Рисунок desenhoparacolorir.online
Рисунок desenhoparacolorir.online

— WebRTC плохой пример, там натовское шифрование (с))

29 сентября мы провели большую конференцию с блэкджеком дебатами и выставкой. Новости с полей читайте в нашем телеграме, а здесь собрали самое вкусное с мероприятия. Уже надвигалось окончание пандемии, но 2022-й, что называется, shifted expectations.

Тренды 2022
Дебаты
Образование как зеркало
Куда девать записи видеозвонков
Что интересного привезли на выставку
Компактные инновационные российские колонки
Интеграция с голосовыми помощниками
AI и машинное обучение в российском ВКС
Оптимизация видеосвязи для виртуальных рабочих мест
Новое приложение для незрячих

Тренды 2022

Дмитрий Одинцов из TrueConf обрисовал наше суровое настоящее: кто из иностранных вендоров и производителей оборудования ушел, с чем мы остались, какие бренды попали под параллельный импорт.

Граждане по отношению к видеосвязи прошли за время пандемии все стадии от отрицания до принятия, преодолели zoom fatigue и теперь думают, как жить дальше. Даже российские руководители, по данным НАФИ, вдруг стали соглашаться, что гибридный формат работы уже повышает продуктивность, а не наоборот. И многие наши компании (4 из 10) начали обеспечивать своих сотрудников оборудованием для работы из дома.

Дмитрий Одинцов, Видео+Конференция 2022
Дмитрий Одинцов, Видео+Конференция 2022

Никаких готовых рецептов нет. Техногиганты в зависимости от текущей повестки публикуют разные исследования то за, то против удаленной работы. Илон Маск ультимативно выгоняет сотрудников в офис. Ну а те, кому харизмы недостает, разумно адаптируются каждый к своей ситуации.      

— Сидишь дома, не забыл одеться — и то хорошо…

Баттл

— Роман во время спича чем-то делился с Дмитрием,
поделитесь с нами со всеми!

Дебаты о настоящем и будущем видеоконференцсвязи вел Сергей Половников из Content Review. Участвовали эксперты из АйПиМатики, Ростелекома, Flussonic и TrueConf. Собственно, баттл получился формата ведущий vs гости. Целый час Сергей пытался разобраться, почему никто из них не хочет выходить на розничный рынок. Не помогло, никто не захотел. 

Полную версию смотрите в записи, а пока раскидали невпопад по тексту живые реплики, не скажем чьи, не ищите логики)

— Я знаю одну крупную айти-компанию, у которой есть собственное ВКС-решение, но они им не пользуются, а пользуются зумом… Не надо говорить)

Как изменился рынок после февраля 2022-го? Сферы у экспертов разные, результат один. На рынке хоть и "уменьшилось разнообразие", но те кто остался растут и здравствуют. Импортозамещение как драйвер сделало свое дело, пандемия помогла.

— Меня напугала фраза, что нет российских ВКС-терминалов, я только что их видел…

Но это про корпоративный рынок, который "по большому счету, поделен". Почему не получается сделать отечественный Zoom для рядовых пользователей? Чтобы B2B-компаниям сделать нормальный B2C-продукт, нужна абонентская база и компетенции. 

— Хороший пример с Microsoft. У них есть Teams, но бабушки звонят по Вотсапу, Телеграму...
— У меня, кстати, у бабушки на мобильном телефоне Труконф…

С точки зрения мощностей, сомнительно, что "даже в Ростелекоме есть столько ядер, сколько занимается поддержкой Zoom в данный момент". Для нормальной работы потребительского сервиса и проведения больших мероприятий нужна регулярность и предсказуемость объемов. Тогда провайдеры смогут вкладываться в инфраструктуру. Пока это разовые акции, неудивительно что они нестабильны в плане обеспечения качества подключения.

Конкуренты с запада нам больше не угрожают, но есть еще восток.

— Роман, а ваши товарищи не хотят захватывать российский рынок демпингом?

Эксперты по работе с Китаем не располагают информацией, чтобы партнеры вроде Yealink и других собирались выйти на российский рынок с видеоконференциями для массового потребителя, "однако сейчас мы получаем много запросов на облачные решения, причем такие, которые будут приземлены в России". 

— Над этим мы как раз работаем, чтобы приземлить облако в России.

Образование как зеркало

Очень показательная сфера для отраслевых проблем — дистанционное обучение. Можно или нельзя чему-то научить человека, если не держать его за руку и не смотреть в глаза? Как усваивается материал и куда девается мотивация? 

К нам приходили эксперты по этому вопросу из МГПУ. Говорят, что обучаемый все отлично впитывает, если к правильному инструменту приложить умелого заинтересованного педагога. 

С педагогами каких-то специфических локальных проблем у нас нет, всё стандартно. Многие просто озвучивают информацию и не пользуются интерактивными инструментами, то есть работают говорящими головами. Такой механический процесс приводит к плохому усвоению материала учащимися и выгоранию самих педагогов. Лечится переподготовкой.  

А вот с инструментами пока беда. В обучении важен системный подход. Единственной распространенной и неплохо освоенной экосистемой в российском образовании оказался Microsoft Teams. Импортозаместить его на сегодняшний день очень сложно.   

Роман Комаров, МГПУ
Роман Комаров, МГПУ

Роман Комаров, кандидат психологических наук, доцент, автор Цифровой эстетики — "самого злого канала о дистанте для умных" — рассказал, что думает про российские решения, которые претендуют работать со школами и вузами. "Я до сих пор не могу через Яндекс.Телемост запустить видео со звуком. Для педагога очень важно запустить какой-то образовательный ролик на 5-10 минут, здесь этого нет… Этого нет в VK Звонках, этого нет в Сферуме". Под раздачу попал и функционал чатов, и логика взаимодействия с интерфейсом. 

Досталось не только нашим. Zoom, оказывается, "нанес огромный урон России по формированию сознания" и не особенно подходит для образовательных целей, несмотря на популярность в педагогической среде.  

Microsoft Teams за счет экосистемной логики в 3 раза сокращает количество действий: "Всё в одной платформе, у меня люди не бегают из окна в окно, мне не надо им кидать ссылки". 

Роман Комаров, МГПУ
Роман Комаров, МГПУ

Куда девать записи видеозвонков

Записывать мы все научились, а зачем? Игорь Кожурин из Teamlogs говорит, что из записей можно извлекать существенно больше пользы, чем мы привыкли думать.

К транскрибации прибавляем сканирование мимики лица и получаем эмоциональную аналитику. В примере ниже желтым выделено счастье, черным — грусть, злость — оранжевым. Применимо в EdTech для оценки работы преподавателей или в маркетинговых целях для более точного выявления эмоций у фокус-групп.

Игорь Кожурин, Teamlogs
Игорь Кожурин, Teamlogs

Диалоговая суммаризация, а проще говоря, краткий пересказ записи, превращает 10-минутное видео в один абзац. Может определять спикеров и приводить краткие тезисы выступлений.

Вопросно-ответный поиск: приложение ищет в массиве текста вопрос и ответы к нему.

Также сейчас очень в тренде разработки, которые извлекают из стенограммы поручения и задачи, а затем экспортируют их в таск-менеджер конкретному сотруднику.

Что интересного привезли на выставку

— Дмитрий нам рассказал, что видел российское ВКС-оборудование, вы говорите, видели печатные платы… Я за этим слежу 16 лет, два раза по 8, никто еще не всплыл. Нет, всплыли, но в другом смысле.

Компактные инновационные российские колонки

Разработчик акустических систем Tefra Audio показал компактные колонки с необычным дизайном и инновационной технологией излучения звука. Вместо классических купольных диффузоров в них используется запатентованная мембрана, которая генерирует не продольную, а продольно-поперечную звуковую волну. Малые габариты, детализация звука и разборчивость речи намного лучше, чем у классических акустических систем, энергопотребление снижено до 10 раз. 

Интеграция с голосовыми помощниками 

CTI Speech Attendant 2.0 — автосекретарь с распознаванием голоса. Помимо простых приветствий и стандартных фраз, которые можно задать самим, он может забронировать переговорную, заказать напитки, найти нужный номер в адресной книге и позвонить, управлять камерами, светом и климат-контролем. Кто не хочет работать с облачными Алисой и Марусей, может подключить локального голосового помощника Тамару от CTI.

AI и машинное обучение в российском ВКС

Отечественный производитель ВКС-решений TrueConf показал размытие/замену фона. Алгоритм распознает не только пользователя перед камерой, но даже гарнитуру у него на голове и людей вокруг. Фоны есть встроенные + можно добавить свои. Ковер наше всë

В десктопные приложения Windows, macOS и Linux добавлено шумоподавление. Обещают, что алгоритм оптимизирован даже для слабых устройств и работает в полнодуплексном режиме. Удаление звука происходит непосредственно на входе. Полезно, если используется недорогая гарнитура или спикерфон. На видео немножко шумят

Оптимизация видеосвязи для виртуальных рабочих мест

ГК "Астра" показала, как им удалось оптимизировать перенаправление видеопотока с USB-камер между сервером и виртуальной машиной. Для виртуальных рабочих мест проект Termidesk позволяет сократить видеотрафик почти в 10 раз. 

Восхищенные зрители: "А что при этом происходит с нагрузкой на процессор?" Говорят, что кодировщик нетребователен к ресурсам, дополнительная нагрузка на процессор стабильно ниже 1%. 

Новое приложение для незрячих

Робин — это небольшое устройство с двумя камерами, которое сканируют окружающее пространство. Алгоритмы выделяют знакомые объекты и лица людей, а также определяют расстояние до них. Спустя полсекунды всю информацию помощник озвучивает через наушники. 

Лаборатория Сенсор-Тех презентовала обновление для помощника и новое приложение Робин Онлайн. Теперь устройство, помимо лиц и предметов, может распознавать текст и купюры, а также считывать QR-коды. Есть кнопка помощи. По видеосвязи можно вызвать волонтера, который через камеру будет видеть, что происходит вокруг, и давать подсказки. 


— Мы хотим, чтобы мы вчера построили у себя линию по производству процессоров и она позавчера начала бы работать... Но мы в пути.

To be continued…

Комментарии (0)