Всем привет! Меня зовут Алина Акиншина, я генеральный директор IT-компании Онлайн Патент. Мы ведем блог здесь, на Хабре, и сегодня решили написать в нем про наш собственный опыт —о том, как мы прожили последние 2,5 недели после 21 сентября, и что все еще может быть полезно для тех, кто находится в процессе подготовки документов на отсрочки или пока не может этого сделать, потому что компания не аккредитована.
Подумали, что это будет полезно, особенно с учетом того, что мы сами делаем юридическую онлайн-систему, имеем большую внутреннюю правовую экспертизу и поэтому во многих вопросах меняющейся нормативки нам разобраться чуть проще, чем исключительно инженерным ИТ-компаниям.
Вопросы в комментариях — приветствуем и ждем. Во многих вещах сами разбирались сейчас “с колес”, по ночам читая чаты Минцифры. Будем очень рады, если кому-то наш опыт будет полезен и поможет сохранить ключевые кадры на рабочих местах.
Как мы оформляли отсрочки и что стоит учесть
Мы отслеживали актуальную информацию об отсрочке еще на стадии формирования предложений — с 22-23 сентября. Именно поэтому уже во вторник, 27 сентября, удалось организовать достаточно понятный внутренний процесс по комплектованию документов для наших ребят. Конечно, заявление об отсрочке подается через личную учетную запись на Госуслугах, но централизация процесса в компании помогает избежать очепяток и несостыковок.
Важные чекпойнты, которые мы отработали:
1) Если вдруг это не было сделано раньше — соберите копии дипломов всех специалистов, подающих документы на отсрочку. Во-первых, чтобы провериться самими избежать неточностей при выборе специальностей по закрытому перечню разрешенных для отсрочки в соответствии с Приказом Минцифры № 712. Во-вторых, чтобы положить заверенную копию диплома в “экстренный чемоданчик” каждого ИТ-специалиста.
2) Сделайте набор примеров для заполнения свободных полей “Основные трудовые обязанности” и “Обоснование необходимости предоставления отсрочки”, или просто помогите вашим специалистам при заполнении форм. Разработчики не всегда обладают даром письменного слова (простите, ребята, мы вас любим, но иногда лучше написать текст за вас), плюс кто-то из ваших сотрудников и вовсе может не располагать детальной информацией, например, о грантовых проектах или госконтрактах, в выполнении которых задействовано его подразделение и он лично. Хотя, безусловно, выполнение таких критически важных задач является весомым дополнительным аргументом в поле “Обоснование необходимости предоставления отсрочки”.
3) Убедитесь, что у вас есть подходящая УКЭП, полученная в ИФНС, и организуйте процесс подписания csv-файлов по форме Минцифры. Они предельно простые, в них нужно централизованно указать контактные данные ГД компании и HR-специалиста, и затем менять только личные данные конкретного сотрудника, подающего документы на отсрочку.
Каких-то сложностей при оформлении заявлений на Госуслугах, по нашему опыту, не возникало. Однако наряду с подачей заявлений, в соответствии с рекомендациями Минцифры, мы подготовили для каждого нашего ИТ-специалиста “экстренный чемоданчик” со следующими документами:
заверенная копия трудового договора, подтверждающего, что специалист работает у нас на полной ставке;
заверенная копия диплома о высшем образовании (по подходящей специальности, если дипломов было несколько);
справка о том, что специалист принимает непосредственное участие в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений, с подписью генерального директора и печатью компании;
заверенная копия выписки из реестра аккредитованных ИТ-компаний.
“Экстренный чемоданчик” может потребоваться в том случае, если повестка все-таки придет, а списки на отсрочку до конкретного военкомата еще не дойдут. Это, кстати, очень важный момент —свой военкомат в заявлении нужно указывать точно, никакой централизованной БД по отсрочкам у Минобороны нет, списки нарезаются по конкретным военкоматам. Соответственно, если военкомат будет указан неверно, то информация о специалисте, имеющем право на отсрочку, в него просто не поступит.
На этом месте, завершив подачу заявлений, собрав все “экстренные чемоданчики” и искренне надеясь, что они никогда никому не понадобятся, мы немного выдохнули. Но отлично понимаем, что такая передышка наступила далеко не для всех ИТ-компаний. Просто потому, что фирма может быть сугубо айтишной, но отнюдь не обязательно входит в реестр аккредитованных ИТ-компаний Минцифры — ведь процедура такой аккредитации была сугубо заявительной. А в августе 2022 г. возможность подачи заявлений на аккредитацию была закрыта.
Таким образом, сейчас все ИТ-компании попадают в одну из двух категорий: те, кто аккредитовались ДО августа 2022 г., и те, кто еще пока не имеет аккредитации. Хорошая новость — новые правила аккредитации уже объявлены и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (полный текст читайте тут). Однако теперь и аккредитованным фирмам, и тем, кто только подается на аккредитацию нужно еще раз внимательно проработать требования, установленные новыми Правилами о государственной аккредитации, и подтвердить свой статус ИТ-компании уже в соответствии с новыми нормативами.
Что делать тем, кто уже был аккредитован, или немного о нас
Что касается нас — в текущей кризисной ситуации мы действовали по принципу “лучше подстелить соломку заранее”. Сразу после 24 февраля и начала СВО мы сели, прошерстили все возможности, которые предоставлялись институтами развития, и подали заявки на получение всякого рода статусов всюду, где это можно было сделать, даже если конечный профит на тот момент был не совсем понятен. В частности, сразу же подали заявку на аккредитацию в качестве ИТ-компании, хотя все основные льготы, связанные с этим статусом, уже получали как резидент Сколково.
Как показал дальнейший опыт, это было очень правильно, и более того, делать сверку часов и проверку новых возможностей, которые предоставляются ИТ-компаниям нужно раз в неделю-две. А иногда и каждые 15 минут, как сразу после объявления мобилизации 21 сентября, когда Минцифры начало супероперативную работу по подготовке отсрочек для ИТ-специалистов, и мы постоянно держали руку на пульсе событий.
Таким образом, аккредитацию в качестве ИТ-компании мы получили 14 марта, вся процедура заняла пару дней. Соответственно, сейчас нам не нужно подавать новую заявку, чтобы обеспечить отсрочку для работников, но нужно внимательно подготовиться к проверке соответствия расширенным требованиям к ИТ-компаниям, которые собраны в Правилах о госаккредитации, утвержденных Постановлением Правительства № 1729. Такая проверка будет проведена Минцифры в следующем году, в срок с 01 июня (до этого времени мы должны будем подать все документы для проверки) по 01 июля 2023 г. (к этому сроку Минцифры завершит проверку поданных документов).
Итак, что нужно сделать аккредитованной ИТ-компании, чтобы спокойно пройти проверку в 2023 году:
До 01 ноября обеспечить возможность предоставление данных из ФНС в Минцифры, или, говоря сухим языком, Постановления, обеспечить возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, представив в налоговые органы соответствующее согласие в порядке, утвержденном в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 3 статьи 102 Налогового кодекса РФ.
-
До конца 2022 года внимательно проверить, все ли в компании ОК с точки зрения ключевых критериев, которые будет проверять Минцифры в 2023 году:
a. Среднемесячный размер ФОТ работников компании за 2022 год не ниже аналогичных среднемесячных показателей для Российской Федерации / субъекта Российской Федерации. Еще пока есть неясности в деталях подсчета, ожидаются уточнения. Но, на самом деле, будем честны, заработная плата квалифицированных ИТ-специалистов обычно сильно выше средней, поэтому этот критерий вряд ли станет проблемой.
b. Доля доходов компании от деятельности в области информационных технологий составляет не менее 30%. Тоже критерий достаточно очевидный, хотя для полной конкретики нужно дождаться утверждения перечня видов деятельности в области ИТ — в соответствии с Постановлением № 1729, Минцифры должно утвердить его в срок до 01 ноября 2022 г., но работа идет уже сейчас.
c. На вашем сайте раскрыта информация о вашей деятельности как ИТ-компании, и продуктах, внесенных в Реестр отечественного ПО, если таковые у вас имеются.
d. У компании нет недоимки по налогам, сборам, страховым взносам и т.д. В размере более 3 тысяч рублей.
Важный момент для уже аккредитованных ИТ-компаний — у нас с вами не будут проверять ОКВЭД на соответствие новому списку. Например, наш ОКВЭД - 72.19, как у почти любого резидента кластера информационных технологий Фонда “Сколково”. Этого ОКВЭД нет в списке Постановления № 1729, но об этом паниковать не нужно, закон обратной силы не имеет и уже аккредитованные предприятия именно за несоответствие ОКВЭД никто исключать из реестра не будет. Тем более, надеемся, что список расширят, все-таки резиденты ИТ-кластера Сколково объективно являются ИТ-компаниями :)
Если вы еще не были аккредитованы и впервые это делаете
Полные детали новой процедуры аккредитации — пока еще в процессе формирования. Фактически, сейчас можно руководствоваться только Положением о государственной аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства № 1729, и регулярными пояснениями, появляющимися в Tg-канале Минцифры (https://t.me/mintsifry) и волонтерских чатах ИТ-сообщества (суперполезные ссылки - https://t.me/ITmobilization, https://t.me/grantsforIT).
Буквально сегодня утром была запущена форма для подачи заявлений о госаккредитации на Госуслугах. Уже можно подавать заявления, Минцифры сообщает о том, что процесс уже запущен. Некоторые детали по процессу, очевидно, будут доуточняться по ходу.
Что потребуется прямо сейчас для подачи заявления, и что нужно сделать, чтобы успешно пройти процедуру аккредитации по новым правилам:
Проверьте ваш основной ОКВЭД. Эти не слишком часто вспоминаемые цифры в ЕГРЮЛ, на которые вы, возможно, вообще не обращали внимания, стали иметь значение. Все коды, которые ТОЧНО подходят и уже вошли в приложение к Положению о госаккредитации: 26.20.4, 46.51.2, 58, 47.91.2, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 62.0, 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.02.9, 62.03, 62.03.1, 62.03.11, 62.03.13, 62.09, 63.1, 63.11, 63.11.9, 63.11.1, 63.12, 63.91, 73.1, 73.20.1, 74.90.9, 85.30, 85.41, 85.42. Возможно, среди них ваш реальный вид деятельности, который по любым причинам не был своевременно отражен в ЕГРЮЛ — это упущение можно и нужно поправить, изменение основного кода ОКВЭД делается путем подачи заявления в налоговую, и занимает всего 5 рабочих дней.
Проверьте, все ли у вас в порядке со среднемесячным размером ФОТ работников, сравните ее со среднемесячной по России и по вашему субъекту. В соответствии с п. 5 Положения о госаккредитации, среднемесячный размер ФОТ определяется по состоянию на последние 3 месяца, путем простого деления общей суммы выплат на количество физических лиц-работников. Как писала чуть выше, проблемы тут маловероятны, но свериться стоит.
Из важного, в том случае, если проблемы со среднемесячным ФОТ все-таки есть — это еще не приговор. Вы все еще можете стать аккредитованной ИТ-компанией, если выполните дополнительные требования п.7 Правил о госаккредитации. Эти требования состоят из двух частей. Во-первых, ваша компания должна быть правообладателем ПО, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Во-вторых, вы должны были получать доход от реализации прав на эту программу в течение года, предшествующего году подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации. То есть, если получали доход в 2021 г., то аккредитовываться можно в 2022 г. А если только-только внесли ПО в Реестр в текущем, 2022 г., значит, заявление на аккредитацию придется отложить до 2023 г.
На сайте вашей компании размещена информация о деятельности в сфере ИТ — в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов, а также о включении созданных продуктов в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Если вдруг до сих пор ничего такого не писали, то самое время добавить!))
Перед подачей заявления вашей компании, как и ранее аккредитованным, необходимо будет обеспечить возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, представив в налоговые органы соответствующее согласие в порядке, утвержденном в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 3 статьи 102 Налогового кодекса РФ. Кроме того, нужно будет убедиться, что компания заплатила все налоги — недоимка в размере более 3 тыс. рублей является однозначным основанием для отказа в аккредитации.
Какую информацию нужно проверить прямо в форме на Госуслугах или еще немного подождать: перечень видов деятельности в области информационных технологий, исходя из которых нужно проверять критерий наличия у вашей компании 30% выручки от ИТ-деятельности.
Этот перечень еще не опубликован Минцифры, крайний срок утверждения, в соответствии с Постановлением № 1729, — 01 ноября 2022 г.. Первый известный нам публичный вариант проекта перечня был опубликован в пятницу, 07 октября, почитать можно тут (закрепленное сообщение №29). Однако, естественно, это проект и пока его можно изучать только в режиме “к сведению”. Возможно, именно он пока стал основой для формы на Госуслугах, но ответственно утверждать не можем — для нас, как аккредитованной компании, форма на Госуслугах для просмотра недоступна.
Тем не менее, стоит полагать, что при подаче заявления относительно уверенно можно ориентироваться на перечень видов ИТ-деятельности, зафиксированный в п. 5 ст. 427 НК РФ. Минцифры ранее анонсировало, что для целей получения аккредитации перечень видов деятельности будет шире, чем зафиксированный в Налоговом Кодексе. Но если компания уже получает налоговые льготы по этой статье (посмотреть ее полностью можно в ГАРАНТе), то аккредитацию она точно получит, поскольку требования НК РФ являются более жесткими (как по доле профильной выручки, 70% вместо 30%, так и по строгости перечня разрешенных видов деятельности).
В любом случае, максимально целесообразный шаг — немедленно идти на Госуслуги и смотреть, какие сведения нужно представить в форме, ориентируясь на разобранные выше критерии аккредитации. И, конечно, следить за разъяснениями Минцифры, они точно подоспеют в ближайшее время, если что-то пойдет не так. Пока кажется, что Министерство никогда не спит и всегда на страже интересов ИТ-сообщества, а аккредитация сейчас в центре внимания каждой ИТ-компании.
Вместо заключения и анонс следующих серий
Текст заканчиваю, и так получился лонгрид — продолжим обсуждение в комментариях. В ближайшее время опубликуем еще материалы: разберем требования к внесению в Реестр отечественного ПО (особо актуально, если, как написала выше, вы заметили какие-то проблемы в размере среднемесячного ФОТ вашей компании по отношению к средним показателям по субъекту/по РФ), поделимся опытом получения статуса резидента Сколково и грантовой поддержки от Фонда содействия инновациям. Stay tuned :)
UPD: после нашей публикации появилась новая информация о подаче заявок на аккредитацию. По обеспечению доступа к данным налоговой ходит много версий, но напоминаем, что верить стоит официальным разъяснениям на Госуслугах. Итак, что еще нужно знать:
Всем ГД вновь аккредитуемых компаний надо бежать за справкой об отсутствии судимости, ее делают 30 дней. Пока эта справка точно является обязательным документом.
-
По обеспечению доступа Минцифры к данным налоговой на Госуслугах разместили подробную справку, что делать. Вот она, цитируем:
"Чтобы получить услугу, у Минцифры должен быть доступ к закрытым налоговым сведениям организации, которые хранятся в ФНС. Согласие на раскрытие сведений организация передаёт в ФНС в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или через оператора ЭДО. Перед отправкой документ необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.
Особенности заполнения согласия
Через личный кабинет налогоплательщика — скачайте инструкцию.
Через оператора ЭДО — заполните данные полей по образцу: КНД: 1110058 признак раскрытия сведений, составляющих налоговую тайну: 1 период, за который раскрываются сведения: с 2022 по 2023 срок действия согласия: с даты его подачи по 31.12.2023 форма 5.01: в поле «Код сведений» укажите значение 1400, в поле «Для кода 1400» укажите 20009 форма 5.02: код комплекта сведений — 20009
При подаче согласия с кодом 20009 сведения будут доступны только для Минцифры".
Сайт onlinepatent.ru
Комментарии (11)
BattleAngelAlita
10.10.2022 15:11+13>все еще может быть полезно
Билет в Казахстан полезен. Всё остальное — попытка играть с шуллером.net_racoon
10.10.2022 16:34+1Есть подозрение, что через некоторое время жителям Казахстана может стать неуютно жить с таким количеством приезжих.
Drayden
10.10.2022 16:41+1Говорят, что уже стало - тем, кто раньше мог позволить себе снимать жильё.
А теперь не может.
BattleAngelAlita
10.10.2022 21:26+2Казахи прекрасно понимают что лучше жить с приезжими, чем с жадным до территорий соседом.
shifttstas
11.10.2022 22:27Есть еще турция, далее можно искать уже целевое место работы и релокейт. ПМЖ достаточно просто получать в южной америке
net_racoon
10.10.2022 16:39+1На самом деле живя в этой стране каждый раз опасаешься, что как бы не сделать хуже отправив свои данные в удобном виде в МО.
AkinshinaA Автор
10.10.2022 17:52-4Об этом Министр Минцифры, Максут Шадаев, говорил на вебинаре, в прямом эфире задавали такой вопрос, он назвал такой подход "теорией заговора". И реально Минцифры очень бьется сейчас за ИТ-специалистов, ни у кого из ведомств нет такой сильной программы защиты и поддержки отраслевых профессионалов. Поэтому вряд ли стоит предполагать, что эта работа делается во вред.
Но данные, не могу не согласиться, в любом случае остаются данными, и они могут быть использованы, в конечном счете, по-разному в разное время. Однако вы удивитесь, если узнаете, сколько данных сдается во всевозможные ПФР, соцстрахи и тому подобное. Государство и так много знает о каждом гражданине :)
Chorier
10.10.2022 17:52Как быть, если диплом старого образца, и прописанная там специальность нынче не существует?
AkinshinaA Автор
10.10.2022 17:53Во-первых, очень внимательно смотреть Приложение № 2 к Приказу № 712. Мы там пару раз находили "несуществующие" специальности. Во-вторых, если первое не поможет - ждать расширений к Приказу № 712. Они планируются, и мы все их ждем!
ChePeter
Это уже наверно десятая статья и никто не указал, что согласно
Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) "Об утверждении Положения о воинском учете"
II. Профессии, специальности и направления подготовки, полученные в образовательных организациях и других организациях, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет
Вычислительная техника
Профессии рабочих, по которым осуществляется
профессиональное обучение
Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Специальности среднего профессионального образования
Компьютерные сети, информационные системы (по отраслям), программирование в компьютерных системах.
Специальности
и направления подготовки высшего образования
Информатика и вычислительная техника.
AkinshinaA Автор
Мы больше на аккредитации сосредоточились, это более актуальный вопрос, с отсрочками все же уже больше двух недель все понемногу разбираются и плюс-минус информации немало. А вы подсвечиваете, что девушки тоже могут подлежать постановке на воинский учет? Это факт, конечно)