Вячеслав Ермолин, 20 августа 2022 года.


Ремарка: основой этого текста является мое принципиальное неприятие милитаризации космоса, а не разжигание "политических споров". На мой взгляд, война в космосе является препятствием на пути космической экспансии человечества. В некотором смысле "тупик цивилизации".

Радиолокационное изображение радара с синтезированной апертурой Iceye Крымского моста (также называемого мостом через Керченский пролив), который соединяет материковую часть России с Крымом. Источник:Iceye
Радиолокационное изображение радара с синтезированной апертурой Iceye Крымского моста (также называемого мостом через Керченский пролив), который соединяет материковую часть России с Крымом. Источник:Iceye

Новость о "покупке Украиной спутника ДЗЗ" меня напрягает.
Поясню ход мыслей (усиливая акценты):

  • "Наемники в космосе".
    Финская Iceye типичная компания newspace. Основана двумя частными лицами, работающая на деньги инвесторов и государственные субсидии. В области дистанционного наблюдения земли за последние десять лет появились десятки частных компаний с сотнями спутников наблюдения - оптического в различных диапазонах или радиолокационного. Не связанные государственными ограничениями на распространение чувствительной и секретной информации. И активно эту информацию производящие. И продающие желающим. Качество коммерческих космических снимков позволяет решать целый комплекс чисто военных задач, от обнаружения и контроля военной активности до идентификации и целеуказания (пока по неподвижным объектам). Операторы спутников становятся, пусть и не прямо, участниками военных действий. При желании их можно "сделать" и прямыми участниками. А для "наемника законы не писаны".

  • "Законная цель"
    Прецедент может привести к размытию космического права с определением экстерриториальности спутника в космическом пространстве. Спутник был под юрисдикцией Финляндии (по прописке компании) и формально его "передали в зону СВО". Как, для примера, пушки или ракеты США или России в очередной локальной войне. По факту мы знаем, что переданное оружие и военное оборудование становится законной военной целью для противника. И никто за уничтоженный "777" или HIMARS претензий не предъявляет. Ибо понятен контекст. Чем спутник, под управлением ВСУ Украины, отличается от контрбатарейного радара? Ничем, он напрямую участвует в военном конфликте за одну из сторон.

  • "Доступность цели"
    У финской компании на полярной орбите высотой 500 км 23 рабочих спутника, с радаром SAR, обеспечивающим всепогодное круглосуточное наблюдение и получение изображений метрового диапазона (компания демонстрировала синтезированные изображения разрешением 0.5 м). Спутники позволяют наблюдать интересующий район десять раз в сутки, а отдельный спутник раз в несколько дней. Аппарат оказался вполне работоспособным, армия США заказала и запустила для себя один "Ледяной глаз X10". И хочет еще семь. Это серьезная поддержка военных действий.
    Спутники Iceye доступны для средств поражения - как проверенных в прошлом году на спутнике "Космос-1408" (высота и наклонение орбиты близки к Iceye). Так и для возможных "инспекторов" с "перехватчиками", испытания которых проводятся Россией регулярно последние годы.

  • "Эскалация на орбиту"
    Я не удивлюсь (слишком) если Россия расширит СВО на низкую орбиту. Говорить сейчас о таком нет оснований, но это возможный вариант эскалации конфликта. В прошлый раз (когда предлагалось решить мирным путем) все закончилось переходом на новый, опасный и неустойчивый уровень конфронтации. При достижении тупика в конфликте некоторые эксперты предполагают применение тактического ядерного оружия. На мой взгляд использование противоспутниковых средств более гибкий и менее опасный вариант. Спутники можно не только сбивать, но и "работать" по ним "мягкими" средствами, от глушения линий связи и временного радиоэлектронного подавления работоспособности до "ослепления" и выведения из строя. Такие средства, по некоторым данным, у России есть. Как наземные (воздушные) лазерные, так и радиотехнические специализированные.

  • "Только не это"
    Мне хочется надеяться, что продолжится соблюдение принятых правил и древних законов о правилах поведения в космическом пространстве, которых придерживаются (пока) все участники космической деятельности. А эскалация военного противостояния на орбите (неизбежная) останется в рамках разумного. Без причинения прямого ущерба или препятствия работе космических аппаратов других стран.

  • "Прецеденты"
    В некотором смысле космическое пространство является аналогом морского пространства. Законы для космоса, кстати, писались с оглядкой на морское право. Если немного вспомнить, то военные действия в море, вне территориальных границ воюющих государств, не редкость. Например, война Аргентины и Англии, или борьба с "сомалийскими пиратами". По факту от "космических войн" нас отделяет тонкая грань. И не только в рамках текущего конфликта, есть и другие основания (тема для отдельной статьи).

    Приглашаю высказать свои соображения и возражения по сабжу. Или развеять мои опасения.

    Ниже сама новость. Осторожно: гугло-перевод.

Украина получает расширенный доступ к снимкам и данным спутников Iceye. Space Ne

Дебра Вернер —18 августа 2022 г.
Первоисточник:

Радиолокационное изображение радара с синтезированной апертурой Iceye Крымского моста (также называемого мостом через Керченский пролив), который соединяет материковую часть России с Крымом. Источник: Iceye
Радиолокационное изображение радара с синтезированной апертурой Iceye Крымского моста (также называемого мостом через Керченский пролив), который соединяет материковую часть России с Крымом. Источник: Iceye

САН-ФРАНЦИСКО. В течение нескольких недель Iceye передаст правительству Украины доступ ко всем возможностям своего спутника SAR с синтезированной апертурой, собирающего изображения и данные над Украиной, а также доступ к другим спутникам в своей группировке по контракту с благотворительной организацией.

18 августа компания Iceye объявила о соглашении с "Благотворительным фондом Сергея Притулы", организацией, созданной украинским актером для закупки дронов, бронетехники и гуманитарной помощи Вооруженным силам Украины в ответ на российское вторжение. В своем заявлении Притула назвал соглашение с Iceye «значительным шагом в ответ на срочный запрос правительства Украины о критических данных наблюдения Земли, и это принесет большую пользу нашим Вооруженным силам».

Iceye тесно сотрудничает с правительством Украины, чтобы предоставить поисково-спасательную службу «в ближайшие недели», сообщил SpaceNews по электронной почте генеральный директор Iceye Рафал Моджевски.

Согласно пресс-релизу, Iceye продолжит эксплуатацию спутников SAR и будет предоставлять Вооруженным силам Украины часто обновляемые спутниковые снимки критически важных мест.

«Благодаря этому соглашению Iceye продолжает свои усилия по предоставлению объективных данных и технологической поддержки Украине», — говорится в заявлении Моджевски. «Мы твердо верим, что технология SAR и ее возможности будут и впредь приносить значительную пользу правительству Украины, чему теперь способствует работа Благотворительного фонда Сергея Притулы».

Спутники SAR, которые собирают изображения днем, ночью и в любых погодных условиях, стали особенно ценным инструментом в войне, которая началась в Восточной Европе в феврале.

С момента основания компании в 2014 году Iceye запустила 21 спутник. Не все космические аппараты продолжают работать, но компания не раскрывает, какие именно спутники все еще собирают данные. Тем не менее, Iceye утверждает, что управляет крупнейшей в мире группировкой спутников SAR.

В число клиентов Iceye входят такие организации, как правительство Украины, стремящиеся получить доступ ко всем возможностям спутников SAR, и клиенты, которые предпочитают отправлять заказы для выполнения любым спутником в созвездии Iceye.

«Это очень зависит от требований конкретной страны», — ответил по электронной почте Пекка Лаурила, директор по стратегии Iceye. «Суверенный контроль над спутниками и их работой может иметь большое значение для некоторых правительств, но есть и различия. Другие предпочитают обеспечивать эффективность за счет операций управляемых космических аппаратов совместно с Iceye. В конечном счете, практически все разделяют потребность в надежном доступе к информации именно тогда, когда она им нужна».

В начале марта Iceye сообщила в Twitter, что компания «опечалена войной в Украине» и «сотрудничает с соответствующими государственными органами» для оказания помощи.

Первоисточник:

Комментарии (19)


  1. kai3341
    20.08.2022 22:48
    +11

    На мой взгляд, война в космосе является препятствием на пути космической экспансии человечества. В некотором смысле "тупик цивилизации".

    То есть война как таковая "тупиком цивилизации" у нас не является? Безумная жестокость в отношении мирного населения и военнопленных не является "тупиком цивилизации"?


    1. AirLibra Автор
      20.08.2022 22:51
      -2

      Война была всегда, это неизменный спутник нашей цивилизации. Это просто прискорбный факт.


      1. bak
        20.08.2022 23:00
        +8

        То есть военные спутники у РФ - это ок, а военные спутники арендуемые Украиной - это не ок? Я правильно понял вашу мысль?


    1. slavanikolsky
      20.08.2022 23:15
      +1

      Война - это бизнес, а бизнес есть бизнес((

      Согласно данным по производству вооружений от Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2013 год, Бронштейн показывает, что 40 из 100 крупнейших компаний-производителей оружия в мире базируются в Соединенных Штатах. Lockheed Martin и Boeing являются самыми крупными из всех.

      Lockheed Martin получал 78% от общего объема продажи оружия, в результате чего только в 2013 году прибыль от вооружений составила почти $3 млрд. Для сравнения, в 2013 году Boeing заработал только 35% своих денег на вооружении, прибыль только от продажи оружия составила $4,5 млрд.

      Мы наблюдаем падение мирового права и договорённостей. При таком развитии событий - это вопрос времени, когда это начнётся.

      Но не все так плохо. Война из космоса - это очень дорого, именно это является останавливающим фактором.


  1. jeansman1
    20.08.2022 22:53
    +7

    Никогда ссыкуны в Кремле не замахнутся на НАТО


    1. AirLibra Автор
      20.08.2022 22:54
      -6

      Что-то такое я слышал перед Новым годом...


      1. jeansman1
        20.08.2022 22:57
        +8

        И что? НАТО пока ещё даже палец не подняло, а в России уже все идёт по плану


        1. jeansman1
          20.08.2022 22:58

          Четвёртый месяц топчемся на месте


          1. Wirena
            20.08.2022 23:15

            Так министр обороны Украины заявлял о численности вооруженных сил в 700 тысяч и около миллиона если прибавить полицию и пограничников, а у нас армия мирного времени и численность атакующей группировки в районе 200 тысяч минус потери, да и штурмовать приходится линию обороны, которую с 14 года готовили, не удивительно, что топчемся на месте. Без количества потерь рассуждать о движениях на фронте бессмысленно, можно не потерять ни метра земли ценой кучи людей, также можно и наступать, по пути растеряв всю армию.


        1. saboteur_kiev
          20.08.2022 23:11
          +3

          Нато прямо расширилось на Восток. И РФ никаких претензий им не выставляет


      1. furic
        20.08.2022 22:58
        +3

        Ссыкуны замахнулись на НАТО после нового года?


      1. bak
        20.08.2022 23:07
        +3

        Я уже запасся попкорном, будет очень интересно посмотреть что начнет происходить со спутниками РФ после атаки на украинский спутник.

        Предположу что нарушения правил безопасности, кто-то в цупе не то покурил, команду перепутал, спутники начали совершать отрицательную коррекцию орбиты.


  1. Des96
    20.08.2022 22:53
    +3

    Об этом можно и нужно рассуждать после окончания войны, наряду с многими другими вещами


    1. AirLibra Автор
      20.08.2022 22:55
      -3

      К сожалению так и происходит - новые правила пишутся на руинах и могила победителями.


  1. slavanikolsky
    20.08.2022 22:55

    Про какой Космос идёт речь?

    Раньше мы занимались Космосом:

    24.06.1954 – первое живое существо в скафандре в открытом космосе (собака Лиса на ракете Р-1Д, катапультировавшаяся на высоте 75-80 км).

    04.10.1957 – первый искусственный спутник Земли

    03.11.1957 – первое живое существо на орбите Земли (Лайка на корабле «Спутник-2»).

    14.09.1959 – АМС «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны

    07.10.1959 – первая фотография обратной стороны Луны (АМС «Луна-3»)

    19.08.1960 – первые живые существа, совершившие суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшиеся обратно (Белка и Стрелка).

    12.02.1961 – первый космический аппарат отправлен к Венере (первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет)

    12.04.1961 – первый полет человека в космос (Юрий Алексеевич ГАГАРИН)

    06.08.1961 – первые сутки на орбите и сон человека в космосе (Герман Степанович ТИТОВ на КК «Восток-2»).

    11.08.1962 – первый групповой космический полет (КК «Восток-3» и «Восток-4», Андриян Григорьевич НИКОЛАЕВ и Павел Романович ПОПОВИЧ)

    16.06.1963 – первый полет женщины в космос (Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА)

    12.10.1964 – первый групповой полет человека в космос на многоместном корабле (КК "Восход-1")

    18.03.1965 – выход человека в космическое пространство (Алексей Архипович ЛЕОНОВ)

    03.02.1966 – первая «мягкая посадка» на Луну (АМС Луна-9)

    01.03.1966 - перелет космического аппарата с Земли на другую планету (посадка АМС «Венера-2» на поверхность Венеры)

    03.04.1966 – станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны

    30.10.1967 – первая автоматическая стыковка двух космических аппаратов

    16.01.1969 – первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей (корабли «Союз-4» и «Союз-5»)

    11.10.1969 – первый совместный полёт трех кораблей (КК «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8»), первая сварка в космосе

    01.06.1970 – первые две недели (а точнее 17,8 суток) в космосе (КК «Союз-9»).

    Рекорд продолжительности автономного полёта без стыковки с орбитальной станцией (не побит и по сей день)

    24.09.1970 – впервые доставлен Лунный грунт на Землю автоматической станцией

    17.11.1970 – первый планетоход «Луноход-1»

    19.04.1971 – первая орбитальная обитаемая космическая станция «Салют-1»

    27.11.1971 – станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса

    22.10.1975 – первое фото твердой поверхности Венеры

    09.04.1980 – 11.10.1980 – первые полгода (185 суток) в космосе (Леонид Иванович ПОПОВ, Валерий Викторович РЮМИН)

    23.03.1983 – первый космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».

    21.12.1987-21.12.1988 – первый год в космосе (Владимир Георгиевич ТИТОВ, Муса Хираманович МАНАРОВ)

    15.11.1988 – первый полностью автоматический полет возвращаемого космического корабля под управлением компьютера, без участия человека (МКК «Буран»)

    08.01.1994–22.03.1995 – самый длительный (437 суток) полёт в космос (Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ). Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже более 20 лет.

    Рекорд по суммарной продолжительности нахождения в космосе (878 дней) - тоже наш (Геннадий Иванович ПАДАЛКА).

    До 2018 года большой пробел.


    1. AirLibra Автор
      20.08.2022 22:57
      -1

      С 80-х годов у всех так - период стагнации космонавтики не располагает к рекордам и прорывам.


      1. slavanikolsky
        20.08.2022 23:00
        +3

        Конец 80х, начало 90х - это конец эпохи соревнования в космосе


  1. caballero
    20.08.2022 23:09
    +2

    Милитарищация космоса неизбежна. И это не тупик а наоборот привлечение в космос инвестиций и разработка новых технологий и исследовиния на которые в обычных ученых, в отличие от военных, просто нет денег.

    В россии кстали лавно уже существуют ВОЕННО-космические силы а вам волнует какойто жалкий спутник


  1. 1Fedor
    20.08.2022 23:09
    -2

    Это нормально и ожидаемо, как бы и не казалось кощунственно.
    GPS, Глонасс и прочие системы позиционирования предоставляют данные для военных, т.е. для убийства людей.
    Космическая связь, интернет тоже активно применяются.
    Обозначилась высокая эффективность дронов,коптеров, как систем разведки,наведения и корректировки огня примитивных недорогих систем (артиллерия).
    Полагаю, активно разрабатываются для этих целей спутники.

    Какой выход?
    Да простой, закрывать космическое пространство, невзирая на международное право и развивать системы противодействия, сбивать, повреждать и прочее.
    Для самолетов закрыто и никто не возмущается.

    Как говаривал Мюллер, верить никому нельзя.