За последние десятилетия Индия превратилась из отсталой страны третьего мира в мировой локомотив цифровой экономики. Сегодня многие международные компании видят в местном рынке большие возможности. Огромные перспективы эта страна открывает и для российского бизнеса. Впрочем, несмотря на шагающую семимильными шагами диджитализацию, многие проблемы так и не были решены, и главная из них — массовая бедность и жуткое социальное неравенство. Рассказываем об особенностях ведения бизнеса и защиты интеллектуальной собственности в Индии вместе с представителями российских компаний, которые успешно вышли на ее рынок. 

Эксперты в этой статье:

  • Илья Муратов, директор по маркетингу группы компаний «Цифра», которая продает индийским промышленным предприятиям софт для горнодобычи и машиностроения;

  • Егор Лукинов, директор по развитию бизнеса онлайн-школы Rebotica, которая учит индийских детей цифровым профессиям. 

Почему индийский рынок привлекателен 

Многие международные компании считают индийский рынок одним из самых перспективных в мире, и стремятся выйти на него раньше, чем, к примеру, на российский. Во-первых, он огромен. В стране по последним данным живет 1 миллиард 380 миллионов человек — почти в десять раз больше, чем в России. При этом Индия молодая страна — средний возраст жителя 28 лет (для сравнения, в России — 40), а 65% населения моложе 35. Это значит большой спрос на образовательные услуги и высокую долю сравнительно недавно обученных кадров, хорошо понимающих условия современного мира. 

Экономика в стране развивается уверенными темпами — до пандемии ВВП рос на 5-7% в год. Некоторые фирмы здесь добиваются успехов, которые невозможно себе представить в других развивающихся странах. Индия — на третьем месте по количеству компаний-единорогов и общему количеству стартапов после Китая и США. 

Из промышленных индустрий здесь лучше всего развита фармацевтика — недорогие индийские дженерики и расходные материалы покупают по всему миру. Неплохо обстоят дела и со многими другими сферами: машиностроением, текстилем, добычей полезных ископаемых и производством электроники — за последние шесть лет в стране построили более сотни заводов, которые производят смартфоны. Недавно Индия стала одним из лидером в области возобновляемых источников энергии — страна лидирует в сфере зеленого водорода и находится на третьем месте по количеству солнечных батарей. 

Но что более важно, с начала 1990-х в самой большой демократии мира развился гигантский IT-сектор, который сегодня является главной движущей силой национальной экономики. Общий размер рынка составляет $191 млрд и создает около 10% ВВП. На Индию приходится 55% всего мирового рынка аутсорса IT-услуг — многие международные компании еще в 1990-х начали переносить сюда свои офисы, чтобы сэкономить на рабочей силе. Но в стране есть много национальных компаний, которые занимаются собственными разработками и экспортируют их, причем государство им очень активно в этом помогает. Кроме того, три из четырех дипломированных специалистов в области цифровых технологий в мире — индийцы. 

Индийская экономика в целом — свободная и высококонкурентная, особенно на фоне других развивающихся стран.Еще в 2013 году она была на 142 месте в рейтинге легкости ведения бизнеса, а к 2021 году переместилась на 63 место, обогнав такие страны как Греция и ЮАР.  Экономическая политика правительства по большей части протекционистская — государство субсидирует важные отрасли и поддерживает перспективные компании, а также активно привлекает иностранные инвестиции. 

Правительство дает стартапам много преференций:

  • налоговые каникулы на первые три года существования;

  • освобождение от налога на прибыль в случае нераспределения дивидендов;

  • налоговые льготы для бизнес-ангелов; 

  • государственные фонды поддержки.

Правда, налог на прибыль в Индии весьма высокий — от 5% до 30% плюс доплаты до 12% для местных компаний, и 40% плюс доплаты до 5% — для иностранных. 

Главная проблема самой большой демократии мира — нищета и сильное экономическое неравенство. Две трети населения страны живут в бедности, то есть тратит меньше 2 долларов в день. Средний доход индийца — 204 000 рупии в год (примерно 15 000 рублей в месяц) при этом у беднейших 50% — всего 54 000 (3 500 рублей в месяц!). Из-за этого несмотря на лидирующие позиции страны в IT, доступ к интернету здесь имеют лишь около 45% населения. Почти 190 миллионов индийцев недоедают — это еще около 13% населения. Массовая бедность часто определяет поведение потребителя. 

Какие сферы заслуживают внимания

Одна из самых перспективных сфер на индийском рынке — EdTech. Индийцы очень любят учиться, но при этом уровень образовательных услуг в стране довольно низкий. В то же время, детей в стране 260 миллионов — без малого в два раза больше, чем все население России. 

На 2020 год 40% EdTech рынка Индии приходилось на проекты, связанные со школьным образованием, 27% — подготовку к тестам, 23% — на переобучение и онлайн-сертификаты, и 9% — на высшее образование. 

Еще одно направление, которое уже несколько лет находится на подъеме — FinTech. Несмотря на все достижения в диджитал сферах, в Индии существует огромный сектор неформальной экономики, которая использует наличные и стремится выйти из-под контроля государства. Во многом для того, чтобы решить эту проблему, правительство активно поддерживает развитие цифровых финансовых сервисов.Чтобы стимулировать людей пользоваться ими, в 2016 году власти даже вывели купюры номиналом 500 и 1000 рупий, на которые приходилось 86% стоимости всей массы наличных в стране, и депонировало их на банковских счетах, тем самым заставив несколько сотен миллионов индийцев их наконец завести. 

В 2021 году в стране насчитывалось 6386 финтех-компаний общей стоимостью в 500 миллиардов долларов. 28% из них занимаются инвестиционными технологиями, 27% — платежами, 16% — кредитованием, 9% — банковской инфраструктурой и 20% — другими областями.

По словам индийских чиновников, еще одна приоритетная для страны цифровая отрасль — кибербезопасность и защита персональных данных. Здесь Индия, как и многие другие развивающиеся страны, отстает от Запада особенно сильно. Также, по данным McKinsey, среди перспективных секторов экономики, которые могут вырасти в десятки раз благодаря дигитализации уже к 2025 году — сельское хозяйство, HR, логистика и ритейл. Вслед за фармой в стране активно развивается MedTech, BioTech и WellTech. 

Главные особенности и проблемы 

Языковая неоднозначность

В Индии говорят на 447 языках и нескольких тысячах диалектов. Государственными признаются хинди и английский. Еще 22 языка являются официальными языками штатов. При этом хинди, который является родным для примерно 40% индийцев — язык межнационального общения в основном на севере страны. 

В южных штатах хинди знают немногие — здесь предпочитают английский. В передовых отраслях экономики используется английский, которым владеют все образованные люди. Тем не менее, по данным 2010 года, в Индии на английском говорит лишь 10% населения. В школах, как правило, действует трехъязычная формула: на севере учат хинди, английский и один из больших южных языков, а в южных штатах — хинди, английский и локальный язык.  

По словам Егора Лукинова, Rebotica пыталась запустить рекламу на хинди, но на английском отклика было гораздо больше. 

Настоящая федерация

Индия разделена на штаты, которые сильно различаются по множеству параметров. В каждом действуют свои налоги и программы развития,  деловая среда и бизнес-инфраструктура. 

Главное сосредоточение IT-капитала и мозгов в Индии —  южный штат Карнатака и его столица Бангалор. Второй крупнейший центр инноваций — столичный регион на севере, который включает Дели, и его пригороды Нойда и Гургаон (он же Гуруграм), где сосредоточены офисы транснациональных корпораций и многие производители ПО. Финансовый капитал государства, а также многие IT-компании, которые появились в стране в 1990-х и 2000-х, предпочитают западный город Мумбай (штат Махараштра). Также в лидерах по количеству стартапов, диджитал-компаний и инфраструктуры для них — Хайдарабад в центре страны (Телангана) и юго-западный Ченнаи (Тамилнад). 

Маркетинг 

Одна из главных проблем для иностранного бизнеса, который приходит в Индию — своеобразная местная культура, которая влияет на маркетинговые стратегии. Индийские игроки стараются конкурировать прежде всего с помощью агрессивных маркетинговых кампаний, а качество услуг при этом довольно низкое — поэтому качественные продукты здесь востребованы. При этом небогатый потребитель очень внимателен и требователен.

«Потребители-индийцы очень чувствительны к риску. Здесь низкий уровень доверия, много скама. Индийский потребитель сталкивается с мелким мошенничеством, скамом и поборами несколько раз в день. Все, что касается доверия, отзывов, партнёров, ваших рекомендаций — очень важно. Иначе вам просто не будут верить».  

Александр Турилин, сооснователь SkillFactory, запустивший в Индии школу программирования MentorsPro

В B2B сегменте тоже могут возникать сложности с доверием и конверсией. По словам Ильи Муратова, «Цифра» использовала и диджитал-продвижение:  контекстную рекламу в Google, промо-кампании в Facebook, размещение баннеров и статей на профильных локальных ресурсах, e-mail рассылки по имеющимся базам, и активное участие в международных и локальных выставках. Но обе стратегии столкнулись с единой проблемой. 

«Аудитория очень чутко и активно реагирует на рекламные месседжи: скачивает презентации, брошюры, заполняют форму на запрос звонка или партнерство, — рассказывает маркетолог. — Люди активно идут на контакт: пишут нам в социальных сетях, отправляют реакции на сообщения, отвечают на рассылки. Но количество входящей коммуникации существенно превышает получаемый “выхлоп”. На выставках индийцы любят торговаться, бесплатно тестировать продукт, просить большие скидки. Несмотря на все особенности индийского рынка, научиться работать с ним можно». 

— Илья Муратов, директор по маркетингу группы компаний «Цифра»

При этом по словам Егора Лукинова, у Rebotica серьезных проблем с маркетингом в Индии не возникло — «мы просто локализовали его на английский язык, и все заработало».  

Проблема с кадрами

Помимо маркетинга, многие жалуются на специфический подход индийцев к труду и устройству на работу. 

«Найти местных сотрудников не проблема — для этого есть много сервисов, таких как Linkedin, Naukri и Cutshort. Но при этом соискатели очень любят приврать в своих резюме. Мы сталкивались с тем, что у кандидата заявлено супер образование и опыт в крупных известных компаниях, а на деле он почти ничего не умеет. Поэтому наш совет — берите сотрудников на неоплачиваемый испытательный срок и убеждайтесь, что навыки действительно есть».

— Егор Лукинов, директор по развитию бизнеса онлайн-школы Rebotica

Кроме того, эксперт рассказывает, что иногда местные сотрудники не прочь сжульничать. К примеру, менеджер по продажам, которому обещали бонус за выполнение плана, может привести много клиентов и успешно получить премию. А потом 90% клиентов отказываются от услуги — на самом деле друзья и родственники менеджера по продажам, которые помогли ему выполнить план, а после получения бонуса возвращают деньги назад. 

Бюрократия

Rebotica также столкнулась с определенными бюрократическими трудностями. 

«Вам нужен местный эквайринг для приема денег и местная телефония. Если у вас нет местного юридического лица, договор с вами эти сервисы не подпишут. Поэтому на старте операций вам понадобится либо сразу регистрировать компанию, либо искать местного партнера, который оформит договора на свое юридическое лицо». 

— Егор Лукинов, директор по развитию бизнеса онлайн-школы Rebotica

Интеллектуальная собственность в Индии

Интеллектуальная собственность регулируется Актом о патентах от 1970 года. В Индии подлежат правовой охране:

  • товарные знаки;

  • изобретения (патенты);

  • дизайн (промышленные образцы);

  • авторские права;

  • географические указания; 

  • коммерческая тайна (trade secret).

Полезные модели в индийском праве отсутствуют.  Вкратце расскажем о каждом из видов.

Патенты

Патенты регистрирует Офис генерального инспектора по патентам, торговым знакам и дизайну (ОГИ), который входит в Департамент развития промышленности и внутренней торговли индийского Минпромторга. Патенты действуют 20 лет, защита начинается с даты подачи заявки. Индия входит в Patent Cooperation Treaty (PCT) — патент можно зарегистрировать через международную заявку в ВОИС. При этом ждать заветный документ придется долго. Возможно, годы. На это часто обращают внимание западные компании. Срок рассмотрения их беспокоит даже больше, чем безопасность данных или контрафактная продукция.   

Нельзя запатентовать программы для ЭВМ (они защищаются копирайтом), селекционные достижения, биологические процессы для производства или размножения растений и животных, бизнес-методы, топологию интегральных схем. Существует реестр традиционных товаров, которые нельзя патентовать. Иски о нарушении патентных прав рассматриваются компетентным окружным судом или Высоким судом (апелляционная инстанция субъекта федерации), в зависимости от юрисдикции. Инструкция по подаче заявления на регистрацию патента находится здесь.

Товарные знаки 

Товарными знаками занимается ОГИ. В индийском праве есть концепт общеизвестных товарных знаков, запрещены скандальные, непристойные и богохульные обозначения. Также запрещены описательные товарные знаки, которые полностью состоят из простого описания свойств предмета или услуги. Возможна регистрация нетрадиционных товарных знаков, например звуковых или ароматических. 

Полный цикл процесса регистрации товарного знака занимает в Индии до двух лет. Он действителен 10 лет, потом его можно продлить. Инструкции по подаче заявки на товарный знак в Индии можно найти здесь.  

Индия входит в Мадридский протокол, поэтому зарегистрировать товарный знак на ее территории можно через стандартную процедуру во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Именно так  в Индии зарегистрировала свой знак «Цифра».  

Промышленные образцы (дизайн)

Промышленные образцы в Индии защищают только внешний вид, а не функциональные свойства изделия. Их тоже регистрирует ОГИ. Дизайн должен быть уникальным и наноситься промышленным методом, а также способным быть определенным на глаз. Инструкцию по регистрации можно посмотреть здесь

Авторские права 

Авторское право на произведение в Индии возникает само собой и не требует обязательной регистрации. Тем не менее, лучше его все же зарегистрировать — так будет легче доказать свою правоту в суде. Регистрацией  занимается Бюро регистрации авторских прав. Действует оно 60 лет после смерти автора. Программы для ЭВМ защищаются с помощью копирайта, запатентовать их не получится.Инструкцию по подаче заявки можно найти здесь

Коммерческая тайна

В Индии нет специального закона о коммерческой тайне, но ее защита возможна в соответствии с другими законами и договорным правом. В разбирательствах о нарушении коммерческой тайны бизнесу необходимо доказать, что были предприняты достаточные меры для защиты конфиденциальной информации — определение ее объемов и организационное ограничение доступа к ней. Также придется доказать, что информация в принципе была конфиденциальной, и ее разглашение принесло вред.  Лучший инструмент тут — соглашение о неразглашении (NDA). 

С проблемой защиты конфиденциальных данных компании столкнулась Rebotica. 

«Менеджеры по продажам постоянно воруют базы клиентов, и с ними уходят к вашим конкурентам. От них те уходят еще с новой базой к третьим конкурентам. Как мы это узнаем? Был пример — нам позвонила недовольная клиента и потребовала вернуть деньги. Мы стали разбираться и поняли, что она обучается не у нас. Наш менеджер взял ее контакт и продал ей услуги другой школы — когда занятия оказались плохими, она обратилась к нам, так как менеджер по продажам у нее был записан как сотрудник Rebotica. Как с этим бороться? Увольнять недобросовестных менеджеров и не давать им рекомендаций — а в Индии любые рекомендации и сертификаты имеют большой вес». 

— Егор Лукинов, директор по развитию бизнеса онлайн-школы Rebotica

Надо отметить, что на тот момент Rebotica находилась в процессе регистрации, и заключить NDA с сотрудниками просто не могла. 

 Дарим скидку 4000 рублей при первом обращении на любую услугу onlinepatent.ru Промокод: LOVEHABR

Комментарии (1)


  1. vassabi
    09.08.2022 12:47
    +1

    Экономическая политика правительства по большей части протекционистская

    это еще мягко говоря