луны и Солнца лежат на одной прямой.
Перенеся наблюдателя в плоскость земной орбиты, мы увидим, что во-первых, плоскость орбиты Луны с плоскостью орбиты Земли не совпадает. А во-вторых, сама Луна образно говоря располагается над линией, соединяющей центры Земли и Солнца. Но может оказаться и под ней — для космического пространства нет разницы между “над” и “под”, как и самих этих понятий. Но есть направления севера и юга. В данном случае Луна севернее плоскости земной орбиты — отклоняется от неё в сторону северного полюса (в данном случае — северного полюса эклиптики — северный полюс есть во Вселенной у всего, что так или иначе связано с вращением).
Если соединить две эти проекции в трехмерную картинку, мы получим первичные представления о так называемой “Небесной сфере” — астрометрической абстракции, с помощью которой наглядно объясняются все аспекты положения небесных светил на небе, и которой в реальности, конечно же, не существует.
Здесь уже наглядно показано, каким образом отсчитывается угол эклиптической долготы Солнца и Луны, почему он во время новолуния совпадает, при том, что направления на Солнце и Луну совпадать не обязаны.
Уверен, много осталось не совсем понятным. Но у нас впереди еще много бесед, в которых мы разберемся и с устройством “Небесной сферы”, и со многими другими лунными и планетными конфигурациями.
А теперь к сегодняшней дате.
Новолуние наступит вечером — около 19 часов по Московскому времени. Луна окажется на 4,5 градуса севернее Солнца, и зайдет за горизонт чуть позже него, но это никак не позволит увидеть её — 4,5 градуса — это очень близко.
После захода Солнца в течении нескольких минут над северо-западной частью горизонта будет располагаться Меркурий. Увидеть его вряд ли удастся — эта “Неуловимая планета” тоже очень близка сейчас на небе к Солнцу. И все звезды на картинке показаны чисто условно. К тому моменту, когда Меркурий зайдет на горизонт, ни одной звезды еще видно не будет.
С появлением первых звезд над юго-восточной частью горизонта взойдет планета Сатурн в созвездии Козерога. Сатурн виден практически всю ночь — до рассвета, ведь скоро противостояние этой планеты. Что такое “противостояние” мы обязательно выясним в одной из следующих бесед.
На час позже Сатурна из-за горизонта поднимется Юпитер — самая большая и яркая планета Солнечной системы. Юпитер расположен в созвездии Кита, вблизи его границы с созвездием Рыб. В ближайшие сутки произойдет стояние этой планеты — Юпитер застыл в этом месте звездной карты, но это лишь с точки зрения земного наблюдателя. В системе измерений связанных с Солнцем Юпитер продолжает бежать по своей огромной орбите со скоростью 13 километров в секунду.
Напомню, орбитальная Скорость Земли 29,5 километров в секунду, а у Марса 24 километра в секунду.
Восточнее Юпитера — еще на час позже — появляются Марс и Уран — оба светила в созвездии Овна.
Марс очень заметен благодаря своему кроваво-красному оттенку и достаточно высоком блеску (Марс имеет в эти ночи блеск близкий к нулевой звездной величине — как самые яркие звезды и Сатурн). Уран, напротив, виден только в оптику — бинокль, трубу, и конечно в телескоп. Хотя самые зоркие люди могут видеть Уран глазом, но для этого даже им требуются идеальные условия наблюдений — предельно прозрачная атмосфера где-нибудь высоко в горах, и никакой засветки, подобной той, что царит в больших городах.
Марс и Уран довольно близки на небе, хотя в пространстве крайне далеки. Расстояние до Марса составляет 170 миллионов километров, а до Урана — 3 миллиарда.
К востоку от Марса можно увидеть очень красиво и компактно рассеянное звездное скопление Плеяды — главное украшение созвездия Тельца.
Прямо над Плеядами возвышается созвездие Персея, из которого июльскими и августовскими ночами вылетают (иногда каждую минуту, но раз в 10 минут — это наверняка) метеоры потока Персеиды.
Найти созвездие Персея в наши дни может не каждый любитель астрономии. Потому что астрономия превратилась в “диванное увлечение”. Интересующиеся этой областью знаний люди черпают сведения из Интернета, устремляют взор в экраны мобильных устройств. Но оказавшись в суровой реальности — под настоящим небосводом, порой не могут отыскать ни одного знакомого созвездия.
Перенесемся в вечерние часы. Через час-полтора после захода Солнца.
Отыщите вблизи места жительства темное место без фонарей и максимально открытым горизонтом. лучше всего подойдет лесная поляна в лесопарке.
Знакомство с созвездиями традиционно начинается с околополярной области, потому что звезды вокруг Полярной звезды не заходят за горизонт и видны в любой сезон.
К тому моменту, как уже стемнело, но еще не наступила полночь, на северо-западной частью горизонта — немного наклонясь, будто собираясь пролить небесный эфир на Землю, виден Ковш Большой медведицы — самый известный астеризм.
Если Вы не знаете, где это самое направление на северо-запад, то есть две подсказки.
1. Это там, где небо еще не успело окончатльно стемнеть, и еще догарает призрачный свет вечерней зари.
2. Ищите Ковш. Где ковш, там и направление на северо-восток.
Ковш — это еще не вся Большая медведица, а очень небольшая его часть, ведь Большая медведица не зря так зовется — это одно из самых больших созвездий. Но начнем с Ковша.
Соединим все его 7 звезд, чтобы лучше понять, о чем речь.
Каждая из звезд ковша имеет свое имя, и греческую букву, которой звезда обозначается на карте.
α (альфа) — Дубхе
β (бета) — Мерак
γ (гамма) — Фекда
δ (дельта) — Мегрец
ε (эпсилон) — Алиот
ζ (дзета) — Мицар
η (эта) — Бенетнаш
Дельта — Мегрец — расположенная в соединении ручки Ковша и Чепака, самая слабая, и это может вызвать некоторые проблему у начинающих любителей астрономии. Но со временем Вы к этому привыкнете и научитесь отождествлять Ковш среди звезд даже в той ситуации, когда Мегрец теряется в городской засветке.
На изломе ручке Ковша находится очень известная пара звезд — Мицар и Алькор — “Конь и Всадник” — так величали эти звезды древние арабы, проверяя по ним зоркость своих лучников. И если человек не видел раздельно две эти звезды, из лучников его переводили в пехоту, чтобы не переводил зря стрелы.
Если соединить две крайние звезды Ковша и продлить это соединение 5 раз ввысь — от горизонта — мы найдем Полярную звезду — главную звезду созвездия Малая медведица.
Полярная примерно той же яркости, что и звезды Ковша, но фигура созвездия Малой медведицы сложена преимущественно из слабых звезд, которые в городе можно не увидеть… а можно и увидеть — многое приходит с опытом. А мы только в начале его обретения.
А теперь, когда мы уже нашли Полярную звезду, и знаем, где в ручке Ковша находится Мицар с Алькором, проведем еще одну важную линию — от Мицара с Алькором, через Полярную, и еще столько же за неё.
И мы найдем одно из самых известных созвездий — Кассиопею. В разные сезоны фигура Кассиопеи напоминает либо букву “М”, либо “W”, а кто-то видит Кассиопею как большую греческую букву “Сигма” — Σ.
В летние месяцы Кассиопея больше похожа на “Сигму”, но — зеркально отраженную.
Если подобным образом соединить 1-ю и 4-ю звезда Ковша (Дубхе и Мегрец), и продлить линию в направлении горизонта, мы найдем яркую желтую и заметно мерцающую звезду Капеллу — альфу созвездия Возничий. Может показаться, что Капелла переливается всеми цветами радуги. Это объясняется преломлением звездного света неспокойной атмосферой у горизонта, где восходящие потоки теплого воздуха, нагретого за летний день сталкиваются с более холодным воздухом верхних слоев атмосферы.
К утру Капелла поднимется на большую высоту. За час до восхода Солнца прямо под Капеллой взойдет очень яркое светило — планета Венера.
Венера расположена в созвездии Близнецов, но на светлом утреннем небе звезды этого созвездия заметить будет трудно. Быть может кто-то увидит Кастор и Поллукс — альфу и бету Близнецов. Но чтобы рассмотреть созвездие Близнецов во всей его красе, нам придется дождаться осени или даже зимы.
В следующих рассказах я продолжу знакомить Вас, Друзья, с созвездиями неба северных широт.
До встречи!
PS: Все подобные публикации в моем астроблоге.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на телеграм-канал "Вселенная и Человек"
Поддержать автора можно здесь
Комментарии (8)
Catriaha
29.07.2022 09:41+1В статье приведена интересная инструкция, которая действительно позволит найти на небосклоне те или иные объекты. Но, как показывает практика, в 2022-м гораздо проще вооружиться приложением для телефона или планшета: направляете гаджет на интересующую вас точку, и вуаля -- вот вам и планеты, и звезды, и созвездия, и даже мкс с хабблом и джеймсом вебом. Не скажу, что ваш метод плохой, отнюдь, он очень хороший. Вот только современную молодежь, к сожалению, этим уже не увлечь...
klimkovsky Автор
29.07.2022 14:32Не было попытки изменить современную молодежь - каждому своё, как говорится. Но есть нюанс - использование гаджета рушит темновую адаптацию. Второй момент: Гаджет на вытянутой руке, а звезды на бесконечности - нельзя фокусироваться одновременно на одном и другом. Третий - использование гаджета, равно как использование электронного переводчика, не приводит к освоению языка или, в данном случае, знанию созвездий, их взаимного расположения, общего представления о небе. Шпаргалка никогда не заменит учебник. Хотя учебник тоже должен эволюционировать. пытаюсь что-то сделать в этом направлении.
axe_chita
29.07.2022 10:43+1Спасибо за очередную статью, очень познавательно. У меня почему то сразу теплые ассоциация с детством и зачитанной до дыр «Астрономии» Д.Моше.
klimkovsky Автор
29.07.2022 14:33+1Рад, что Вам понравился. А вот книгу Д.Моше я не читал. К сожалению.
suhoveev
29.07.2022 11:14+1Думаю что современную молодежь можно увлечь. Просто в школе необходимо больше популяризировать сайты с актуальной информацией об астрономии
klimkovsky Автор
29.07.2022 14:37Многие уже увлечены и крайне заинтересованы в том, чтобы новая информация появлялась - ищут её. Но я помню, как в мои школьные годы астрономия вызывала усмешку в массах, и чаще всего кто-нибудь обязательно с ехидством переспрашивал: "Может, агрономия?"
И тогда увлечь всех или многих было трудно. И теперь примерно то же, хотя мне лично кажется, современная молодежь более к этому предрасположена - это же все-таки поколение из будущего и для будущего.
Просто, с родителями не всем повезло. У предыдущего поколения был импринтирован исключительно выживательский взгляд на жизнь.
KirovA
Спасибо, интересно! Подписался на Вас.
klimkovsky Автор
Всегда пожалуйста. Благодарю