Собеседования могут отличаться в технической части, но в беседе с HR все обычно одинаково: вам задают какие-то общие вопросы, а вы можете задать свои. И эта беседа очень важна — с ее помощью и вы, и компания можете составить друг о друге первое впечатление и понять, сработаетесь ли вы вообще.

Мы поговорили с Лерой Зеленой, которая прошла через множество собеседований. Она поделится своим опытом, в том числе неудачным, и расскажет, какие вопросы стоит задать и как оценивать вопросы, которые задает HR. Передаем ей слово.

Немного обо мне

В начале своей карьеры я никак не была связана с IT: окончила журфак и довольно долго работала журналистом. Потом решила сменить сферу деятельности — последней каплей стало как раз одно собеседование, дальше расскажу об этом подробнее.

На курсах веб-разработки я освоила верстку и JavaScript, потом немного пофрилансила и устроилась куратором в HTML Academy. Проработала там 5 лет: выросла из куратора в автора, а затем в продюсера и продакта тренажёров по веб-разработке. После пошла продактом в Ясно — сервис подбора психологов. И сейчас работаю продактом в международной компании Welltory.

За это время я прошла не одно собеседование в IT-компаниях. Причем они были очень разными: на русском и на английском, онлайн и офлайн, с тестовыми заданиями и кейсами. Так что накопила некоторый опыт и хочу им поделиться.

Что важно спросить на собеседовании

Вопросы зависят от того, что вам важно в новой работе. Например, для меня важно, как именно в компании принимаются решения, кто определяет цели и приоритеты. Также мне важно, чтобы у команды была свобода в принятии решений, чтобы СЕО как минимум прислушивался к инициативам сотрудников.

Обязательно спрашиваю о культуре переработок. Я уже проходила через выгорание и стала внимательнее относиться к себе, поэтому всегда уточняю, принято ли в компании работать в выходные, оставаться допоздна и т. п. С этим был один забавный случай — я спросила, и HR полчаса рассказывала, что переработок нет, повторяя одну и ту же фразу. Очевидно, это была попытка выкрутиться, что переработок как бы нет, но они как бы есть. Без прямого вопроса это вскрыть бы не удалось.

Можно прямо спрашивать, как выглядит рабочая коммуникация, как люди общаются, что в компании принято. Например, я знаю коллективы, где требуют от всех максимальной честности, вплоть до грубости порой. Кому-то это нравится, а кому-то не подойдет — лучше такое обнаружить заранее.

В процессе собеседования важно понимать, что вы имеете право ничего не отвечать прямо сейчас и взять паузу «на подумать». Так же как HR-ы не сразу озвучивают решение, а могут сказать «мы вам перезвоним».

Правда, что бы вы ни спрашивали — собеседование на 100% не гарантирует, что вы не попадете в неприятную ситуацию. Вам могли ответить не совсем честно, либо вы просто что-то не спросили — и окажется, что работа в компании вам не подходит. Для этого и существует испытательный срок: ведь на нем не только работодатель испытывает вас, но и вы — работодателя.

Кстати, собеседование — не единственный источник информации о компании. Мне иногда пишут люди в соцсетях: «Лера, вижу, что вы продакт в Welltory. Я недавно отправил вам резюме и хочу узнать у простого сотрудника, как вы работаете и какие у вас процессы. Можем созвониться и пообщаться?». Я к такому отношусь нормально и обычно не отказываю, хотя, конечно, не дам конкретных цифр и не расскажу все супер-подробно — все-таки существует NDA. Советую взять этот метод на вооружение, поискать в соцсетях сотрудников и тоже задать им пару вопросов.

Список вопросов

Если идей для вопросов нет, я подготовила список. Можете выбрать из него то, что вам действительно важно.

Про компанию:

  • Какая миссия у компании? Какие проблемы и боли людей вы решаете?

  • Какая у компании стратегия и цели на ближайшие 3–5 лет? Почему именно такая?

Про вакансию:

  • Почему именно вы ищете «название вакансии»? Если предшественника не было, почему появилась должность? Если был, то почему он ушел?

  • Как долго вы ищете человека? Почему так долго?

  • На какой продукт вам нужен человек? Какие планы его развития?

  • Какую главную задачу вы ставите перед тем, кого ищете, на ближайший год?

Про испытательный срок:

  • Сколько длится испытательный срок, какие во время него будут задачи?

  • Что считается успехом на испытательном сроке, а что провалом? Кто это будет оценивать?

  • Где и как зафиксированы критерии прохождения испытательного срока и мои обязанности?

  • Будет ли мне помогать ментор или более опытный сотрудник?

Про руководство и команду:

  • Кто будет моим руководителем? А коллегами?

  • Будут ли регулярные синки и обратная связь от руководства?

  • Как выглядит постановка задач?

  • Есть ли продуктовая культура и как она выглядит?

  • Какой у команды график?

  • Какие каналы связи используются для общения?

  • Есть ли какие-то внерабочие активности?

  • Можно ли пообщаться с командой до принятия оффера?

Про бонусы, карьерный рост и достижения компании:

  • Есть ли система развития сотрудников? Какие перспективы карьерного роста? Что нужно для развития внутри компании?

  • Как индексируется зарплата? Бывают ли задержки, от чего они зависят? Оплачиваются ли переработки и командировки?

  • Какие есть бонусы: спортзал, ДМС, оплата обучения?

  • Что самое классное за последний год случилось в компании?

  • Как часто уходят люди и почему?

  • За что в компании увольняют?

  • Что самое главное о компании должен знать новый сотрудник?

Еще у меня есть блок вопросов к руководителю — его личность для меня очень важна, и я хочу знать о нем больше:

  • Какой у вас был карьерный путь?

  • Что вам нравится в вашей работе?

  • Какие качества вы цените в коллегах и подчиненных?

  • Когда вы последний раз увольняли человека и за что?

  • Какие самые крутые вещи делала ваша команда за последний год? Чем вы гордитесь?

  • Как вы опишете свой стиль управления? Как ставите задачи подчиненным? Каких действий ждете от них?

Что на собеседовании должно насторожить

У меня в последнее время ситуаций с совсем уж странными собеседованиями стало меньше. Мне в целом встречалось больше адекватных, честных и прямолинейных людей, хотя бывали и исключения из этого правила.

Самое странное — это, конечно, вопросы не по теме. Собираюсь ли я рожать? Своя у меня квартира или я снимаю? Замужем я или нет? А когда планирую свадьбу? В общем, такая бестактность неприятна.

Еще я лично поняла, что стресс-собеседования, где на тебя чуть ли не орут — точно не для меня. В IT этого практически нет. А в журналистике чуть меньше следят за тем, чтобы не быть токсичными. Одно собеседование в этой сфере стало для меня последней каплей в решении уйти из профессии. На нем я буквально поругалась с главным редактором из-за журналистской этики.

Крутые вакансии можно найти в телеграм-боте getmatch. Там мы собираем предложения от крупных компаний со всего мира — многие из них с удаленкой или релокейтом.

Правда, бывает и так, что на собеседовании все нормально — а в работе что-то идет не так. По моему опыту, чтобы это понять, хватает пары недель. Становится сразу очевидно, что что-то в компании не согласуется с твоими желаниями: культура общения не та, решения принимаются странно, процессы построены не так, как описывали в вакансии или на собеседовании. Тут есть риск сказать «зато у меня есть работа, зачем я капризничаю, надо ценить то, что есть».

Я так попала в ловушку: поняла все за пару недель, а потом проработала еще полгода там, где мне просто не нравилось. Думала, вдруг что-то поменяется, или я что-то увидела не так. Не поменялось — можно было уходить сразу через две недели.

История одного факапа и что я из нее вынесла

Закончу все одной своей историей неудачного собеседования. Меня позвали в компанию мечты — ту, которую я бомбила письмами несколько лет, ждала и наконец дождалась.

До собеседования заболела ковидом и до конца не поправилась. Из-за болезни один раз мы перенесли встречу, и переносить ее второй раз я побоялась — решила, что схожу и все будет хорошо, ведь я почти не болею.

По факту я была уставшая, еще больная, но при этом слишком уверенная в себе. Обычно собеседования у меня проходят хорошо, и я слишком  расслабилась. А на самом собеседовании капитально облажалась — была вялой и вела себя слишком самоуверенно. А под конец еще и почувствовала себя плохо. Когда мне сказали «Какие у тебя есть вопросы?», задала буквально пару каких-то стандартных — я уже чувствовала, что собеседование провалилось, но не попыталась переломить ситуацию.

После собеседования я собралась с духом, написала им и спросила: «Дайте обратную связь, кажется, я себя показала не с лучшей стороны». И они ответили: «Мы хотели видеть активного и вовлеченного кандидата, но на собеседовании вы это не продемонстрировали. Предложение по работе мы вам сделать не готовы».

Выводы я сделала такие:

  • Надо было побороть стеснение и все-таки перенести встречу. Это было бы лучше.

  • Нельзя зазнаваться и идти на собеседование без подготовки, думая, что все получится само собой, ведь вы такой классный.

  • Когда на самом собеседовании что-то идет не так, нужно это проговорить и, не сдаваясь, попытаться переломить ситуацию в свою пользу. Вместо этого я позволила всему идти как идет, хотя могла взять себя в руки и что-то изменить.

Фидбэк от работодателя очень помог мне это понять. Так что я советую после собеседований обязательно писать тому, кто проводил собеседования, и спрашивать, как все прошло, что ему понравилось, а что нет. Кто-то обязательно ответит — и это поможет скорректировать ваши будущие собеседования, даже если на этом все пойдет не так гладко.

Полезные ссылки

Комментарии (1)


  1. wadik69
    01.11.2022 15:30
    +2

    Спасибо большое за статью! Вот, кстати, статья на похожую тему - https://habr.com/ru/post/508700/