С одной из книг автора мы уже знакомили вас в рубрике. Сегодня предлагаем к чтению более популярную его книгу о закономерностях мира и предпосылках для людей к более или менее благополучному уровню жизни. Если с экстремальными примерами всё понятно: можно иметь талант к чему-либо, но жить посреди боевых действий и никогда не прославиться ввиду опасных для условий, то со вполне обыкновенными и  «равными» возможностями дела могут обстоять немного иначе. 

О чем эта книга

Главная мысль заключается в том, что на успех любого человека в этом мире влияют не только персональные качества, такие как одаренность или способность к чему-то, но и внешние обстоятельства. На первый взгляд, ничего нового и особенного в этом нет, но это пока вы не стали подмечать некоторые критерии как сам автор.

«Я хочу доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личностным особенностям. Они не объясняют истинной природы выдающихся достижений и не дают ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных? По моему мнению, правильнее было бы интересоваться вовсе не их личными качествами. Откуда эти люди взялись? В каких условиях прошло их детство? Где они росли? В какой семье? Какой поколению принадлежат? В каких специфических обстоятельствах и под влиянием чего формировался их характер?», — рассуждает он.

Немного отвлекаясь от содержания, отметим, что аналогичный подход можно использовать и для рассмотрения кейсов из криминологии. Те социальные явления, которые порождают или предупреждают преступность, называются детерминантами и «предшествуют» тем или иным событиям. То есть нельзя взять и просто родиться преступником — большое значение имеет среда и другие сопутствующие факторы. В общем, есть аналогии, над которыми при чтении можно поразмышлять.

Спойлернём примером из книги

Закройте глаза и прокрутите страницу, если хотите обойтись без спойлеров.

Чтобы понять о каких закономерностях идёт речь в книге, перескажем одну из описанных автором историй.

Однажды канадский психолог Роджер Барнсли с подачи своей жены обратил внимание на даты рождения хоккеистов одной из местных команд. Изучив данные профессиональных игроков, опять же, вместе со своей наблюдательной супругой он выяснил, что большинство из них рождены (в порядке убывания): в январе, феврале и марте. Подобные совпадения были обнаружены им и среди спортсменов из элитных команд юниоров, где строгий отбор (и откуда потом попадают в профессиональные взрослые лиги). Показатели были настолько очевидны, что не оставалось сомнений: закономерность есть. Любители лженауки астрологии могли бы усмотреть в этом ни что иное как предписание звёзд.

А вот и объяснение, о котором вы, возможно, успели подумать:

«Дело в том, что в Канаде отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. Другими словами , ребенок попадает в девятилетнюю группу, если ему исполняется 9 лет до 1 января. Если 2 января ему исполняется десять лет, то он будет играть в одной группе с ребенком, который празднует день рождения аж в декабре. А в этом подростковом возрасте разница в 12 месяцев означает очень заметные различия в физической форме. В Канаде — самой помешанной на хоккее стране в мире — тренеры начинают отбирать игроков в элитные команды в возрасте девяти и десяти лет, и, разумеется, более талантливыми считаются более рослые и ловкие ребята, имеющие преимущество в несколько решающих месяцев», — пишет Малкольм Гладуэлл.

Вполне рядовая ситуация: отбор в команду, единые для всех сроки. При этом вот такое расхождение в привилегиях.

О книге — через метафору

Вообще, написана данная работа прям добротно. Автор приводит примеры закономерностей из самых разных областей жизни:

  • почему люди из некоего итальянского городка в отличие от других не болели сердечно-сосудистыми и умирали не от недуга, а от старости, даже после миграции в Америку (оказалось, дело не в генах, не в питании и не в экологических особенностях местечка, откуда они были родом);

  • что означают 10 000 часов для жизни каждого человека — то самое «правило 10 000 часов» (с примерами биографий Билла Джоя, Билла Гейтса, группы «Битлз» и студентов-скрипачей);

  • как здорово родиться в тот или иной «удачный» год — не просто в мирное или благополучное время, а такое, при котором в сознательном возрасте вам выпадет шанс ухватиться за какую-то возможность (тоже на примере двух Биллов);

  • значение IQ и соотношение этого критерия с научными достижениями;

  • существование льготных условий приема в учебные заведения американских нацменьшинств — краеугольный камень студенческого общества: студентам, имеющим послабления по баллам, а значит и более низкий уровень первоначальной подготовки, удается учиться совместно со студентами, имеющими более высокие академические показатели и приложившими больше усилий для поступления (как это сказывается на процессе обучения и в дальнейшей жизни — читайте в третьей главе);

  • катастрофы в авиации и элемент влияния на вероятность несчастного случая культурного кода пилотов;

  • реалии работы на рисовых полях и другие истории.

И вот какое сравнение приводит Малкольм Гладуэлл для объяснения смысла своей книги:

«Все мы знаем, что успешные люди и группы происходят из самых живучих семян. Но достаточно ли мы знаем о солнце, обогреваемом их, о почве, в которой они пустили корни, и о зайцах и дровосеках, с которыми им повезло столкнуться? Это книга не о высоких деревьях. Эта книга о лесе».

Это чтение с вайбом социального ролика «сделайте шаг вперед, если…», ещё известное в сети под названием «гонка на 100 долларов с привилегированными людьми». Оно как бы о том, как привилегии, везение, исходные условия жизни и случай дают фору, но не определяют успех.

Если после книги Малкольма Гладуэлла захотите почитать что-нибудь похожее ещё, обратите внимание на  книгу Александра Аузана «Экономика всего». В ней декан экономфака МГУ объясняет такое явление как path dependence — условно, «эффект колеи», которое может ограничивать и заводить в бедность целые слои населения или даже страны.

Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков  и других объектов интеллектуальной собственности.

Поиск по программам для ЭВМ

Регистрация программы для ЭВМ

Комментарии (5)


  1. JordanCpp
    17.01.2025 13:19

    Главная мысль заключается в том, что на успех любого человека в этом мире влияют не только персональные качества, такие как одаренность или способность к чему-то, но и внешние обстоятельства. На первый взгляд, ничего нового и особенного в этом нет, но это пока вы не стали подмечать некоторые критерии как сам автор.

    Да вы что? Зумеры начинаю открывать для себя Маркса? Оказывается в малиновых штанах можно сразу родиться и передать их своим детям и внукам:)


    1. ABRogov
      17.01.2025 13:19

      Зумеры начинаю открывать для себя Маркса?

      Ну вот одни люди родились в обстоятельствах насыщенных карломарксом, а другим повезло немного больше...


      1. JordanCpp
        17.01.2025 13:19

        Судя по книге, как раз таки повезло далеко не всем.


      1. sokolovps
        17.01.2025 13:19

        Маркс был неплохим экономистом для своего времени. Какие-то его мысли вполне себе актуальны и сегодня. Как и у Адама Смита, Кейнса и т.д. Опять-таки Марк нигде не писал, что нужно создавать тоталитарную партию с придурками во главе:)


        1. JordanCpp
          17.01.2025 13:19

          Адам Смит в своих трудах не опирался на материальный базис? Производство, общество, развитие товаров и услуг. Он о вакууме писал в вакууме. Короче фэнтези по экономике писал?:)

          По секрету скажу, все эти упомянутые люди жили в экономике, обществе и в итоге в государстве, с законами материальной базой и т д.