Каждый четвёртый ребёнок проводит в гаджетах всё свободное время. Чаще всего дети играют в видеоигры (в 76% случаев) или смотрят видео (в 70% случаев).

Многим родителям не нравится, как их чадо целый день сидит за компьютером. Однако у видеоигр множество плюсов. Более того, хобби ребёнка можно без насилия и принуждения направить в нужное русло и извлечь пользу. Как это сделать — обсуждаем ниже.

«Развивают критическое мышление, но могут стать зависимостью»: плюсы и минусы видеоигр

С одной стороны, у компьютерных и мобильных игр много явных плюсов. Вот некоторые из них:

  • Развивают стратегическое и критическое мышление. Когда ребёнок играет в стратегии, ролевые игры, экономические симуляторы или выполняет нелинейные квесты, у него тренируется стратегическое и критическое мышление. Также он учится брать ответственность за свои действия.

  • Тренируют усидчивость и скорость реакции. Удивительно, но факт: во многих играх нельзя попасть на следующий уровень, пока не справишься с предыдущим! Таким образом, подросток целенаправленно проходит этап много раз, не бросая после первых неудач.

Кроме того, часто для успешного прохождения, например шутеров, требуется незамедлительно реагировать на события. Это учит ребёнка быстро оценивать ситуацию и исходя из неё принимать решения.

  • Развивают творческие способности. Практически любая игра — будь то головоломки или поединки, симуляторы или песочница — стимулирует воображение работать на 100%. Например, в играх, где нужно строить, ребёнку сначала надо спроектировать объект в голове, а потом воссоздать в виртуальном мире. Здесь требуется недюжинная фантазия!

  • Обучают финансовой грамотности. Стратегии, квесты и чисто экономические игры, где цель — заработать как можно больше, помогают быстрее освоить схемы заработка, планирование и управление бюджетом.

  • Стимулируют практиковать английский язык. Не секрет, что для многих игр нужен английский: где-то нет локализации на русский язык, где-то необходимо общаться в онлайне с другими игроками, которые часто являются иностранцами. Это мотивирует ребёнка практиковать английский.

С другой стороны, у компьютерных и мобильных игр есть минусы. К примеру, от постоянного сидения перед экраном портится зрение. Кроме того, у ребёнка может появиться зависимость, которая будет отнимать время у других важных дел.

Необходимо с ранних лет разговаривать с детьми о безопасности в интернете, учить их приоритизировать сферы жизни и заботиться о здоровье. Помните, ребёнок не понимает запретов, которые не обоснованы доступным языком и не подкреплены яркими примерами, поэтому стоит уделять время на подбор подходящих слов.

Из простого увлечения — в полезное

Как же направить интерес ребёнка к видеоиграм в полезное русло? Самый простой вариант — предложить сделать игру самому. Для подростка 12—15 лет это несложно: современные дети быстро осваивают новые технологии. Кроме того, увлечение разработкой игр сейчас может в будущем перерасти в востребованную профессию, которая будет приносить классный доход и цениться в глазах окружающих.

Так что самое время ребёнку сделать первый шаг в геймдеве, а наш чат-бот в этом поможет. Совершенно бесплатно! :)

Ваш ребёнок сможет освоить базовые инструменты Unity — популярного движка по разработке игр — создать и настроить:

— анимированного персонажа и препятствия;

— основные вспомогательные компоненты физики в игре;

— простейшую игровую механику;

— пользовательский интерфейс игры.

P.S. С установкой бесплатного движка Unity бот тоже поможет :). Подключайтесь: https://t.me/MyGame_SlurmBot

Комментарии (2)


  1. TheJoker
    02.09.2022 13:49
    +12

    Как-то неожиданно быстро ваша статья скатилась из перечисления очевидностей в рекламу :)


  1. svkozlov
    05.09.2022 08:02

    Я занимаюсь разработкой игр и с уверенностью могу сказать, что если человек сам не заинтересовался - как сделать игру самому, то тыкать его носом не следует. Ничего хорошего не получится.