Вячеслав Ермолин, 18 февраля 2022 года.
Спутниковая группировка Starlink на орбите достигла грандиозного размера — запущен 2091 (!) спутник в 39 (!) специализированных и попутных миссиях SpaceX на Falcon 9. Количество спутников Илона Маска сравнимо с количеством всех работающих спутников всех стран мира. Но, вне внимания остается аварийность и работоспособность спутников Starlink.
Хочется знать сколько реально спутников Starlink сейчас на орбите, сколько находятся в работоспособном состоянии и сколько на целевых орбитах (штатных орбитах для предоставления услуг связи потребителям на земле, море, в небе и космосе).
■ Систематической информации от самой компании SpaceX нет. И не будет.
■ Для оценки состояния спутников на орбите есть доступные данные. Несколько источников (государственных и частных) публикуют данные о параметрах орбиты спутников. Также ведутся наблюдения для оценки состояния спутника — способность к поддержке ориентации и т.д.
■ Эксперты и энтузиасты систематически собирают и анализируют доступные данные. Например, информационный бюллетень и сайт «Jonathan's Space Report (JSR)». Он ведется Джонатаном МакДауэллом, астрофизиком Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. У него есть специальный раздел по спутниковым мегагруппировкам — Starlink и OneWeb.
По данным от Джонатана сделал диаграмму состояния спутниковой группировки Starlink.
Статистика ведется оперативно и развернуто, по собственной методике. Автор вводит с десяток категорий для оценки состояния спутников на орбите
Первые три категории — сгорели в атмосфере (214 спутников)
■ F ■ Ранний сход с орбиты (71 спутник)— спутник неисправен сразу после вывода или в процессе подъёма орбиты. Сгорел в атмосфере.
■ R ■ Утилизация (135 спутников)— автоматический или полуавтоматический сход с рабочей орбиты по неисправности систем.
■ M ■ Сход после аварии (8 спутников)— неконтролируемый сход после работы на целевой орбите.
Две категории — неисправны, но пока на орбите (25 спутников)
■ F2 ■ Отдельный (0 спутников)— сломаны или работают неправильно. Остаются на низкой орбите.
■ M2 ■ Неисправный (25 спутников)— после выхода на рабочую орбиту сломался, не маневрирует.
Общее количество неисправных (сошедших с орбиты или с высокой вероятностью сломанных) — 239 спутников (для диаграммы — аварийные — красный квадрат).
На рабочих орбитах и работают в штатном режиме — 1516 спутников (для диаграммы — рабочие — зеленый квадрат).
Поднимают орбиту или находятся в дрейфе (последние 8 миссий) для достижения нужного наклонения орбиты — 270 спутников (Для диаграммы — в процессе — синий квадрат).
Находятся в резерве или на нецелевых орбитах — 66 спутников (условно рабочие).
■ «Вы фсе врете !!!» — Илон Маск не подтвердил, фейк и манипуляции завистников и хейтеров Великого Гения.
■ «Не правильно бутерброд кушаете» — Считать неисправные спутники необходимо от числа находящихся на орбите в данный момент. Все что сгорело в атмосфере — вне зачета. На данный момент это 25 штук, 1,2%. Отличный результат для столь массовой группировки (версия не моя, из обсуждения).
■ «Итеративный метод разработки» — обычный для Илона Маска метод доработки изделия путем быстрого изготовления и выявления ошибок и косяков в процессе испытания и эксплуатации. В пользу этого первый запуск 60-ти спутников версии 0.9 — все сведены с орбиты из-за введения в эксплуатацию Starlink версии 1.0 и 1.5.
■ «Сознательный уровень потерь» — высокий процент неисправных спутников (необычный для космической техники) является компромиссом (оптимумом) между стоимостью комплектующих, скоростью строительства спутников и надежностью. Условные 500 000 долларов за спутник, построенном на промышленных комплектующих (не для космического сектора) позволяют развернуть группировку на орбите за меньшие деньги и в быстром темпе, по сравнению с традиционным подходом. Это позволит быстрее начать получать доход.
■ «Издержки начального периода» — проблемы с надежностью вызваны высоким темпом производства и развертывания, когда проблемы устраняется в рабочем процессе. Надежность растет, количество неисправных спутников уменьшается. Это подтверждает статистика миссий — после апреля 2021 года надежность спутников выше. В перспективе «детские болезни» будут устранены и нас ожидает новая версия (что уже объявлено Илоном Маском) с улучшенными характеристиками, повышенной надежности и большим временем работы на орбите.
Ситуация с надежностью спутников Starlink негативно характеризует проект. Каждый десятый спутник Starlink неисправен — 11% аварийности по всему массиву запущенных спутников — это минус в карму проекта. 4 полноценных запуска Falcon 9 со спутниками Starlink ушли в утиль.
По статистике миссий:
■ Первый период 2020 год — аварийность до 20 процентов (шестнадцать миссий — 1000 спутников).
■ Второй период до апреля 2021 года — аварийность до 10% (7-8 миссий)
■ Третий период до конца 2021 года — аварийность до 5% (13 миссий)
■ Последняя миссия (G4-7)— аварийность до 80%. Исключительная ситуация, связанная с «космической погодой» (по официальной версии). Это признак «недостаточного запаса» — конструкция сделана без учета устойчивости и работоспособности в условиях отличающихся от «идеальных». Можно списать на «неизбежные потери» и «экономию».
■ Несколько миссий являются «странными» с позиции традиционного космического бизнеса.
— Первая миссия Starlink v 0.9 — 60 спутников запущены для демонстрации способности запуска пачки, проверки развертывания и пиара проекта. Услуги связи не предоставляли, хотя проверка аппаратуры связи проведена. Все сгорели в атмосфере. Впрочем, проведенные удачные раунды инвестированная по итогам запуска все окупили.
— Первая миссия Trasporter-1 — выведение 18 спутников на полярную орбиту. Все спутники сгорели в атмосфере. Для чего сделано и какие результаты? Заполнить обтекатель (который выглядит пустым с кубсатами). Пиар для демонстрации развития проекта? Проверка выведения на полярную орбиту (почему 18 штук, а не пара)? Вопросы…
С большим интересом наблюдаю эту захватывающую историю — Илон Маск дерзко и неожиданно ломает нормы и правила космического бизнеса. Что у него получится, т.е. будет проект Starlink успешным в финансовом аспекте — интрига. Маск публично и неоднократно озвучил цели этого проекта — за счет услуг для широкого круга потребителей получить ресурсы для своего «марсианского проекта». Оценить успешность в достижении этой цели пока невозможно. Илон Маск и сам не знает, но верит и ведет за собой миллионы поклонников по всему миру. Возможно, у проекта есть и второстепенные цели, которые удержат его «на плаву» при любом развитии ситуации.
Приглашаю к обсуждению:)
Комментарии (24)
amarao
19.02.2022 13:51+3Ваше мнение очень важно для бизнеса Старлинка, потому что вы... Клиент? Эксперт? Регулирующий орган? Диванный аналитик?
AirLibra Автор
19.02.2022 15:29-1Просто любопытно чем закончится эта грандиозная затея.
dydyman
19.02.2022 20:00Затея только начинается. Пока СпейсХ тренируется, спутники эволюционируют и избавляются от детских болезней. Это не только бета тест интернета, а вся выведенная система тестовая со сроком службы всего 5 лет. А к моменту готовности Старшипа изменятся спутники, их срок службы, да и запускать можно будет более массово.
AirLibra Автор
20.02.2022 00:14+1Это все верно на 100% для школьной работы по "исследованию" чего-либо с бюджетом в 1000 рублей.
Starlink технически сложный, крайне напряженный по времени и офигенно дорогой проект с бизнес-планом в котором есть установленные параметры. За ним стоят внешние инвесторы с миллиардами инвестиций. И никакой гарантии успеха нет. Одна ставка на Starship, еще один проект с сомнительным будущим, заставляет задуматься.
Определение "тестовая система" для уже затраченных полутора-двух миллиардов долларов выглядит странно.
dydyman
20.02.2022 02:35+3Что тут странного? Сразу было понятно, что коммерческого смысла возиться со Старлинками первой версии не много. Любой мог сам посчитать, что нужно 4 запуска Фалкон 9 в месяц на протяжении 5 лет, чтобы вывести всю группировку спутников сроком службы в 5 лет, а через 5 лет запускать замену первым выведенным такими же темпами.
С движками Раптор такая же история — в них вложили не меньше лярдов и первая версия получилась дорогая, переусложненная из-за кучи обвеса для отладки и не готовая к коммерческому использованию. А Раптор 2 уже конфетка, дешевле, мощнее, проще. Думаете можно было пропустить первую версию и сделать сразу вторую?
Та же история с Фалкон 9 — коммерчески эффективной она стала к 5 версии. Пора бы уже привыкать к итеративной разработке, а то пока вы анализируете одну версию и рассказываете почему она не торт, у Маска уже другая на подходе вместе с новой ракетой и крутыми движками для нее.
progman78
19.02.2022 17:23+1По данным Индекса космических объектов Организации Объединенных Наций, по состоянию на сентябрь 2021-го в общей сложности на НОО находится около 7500 активных спутников.
простите за занудство, но не вяжется вашим тезисом:
Количество спутников Илона Маска сравнимо с количеством всех работающих спутников всех стран мира.
7500 - 1500 = 6000 т.о. у Маска в 4 раза меньше спутников чем у всех других стран вместе взятых.
Xobotun
19.02.2022 20:35+1А что не вяжется-то? Количество спутников на орбите счётно и конечно, его можно выразить натуральным числом. А у них есть чётко заданное отношение глобального порядка, вот количество спутников Старлинка сравнимо с количеством всех существующих спутников. :D
Вот выражалось бы оно комплексным числом, тут о говорить сравнимости, наверное, было бы сложнее.
progman78
19.02.2022 21:44о боже! У меня на госе по матану был билет про сравнимые множества :)
PS. но мне все таки кажется что уважаемый автор имел виду "сравнимо" в бытовом смысле :-) А у простых людей ( не математиков ) оно как бы подразумевает примерно одинаковое количество элементов в множестве ( в нашем случае в спутниковой группировке )
AirLibra Автор
20.02.2022 02:15Да нет, как раз относительно точно:)
А после десятка запусков Starlink в этом году будет больше половины.
AirLibra Автор
20.02.2022 00:24+3Откуда данные о 7500 активных спутников?. Как раз почти половина и есть у Starlink
UCS Satellite Database содержит существенно меньше.Satellite quick facts
Includes launches through 12/31/2021
-
Total number of operating satellites: 4,852
United States: 2,944
Russia: 169
China: 499
Other: 1,240
LEO: 4,078
MEO: 141
Elliptical: 59
GEO: 574
-
Total number of US satellites: 2,944
Civil: 30
Commercial: 2,516
Government: 168
Military: 230
progman78
20.02.2022 06:06+2Откуда данные о 7500 активных спутников?. Как раз почти половина и есть у Starlink
цифру 7500 выдал первый сайт в гугло поиске про количество спутников на орбите. Но если углубиться в вопрос, то на сайте www.unoosa.org ( United Nations Office for Outer Space Affairs ) есть электронный реестр ( Online Index of Objects Launched into Outer Space ).
Согласно ему сейчас 8378 действующих спутников на орбите.
Реестру ООН я доверяю больше.
AirLibra Автор
20.02.2022 09:08-1Это реестр спутников на орбите - фактически смесь работающих (активных), сломанных, на орбитах захоронения, распавшихся и т.д. Т.е это работающие, активные спутники и "мусор".
Откуда у Вас появляются слова "9378 действующих спутников"?
Каталог называется "Онлайн-указатель объектов, запущенных в космическое пространство".Данные, которые я привел, относятся именно к "активным" спутникам - сохраняющим работоспособность в данный момент.
progman78
21.02.2022 20:14Откуда у Вас появляются слова "9378 действующих спутников"?
по полю Status=in orbit found 7025 Objects
по полю Status=in GSO found 1160 Objects
по полю InOrbit=Yes found 8378 Objects и 3918 InOrbit=No
У "мусора" Status=decayed found 2050 Objects или Status=deorbited ( 380 )
Поэтому предполагаю что на орбите именно 8378 действующих спутников согласно реестру ООН.
AirLibra Автор
20.02.2022 09:26+2Вот кстати из презентации по данным реестра ООН - 5000 штук считаются "неработающими"
-
debagger
20.02.2022 09:51+211% аварийности по всему массиву запущенных спутников — это минус в карму проекта
Мы просто привыкли, что космическая техника сверхнадежная и в достижение такой надежности вкладываются огромные средства. У старлинка подход другой - и цифра 11% не выглядит такой уж плохой, а скорее всего даже заложена в экономику проекта.
AirLibra Автор
20.02.2022 18:36Тем не менее такой "расходный" подход не проверен в реальности для коммерческих запусков. Ничего особо нового в этом подходе нет, даже для космонавтики, аналогичное уже было - первые десятилетия были с большой аварийностью и большими сериями спутников и АМС. Но тогда деньги не определяли все, цели стояли другие. Starlink принципиально коммерческий проект, рассчитанные не только на "дать интернет обделенным", а, в первую очередь, получить прибыль. Это меняет многое.
debagger
21.02.2022 04:46Хорошо что это хотя бы не деньги налогоплатильщиков, а инвесторов.
AirLibra Автор
21.02.2022 10:54Проект коммерческий, поэтому деньги инвесторов. Хотя и государство помогает. В случае финансового краха проекта (вполне возможного) государство поддержит и купит (за 1 доллар). Такую интересную и перспективную техническую систему грех выкидывать.
kos_s
20.02.2022 11:40Все в порядке, у Маска агрессивный подход к инновациям и прорывным технологиям. Можно было бы относиться скептически, но опыт с электромобилями Тесла показывает что подход Маска как минимум единожды сработал.
з.ы. Инженерный подход подразумевает сочетания методов расчета и проб и ошибок.
SergeKh
Считать нужно не неисправные спутники, а работающие. 1516 это как ни крути - много. Еще, когда будет больше статистики, интересен будет показатель среднее время работы одного спутника, за вычетом аварийных сразу после запуска.
AirLibra Автор
Конечно, для бизнеса важно количество работающих и качество услуги.
Как оказалось этого можно достичь разными путями - делать дорогие и надежные спутник (как OneWeb) или подешевле и побольше как Starlink. Интересно будет посмотреть на бизнес-результаты проектов.
amarao
Я ни разу не видел клиента, которого бы волновало сколько именно линков в ecmp на роутере. Аналогично с старлинком, никого не волнует сколько там спутников, пока интернет работает. Всех волнует, чтобы интернет был. А какими силами это обеспечивается - совершенно не важно.
victor_1212
> Я ни разу не видел клиента, которого бы волновало сколько именно линков в ecmp на роутере
load balancing, bandwidth management