Художественное представление логарифмической концепции наблюдаемой части Вселенной. Солнечная система уступает место Млечному Пути, Млечный Путь — близлежащим галактикам, а те — масштабной карте звёздного неба и окаймляющей его раскалённой плотной плазме Большого взрыва. Каждое расстояние [каждый «луч зрения»] здесь также отражает время с момента рождения Вселенной. Тем не менее поиск самого удалённого космического тела увенчается успехом только тогда, когда будет составлена полная карта Вселенной (Автор: Пабло Карлос Будасси).
Подробности, иллюстрации и фото — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
На этой горизонтальной логарифмической карте слева направо показан переход от масштабов Земли к масштабам Вселенной. Как ни грандиозен этот переход, он требует прибавления к масштабу «всего лишь» 20 нулей.
От Земли до края Вселенной — это далёкое путешествие… А наша крошечная планета, какой бы огромной она нам ни казалась, имеет диаметр всего 12742 километра:
На этом снимке 2013 года с МКС астронавтом Карен Найберг показаны два крупнейших острова на юге Маскаренского плато: ближайший к нам — Реюньон, а дальний, частично закрытый облаками, — Маврикий. Чтобы разглядеть с МКС отдельного человека, нужен телескоп тех же размеров, что и «Хаббл». И если человек всего в 5 000 000 раз меньше Земли, то Земля с диаметром немногим больше 12000 км — пресловутая капля в океане космоса (Автор: NASA/Karen Nyberg).
Если говорить о расстояниях, мы привыкли мыслить линейно: например, расстояние до Солнца приблизительно равно 10000 диаметров Земли:
Форма орбит планет внутренней Солнечной системы — не совсем, но почти правильная окружность. Из всех планет сильнее всего отклоняются от окружности Меркурий и Марс: их орбиты имеют слегка эллиптические контуры. В масштабах этих орбит не только сами планеты, но и Солнце занимают не более одного пикселя. Поэтому линейная шкала едва ли подходит для изображения космического пространства (Автор: NASA/JPL).
В масштабах Вселенной гораздо лучше подойдёт логарифмическая шкала, где каждое деление соответствует увеличению масштаба в 10 раз:
Земля, имеющая диаметр чуть больше 12000 км, очень мала в сравнении с расстоянием от неё до Луны и тем более до Солнца. Но логарифмическая шкала в корне меняет перспективу. Она позволяет нам собрать из объектов разного масштаба цельный образ (Автор: Пабло Карлос Будасси).
На такой логарифмической шкале Солнце, Меркурий и Марс выглядят почти равноудалёнными:
Внутренняя Солнечная система, включая все её планеты, астероиды, пояс Койпера и многое другое, гораздо меньше облака Оорта. Седна, единственный крупный объект с далеким афелием, который может быть частью самой внутренней части облака Оорта, но даже это спорно. Показать всю Солнечную систему на одном изображении чрезвычайно сложно (Автор: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt).
Погрузиться в IT впервые или прокачать навыки вам помогут наши курсы:
Умножаем масштаб на 10000 — и вот мы уже достигли масштабов облака Оорта:
Расстояния внутри Солнечной системы измеряются в астрономических единицах (а. е.), принимая за 1 а. е. расстояние от Земли до Солнца. До Марса и Меркурия —также около 1 а. е., до Сатурна — ~10 а. е., до пояса Койпера — около 100 а. е., а до облака Оорта — около 10000 а. е. На линейной шкале это расстояние будет огромным, а на логарифмической — это всего несколько делений, каждое из которых добавляет к величине один ноль (Автор: Пабло Карлос Будасси).
Небольшой логарифмический скачок уносит нас из Солнечной системы к звёздам:
На этом снимке с длинной экспозицией над телескопами южноамериканской обсерватории ALMA видны многие звёзды, области звездообразования и плоскость Млечного Пути. От нас до ближних звёзд — несколько световых лет: это менее одного деления шкалы от границ облака Оорта. Тем не менее даже более дальние звёзды, отделённые от нас десятками тысяч световых лет, всё ещё видны с Земли невооружённым глазом (Автор: ESO/B. Tafreshi (twanight.org)).
Многие из звёзд наибольшей светимости, видимых на «земном» звёздном небе, расположены не дальше 1000 световых лет от нас.
Многие из ярчайших ближних звёзд входят в Рукав Ориона, а тот гораздо меньше Рукава Персея, составляющего часть Млечного Пути. [Прим. перев. — в оригинале Рукав Ориона назван «небольшим шпуром/отрогом» Рукава Персея (a minor spur of the larger, grander Perseus arm of the Milky Way), что без знания астрономии совершенно непонятно]. От ближних звёзд до этих рукавов — несколько световых лет. При этом расстояние в несколько тысяч световых лет соответствует всего трём делениям нашей логарифмической шкалы (Автор: Пабло Карлос Будасси).
Ещё один логарифмический скачок переносит нас к ближайшим спиральным рукавам.
Эта полная панорама Млечного Пути получена при помощи космического телескопа Gaia. Панорама показывает общую яркость и цвет звёзд (сверху), их общую плотность (в середине) и заполняющую галактику межзвёздную пыль (снизу). Теперь представьте, что в каждом квадратном градусе помещается около 10 миллионов звёзд, а в некоторых областях, таких как плоскость и центр Млечного Пути, гораздо больше этого усреднённого значения (Автор: ESA/Gaia/DPAC).
Далее нашему взору открывается Местная группа галактик:
От спирального рукава Персея мы переходим к полной панораме Млечного Пути. До других галактик Местной группы остаётся несколько делений шкалы. Ещё одно деление уносит нас к крупным группам галактик. Ближайшее скопление галактик уже совсем не за горами (Автор: Пабло Карлос Будасси).
Соседние галактики мгновенно занимают всё поле зрения:
Наше сверхскопление галактик, Ланиакея, содержит галактику Млечный Путь, Местную группу, Сверхскопление Девы и множество периферических групп и скоплений меньшего размера, включая группу M81. Все группы и скопления не привязаны ни к чему, кроме самих себя, и отдаляются друг от друга под действием тёмной энергии и роста Вселенной. Через 100 миллиардов лет до ближайших галактик за пределами нашей Местной группы будет около миллиарда световых лет. Поэтому они станут во много тысяч, а то и миллионов раз более тусклыми, чем сейчас (Автор: Andrew Z. Colvin/Wikimedia Commons).
Последующие скачки показывают нам крупнейшие скопления галактик:
Ещё несколько нулей к масштабу — и мы увидим ближайшие галактики на расстоянии от сотен тысяч до миллионов световых лет от крупномасштабных скоплений, растянувшихся на сотни миллионов, а возможно, и одного миллиарда световых лет. При таких масштабах начинают проявляться крупномасштабные связные структуры Вселенной (Автор: Пабло Карлос Будасси).
И вот, наконец, мы видим огромную космическую паутину — величайшую структуру во Вселенной:
Космическая паутина, как и вся крупномасштабная структура Вселенной, разрастается с течением времени. Вселенная всё больше группируется и усложняется. Этот рост показан здесь с постепенным уменьшением масштаба. С ростом плотностных флуктуаций укрупняются и пустоты в космической паутине. Сама структура становится похожей на сверхскопление или колоссальную великую стену. Но это лишь видимость (Автор: Volker Springel/MPE).
Свойства, которые мы приписываем этой паутине, обманчивы: тёмная энергия разорвёт такие псевдоструктуры на части:
Крупнейшие структуры Вселенной, называемые «великими стенами» и «большими группами квазаров», не имеют космологических связей и являются псевдоструктурами. Гравитация внутри них недостаточна для удержания вместе такой огромной общей массы. В рамках столь крупных структур тёмная энергия разводит космические тела в разные стороны (Автор: Пабло Карлос Будасси).
У границ космического пространства нам открываются и границы времён: проявляются все ранние эпохи, прошедшие с момента Большого взрыва:
Исследования самых отдалённых уголков космоса позволят открыть объекты, удалённые от нас на десятки миллиардов световых лет. Но как бы ни развивались наши технологии, разрыв между самыми далёкими галактиками и Большим взрывом остаётся колоссальным. В какой-то момент наше оборудование просто не сможет обнаружить все космические тела, и перед нами предстанет разрыв между микроволновым излучением и зарождением первых звёзд (Автор: Sloan Digital Sky Survey).
Я хотел бы поблагодарить художника Пабло Карлоса Будасси за волшебные иллюстрации к этому космическому путешествию.
На этой вертикальной логарифмической карте Вселенной на 20 делений шкалы нанесён весь путь от Земли до края Вселенной. Каждое основное деление соответствует десятикратному увеличению масштаба (Автор: Пабло Карлос Будасси).
Mostly Mute Monday раскрывает всю историю звёздного неба в паре сотен слов, иллюстрациях и фото. Меньше слов, больше улыбок!
А мы поможем прокачать ваши навыки или с самого начала освоить профессию, востребованную в любое время:
Комментарии (9)
Bedal
02.09.2022 17:28+1Чтобы разглядеть с МКС отдельного человека, нужен телескоп тех же размеров, что и «Хаббл»
наоборот. Чтобы лучше видеть звёзды, один из 16и разведывательных спутников слегка изменили и назвали "хаббл".
adeshere
И если человек всего в 5 000 000 000 раз меньше Земли,
Тут у меня что-то с ноликами не сходится. Если брать линейный размер, то диаметр Земли примерно 13Е+3 км, или 13Е+6м. При росте взрослого человека 2м отношение получится около 6Е+6, но не Е+9 никак. Если даже вместо взрослого человека взять среднее по популяции, включая все эмбрионы... не сходится все равно.
Еще я попробовал вместо линейного размера сравнить диаметры. Тогда у человека логично измерять талию, так? Только очень быстро - пока еще пузо не выросло. Один нолик так можно спасти... но не три.
P.S. Не сообразил сразу, что раз статья про логарифмы, то вместо среднего роста надо считать среднее геометрическое! Посчитал честно численным интегрированием по возрасту... все равно девять нулей никак не получится. Эмбрионы слишком быстро растут...
Короче говоря, люди - это очень странные штуки: из-за них все время проблемы...
И если бы только с ноликами :-((
sophist
Всё просто: в оригинале ноликов меньше: "The scale of a human is less than 1/5,000,000 the scale of Earth…"
stranger777
Поправили! :)
stranger777
Нашли простой подход, который сведёт подобные ошибки на нет. Внедряем :) спасибо, что заметили!